本文へ

麺類を食べるとき【駄】

レス9
(トピ主 0
041
テラス
話題
テラスです。
20代女性です。

皆さんは麺類を食べるときどのように食べられますか?
麺類と言っても、ラーメン、そうめん、うどん、そば、スパゲッティなどなど。
さらに分類すると、温かいもの、冷たいもの、かけ、ざる、サラダなどなど。

私は基本的には麺類を途中で切ったりしないタイプです。
すすって口の中に入る分を箸でとります。(レンゲにのせて、パクリと食べるのではない)
両親がそのように食べていた影響か?気づけばそのような食べ方になりました。

私の友人のM美は、ほぼ必ずと言っていいほど、麺を途中で切ります。
以前、M美とラーメン食べたとき、悩んだので半分ずつ食べようということになり、3分の1ほど食べて交換をしたとき、やけに麺が短いなぁと思ったのです。
不思議に思って、M美の食べ方を見たら、少し多めに麺を箸でとり、すすってこれ以上口の中に入らないとなって、切る。(かなり口の中はいっぱいで、ハムスターみたいでした)
そして、最後の方を食べるときはどんぶりを口につけて、箸でかき集めくちに押し込むような感じで食べていました。
スパゲッティはさすがに違いましたが、それ以外の麺類はほぼ確実に途中で切っていました。

途中で切るのは構いませんが、最後の方の食べ方が私には合わなくて、麺類を一緒に食べるのを控えるようにしています。

先日は、会社の食堂で冷やし中華をフォークとスプーンでスパゲッティを食べるようにくるくる巻いている方を見ました。
楽しく、おいしく食べることが一番なのはわかっていますが。。。
みなさんは、どのように麺類を食べられますか?
不快に思う食べ方、汁が飛ばない食べ方、きれいな食べ方を見ましたなど、教えてください。
【駄】なので、気楽にお願いします。

ランキング

レス

全く同じ。

🙂
はな
トピ主さんと全く同じです。 口に一度に入る量だけを取りすすります。 途中で切る方たまに見かけますが切った麺が丼にポトポトと落ちる、または丼に戻す姿はなんとも見ていて不快です。 おうどんなどで長くてすすりきれないなぁというときは、麺で大きな輪を作るようにして箸で何箇所かつまみすすれる長さに調節するか丼の中ですすれる長さに箸で切ってから持ち上げて食べます。 麺類、ラーメンもパスタも、外国の方は良く切って食べますよね。 汚い食べ方に見えて嫌いですが海外では切る食べ方が主流なんだなぁと思います、ただ、海外の方はすすることができないから切るだけですが。 すすって食べれるのに技ワジ多く取って切るのは理解できません。 しかもシェアして食べるときになんて驚きです。 私なら同じものは食べたくないです。食べ残しを食べてるような、そんな気持ちになります。 あと、シェアするときに丼ひとつでシェアというのもちょっと。 取り分け用のお椀をもらって最初に半分に分けた方が良いと思います。

主様派です

041
雨川柳
ラーメンやうどんなど汁につかっている麺類が特に橋箸で持ち上げるときその分量に注意します。 そう、いっぺんにすすり切れてかつハムスター(!)みたくならない分量です。 スパゲッティもおおむね同様です。 ただ、具に絡めて食べる麺なので多少持ち上げる量が多めになる傾向がありますね。 それでもやっぱり途中で噛み切るのは抵抗があるのです。 その場合はハムスターになります。(笑) お上品に食べることが得意ではないからこそ気を付けようと思っています。 パスタをフォークとスプーンで食べるのは特になにも思いません。 見た目がきれいだし、具やソースを上手くすくいあげられて便利だと思います。 自分はしませんが。 あと、あまり大音量はいただけないけどラーメンやそばは「ずぞぞぞ」とすすってもオッケーだと思います。 実は一番苦手なのはいっぱい頬張ってぶつっと噛み切る食べ方です。 さらにそのあとがすごいですね。 大きくお口をあけてどんぶりに口を付けて残った麺をかき集める姿(笑)。 彼女はハムスターになったりジンベザメになったりと忙しいですね。

麺を噛み切ってはいけない

🙂
ももぞう
とにかく、一口分しか箸・フォークに取らない。取ったものはすすらず口に全部入れる。 パスタも汁麺も同じです。 特にお蕎麦はすすると汁が飛ぶので最初の一口で入らなかった部分は箸でたぐりながら食べます。 麺を途中で噛み切る方は、いつどのようにしてそのような習慣ができたんでしょう?不思議に思います。

すする技術のない人がいます

🐷
ぶー
むかーしテレビで、海外に移住した日系人の二世、三世は、麺をすすれない人が多いというのを見ました。(うちの幼児もまだすすれないみたいです) すするのは親から見まねで伝承する(?)技術のようですね。 私はうどんやそばはすすって食べるのが正しいと親に教わったので(うちだけローカルルールかも)、ラーメンも含め日本やアジア系の麺はあまり音を出さないようにすすっています。 パスタはフォークで食べています。イタリアではスプーンは補助に使わないという話も聞いたので(これまた真偽は未確認)。 どちらにせよ、麺を途中で切ることはありません。 すすってる途中の麺を途中で噛み切って汁に戻すのは、ちょっと勘弁してほしいですね。

周囲を不快にさせない食べ方をするように心がけてます

041
通りすがり
麺類は私も一口でおさまるよう、箸やフォークでとって食べています。家で食べる時よりも、心持ち少な目です。 汁物の麺はすすった時に汁が飛ぶのが嫌で、すすらないように気を付けています。 不快だなと思うのが、口いっぱいにほおばっている(口の周囲が汁で汚れている)途中で麺を切る、汁を飛ばしながらすする人です。

すすれません

🙂
ごもっとも
すすり方が下手なのか、上手くすすれません。 箸で少量取って口に入れ、箸で手繰りながら口に入れていきます。 友達と一緒にラーメンを食べたときに「音をたてないで食べてる。」と驚かれました。 うどんも同じように食べます。 パスタは少量取ってくるくる巻いて食べます。 この食べ方だと汁は飛びません。

半分ずつが嫌

🙂
ぼんみ
麺類を半分ずつ食べるって食べ方が生理的に嫌ですね。 麺類じゃなくてもですが。

なるべく一口で食べられる量をつまみようにするけど

🙂
そら
私も麺類大好きです。 箸で食べる麺類は、なるべく一口におさまる量をつまんで口に入れて啜ります。そこで口の中にどうしてもおさまらなかった麺は噛み千切ります。口から麺をダラーンと下げたままモグモグするのが行儀が悪いと思うからです。レンゲに麺を載せるのも何となく嫌ですし、何度も何度も何度も頭の上まで麺を持ち上げては適量をとるのも嫌ですし。 以前、麺類の食べ方のトピで「口に入りきらなかった麺を噛み千切るのは無作法」と言う人が大勢いましたが、つまんだ麺が口におさまらなかったらどうするんだろう…と不思議でした。絶対におさまる量しか口に入れないってこと?でも、とんでもなくながーい麺で一度啜っただけでは口に入りきらない時はどうするんだろう?何度も啜るの?と疑問を感じています(笑)。

すするが

🐱
ぷ~にゃん
うどんなど、麺が長いとすするが、口にふくみきれずに途中で噛み切ったりしますが・・・ こしがしっかりしているほどすするのが少し大変かも。 ラーメンはそのまますすってしまいますけどね。 友達同士で一度口にしたものを途中でシュアすることは私はしない。 分け合うなら口をつける前にするかな。そうすれば相手がどういう食べ方だろうと気にしません。 食べ途中のシュアが出来るのは家族程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧