本文へ
  • ホーム
  • スクワラン あなたの活用法 教えてください

スクワラン あなたの活用法 教えてください

レス8
(トピ主 2
😀
さめっち
トピを開いてくださってありがとうございます。

スクワランオイルについていろんな口コミなどを
調べているうちに一度使ってみたいなと思うようになりました。
洗顔の後に使ったり、髪の毛につけたり、軽い湿疹にも…などなど

愛用者の方、ぜひこんなふうに使っているよ、こうしたらよくなったよ、
ここのを使っているよ…なんでもよいので教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

化粧水に混ぜている

041
洗面台にある
化粧水にスクワランとヒアルロン酸原液をいくらか混ぜといて使ってます (普通に化粧水として使用) スクワランの瓶に少量の化粧水を加えてやや伸びを良くして使ってます (目の下、クマできる所の乾燥防止。首クリームの代わり) ハーブオイルは全身・身体用 スクワランオイルはパーツ、という概念で使ってます 使いやすい濃度、伸びはそれぞれであると思う。自分なりアレンジすれば良い 日焼けで傷むときはハーブオイルよりスクワランがいいでしょうか スクワラン1滴に香水1滴で首からワキのラインに着けています。長持ちよ

お風呂上りに

🐧
スク・ワラン
 成人した娘が小さい頃アトピーのカサカサ肌だったので、 それからスクワランを使い始めて、20年近くなります。 お風呂上り少し肌に水気が残るうちに数滴。 とてものびがいいので、子供だとほんの少しで全身につけられます。 もちろん大人でも。冬の乾燥した肌には、もってこいです。 また、洗髪後のぬれた髪にヘアオイルとしてつけてます。 椿油より匂いがないので、重宝してます。 ほんの少しでも付き過ぎてしまうので、注意です。

早速 レス ありがとうございます。

😀
さめっち トピ主
>洗面台にある様 ありがとうございます。 とても参考になりました。 自分にあった使い方を発見していくのも楽しそうですね。 >スク・ワラン様 ありがとうございます。 アトピーなどの保湿にもいい仕事してくれそうですね。 中学生の娘が突然肌が乾燥し始めて困っておりました。 ぜひ試してみます。 薬局でサ○ミロンというスクワランを勧められました。 生協にも2種類くらいありますし、スクワランで有名なメーカーも お試しキャンペーンがあるようです。 みなさんはどのくらいのものをお使いでしょうか? 差しつかえなければ教えていただきたいです。

火傷にも いいですよ

041
コリスシショー
私も洗面台において たっぷり使っています。 水分と一緒に塗布すると、より一層効果があるというので 洗面台はオススメですし、化粧水と一緒に使ってもよくなじみます。 日焼けに効果と仰ってた方がいらっしゃいましたが 私もそう思います。 日焼け=火傷ということで 調理中などに軽い火傷をしてしまったとき すぐに水で冷やした後、 これまたすぐスクワランを塗っておくと 水ぶくれにもならず跡も残らず綺麗になりました。

全身に使っています

🎶
セラピスト
アロマセラピストです。 お店で使っている製品は高いので、植物性スクワランオイルと動物性のものを使い分けています。 植物性はちふれなどは手軽ですよ。 少量で伸びるので長持ちします。 グリセリン・精製水・アロマオイル・スクワランオイルを混ぜるだけで新鮮化粧水の完成。 更に蜜蝋を加えれば美容クリーム完成。 新鮮で肌にいい化粧品も作れます。 お風呂に小さじ1杯入れると冬でも肌がカサカサしません。 入浴後に塗るのが面倒な私はこの方法です。 毛穴の開きが目立つときやくすみがちなときは、タップリのオイルでマッサージしたら15分くらい放置。 冷水で洗い流して再びオイル1滴を塗り、ティッシュオフして就寝。 翌日にはかなり毛穴が目立たなくなります。 無駄毛の処理の後、火傷や皮膚炎にも効果があります。 それに応じたアロマオイルをプラスすると効果もアップ。 化粧をしたらコットンに含ませたスクワランオイルで拭うと、上質なふき取りメイク落としにも。 洗顔不要なので疲れた日に。

ハーバーのスクワラン使用

🙂
三日月
一番多い量だと,半年くらいで使い切ります。 純度も高いのがお気に入りです。

ありがとうございます

🎶
さめっち トピ主
>コリスシショー様 ありがとうございます。 置き場所 なるほど~と感心しました。 火傷、日焼けにも…あなどれないですね。 >セラピスト様 手作り化粧品 すばらしいですね。 まだまだ初心者ですが、徐々にできたらいいなと思っています。 その他とても勉強になりました。 ありがとうございます。

良質のスクワラン

ミノリ
良質のスクワランなら チャム化学研究所で購入しました。 さらっとしてあまりベトベトしません、そのわりにシットリしますよ。 私はエッセンスと混ぜて使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧