本文へ

夫の育児と私の育児の違い

レス5
(トピ主 1
🐤
なやみん
子供
こんにちは。3歳と1歳の姉妹のママです。
夫さんの子供に対する接し方に疑問があり相談させて下さい。
子供に対して、「お前ばかか」「手で食べるなら食うな(1歳の子に対し)」など汚い言葉をかけます。
普段も言葉遣いが悪く喧嘩口調です。
しつけできつく言うのもわかるのですが、まだ1歳3歳なんだからしょうがない。と思い私はある程度多目に見て
いるのですが夫はすぐに怒ります。
「お前が怒らないから俺が怒る」っと言われたことがあるのですが、そんなことで怒るの??ってことばかり。
1歳はまだまだ手づかみしるし、こぼして当たり前じゃないですかね??これは怒る対象じゃないと思うのですがみなさんはどうなんでしょう?
夜寝るときも、ママと寝たくて「いやーいやー」っとひくひくしながら泣いている1歳の妹を横に寝かせ、「静かにしろー。うっせ」っとか言う
から余計子供は泣いて逆効果。私が抱っこしてあげようとすると「泣かせておけばいい、ほっとけ、構うからだめだ」と怒鳴ります。
ヒートアップするだけなので結局ママが抱っこして静かになるのですが・・・
子供に対する接し方が納得できず夫を疑いの目でみてしまいます。
価値観の違いというんでしょうか?
どう対応していけばいいのか悩んでいます。
何かアドバイスをください。

ランキング

レス

お母さん、しっかりして。

041
新米
まず夫婦で話し合いましょうよ。 なぜ夫婦できちんと話し合わずにトピをたてるのですか? トピを立てるのはそれからでは?

それは・・

041
みっちい
読んでいて涙が出ました。 私も一歳児の母であり、元保育士です。 ご主人あまりにひどすぎます。 まだまだ赤ちゃんと一緒なんですよ! 子供にはパパの怖い顔だけが残り不安になります。 つまり暴言は全く逆効果です。 それにしてもその汚い言葉使い・・・ どちらにしてもお子さんによい影響は与えないでしょう。 きちんと話し合ったことはありますか? 保育園で担当していた子供の母親も 「うるさい!」「こぼすな!」など子供に言っていて 本当にかわいそうでした。 1歳から卒園まで見ましたけど 大人の顔色を伺う子でした・・。 このままほっておくならあなたも同罪ですよ。 会話をできるようになるころにはしつけもだんだん 考えていかなければならないでしょうが 今は笑顔と優しい言葉だけをかけてあげる時期です。 だいたい、ご主人のそれしつけと言うのでしょうか? 穏やかで楽しい時間を子供に提供してあげて 下さい。お願いします。

そんなもん

🐷
へんなもん
2人の子供なんだから2人で話し合いなよ~。 価値観は違って当たり前なんだからさ。

価値観を超えてる・・・

041
まいは
よくそんな旦那と我慢してつきあえますね・・・・ はっきり言って価値観とかって話じゃないと思いますよ。 正直・・・虐待寸前・・・・虐待一歩手前 と思いますよ 一度きっちり話し合った方が良いと思います。

ありがとうございます

🐤
なやみん トピ主
レスを下さったみなさん、ご意見ありがとうございます。 お互い自分の言い分だけ言って、喧嘩になって終わるだけ・・ 冷静に話し合うことが今までできていませんでした。 どうせ言っても聞き入れないし・・・っとすぐに黙ってしまう弱い私が 変わらなければ、子供がかわいそうですね。 夫婦での話し合いを何度でも繰り返していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧