本文へ

人生が辛い時、どのように乗り越えていますか?

レス181
(トピ主 56
ヘルス
誰にでも生きていて苦しいときはあると思いますが、皆さんは、辛くてどうしようもない時、どのように過ごしていますか? または気持ちを切り替えていますか? 私の場合は、昔から気持ちを切り替えるのが苦手で、一度落ち込んでしまうとそこから這い上がるのに時間がかかります。 取り敢えずすることは、泣くことです。 ひとしきり泣くと、気持ちが少しすっきりします。 あとは、思っていることを書き出します。 今まではこれでうまくやってきたつもりでしたが、色々なことが重なり、 最近落ち込んだ状態がずっと続いています。それは生きていれば誰もが経験するようなことなので、敢えて書きません。 以前はひとしきり落ち込んだ後は、不思議と希望のようなものが湧きあがってきましたが、今は違います。 自分の抱えているものを全て放り出してこの世から消えていなくなりたくなります。 仕事に力を注ぐこと、すべてにおいて諦めず、前向きに生きること、 周りにいてくれる人々を愛すること、笑顔を忘れないこと、 いつも心に置いて生きてきましたが、少し疲れました。 どれだけ頑張っても、報われず、らせん階段を上っているような感覚です。 こんなことを考えているのは私だけでしょうか。 どなたか、お考えをお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね

😨
みかりん
当方30代です。 結婚もし出産もし、子供もそこそこ大きくなり、 人生の前半の、しなくてはならないことを一通り終わらせました。 昔は、職場のいざこざや、イヤなことがあったときも 目の前にはまだまだ 『 やるべきこと 』 が残っており、 いつまでもそれに固執している時間がなかったのだと思います。 今思い返してみると、 現在抱えている悩みなんかよりもずっと切実で大変な問題を 過去に抱えていたと思いますが、今ほど悩むことなく 前に進んでいた気がします。 ある程度の経験を終わらせ、子供時代から大人になり 人生というものが何となく分かってくる。 良い意味でも、悪い意味でも、年を取ったんだと思います…。

わかります

😢
wakako
いま、私もそんな状態です。 なにもかも順調で幸せなはずなのに、不安になります。抜け出せません。 考えれば考えるほどに、暗闇の中です。 ですからよいアドバイスもできないのですが・・・。 時間が過ぎていくのを待ちませんか?いままでもそうであったように、 時間が暗闇のらせん階段を抜けさせてくれます。そう信じましょうよ。

まさしく

わっふる
今の私の気持ちに近いでしょうか。 年齢的なこともあり、うまく気分が晴れません。 更年期だとか、うつだとか、そんな言葉で片付けて 欲しくないですね。実際、そうではありません。

色々試してる

041
パトリシア
風水とかの本読んで掃除してみて ダメなら神社仏閣に行ってお参りして 酷い時は厄除けしてもらって(気は心!←意味マチガッテマス) それでもダメならよく眠って 趣味を一個作って没頭して それでもダメなら友達だった人に メールして返信が来た人と会って話をしてみる! と色々悪あがきをしておく。 どうしてもダメなら暫く大人しくしてます。 大風が吹いてる砂漠の民のように。 それと長い間落ち込んでる時は医者にかかります。 一回だけ抗不安薬を飲んだら良くなったことがありました。

全ては糧となる

041
m
人生って苦しいことの方が多いと思ってます。 苦しいことが多いから、良いことが輝く。頑張って頑張って良いことがあったら今までの苦労が全て報われる気になる。 膨大な努力の末に一点の光に到達するために頑張るようなものだと思ってます。 それに、全ての苦労、経験は自分の糧になると思っています。 苦労するほどに、それだけ引き出しが多くなる。 嫌なことも生かして使うことによってこれから人生を生きていくための武器になる。 幸せはやってくるものではないし、運もあるから努力したからといって必ず報われるわけではない。 でもたった1点の光に到達する喜びを知ってしまうと、努力もまた楽しくなっちゃうんです。

考えない

041
無職
悩んでも仕方ない事は考えない。 無理して笑う必要もないし、時には諦めも肝心。 私はそうして何とか生きてます。

仏教の知識とバナナ

041
パピ
本屋さんに行けばたくさんありますが、仏教の知識、お釈迦さんの知恵を勉強してはいかがでしょう。きっと役に立つと思います。あと、私は落ち込んだとき、バナナをたべます。どういう成分が効くのかわかりませんが、少しハッピーになりますよ。

たまには休む

041
アンビリーバブル
>仕事に力を注ぐこと、すべてにおいて諦めず、前向きに生きること、 >周りにいてくれる人々を愛すること、笑顔を忘れないこと、 >いつも心に置いて生きてきましたが、少し疲れました。 >どれだけ頑張っても、報われず、らせん階段を上っているような感覚です。 疲れたときは少し休むことも必要だと思います。 階段の踊場で一休みしてみてはいかがでしょうか

コメントをありがとうございます

🛳
トピ主
皆さんのご意見、読ませていただきました。どうも有難うございます。 同じような方もいらして、普段あまりこのような悩みを人に話さないので、 ここでお聞きして良かったです。 そのせいか、今日は割と気分が良く、落ち込んでいません。 物事を深く考えず、砂漠の民として生きるのも、なんだかいいような気もします。 落ち込んでいると、人が幸せに見えるものみたいですね。 そんなものは幻だったとしても、そう見えてしまうのは、 自分がそうじゃないからなんですね、きっと。 私は弱虫なのかもしれません。 嫌なこと、大変なことがあると、すぐに逃げることばかり考えます。 それでもなんとかここまでは生きてきました。 仕事のこと、恋愛のこと、これでもか これでもかというように次から次へと試練ばかりが続いて、 もういい加減、投げ出したくなったのです。 すべての希望を捨てれば、生きるのは楽なのかもしれません。 でもそうなった時点で、人間らしい人間とは言えないでしょうね。 独り言のようになってしまいすみません。

無理しない。でも無茶しない。

🙂
huruhuu
今思えば、公私ともにどん底だったときは、 そのまんま、やっぱりボロボロでした。 私は幸い?お酒も飲めたしタバコも吸えてしまって、 両方を堪能しながら、おまけに不倫をしていました。 食べ物はコンビニのサンドイッチ・コーヒー・タバコか酒。 きっと表情・言動・顔つき時代もどす黒かったでしょうね。。 そうやって人としての底辺を3年経て、 笑顔でいよう、前向きになろうと思い始めたのは、ほんと最近のこと。 人生辛いときだもの、うまくやっていけるわけがない。 うまくやっていけるなら、まだ辛くはないときなのよ。 と、思うようにしています。 >自分の抱えているものを全て放り出してこの世から消えていなくなりたくなります。 >仕事に力を注ぐこと、すべてにおいて諦めず、前向きに生きること、 周りにいてくれる人々を愛すること、笑顔を忘れないこと、 いつも心に置いて生きてきましたが、少し疲れました。 この状態ならまだ、大丈夫。 でも、疲れたのよね。 じゃあ、休みましょ。ちょっと無理しすぎ。 がんばろうとしすぎ。ちょっと休んで。春さん。

離婚した時

041
夏みかん
元夫に、酷い裏切りをされました。子供を平気で捨てた事が、今でも許せません。さんざん声をあげて泣きました。 泣いて泣いて、こう思いました。 私の人生ここで終わらない。終わらせれない。 今は新しい夫と子供たちと、幸せです。

辛いときは

🐶
ハゲ天
じっとして嵐が過ぎるのを待ちます。休んで冬眠するような感じです。そんな状態で好きな音楽を聴きます。好きな音楽は、もう一度頑張ろうという勇気を与えてくれます。音楽のちからは大したものです。

大丈夫ですよ

041
みかりん
みんな孤独で、さみしんぼなんです。 我慢しているだけ。 辛いことも多いけど、楽しいこともたまにはあります。 人生は修行。  産まれた瞬間にそれは始まり、寿命が尽きるまで続くのです。 でも、いつか終わりは来ます。  それまで、出来る限り楽しく過ごしましょう。 横ですが、 ハゲ天さんのおっしゃった 「じっとして嵐が過ぎるのを待つ」。 私も今、この状態かもしれません。 人間、走る時と休む時があるのでしょうね。 人生まだまだ長いです。  …ちょっと、リラックスしましょうよ♪

時間薬

041
塞翁
どんな辛い出来事でも、時間が過ぎれば、 ちゃんと「過去」になるんですよね。 今は苦しいのが現在進行形でも、 一か月、半年、一年経って振り返ると、 「あんなことがあったな」って遠くなってる。 数年前とても胸を痛める辛いことがありましたが、 今ではたまに思い出す程度です。 その時は息をするのも苦しかったのに。 人間って案外忘れる生き物ですね。

冬眠します

トピ主
まとめてで申し訳ございません。 皆さんのコメント、すべて読んでおります。 心がふっと軽くなりました。 なんだか後ろ向きな発言に聞こえるかもしれませんが、皆辛さを抱えて生きていると知って、自分だけじゃないんだなと安心しました。 もう、無理して人に気を使うのもやめてもっと自己中に生きてみよう、と思います。 子供のころから不器用で、いじめられたり、集団になじめず、人間関係に悩んできました。 数年前に人生が暗転し、今停滞しています。 暗転時は、必死で生きましたが、今になってふと疲れたな、と感じていました。 確かに、ハゲ天さんのおっしゃるように、音楽は良いですよね。 沈んだ心を慰めてくれたり、または嬉しい気持ちをもっと上げてくれたり、 怖気づいた心を後押ししてくれます。 音楽なしでは生きられない、と思います。 引き続いて、皆さんのお考えをお聞かせいただければありがたいです。

人生辛いことばかり

💔
有閑おばさん
辛いときは、まず泣きます。涙にはストレスホルモンだか何だかが含まれているそうで、涙を流したほうが良いそうです。 これまでの人生で辛いことはたくさんありましたし、今も不安に思っていることがありますが、「人生はあっという間」と思うことで耐えています。 30数年があっという間だったのですから、年老いてこの世を去るまでもあっという間でしょう。 どんなに辛いことも永遠には続かないのです。 死んでしまったら感情も何もなくなり、ずっと寝ているようなもの。 喜びも悲しみも感じることができません。 たかが数十年の人生だと思えば、辛いことさえも愛しく貴重な経験だと思えてきます。 限られた時間だからこそ、楽しいことも辛いことも、存分に味わって生きたいと思うのです。 そして悲しみを無理に取り除こうとしないことです。 無理に前向きにならなくても、時間が経てば傷は癒えます。 また、嬉しいことや幸せなことがあっても、過去の苦しみは完全には消えません。 一度心に開いた穴は塞がらないので、辛い過去も自分の一部として受け入れるようにしています。 トピ主様のお心が晴れますように。

おまじない

041
朝陽
しんどい時、頭の片隅に置いておく言葉。 「平気じゃないけど、大丈夫」 正直、平気じゃないの。明日って夜明けって何?みたいな時、それでも大丈夫。って自分で自分を信じてあげる。 私がしてる(というか、出来る)のはそうする事です。

m さん ありがとう 横ですみません

🙂
ありがとう
mさんがさり気なく書いてらっしゃる言葉、凄いと思いました。 とても感銘を受けました。 そう、人生は苦しい事のほうが多いのです。 その中に1点の光を目指して努力していく。。本当ですよね。 今まさに私はその状態です。

私の場合は

🐶
kaminari
昨年がそうでした。でも、ふと「これより下は無い。これより底に落ちることはない。今後は登って行くだけ」そう思ったら気が楽になりました。お陰さまで今は克服しました。

今のご時勢って

🙂
徒然
世の中不景気で、人員削減する企業も多いようですね。 まず派遣や契約社員が切られますが、今は正社員も辞めるよう仕向けられたり等、日本全体が寂しい方向に行ってますね。 こういう時代なので、多分辛い気持ちになってる人は多いのでは。 まずは自分1人が辛いのではないと客観的な視点で乗り切る事が大事だなと思います。 あと夢を持つこと。実はお金が無くても夢さえあれば生きられるのではないかと思うことが多いです。これが私にとっては大きな支えです。

皆さんのコメントに私も勇気づけられます。

陽だまり
10年程前の事ですが、自分の努力ではどうしようもない不幸に見舞われました。 逃げ出す事も出来ず、誰かに相談する事も出来ず… たった一人、苦しみに耐える日々でした。 神様を恨みました。 悩みながらいつしか月日が経ち… 問題は未だに解決できていないのに、いつの間にか苦しみは小さくなっていました。 普段の生活ではすっかり忘れて、時々思い出す程度に…。 時が解決したのでしょうか? 私は人生は学校だと思っています。 与えられる苦しみは、課題なんだと思っています。 待っているのは死なのに、がむしゃらに未来に向かって生きています(笑) でも、いつか終わるから、良いんです。 ここでの苦しみは永遠には続きませんもの。 お互いに頑張りましょう。 今苦しくても大丈夫ですよ。 私も大丈夫だったもの。

今まさに、つらい状況なのでしょうか。

041
今回は匿名で2
私はつらい時はセロトニンという物質を摂取するため大豆製品や大豆油来の清涼飲料水をとります。 そして、できるだけ日光にあたります。 さらにどなたかもおっしゃておいでですが、バナナを豆乳でシェイクにして飲んだりします。 なにしろ無理をしていてはよくなりません。 螺旋階段は何段登っても達成感がないように思いますが、ちゃんと上に向かっています。 同じ場所をぐるぐる回ってまた戻ってきているのでなければ大丈夫。 私は子供のころの性的被害者となったことを思い出したため、今頃になって苦しい毎日を送っています。 とくに冬になるとひどくなるのは季節性の鬱というものらしのですが、バナナ、大豆は医師から勧められたので間違いないと思います。 がんばりすぎると悪化しますから、とぴ主さんらしい日常を送られることがいいのではないでしょうか。 くれぐれも、無理をなさいませんように。 冬は必ず春になるものです。

同じです

041
なみだ
久しぶりの・・何年に一度かの・・どん底です。 職場の狭い世界で、まさにしりつぼみのドツボにハマッてしまいました。 私生活にも心にも支障が出て、逃げたくて逃げたくて仕方がありません。 投げ出すのは人として悪い事でいけない事? 『放り出すのは人間として最低』と同僚は断言していましたけど…。 でも、昨日の夜に友人が…『いいじゃん、そんな時があったって。自分自身を追い詰めて気持ち殺す事なんかない!』って言ってくれたんです。 トピ主さんの傍にもそんな風に言ってくれる人がきっと居ます。忘れないで。

本の題材にしようと考える

😀
がんばる
私も今、すごくつらい時期にいます。 二年間も就職できずにいます。 そういう時、私が思うのは「これを本の題材にしよう!」です。 私は全然文才とかないですが、人生の終わりに一冊の本をだしてみたいなとよく考えます。今のこのつらい時期は、後に本を書くときにきっといい材料になると考えたりすると心が少し楽になります。つらい経験もしたことのない人によい本が書けるはずないと勝手に信じてますから。 だから今のこのつらい日々を後に忘れないように、毎日丁寧に日記に書き綴っています。

寝る、掃除する、お洒落する

🐶
かわうそ
考え行動することで解決する問題ならそうしますが、悩んでも突破口がない、心身ともに落ちている場合はだまされたと思ってこうします。 ・落ち込んだら布団で寝る(起きたら少しだけ元気になることが) ・何も考えず掃除する (玄関とトイレは毎日。床もできれば磨く。要らないものを徹底的に捨てる。怒りモードなら風呂・鍋を磨く) ・気がむかなくても、気に入った服を着て街にお茶にしにいく。街を歩く。本屋でぶらぶらする。服を買う。 これだけしてれば、体力低下を防げるので、時間がかかっても解決するかそれ以上悪い方向にいかなくなります。 一番いけないのは、体力がなくなること。運気を逃すし、心身はつながっているので気持ちも落ち込み悪循環。 上記3点ができるようになったら、 ・ウォーキング・ジョギングで体力向上。 ・小旅行に出る(パワースポットもよいですね) ・もう1回悩みの原因を考える。人に相談する。

専門家に相談しては?

041
こころの専門家
音楽を聞く、自分だけではないと思い直す・・・などの方法は、一時的には気がまぎれるかも知れませんが、落ち込むことが時々あるということですから、あなたの場合は、特定のパターンを繰り返しているともいえるでしょう。 是非、専門家に相談されるのが良いと思います。「餅は餅屋」と昔から言いますよね。 一般的に、同じ状況にあったとしても、人により、反応はまちまちです。専門家に相談することで、1)何故、自分の場合はそのようになるのかというメカニズムと、2)どうしたらそれが回避できるのかを学び、将来、同じような状況に陥ったときには、より良い方法で対処することができるわけです。 一度お試しになって下さい。

皆さん一人一人の温かいお言葉

トピ主
心に沁みています。ありがとうございます。 ここに投稿して、本当に良かったです。 辛い時には無理にあがこうとせず、おとなしくしていると 仰る方が多いように感じます。 有閑おばさん、陽だまりさま、そうですね。苦しみは永遠には 続きませんよね。たとえ苦しみだけの人生だとしても、 いつかは必ず終わりますね。 そう思えば、この辛ささえも愛しく感じてくるのは不思議です。 徒然さま、私は何も持っていませんが、唯一、仕事だけは続けています。 辛いことのほうが多いですが、夢を捨てずにいることだけで、 生きていられてるのかもしれません。 今回は匿名で2さま、自分では気づきませんでした。 らせん階段は、終りがありますね。 辛い時、いつもぼんやりとイメージするのはらせん階段です。 そこを永遠に上り続ける自分です。 しかしそれもいつか最後の一段が来るのだとすれば・・ 心は救われます。 また、お二方の仰るバナナについても、目から鱗です。 やはり心と体は繋がっているんですね。 試してみたいと思います。

精神科

💄
勤労婦人
眠れない、苦しい、つらい、消えてしまいたい。 朝、目が覚めても体が重くて動かない。仕事もプライベートも行き詰まり、毎日悲しさでいっぱいでした。こんな状態が2年ほど続きました。 どれだけ自己啓発の本を読んでも、風水、掃除をしてもどうしようもならない。 職場の上司の勧めもあり精神科を受診しました。 ひとまず、睡眠導入剤と抗うつ剤を処方してもらい様子をみました。効きました。気持ちが楽になり、自分で自分を追いつめる気持ちが減りました。 でも、現実の問題が解決したわけではありません。 「いくら薬を飲んでも、今の状況が変わらない限り意味がない」 と主治医に言うと 「(状況を変えるための)決断力をつけるためにお薬をのみましょう」 と言われ、少し納得しました。 製薬会社と精神科医が結託してウツ病を増やしているような気もしていますが、「病は気から」「努力が足りない」「あまえている」だけでは済まないこともあるのではないでしょうか。 少なくとも私は受診したことで救われました。

トピ主さんありがとう

041
木枯らし
私も今年の後半は、辛くて苦しくて悲しくて・・ これでもか!!って感じで、いろいろな事が襲い掛かってきました。 現在進行形です。 一生続くのかなぁ?って、未来が恐ろしいです。 辛すぎてだれにも話すことが出来ません。 一人で抱え込んでいます。 でもね、そんな時 このトピがたちました。 レスしている皆さんの言葉や、トピ主さんの言葉が どんなに頼もしかったことでしょう。 何回も読んで、気持ちが少し落ち着きました。 こういう形で助けてもらえるなんて、考えていませんでした。 皆さんが辛い状況でも私の力になってくれた、という事は どんなに辛い時でも、存在している価値があるのかもしれない そんな気がしてきました。 今日は辛い状況にある知り合いと、久しぶりにバッタリ会いました。 近くのお店で、お茶をしました。 お互い気楽に話せる話題だけ話して、笑いながら別れました。 そんなことが出来たのも、皆さんに力づけてもらったおかげだって思います。

こちらこそ、ありがとうございます

トピ主
木枯らしさんまで、読ませていただきました。 私も悩みを誰にも話せずにいます。 どこから話していいか分からずに、また、生き生きと生活している (ように見えるだけかも?)人には気後れして、話せません。 解決策がないことも分かっているので、どうしようもないのです。 先週末は、ひどく落ち込んでいました。 誰にも会わず、この闇から一生抜けられなかったらどうしようと、 不安とただ闘っていました。 最近は仕事にも身が入らず・・ 一体どうしてしまったんでしょうか。 今まで支えられてきた希望という糸が、切れてしまったような感覚です。 未来を見ると怖くなるので、とりあえず、今日一日をとにかく生きようと 思います。 私は幸せだ、世界にはもっと苦しんでる人がいくらでもいる。 そういくら自分に言い聞かせても、辛いものは辛いのです。 ただのありふれた幸せって、案外、掴めないものですね。 皆さんが仰る、人生の波というものは、上に上がれたら下が見えますが、 下にいるときには現状しか見れず、もうここから上がれることはない ような気持ちになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧