本文へ

若い子に職をとられました

レス22
(トピ主 2
🐱
しかた
仕事
 40代後半の女性です。働きながら大学院をでました。10年前からあるプロジェクトを任せれています。

たった一人で企画、運営、宣伝までし、着々と成果を挙げ今年ついに管理職のポストを設けるまでになりました。それには、当然рェつくものと周りの誰もが思っていました。上司からは、一応形だけ公募をする旨を伝えられましたが、いざふたを開けてみたら、今年大学院を卒業したばかりの全く経験のない30そこそこの女の子が雇われることになりました。つまり、会社は私が10年間かけてつくりあげたポストを、会社に何も貢献していないその子にあげてしまったわけです。

落ち込む私に同僚たちは、この不況のおりそのポストがずっとつづく保障はない(実際2年契約です)のだから、はやまらずにしばらく待ったほうがいいと言います。また、「学歴が同じでも経験のあるしかたさんより、若い子のほうが安く使えて、使い捨ても簡単。しかたさんを昇格させて、その替えを探すより、しかたさんの上に使い捨て要員をつけるほうが便利。」などといろいろと憶測しています。正直、誰もが困惑しています。

やさしくしてくれる同僚たちには感謝していますが、その若い「上司」と働くのが苦痛でなりません。会社は私が乳母のようにその子を育てることを期待しているのかもしれませんが、とてもそんなことはできません。彼女の上司然とした態度には閉口です。

まだ若くて学校しか知らないし、大学院出ると何でも知っている気になるものです。それは、わかっているのですが、彼女のための縁の下の力持ちになる気はありません。
 今、他の企業から転職(管理職)を打診されています。ありがたくお受けしたいのですが、せっかく築いたものを、あの子にただで残してしまうのが悔しくて踏み切れません。私の考えは子供っぽいですか。どうかご助言ください。

ランキング

レス

それがキャリア

041
くも
「これは私の仕事です」と言って、抱え込んでいては、人材として成長していけないのではないでしょうか。 確かに、成果が出るまでがんばってきたものを、そのままぽんと渡してしまうのは、悔しいだろうと思います。でも、成果が出るまで持って行った経験は、トピ主さんのものですし、その成果が出るまでトピ主さんに任せていた以上、結果は企業のものです。 トピ主さんは、業務を軌道に乗せることができる能力があるのですから、それをキャリアとして、別ポストへの異動願いや、転職をしていけばいいのではないでしょうか。 新規のプロジェクトを成果が出るまで持って行くのは、大変なことです。それができる人を、その軌道に乗った業務にそのまま置いておくのは、人材の無駄遣いですから、当然異動先ポストがあってしかるべきですし、そういう考えのない企業ならそこにいても自分も企業も成長していかないので、転職したほうがいいのです。 自分の仕事に愛着があるのは、誰でもそうですし、まして手塩に掛けて育てた業務なら、そうでしょう。 でもそこにこだわっていても、トピ主さんの将来はないんじゃないかなと思いました。

いつか来た道、いつか行く道

🐤
黄色いひよこ
お気持ちは察しますが、 それは、誰でも経験する「いつか来た道、いつか行く道」 なのではないかと思います。 ポストに就く時には誰かがそのポストを追われ、 またある時には自分がポストを追われる。 トピ主さんが、転職した先で晴れやかに仕事をする一方で、 誰かが陰で涙を流しているかもしれないのです。

渡された物を使いこなせるのか

チャチャチャ
 その方が、あなたの立場となりあなたが作り上げた物を使いこなせるのかどうかは、わかりません。あなたのプライドが許さないのであれば、新天地に行くのが手かと。その代わり、その場所では一からのスタートのつもりでいないといけませんが。  プライドでは、御飯は食べられません。「どちからが幸せに働けるか」だと思います。

たかがプロジェクト、です。

041
よもぎ
もしもその上司が嫌なヤツじゃなかったら? 素直に、縁の下の力持ちになれた? 可愛いプロジェクトのために? 10年かけて育ててきたのなら、トピ主さんにとっては可愛いでしょう。 だけど会社にとっては? 大学院を出たばかりの人に任せられると思ってるんでしょ? プロジェクトに情を持つのは、やめた方がいいです。 適正な判断ができなくなるから。 それは、管理職としては、致命的ですよ。 一女性としては、とっても魅力的な長所なんですけどね。 新しい会社で新しいプロジェクトを立ち上げ、今度は5年で成果を出してください。 陰ながら、応援しています。

子供っぽいです。

041
Mayumi
じゃあ、上司に「お給料はいりません、ボーナスも社会保障も要りません、その辺のバイトの 時給でいいですからポストにつけてください。」って言えますか? 給料をもらっている立場で何を言っているのか?という気分です。 なんでも自分ひとりでやった、と自負されていますが、そういった周りを見下した態度が あの人はリーダーとして人を引っ張り、調整して、事業を成す事ができる人ではないと 判断された理由でしょう。 だから、適材適所の人材を外部から引っ張ってきただけのように思えます。

悲しいですね。。

🐤
コメダCOFFEE
トピ主さん、今まで頑張ってこられたんですね お気持ちお察しします。 この後皆さんから有益なアドバイスが多々あるかと思いますが、黙っていられず、一言レスさせていただきました 私だったら、その今まで築き上げたものは出来るだけ抹消します そうしてから、転職! せいぜい職歴なし子さんに、頑張ってもらいます 子供っぽかろうが、私だったら会社を許せません と、ここまでは感情論。  ホントに怒りだけでこういう道をとってしまうとトピ主さんに不利な気がしますので たくさんアドバイスもらって、メリットのある道を考えましょう! トピ主さんは子供っぽくなんか、ないですよ!

一流になろう

😣
tomizo
プロジェクトの立ち上げ と 安定運用 は要求される能力が違います。 プロジェクトの立ち上げのばあい、一流の仕事は「誰にでもできる仕事」に 仕上げることです。 能力のない人でも 運営できる形にした。 というのはすばらしい功績です。 運よく、能力のないと思える人に引き継げたのですから 自分の仕事のバリデーションをとりましょう。 一流の上司は、一流の仕事は「誰にでもできる仕事」に仕上げること と知っていますので、能力のない人が事故もなく長く運用できることは 立ち上げた人の評価にもつながります。 実際転職の誘いもあるのでしょう? いつもでも、ぐずぐず言っていると 「子離れできない母親」 小町でよくたたかれている 過干渉な母親と変わらなくなりますよ。

よくわからないのですが

041
へええ
2年契約のポスト?トピ主さんの雇用は守られているのならトピ主さんの方がよいのでは? 私は大学院(博士)を出て助手6年目ですが、同期が海外ポスドクから戻ってきて別の部屋で准教授しています。 彼女の方が実力も経歴も上、しかし3年の任期付きなので、終わればまた他を探さなくてはいけなく、私は彼女より下のポストですが任期はないので申し訳なく思います。

こだわってもいいことはないのでは?

041
にょん
10年も育ててきたプロジェクトがかわいいのは分かります。 分かりますが、若い新卒の彼女に(業務内容そのもの以外で)反発することで あなたの評価を落とすことは本意ではないですよね。 …もしかして、彼女は既にその道の専門家なのではないですか? まっすぐ大学院を出ただけでは30歳にはなりませんから。 「彼女のための縁の下の力持ちになる気」がなく、転職の打診もあるのなら、 ここは彼女に託してしまってはいかがでしょう。 「今までの仕事」にこだわっていては、そこから先には進めません。 > せっかく築いたものを、あの子にただで残してしまうのが悔しくて踏み切れません。 分からなくはないですが、ある意味では子供っぽいですね。 「私ががんばって作ったのにぃ」と、ポストを得た彼女を恨むのですか? トピ主さんに見えないところで、彼女も苦労を重ねてきたのかもしれませんよ。 それから、彼女もひとりの社会人、「あの子」呼ばわりは大人気ないです。 管理職になるのなら、1歩引いたところから物事を見ることも必要かと思います。

ほかの女性管理職は?

mew
 悔しいですよね、つらいですよね。  3年前ほぼ同じ様な立場になったことがあります。  さて、貴社で、他の女性管理職の立場は、特に自分より年齢が上の方たちはいかがでしょうか。 ハッピーに仕事できる環境になっていますか?  しかたさんはご年齢から男女雇用機会均等法1期生前後かと思います。 同じようなキャリアの女性の先輩はあまり居られないのではないですか?  女性のベテランの管理職があまりいたことがなく、会社として使いこなせない という職場がかなりあることに最近気がつきました。 10年かけて仕事を育て上げたあなたがそのポストにつけば、立場も実績もゆるぎなくなり、 会社的には「使いにくく」なるのではないでしょうか。 もちろんあなたには何の責任もない、会社の身勝手ですが。  実績のあるあなたはそこに居続けることも転職することもできるのです。選択権はあなたにあります。じっくり考えてください。  ちなみに3年前の私はどうなったかというと、他の候補者に結局相応の 力量がないことがわかり、先方から頭を下げられる形で現在のポストにつきました。 そういうこともあります。腐らず慎重に動いてください。

ありがとうございました

041
しかた
皆様ご意見ありがとうございました。 きのう、上司(もともとの)に食事に誘われkその際にいろいろ話しました(異動や予算云々のうわさが先週から飛び交っていたので 多分お誘いがあるだろうと思っていました)。 昨年の選考過程では新人に今までのプロジェクトを任せ、その研修・引継ぎ後に今年中を目安に私に新しいプロジェクトを起こさせる事がほぼ決定していたこと、でも今年に入っての予算検討の段階でかなり上から待ったがかかり、現状では待ったをかけられたまま立ち消えになりつつあることを話されました。新人を採用し私をその下につける形にしてしまったことは、彼にとって不本意なことであったが現状に彼の力は及ばないと言われました。その上司にはこれまで本当によくしていただきました。今また彼なりの思いやりから「肩をたたいて」くれたんだと思っています。 転職しようという気持ちになり、初めて付き合っている彼にこれまでのいきさつを話しました。いい年をしてお恥ずかしい話ですが、これまでは、話すと涙がでそうで言えませんでした。続きます。

つづきです。

041
しかた トピ主
彼には、そういう話はシステムの中にいる限り必ずどこかにある。回りの人間は同情してくれる、あるいは、甘えるな、それがシステムだというが、皆一様に自分が当事者でなかったことに一番ほっとする類のことだ。くよくよしても仕方がない、と言いました。 転職については、「ぐずぐず言ってないで、俺に転職して俺の管理しろ。そのくらい仕事ができりゃ、俺のかみさん務まるだろ。」と言われました。 転職は決めたものの、今少し混乱しています。 よく考えてみます。 小町にトピを立てたことで、自分のネガティブな感情や、怒りと向き合うことができました。Move on することができました。 このトピで不愉快な思いをされた方には申し訳なく思います。 皆様、本当にありがとうございました。

私なら

🙂
りんご
私だったらタイムリミットぎりぎりまで粘って考えるかな。 こんな時、急いでも良い答えが出るとは限りません。 周りにはのらりくらりと見せておいて、今のうちにしっかりアレコレ考えるべきだと 思います。 女性にはピンと来ないかもしれませんが、定年60歳まではレースです。 その間に何がどうひっくり返るかわからないのが人事です。 トピ主さんは、たまたまそのひっくり返った人事の渦中に居たわけですが、 そのひっくり返りは今後も不定期に続くものです。 その会社でずっと勤めるつもりはないのですか? あるのなら、邁進しながらひたすらチャンスを待ちましょう。 ないのなら転職もありです。 でも転職先で同じような人事は必ずあると心してください。 それとプロジェクトに関わってきたノウハウはあなたの財産です。 これは誰に奪われるものでもありません。 それはあなたの自信につながってきたのではないですか? 結婚して専業主婦になるのも可能なら選択肢が一つ増えたと 思ってラッキーと思えばいいですよ。 強くなってくださいね。

そっかぁ。

041
よもぎ
トピ主さん幸せ者だ~。 優しい同僚と上司、厳しく温かいパートナーに囲まれてる。 人徳だね。 転職もよし、結婚もよし。 ってか両方しちゃえば? だってトピ主さん、毎日主婦業だけじゃあ、きっとムズムズしちゃうと思うよー。 また新しいこと考えて、楽しい世の中にしてくださいな。

再びありがとうございましたl

041
しかた トピ主
よもぎさん、りんごさん、ありがとうございました。 まだ、よく考えている最中ですが、専業主婦になることをオプションとして考え始めました。 実のところ私はかなり古風なところがあり、彼の、女はうちを守れ的なところを受け入れることに何の疑問も感じません。むしろ、ああいう戦国時代の侍みたいな人は、自分にあってると思うんです。経済的には私より1けた多いと思うので心配ありません。私は、x1ですから、夢だけをみているわけではありません。 博士で経験があって、それで専業主婦でいいのと、親友は言いまた。でも、私にはそれが正しいことのように思えてきました。 なんだか、当初のトピとはぜんぜん違う方向に話が行ってしまいました。 すみません。自分でも思いもよらないことでした。

どうして

041
常識人
40代後半にもなって、自分の人生の選択の見ず知らずの人に聞くのでしょうか? 思いがあるのならばその通りに進むべきでしょう。

まあそうなるでしょうね

🙂
それって
 分野によって違うとは思いますが、10年間一人のプロジェクトって何ですか?うちの分野なら3年で査定入りますよ。さほど成果が上がらなければ即中止。トピさんの文章を読むと、直感ですが、トピさんは努力したけど、ぱっとした成果も上がらなかった為、若手を起用したというだけにしか思えませんが・・。  あと、大学院出の若手が使えないといっていますが、人に寄るでしょ。今の若手の学生時代から始まる競争はトピさんの時代の比じゃありませんよ。バリバリやっている人は、何十年も同じポストでマイペースであぐら書いていた中年研究者よりも出来ますし、手も早いし、頭も柔らかいから新しい発想で発展させることが出来ます。そこに、トピさんのような長年携わっている熟練と経験が関わると良い仕事になることが多いのですが、そういう視点がなくて、若手だからというだけでネガティブにグジグジ言っている辺り、トピ主さんの能力の限界を感じます。学位を取ったのも、論博ですか?現場の学生達の働きぶり見ました?  僕が上司だったら、研究職を早く譲ってもらって、若手をどんどん起用します。チームで仕事をすることが出来ない人は今の時代、無理です。

とった側です。

🐤
だんごママ
20代で、父親みたいな年齢の男性を束ねていた立場です。 ぶっちゃけ最後まで突っかかってきたのは、40代・30代の女性です。 男性の方は「能力があるのだから仕方がない」とサポートしてくださいましたし、私は逆に敬意を払って接した部分もあります。 結局、嫉妬が80%くらいでしょう。 上に立つ不安や孤独・・・想像力に乏しいからその院卒の上司の気持ちはわからないでしょうに。 それって、部下への思いやりの欠如にもつながりませんか? 管理職の採用って、私は面接だけで2時間かかりました。 結局、人間性をみられるんです。会社をまかせられるか。 それを通ってきた院卒。 2時間に10年が負けた。それだけ上に立つには未熟という判断ですよね? 真摯に受け取る姿勢がないし・・・そういうところが評価対象なのでは?と思いました。

白洲次郎さん

cosmos
トピ主さんには白洲次郎さんの本を読むことをお勧めします。 彼は、手がけた仕事が順調に動くようになるとさっさとポストを降りて後進に譲ってしまいました。 そしてまた飄々と違うことを始めるのです。 キャリアのある方のようですので、すっぱり仕事をやめてしまうのはもったいない気もしますが、栗原はるみさんのように主婦業をビジネスにつなげていかれた方もありますし、一度気が済むまで専業主婦をやってみられるのもいいかもしれません。

プロジェクトは会社の所有物です

たけ
トピ主は何かを勘違いなさってるみたいですが、そもそもプロジェクトのオーナーは会社です。 いろいろ思い入れがあり、給料以上に貢献されたのかもしれませんが、それはあくまで「創意工夫をもって誠実に勤務した」という程度のものです。 所詮は他人の事業なんだから、給料以上に働いたって無意味なんですよ。 会社だって、所詮は株主のものなんですし。 プロジェクトを立ち上げたこと自体は評価されると思いますので、実績を手土産に待遇交渉か、もしくは転職活動をされてはどうでしょうか? あと、プロジェクトに損害を与えることを唆しているレスがありますが、それは訴えられる可能性がありますのでやめましょう。教唆した人間も共同不法行為として連帯責任を問われます。 所詮は人の会社ですので、給料さえもらえれば後は潰れようがどうなろうが知ったことではない、その時に備えて予備の転職先は確保しておくというのが、プロのサラリーマンじゃないでしょうか?

う~ん

😣
kyan
管理される側というのは必ずしも自分の思い通りに仕事させてくれることはないというのは 常識として分かっておられるでしょうが 管理職も必ず何か考えがあってそういう風な人事をしたと思います。 トピ主さんに早く引き継いでもらって新しいポストや仕事についてほしいと思っているのでは? そんな感じで他社でいきなり管理職に就職しても大丈夫なんですか? 自分はこんな人事しないって思っていてもいざ自分がなったときは… そのポストって言うのはあなた一人の力で育てたのですか? そうでなければ引き継ぐのが常識です お金を貰っているなら 築き上げたものを抹消して転職とか物騒なレスがありますが それをやったら絶対に自分に跳ね返ってきます 世間というものは色々なところに繋がっていますからね 大人な対応で出て行くのがいいと思いますよ 転職先にまで前の会社から電話あったりしたら管理職としてはチーンですね

仕事への姿勢が甘い。今の職場で頑張って

041
しろ
自分が就くと思われたポジションに、経験の浅い人が来て、上司になった。 そんなことは、世の中に良くある話です。不満に思うのも自然だと思います。お酒を飲んで愚痴るのも良いでしょう。でもね、それで「職を辞める」とか、「上司と働けない」とか、では社会人として駄目ですね。我が儘にしか見えません。プロジェクトを軌道に載せた実績があっても、こんなことで、ガタガタ言うなら、管理職への登用は難しいです。 今回は上司ですが、何らかの事情で、ソリが合わない部下が来たら、持て余すこと確実です。 仕事はチームワークです。新しい上司と一体となって、相乗効果で実績を上げることが、貴方へのプラス評価に繋がると思います。上司とぎくしゃくしていると、お局さんが新任の上司を妬み、意地悪く振る舞ってるようにしか、見えません。 女性は、少しの職場への不満で離職を口にするけど、プロ意識に欠けていると思います。 例えば、プロ野球の選手は、ユニホームを着ているからプロなのです。もし、起用の仕方が気に入らず、抗議の辞職をしたら、タダの人です。貴方の場合も同じです。今の職場で是非頑張って再起して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧