本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事付格安海外旅行ツアー現地でいくら使いますか

食事付格安海外旅行ツアー現地でいくら使いますか

レス10
(トピ主 0
041
つあこ
話題
新聞広告に載っている「格安海外ツアー」を見て、「行ってみたいなー」とよく思います。
中欧・トルコなどの格安ツアー(10~15万円・全食事付)に参加し、現地でできるだけお金を使わないようにした場合、現地で使うお金はどのくらいまで倹約できるものなのでしょうか。

空港使用料や燃油サーチャージ、自分が搭乗するまでにかかる交通費や食事代は別に考えます。

ツアーなので、なにかと土産物屋に寄ったり、また観光地や美術館でもふと買い物をしたくなるように仕向けてあるとは思いますが、そういう誘惑をふりきってお土産も買わず、自由行動の時間もお金を使わないように過ごすということはできるものなのでしょうか。

倹約旅行でなくても、「私はいつも、現地でこのくらい使います。」というようなお話でも聞きたいです。

ランキング

レス

10万

🐤
sanji
基本的に個人で旅行に行っていました。貧乏旅行なので宿も激安(というか面白い場所しかない)、買い物も必要最低限、食事も屋台。10万あれば足りていました。国民の平均月収が日本での1万円だったので、現地の人と同じ店に行けば大枚使う必要もありませんでした。 社会人になってアメリカのツアーに参加しても、10万で何とかなりました。(コンビニが便利でした)インドのツアーでは、お土産も買わなかったし、自由行動もできなかったので数万ですみました。 ツアーの自由行動の内容にもありますが、自由行動中の交通費と飲食代を考えれば間に合うと思います。 お土産に○のブランド品が欲しいとか、数万の美術品が欲しい、お洒落などこそこ(ガイドブックに載っているような場所)に食事に行きたいと、移動は全てタクシーという理由がなければ充分だと思います。

自分で手配するのが一番安い

041
みど
私は海外では、屋台めぐりや、コンド滞在&ビーチで遊ぶ程度しかしないので 結果として倹約旅行になってることが多いのですが。 全部食事つきで、他にはお金を遣わないで… ツアーの食事なんて、たいてい満足いくものではないですし 楽しみを得るためには、お金も必要ですよ。 あと、格安ツアーには、たいてい安い理由があります。 参加されるのは、その理由を理解されてからの方がいいと思います。 興味の無い、土産物屋に連れ回され 大幅に時間をとられたとして その旅行は本当に格安でしょうか? 7日間のうち、3日間を興味の無い連れ回しに費やしたら 旅は、実質4日間になってしまいます。 どうしても倹約されたいのでしたら 食事無しツアーで、庶民の味を楽しまれるか コンドミニアム滞在で自炊されることをお勧めします。 ここ10年は、完全自由時間のツアーでも 空港ホテル間送迎で、土産物屋に立ち寄らされるので(トータルでかなりの時間のロスです) 個人で手配するのが、トータルで考えたら一番得というのが、私の持論です。

4泊6日程度で大体3万円くらい

🐤
みんりぃ
強制立ち寄りのお土産屋さんで買わないことできますよ。 その昔トルコで、絨毯どうだートルコ石どうだーお菓子どうだーと1日一軒は立ち寄りしてましたが、会社に配る用のお土産くらいしか買いませんでした。 まったく買わずに自由時間にスーパーへ行った人もいるので、何をどのくらい買うか(使うか)はその人次第です。 必要に駆られて買うのは水・小腹空いた時用のお菓子・お土産の3点セットでしょうか。 ただ、あまりにも倹約を意識して行く旅はつまらないですよ。 一度だけ(しかも初海外)で倹約旅をしましたが、思い返しても「何でお金ないのに行ったんだろう」って思うことがあります(笑)。

飲み物代とチップ

041
未来
>お土産も買わず、自由行動の時間もお金を使わないように過ごすということはできるものなのでしょうか。   できないことはないでしょうが、私的には買い物も旅行の楽しみなので、楽しみが半減・・・と思います。 ツアーで連れて行かれたお店で、買い物をしないことは全然問題ありません。他の人の買い物は、誰も気にしてませんし。 ヨーロッパのツアーで、個人で負担する費用で必要なのは、昼食と夕食のドリンク代と枕チップです。 食事つきの格安ツアーでも、昼食と夕食は一人ワンドリンクはオーダーしてほしいと言われることが多いです。 1回、300円~500円位でしょうか。お酒を飲む人はもう少し高い。 夏の旅行は、水分の補給をしないといけないので、ミネラルウォーター代が結構かかります。 自由行動では、普通は1食分の食事と、美術館や観光場所の入場料1回分位は自分で払うと思います。 私は絵葉書とか細かい買い物をしてしまう方なので、1日5000円~10000円位の計算で使ってるかなと思います。 本当に節約しようと思ったら、1日1000円~2000円位でも大丈夫そうな気がします。

あのね

😀
ぽぽ
安くするんだったら、まず日本から荷物になっても水を持って行く事。後、麦茶パック、他、お茶のパック。どこの国でも水は沸かすと問題ないから。(中国以外) 味噌汁、お吸い物(インスタント)酒を飲むんだったらつまみ。缶詰。 役にたつよ~。絶対レストランでは飲み物を注文しない。あれが金がいる。 私はヨーロッパで8日ツアーしたけど土産物以外は5ユーロ、ワインを飲んだだけ、でも楽しかったですよ。問題はありません。観光地でも土産物屋でもいっしょ。 様はあなたの心のままに。良い旅をお過ごしください。

ほぼ使わずにすみます

041
nya
初の海外旅行は三食&添乗員付きでした。 ヨーロッパ周遊でしたので、お土産もの屋だけでなく、ブランド店も廻りましたよ。 私はブランド物には何の興味も無かったけれど、こんな機会でも無いと店に入ることも 無いのでやじうましてました。 自分の物を買わない、人様へのおみやげを安いお菓子程度に抑えるなら、かなり安く 上がるのでは。 自分の物を買わないなら、後はどれだけお土産を配る先があるか、人数と程度に左右 されますが気張らなければ、せいぜい日本円にして一万程度ですむのでは。 もし多少の買い物もしたい場合はバーゲンシーズンに行くのが鉄則です。

ちょっと主旨がズレますが

041
nya
みどさんの書き込みには全面賛同が出来ないです。 と、いうのは完全パックの団体ツアーと完全個人予約と両方経験して、結果は ホテルと食事を同程度にした場合は完全個人予約は安くもならないし、効率的にもならない、と 思ったからです。 日本人は基本、それほど休暇取得が長期に出来ない為、貧乏性な旅行をします。 せっかく高いお金を払って遠いところに行くなら出来るだけたくさん詰め込みたい と思う一面は否定出来ないのです。 現地ホテルのサイトから直接予約した場合、キャンセルのトラブル対処、飛行機チケットの 引き換え等の煩雑さ、ある程度英語などに強く無いと労力の割りには安くなりません。 又、安くておいしい所などキチンと調べていかないと場所によってボラれます。 バスですすー、と運ばれ、団体用の入り口から入れない個人は現地を自力で廻る為、 時間がかかります。 全てはその過程も楽しいのですが、ホテルと食事のレベルを落としてもいいので無ければ、 安くて効率的かどうかというとそうとも言えない気はします。 クチコミで土産物屋ばかり連れて行くツアーかどうか確認すればいいのでしょうね。

思い出しました(ごめんなさい横レスです)

041
yoko
初めての場所に行くときは、観光付きのツアーが 多いのですが・・ 以前中国の某ツアー3泊4日に行ったときは すごかった。 もうじき世界遺産になる場所が目当てのツアーだったのですが (2年後にめでたく世界遺産になりました) 30人強の参加者がいたのですが 揃いも揃って、海外旅行ベテランの人ばかりで 中国人ガイドがかわいそうになるくらいでした。 3日目は終日自由行動でオプションを進めるのですが 1人も参加者がいませんでした。 お茶屋さんにいけば、お茶の実演を見て 売り子さん数人が進めるのですが、買ったのは1人だけ 奥さんにお茶を買って来てと頼まれたのでと言ってました。 バスの中では、いろんな品物(お菓子や某有名クリーム)を 毎日宣伝するのですが、誰一人買わなかった ガイドが最後は、あきらめてました。 そのツアーで、1万円だけ両替したのですが 半分残ってしまいました。 毎晩泊まっていたホテル(4星)で、足マッサージを受けたのと 3日目に地元の大型ショッピングセンターでご飯たべたり 冬瓜のお菓子や食品をホテルの前のスーパーで買っただけでした。

土産物屋も悪くない

041
旅人
団体ツアーも個人旅行もやっている者です。 私もヨコ気味ですが、土産物屋の利点もちょっと言わせて下さい。 まず土産物屋巡りがあるため、ツアー代金も安く抑えられているというのは勿論ですよね。 あとは保障です。日本の旅行会社がツアーで使う土産物屋は少々割高でありますが、偽物ではありません。もし万が一偽物だったとしても、旅行会社に言えば店を追求し保障してくれます。 しかしそれ以外の店で買って偽物だとしても自己責任で当然旅行会社はノータッチです。こういうトラブルが海外では非常に多いのです。 買い物したくない人には面倒な時間だけれど、したい人には安心なシステムです。 それと土産物屋に行っても何も買わなくても勿論いいのです。 私は一度も買ったことがなく、目の保養と社会勉強に留まっています。 30分~1時間、店の従業員と世間話を楽しんで時間を潰しています。 又、ツアーと同じレベルのホテルや観光をしようと思ったら、やはり個人旅行の方が高くなると思いますね。リゾートのスケルトンツアー以外は。 バックパッカーのような個人旅行なら勿論ぐっと安上がりですが。

使わなければ良いのでは?

🐤
かきこみます
格安オーストラリアで旅行に行ったときは、お土産代が3万程度以外は、使ってませんよ。 ホテル内のプライベートビーチでずっと泳いでました。 食事付だったので、ホテル内レストランで普通の料理を食べました。 本音は、食事なしプランにしたかったけど、胃腸が弱い旦那連れだったので、気軽に街中レストランに入る勇気がなかった。 あとは、移動の手段(タクシー代)にお金を使ったぐらいです。 ブランド物やおしゃれな品物を買いあさるとかしなければ、使わずに済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧