本文へ

綺麗にするのが億劫に・・・!!

レス25
(トピ主 4
🐱
あきらめ
話題
私は20代前半の女性です。
私はここ2年くらい前からお洒落をすることが億劫になってしまいました。
かろうじて化粧はしてますが、だんだん薄く、手抜きになってきたのが自分でも分ります。

服も最近は全く買っていません。
髪の毛も小まめに染め直せず、かなり伸びてきています。
最近はマニキュアやぺディキュアもしてません・・・

2年間で体重も5キロも増加しました。以前あった薄く割れた腹筋も消滅しました。

化粧したり、綺麗にして外出するのが面倒なので友人にお茶などを誘われてもたまに適当な理由をつけて断ってしまいます。

15~20くらいの頃はお洒落にとても敏感で遊びに行く時は常に気を使っていましたし、ウィンドーショッピングなんてしょっちゅうしてました。
化粧もかなり気合は入ってました。

髪の毛も2~3ヶ月毎に染め直すし、爪も小まめに手入れをしていました。
自分で言うのもおかしいですが、ナンパや告白も結構されてきたほうだと思います。
今は男性に見向きもされませんが、それも気にならなくなってしまいました。

外に出る時も今はスカートは履かず、ほぼジーンズです。
露出した服も全く着ません。

彼氏もいますが最近は「それってアットホームスタイル?」と皮肉を言われる始末。
彼と二人ならスッピンでも外出してしまいます。

男性の皆さんも彼女がそんな風に代わってしまったら嫌ですよね・・・

女性で私と同じような経験された方おりませんか?

20代でこんな状態になってしまってはこの先不安ですが、ファッションや自分の外見に興味をもてなくなりました。
感覚が同世代の子たちと違ってきたのが自分でもわかります。
どなたかこの状況を打開するいい案はございませんか?

どうしてこのようになってしまったのか自分でも謎です。

ランキング

レス

彼氏のいる安心感?

🎶
ナミシズ
まるで結婚して子供を2~3人産んだ女性のようですね。 彼氏、うまいこと言いますね「アットホームスタイル」 ウケちゃいました~♪本当に打開したいの? カレがそれでイイというならそのままで良いし、 性格が良い感じなので、キャラで勝負すれば変えなくても そのままで良いと思うけど・・・変わりたい?

私だって夫と家にいるときはアットホーム

041
みそじな二児の母
おんなじですね(笑)! …彼氏にうんざりして新しい出合いがほしくなったら、また気合いがはいるとおもいます。 私は対女性への見栄でおしゃれに気合いが入るたちですので、友達と会うときのほうが下手するとデートより色々おしゃれを考えてしまいます。

自分がよければいいんじゃない?

🐤
もこ
20代後半です。私もにたような感じになってきました。 数年前はおしゃれにも気を使っていたし毎月美容室にも行っていましたが、今は染めたりもせず地毛のまんまです。服もたまーに買うぐらいかな? 何でだろう?と思っていたんですが多分結婚してから必要なくなったんだと思います。 結婚してもキレイにしてる方はいらっしゃいますが私にとっては必要なくなったんだなと。 夫もおしゃれな人ではなくジーンズばっかりなので、にたような感じになりました。 服はサイズが変わると買い換えるのが面倒なので体重だけはずーっと同じですがトピ主さんも困っていないならそのままでもいいのでは? 打開したい…というなら職場とか趣味で何か始めると変わるかもしれないですね。 最近彼氏さんとしか遊んでないのでは?多分他にもたくさんの人と会うようにするとまたオシャレするようになるんじゃないのかな?

特に気にしません

041
テロメア
30代後半男です。 主さんには彼氏もいることですし、特に反対されてるのでもないのならそのままでいいのでは。 爪を切り揃えたりなど、最低限の身だしなみを整えておけばいいと思いますよ。 同世代の女性に合わせる必要はないでしょう。 個人的にはノーメイクの女性をみるのは好きですし。 他人が嫌悪感を催す格好や、お風呂に入ってないとかは別問題ですけど。 文章だけで主さんの性格を全て察することはできませんが、 男っぽい、さばさばした方なのかな、と思いました。 国内をバイクで旅していた時に、同じように旅している女性に何人もであいましたが、 そういう方はスカートはいてバイクにのらないですし、ノーメイクでしたけど、魅力的でしたよ。 おしゃれ以外のことに興味を持っている方なんて大勢います。 気にすることないですよ。

分かります

🐱
ゆうか
それはマンネリかな? 彼氏を男として見てないのでしょう 私も同じ現象になった事があります あまり好きでない人と、打算から付き合って、向こうは私にぞっこんだったので、段々おしゃれに手を抜き、太ってぐうたらしました。 打開策は恋です。 しかも、容姿がよくて、いつ他の女性に取られるか分からないほど競争率の高い男性。 前の彼氏とはいつも外食でした だからどんどん太って行きました しかも、食べてすぐ寝る。彼は太らないのに、私だけどんどんデブに。 今の彼氏は、基本自炊です しかも一回の量が少ない・・・彼は小食なんです 一回の食事内容も少なくなり痩せました 彼のハートを自分の物にしたいと思うと、俄然おしゃれに目覚めますよ そして、トピ主さんの彼氏も実は貴方を女と見てないと思う スッピンテで平気になった女を横に連れてても、心は道で歩いてる可愛い女の子に飛んでますよ そういうもんです そして、そういう彼氏の態度がますますおしゃれから遠ざけてるんだと思う トピ主と彼の関係は恋人ではなく盟友では?

綺麗、汚い

041
monshato
自分が汚れていると 思えば綺麗にするだろうし、 そう感じなければ、そのままでしょう。 どう感じるかは、 他と比べることで明確になってくるもの。 比べるものが無ければ、 自分が汚れているという意識が働かないので 自分を綺麗にしょうと思うこともないのでしょう。 そのままで居られる幸せをかみしめて下さい。

彼氏が警告してることに気が付かないのですか?

041
飛び入り
>「それってアットホームスタイル?」 遠まわしにお前に女を感じないと宣言してるんじゃないですかこれ 最終警告だと思うんですが・・・ いい案ないですか?なんて悠長なこと言ってられる段階なんでしょうかね

初期うつ?

💄
@化粧好き
もともとおしゃれに興味がなかったのではなく もともとあったおしゃれに対する興味がなくなってきたなら 鬱の初期症状で そういうのを聞いたことがあります。 セロトニンを増やすバナナ ナッツ チーズなどを多めに食べて 早起きをして 軽い運動を心がけてみたらどうですか。

わかります

💡
虎太郎
わたしも24歳ですが、割と分かりますよ。 体重は増えてないし、新宿とか行く時はやっぱり化粧はしますけど、最近はそんな・・・気合は入れないですね。 眉毛がないから(爆)、眉毛くらいは書きますが。 でも15~20の時は、病気か?っていうくらい気にしてたけど、逆にそっちの方が異常なんじゃないかしら? 男受け狙うのもわたし的にはかっこ悪いと思ってしまうし。 気になるなら、多少気を遣った方が良いと思うけど、自分が良いと思うなら全然良いんじゃないかなぁ。 とか、アドバイスには全然なってないけど。 打開するなら・・・ よく鏡を見る事から始めてみてはいかがでしょう? それで、イベント、次はクリスマスですかね、を利用して一回思いっきりはじけてみては? なんだかんだ言って、綺麗になるのは楽しい!という気持ちを思い出せれば、ちょっと変わると思う。

50大悪親父です

041
窓際社員
彼氏が今のままの貴女様を愛しているのであれば良いのでは私の妻も年中スッピンです出かける際もジャージやジーンズにトレーナー姿ですよ私としてはせめてスカート位は履いて欲しいのですが貴女様ものらりくらりの生活習慣辞めて何かに意欲注ぎ込んでは如何 一時的にやる気を無くしてるだけですよ

もともと、おしゃれに興味がなかったんじゃ?

💡
とるめんた
20代、未婚でそれとはすごいなー(笑)。 彼氏のいる安心感もあるかもしれないけど、もしかしたら、元々あまりおしゃれに興味がある方ではなく、周りに流され、「やらなくちゃ!」という義務感から、やっていたんじゃないですか? 別に、マニュキュアをする必要もないし、毎日ジーンズでもいいと思いますよ。 こぎれいなら。 問題は、髪の手入れもしたくない、体重増加も気にならない。この辺じゃないかなあ。 20代後半で体重が増えてくるのも、体が変わってきているから特別なことではないけど、彼氏が、いつまでも優しいとは限らないよ? 幸せに漬かるのはいいけど、その年で投げやりな中年女性みたいな考え方は、本当に中年になった時にヤバいと思います。 人として最低限必要な「身だしなみ」って、男性でも女性でも関係なくあるでしょ。 少なくとも、髪の手入れくらいして、こぎれいな女性でいることは大事でしょう。 体重は、彼氏と相談してください(笑)。

やりたくなったらやる。無理はしない。

💋
おてて
何事においても無関心な時期がきます。 それが、あきらめさんの"今"ではないでしょうか? 綺麗にするより清潔にすることを心がけ、スキンケアは忘れずにするとか。 ファションにおいても流行り廃りがあるので自分流ではいかがですか? 長く愛着の湧きそうな物を選べるときに選ぶとか。 やりたくなったらやる。無理はしない。 そうして何かをやりたくなる時期が来るのを待つしかない、そんな気がします。 私にもそんな時期がありましたが、 欠かさず続けたのはドリップしてもインスタントでも何でもいいから朝一杯の珈琲を飲むことです。 何かを決めて続けてみてください。 ある日突然やる気になりましたから。

もったいないです

💢
主婦
タイトルの通りです。 20代前半なんですよね。 20代って、女性の一生にとって一番綺麗な時だと思いますよ。 私は20代前半は、着たいと思う服はなんでも着れましたし、それなりに楽しんでいました。 20代後半に出産し育児に忙しく、おしゃれが億劫になった時期があります。 今40代に入り、子供もだいぶ自立してきたので、おしゃれしたいと思っていますが、体型がどうしても崩れてきて体型をカバーする服を探してしまっています。 でも、髪や爪には気をつけていますよ。 後で後悔しないように、今いっぱいおしゃれして楽しんでください。

私と逆だ~

ズッキーニャ
私は若い頃からオタク(マンガとゲーム)で恋愛に興味がなく、当然ファッションへの関心もゼロ。必要最低限の身なりは整えていましたが、服だって何年も同じものを着まわしていました。 それがある男性(今・夫)と恋に落ちてからは、あれよあれよと言う間に人格改造され、今はそこそこオシャレして美容にも気を使うように。 だって会う女性会う女性、「素敵」「カッコイイ」「オシャレ」と評される男と付き合えば、嫌でも隣に立つ自分も、このままじゃーイカンと思いますよ。 今でも中身はオタですが、外見はそこそこオシャレな奥さんしています。今学生時代の友人と会っても、私だと分からないだろうな。 自慢の夫は私の中身に惚れてくれたそうですが、やっぱり身奇麗にする方が喜びます。 カップルってそれなりにバランス取れていると思うんですよ。 だからトピ主さんがオシャレに情熱が湧かないのは、彼氏がその程度の相手なんだなと思います。 ただ赤の他人にこんな風に思われる彼は、可哀相ですよね。 彼のためにも、オシャレな彼女を頑張ってあげてください。

本当に悩んでいるのなら

041
まい
本当に悩んでいるのでしたら診療内科に行ってみたらいかがですか?私の知り合いも、同じ状態になっていましたが、診療内科で話を聞いてもらっただけで、なんかスッキリした感じに変わっていました。精神科とは違い悩みで通院される方多いですよ。でも自分に合った医者を探す事が重要なので、いろいろ回ってみるのも面白いですよ。

飽きたんでしょう。

041
くまこ
おしゃれすることに「飽きた」んでしょう、きっと・・・。 そんな時期って、ありますよ。おしゃれすることに疲れたとか・・・。 もともとおしゃれって、趣味みたいなもんだと思うし。 ある程度きれいにしていればいいやって人もいれば、ばっちり決めなきゃ気が済まない人もいる。 おしゃれには無頓着で、違うことに没頭する人もいる。人それぞれです。 私の場合、親が厳しくて学生の頃はおしゃれできなかった分、就職してからはブランドの服ばかり買って 着飾ってました。でも、何年か経つと、ふと「飽きて」しまったんです。 スキンケアとヘアケアだけはしてましたが、急に興味がなくなって・・・。 もう年ですが、また最近おしゃれしたいなぁ~と思ってきて、シェイプアップから始めています。 年齢にあったおしゃれを楽しみたいですね。

これだけはすれば

🙂
しみ作り
人生長ーいのでまだ後70年くらいですかね ジャージで外行こうが、太ろうが構わないけど 歯は毎日しっかり磨く、年に一回くらいは歯石取りに医者に行く 外へ出るときはコレマタしっかり日焼け止めを塗る この二つさえ守れば年取ってもきれいなままだから大丈夫よ

痩せるしかない!

💄
チェブラー
痩せたら、周りから 「痩せたね」「綺麗になったね」 と言われると思う。 そしたらまたお洒落したくなりますよ。きっと。 まずはダイエットしましょう。若いのに、勿体無いですよ。

もったいない

041
かんむり
若い時ってあっという間に過ぎ去ります。 今の格好の写真を将来見たら後悔するんじゃないかなと思います。 わたしも20代の頃は彼がいて、お洒落よりも結婚資金を貯めること で必死でした。 でも今思ったらもっとおしゃれしとけば良かったと後悔しています。 娘には絶対に洋服や髪型、化粧などおしゃれして楽しんで欲しいと 思います。

トピ主です

🐱
あきらめ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 賛否両論いろいろありますが今後の参考にしたいと思います。 彼にこのレスを気付かれないかとひやひやしながら書いております。 本日久々に美容室に行ってきました。 伸び放題の髪もさすがに鬱陶しく思い切りに行ってきました。 私が予約した後、彼も美容室に髪を切りに来ましたので一緒に帰りました。 帰り道派手な女性が私たちの前を通り過ぎた後、彼の口から「最近の女性はスカートが短いねぇ!」と私に言ってきました。 「そうだねぇ」と受け流しましたが私にもスカート穿いてほしそうでした。 私も彼にあった頃は2人でよくクラブなどに行ってましたのでかなりのギャルメイクにミニスカ、ハイヒール、茶髪に巻いた髪が定番でした。 今、当時の名残りはかろうじて、ばさばさしたまつ毛のみです・・・ 今更思い出したことですが彼はギャルというか派手な女性が大好きな人でした・・・ みなさんの意見を読んで彼のことをもう一度考えてみました。 彼は26歳社会人で同居歴1年半です。 外見は白人顔のヨーロピアンと日本のハーフです。 身長も190近くありやせ気味の体型です。 続きます

続きです

🐱
あきらめ トピ主
日本語と英語は巧みに操ります。 子供の頃はモデルも少し経験したことがあるらしく、世間一般で言う「イケメン」ってやつです。 「彼氏かっこいいね」は耳にたこができるほど聞きました。 2人でいる時も知らない女性がナンパしてきます・・・・ 微妙な格好をして横に座っている女(私)を彼女とはみんな思わないんですねぇ・・・。 自分でも彼には容姿は敵わないことは分っていますのでせめて綺麗な格好をしなければと思い、付き合いだして最初の1年は頑張っていました。 もしかすると彼に合わせようと背伸びをしていた自分に疲れたのかもしれません。

続きです

🐱
あきらめ トピ主
日本語と英語は巧みに操ります。 子供の頃はモデルも少し経験したことがあるらしく、世間一般で言う「イケメン」ってやつです。 「彼氏かっこいいね」は耳にたこができるほど聞きました。 2人でいる時も知らない女性がナンパしてきます・・・・ 微妙な格好をして横に座っている女(私)を彼女とはみんな思わないんですねぇ・・・。 自分でも彼には容姿は敵わないことは分っていますのでせめて綺麗な格好をしなければと思い、付き合いだして最初の1年は頑張っていました。 もしかすると彼に合わせようと背伸びをしていた自分に疲れたのかもしれません。 明日は友人と会う予定があるんですが、友人に会う場合はみっともない格好はしたくないので今、普段着ない可愛い服をごそごそあさっている最中です。 デートよりも友人に会うときのほうが綺麗な格好をしようとする自分は、みそじな二児の母さんの仰るように見栄で頑張ってるんだと思います。

続きです

🐱
あきらめ トピ主
しかし 飛び入り さんのレスを拝見してかなり焦りを感じたのも事実です。 今日彼は友人とお酒を飲みに外出してますが、出て行く際に「ねぇ、私のこと女としてみてる・・よね?」と勇気をだして聞いてみました。 すると「どうしたの?当たり前じゃん、七福神のおなかさん!いってきます☆」なんて言われてしましました。 これって冗談として受け止めてはいけないんですよね??? ちなみに私は153cmなんですが何キロくらいからが所謂「おでぶちゃん」の仲間入りなんでしょうか? やっぱり男性は綺麗な女性をつれて歩きたいですよね・・・。 @化粧好きさんがおっしゃったようにこれからはバナナも食べてみようと思います。 乱文ですみません。

彼のいう女に見てるって

041
飛び入り
とりあえずそれは生物学的に雌 染色体XXって意味の女だと思います 愛さえあれば~なんていう人もいます 確かにそういう人もいるでしょう もしかしたら彼も見た目は気にしていないのかもしれないです しかし男が美人を好むのは真実です 妻に綺麗でいてほしいのもこれまた真実です しかも彼はイケメン 美女が集まってきます 彼の容姿だけ目当てな女はすぐに排除されるでしょうが 中身まで伴った人がアプローチしてきたときに 彼があなたを選ぶという保障が存在するのですか? 不安要素は潰しておくに限るかと・・・ 綺麗になっていいことはあっても悪いことはないはずですしね つかデブ腹って遠慮なく言われるほどデブって女として間違いなく終了してますね ほんとに捨てられますよ 他の女に目移りするとかどうとか以前に・・・

打開案

041
えびちり
スポーツクラブ入会とかどうでしょうか? 楽しいですよ。やせますし、通うので否応無く外出しますし、 行き帰りにウィンドーショッピングもできます。 しかも外出時の服装に気合は要りません。 (駅中のショップに立ち寄るくらいなら「スポーツクラブに行く途中なので スポーツカジュアルスタイルなんですのよホホホ」という匂いを出す。) 今の季節ならダウンジャケット+ジーンズ+キャップ(髪バラけないよう)で行けます。 そんなラフな格好をしつつも、内心「2Kgやせて あのスカート買って デートで着てやる!」とかメラメラ燃えているわけです。 気持ちが前向きになりますよー 20代前半に同じようにお洒落が億劫になった経験をした者からの アドバイスです。方向違いならすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧