本文へ

オムツ変えの常識・非常識

レス4
(トピ主 1
041
ありあり
子供
私は小さい理髪店を営んでいます。
お客様で小さい男の子のカットをしにみえたお母さんのお話なんですが、男の子とは別に女の赤ちゃんをだっこして連れて来られました。

男の子をカットしている最中、その赤ちゃんのオムツ変えをしていいかと尋ねられたので「どうぞ」と答えると一つあいていたお客様用の椅子(しかも白!)で変えはじめました!

そして次にみえた時も、他のお客様がいるのにまた…

私も子供がいるので、気持ちはわからなくはないんですが、他のお客様がいる時は遠慮するとか、せめて何か敷いてほしいと思いました。(続きます)

ランキング

レス

次からは

🐤
ぷうこ
「おむつかえてもいいですか」と聞かれたら、 「こちらでどうぞ」とオムツ換えスペースを 提供しましょう。 そのママは「ここで換えてもいいか」という つもりで聞いたんでしょう。

質問です

💔
ぎゃぼ~ん
トピ主さんに質問です。 その小さい理髪店にはオムツ替え用のスペース、または台があったのでしょうか? そのママさんはそれが見当たらなかったからそこで替えていいか聞いたのだと思います。 まだ聞くだけマシな方だと思います。 すごい非常識な人はレストランの中でやりますしね、それが小でも大でも・・・ そこでやるんだと気づいた時に遅くなければ「あちらに・・」とスペースに案内するとかするか、次回からは最初から「あちらに台がございますのでどうぞ」とかなければ「申し訳ございませんがオムツ替えスペースを設けていませんので」とやんわりお断りするで良いとおもいます。

トピ主です

041
ありあり トピ主
質問にもありましたが、うちは男性のお客様がメイン&店内が狭い事もあり、オムツ変え専用のスペースは特に設けておりませんでした。 ただこの出来事が気にかかったのはうちの従業員(既婚・子供なし)の子が、そのお客様が帰った後「上品な方ですね」の言葉に「上品な人はこんなとこでオムツ(新しい)を口にくわえながら、変えるかしら?」と思ってしまいました。 確かにそのお客様は口調も丁寧でとても感じの良い方でした。 私もすごく腹が立ったとかそんな事はないのですが、「上品な人」という言葉に疑問を感じたので、皆さんの率直な意見をお聞かせ願えればと思いまして。 よろしくお願いします。

場所による

🙂
もも
>他のお客様がいる時は遠慮するとか 他に換える場所はありましたか? もしあるなら「あちらでどうぞ」と言って頂ければそちらで換えると思います。 >せめて何か敷いてほしいと思いました。 これは同感です。 友達が初めてお邪魔した家で同じことをして、しかも男の子がウンチをしてお尻を拭きオムツを履く前に床に座りました 友達は何も謝らず・・・。 ちなみに私はある教室をしていますが、子供を連れてきても良いかという初めてのお客様がいて、「1時間は飽きると思うので玩具でも持ってきてあげてください」というと、買い物籠一杯の玩具(しかも音がなる太鼓とかばかり・・・。)で、断りもなく母乳をあげはじめました。 しかも男性の前で男性の方を向いて・・・。 男性もどうして良いのか困っていました。 「お乳あげたいんですが」と言ってくれれば他の部屋があるのでそちらでお願いしたのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧