テラスです。
20代女性です。
皆さんは麺類を食べるときどのように食べられますか?
麺類と言っても、ラーメン、そうめん、うどん、そば、スパゲッティなどなど。
さらに分類すると、温かいもの、冷たいもの、かけ、ざる、サラダなどなど。
私は基本的には麺類を途中で切ったりしないタイプです。
すすって口の中に入る分を箸でとります。(レンゲにのせて、パクリと食べるのではない)
両親がそのように食べていた影響か?気づけばそのような食べ方になりました。
私の友人のM美は、ほぼ必ずと言っていいほど、麺を途中で切ります。
以前、M美とラーメン食べたとき、悩んだので半分ずつ食べようということになり、3分の1ほど食べて交換をしたとき、やけに麺が短いなぁと思ったのです。
不思議に思って、M美の食べ方を見たら、少し多めに麺を箸でとり、すすってこれ以上口の中に入らないとなって、切る。(かなり口の中はいっぱいで、ハムスターみたいでした)
そして、最後の方を食べるときはどんぶりを口につけて、箸でかき集めくちに押し込むような感じで食べていました。
スパゲッティはさすがに違いましたが、それ以外の麺類はほぼ確実に途中で切っていました。
途中で切るのは構いませんが、最後の方の食べ方が私には合わなくて、麺類を一緒に食べるのを控えるようにしています。
先日は、会社の食堂で冷やし中華をフォークとスプーンでスパゲッティを食べるようにくるくる巻いている方を見ました。
楽しく、おいしく食べることが一番なのはわかっていますが。。。
みなさんは、どのように麺類を食べられますか?
不快に思う食べ方、汁が飛ばない食べ方、きれいな食べ方を見ましたなど、教えてください。
【駄】なので、気楽にお願いします。