本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯医者さんの白いかぶせものについて教えてください

歯医者さんの白いかぶせものについて教えてください

レス3
(トピ主 0
🐤
coco
ヘルス
お願いいたします。  現在歯医者に通っています。神経をとった歯が3本あり、それぞれにかぶせものをしなければならないです。いずれも奥歯にあたります。 内、一本は大学病院で終了済みです。特に何をかぶせるか聞かれず白いものを保険で入れてくれたようです。多分プラスチック?だと思います。  現在町の歯科医院でほか2本の歯にかぶせものをしなければいけない段階で、自費の白いものを希望しました。値段は6万、9万、12万の3種類です。  そこで、質問なのですが、大学病院でかぶせてもらった歯は、自分の歯の幅とかぶせものの幅が同じです。対して、町歯科では、歯の幅が狭くクラウンのほうが幅が広いです。神経を抜いて、中を詰めて、自分の歯は周りの部分しか残っていないのですが、さらに残り少ない歯の外側円周を削っています。    ネットで調べると、クラウンをするのに、やり方は合っているようですが、大学病院のように、神経をとった内側部分以外削らずに済むなら、削ってほしくないのですが、どちらが正しいのでしょうか。    3本のうち、1本が大学病院、もう一本が地元の歯科、残り1本は削らないとこでやってほしいと思っています。 よろしくお願いいたします!!!  

ランキング

レス

情報不足

🐶
ゴルゴ15
すいませんが、歯の状態の情報が少なくて、判断しにくいですね。 3本の歯は、上の歯、下の歯、? 奥から何番目? 大学病院で入れた歯は、何番目?今度入れたい歯は何番目? 自費の、6,9,12万円のモノの何と説明されたか? 神経を取った歯の歯質はどの程度残っているか? もう少し、詳しい情報はほしいです。

納得いくまで

😉
NY
親類に歯科医がいる者です。 たとえ専門家でも 説明を聞くだけでは、何とも言えず、やはり診ないと分からないそうですよ。 かぶせた歯は、外見は同じでも、まったく同じように虫歯になるわけでもなければ、根っこの本数も違うこともあるとの事。 必要な処置は違うはず。 自分の歯を残したい気持ちは分かります。その方が良い筈です。しかし医者のやり方や理念によることもあるようです。 あなたが思っていることや希望を遠慮せず、 今、かかっている町の歯医者さんに全て伝えて、納得のいく説明を聞いたうえで始めれば良いと思いますよ。 セカンドオピニオン的に他に見てもらうのもいいかもしれませんが、初診料やレントゲン料は再度かかります。 また、大学病院と聞くと良さそうですが、口腔外科にかかるくらい複雑な抜歯などでないならオススメしません。本来、経験の少ない研修医の実践や研究の場として有る施設ですから・・・知人は口内を誤って削られ、大変な思いをしました。一概にダメとは言えませんが、そのようなケースもあります。 満足のいく治療を受けられるといいですね。お祈りしております。

難しいと思う

041
ちるちる
以下は文面よりの推測です。 大学病院では治療のために削った部分のみをレジンを使い詰め補填した。(クラウンを被せてはいない) ご近所の歯科で行った治療は抜髄後削った部分に補強用のコアをいれ歯全体をセラミックの被せ物で補填した。 どちらの治療法もありですがこれらは虫歯の大きさ(削る量)によって変ってきます。 虫歯自体は小さいが神経まで侵食されていたというのであれば削る量は小さくすむので大学病院と同様の治療は 可能だと思いますが、多くの場合要抜髄となった歯は削る量がおのずと増えるので補強目的でクラウンで補填する のが一般的です。 これを行わないと破折を引き起こしやすになり、そうなるとまず抜歯は避けられません。 また金属に比べセラミックは強度の問題からある程度厚みを持たせないと簡単に割れてしまうので一般的に 削る量は多くなります。 出来るだけ歯を削りたくないというのは理解できますので、ご自身の歯の状況を踏まえ「どうすれば削る量を減らせるか」 を担当医と納得いくまで話し合われるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧