こんにちは。3歳と1歳の姉妹のママです。
夫さんの子供に対する接し方に疑問があり相談させて下さい。
子供に対して、「お前ばかか」「手で食べるなら食うな(1歳の子に対し)」など汚い言葉をかけます。
普段も言葉遣いが悪く喧嘩口調です。
しつけできつく言うのもわかるのですが、まだ1歳3歳なんだからしょうがない。と思い私はある程度多目に見て
いるのですが夫はすぐに怒ります。
「お前が怒らないから俺が怒る」っと言われたことがあるのですが、そんなことで怒るの??ってことばかり。
1歳はまだまだ手づかみしるし、こぼして当たり前じゃないですかね??これは怒る対象じゃないと思うのですがみなさんはどうなんでしょう?
夜寝るときも、ママと寝たくて「いやーいやー」っとひくひくしながら泣いている1歳の妹を横に寝かせ、「静かにしろー。うっせ」っとか言う
から余計子供は泣いて逆効果。私が抱っこしてあげようとすると「泣かせておけばいい、ほっとけ、構うからだめだ」と怒鳴ります。
ヒートアップするだけなので結局ママが抱っこして静かになるのですが・・・
子供に対する接し方が納得できず夫を疑いの目でみてしまいます。
価値観の違いというんでしょうか?
どう対応していけばいいのか悩んでいます。
何かアドバイスをください。