本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この先どうやって生きていったらいいか。。。

この先どうやって生きていったらいいか。。。

レス22
(トピ主 0
😑
さくら
恋愛
40代女性。前夫と死別し数年後二人の子供をつれ今の彼と新しい生活をスターとさせ10年になります。結婚はしていません。 彼はうつ病で職場を何度か休職しています。(公務員です) 10年の間私も一生懸命働き7年前から介護の仕事を正社員としてがんばっています。 そんな中でも今でも彼は去年はアルコール依存症で半年以上休職 今年はアルコールとは縁が切れたものの眠前薬服用などの理由で今までの内7ヶ月休職中です。 昼間で寝て午後からはケーブルテレビで映画をみて窓を閉め切ってタバコの煙モクモクです。 仕事から帰り玄関を開けると煙草臭く目が痛くなるほどです。 「仕事転職しようかな?」なんて言いながら探す様子も無く休職中もお給料は少しあるのでのんきなものです。 子供たちは数年前からの彼のお酒による失態や警察ざた 暴言やなにやらで 顔も見たくないと二人で生活をしています。私との関係はとてもいいのですが 常に彼が家にいるので家にも帰ってきません。 こんな風になるなんて・・・ 家を出ようにも私の前の家を売って買った家なので簡単にでていけません。 (名義は彼名義 ローンは彼が払っています) 話し合いをすると「ここは俺の家だ」と言いますし 子供に対しては 彼らの勝手で出て行った と言っちゃうような人です。 贅沢を望んだことなど無く 朝起きて働いてお疲れ様とお互い支えあって 春にはお弁当を持って桜を見に行ったり そんな幸せを望んでいただけなのに。。。 彼に期待するのが間違いと思い家では能面のような表情の私が鏡に映っていてぞっとしたことも何度もあります。 こんな私も笑って生活できるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

自立

041
名無し
人に頼ってては 幸せは来ません。 住宅の総額、貴女の出した(たぶん)頭金の割合が分からないので微妙ですが 普通なら共有名義にする所ですよね。 生活の基本的な所は しっかり押さえておかないと駄目です。 名義が彼の物なら 諦めて新しく別れてスタートしたら如何ですか? 彼の生活パターンは 改められなさそうなので、断ち切らなければ いつまでも同じ事を続けそうですね。 お子さんの感覚の方が まともだと思います。 気持ち的には躊躇されるでしょうが 思い切って踏み出して下さい。 お幸せになれますように 次は 大きく目を開いて、相手を見極めましょう。

ごめんなさい…

041
ワン小町
去年半年休職して、今年も既に7ヶ月休職してるのに お給料が少しでも出るんですね。 公務員っていいですね。 ちなみに、私の幼馴染のお父様が、私が7歳の頃に躁鬱病を発症しました。 当時30代前半だったろうと思います。公務員でした。 その後定年までの20数年、ほぼ休職してましたが、お給料は出続け、 数年前に出た退職金はなんと4000万だったそうです。 幼馴染のお母様は、精神的苦労はもちろん大きかっただろうけど 経済的苦労はなく専業主婦のままでした。 うちの母は、自営業で大変な父を見ているので、 退職金4000万というのを直接聞き、 『やっぱりなんだかんだ言っても公務員との結婚が一番』って。 そんな私は自営業の夫と結婚しちゃいましたが(笑)。 すみません、話がそれましたが、私が言いたかったのは、 公務員ってだけで生活が補償されていいな、です。ごめんなさい。

お気の毒。専業主夫と思うしかないのかな。先ずは医者へ。

ぷあ
あのー、一番気になるのはトピ主さんの”能面のような表情”です。 次に気になるのは、彼のダメさ加減によって受けてるお子さんたちの悲劇です。お子さん方は大きいのですね。高校生と考えますね。 元凶は甘えた彼の思考ですね。失態や警察沙汰って。犯罪を犯さないよう税金で養われている? 問題は、精神面と生活費とお子さんの3つ。 一番急を要するのは、トピ主さんの精神衛生です。これはプロに頼むしかありません。良い医師に巡り合えますように。 次に生活費。トピ主さんの財産は前の家を売って買った家。なのにどうして彼名義なのです??ここが一番の問題です。他人に贈与?彼所有の土地に建てた??それを売ったとした分の財産分与を請求しましょう。減価償却がありますから、大した額にはなりませんが。”事実婚の離婚(内縁の解消)”として一度サッパリ弁護士に整理してもらいましょう。 お子さんは遅かれ早かれ巣立ちますが、お子さん方から見るとトピ主さんは自分たちではなく”ダメ男によろめいたダメ母”と思われているかも。思春期は子供が自分への愛情が揺らがないかを確認する大事な時期だと思います。一緒に暮らしましょう。

貴女の心しだいです

😍
松ちゃんの嫁
 「こんな私も笑って生活できるようになるのでしょうか?」  もちろんです。貴女が望めばできるはずです。  幸いなことに、籍も入っていないのですからサッサと別れたら如何でしょうか?  何のために一緒にいるのか不思議です。  夫婦なら、一生を誓い、責任もあるのでしょうが、今まで何の不自由もトラブルもなかったのでしょうから結婚もしていなかったのですよね。 それなら、元に戻っただけですよね。  まず、子供さんたちと一緒に暮らせる部屋を捜し、仕事はきちんとしていらっしゃるんですから、問題無いと思いますよ。  貴女の決心しだいです。

受け身でいても幸せになれない

041
リンゴ
奮起して状況を変えないと幸せになれないと思いますが…。 貴女は何をどうされたいのですか? 別れたいの? 家を出て、財産を取り返したいなら 家が彼名義になっている以上、いくばくかでも財産を取り戻すために 戦わねばならないと思います。 状況を変えたいなら、能動的に主体的に生き 肉を切らせて骨を断つ覚悟で、決断せねばならないと思います。 彼の依存症を立ち直らせる方向に努力するのも、選択肢だと思います。 >こんな風になるなんて・・・ これまでも、そう言っておろおろするだけだったのでしょうか。 酔ってて受け身でいても、誰も助けてくれませんよ。

早く一歩踏み出して!

🐱
雪之丞
今のままではこの先笑って過ごせる日が来るのは大変難しいと思います。 彼はあなたに頼りきっていて、まるで「ひも」じゃないですか! あなたは血の繋がったお子様を追い出すようなことになっているのにまだ目が覚めないんですか? 家のことは弁護士さん等に相談してみたらいかがでしょう。 お住まいの地区の役所の広報などに無料相談とかの告知があってりしますので、見てみて下さい。 とにかくこれから年を取るとご自分の健康にも色々問題が出てきます。 遅くならないうちに早く一歩踏み出して下さい。

辛口です・・・。

😠
koko
常に自分の事しか考えないのですね。 文面からそう捉えました 一番大事なのは子供なのではないのでしょうか。 今は巣立ったとはいえ、病気、警察沙汰、暴言等、一つも良い所がないのではないですか? あなたが寂しくて離れられないだけなのではないのでしょうか。 家の事を書いておられますが、単に言い訳にしか過ぎません。 一言『あなたがだらしがない』に尽きると思います。 子供の事を考えると、そんな男こちらから願い下げだと思いますが。

今から言ってもしょうがないことですが・・・1

🐤
まる
ご自分の家を売って、その大切なお金を彼氏名義の家にしてしまうなんて・・・ ほんとに軽率でしたね。 その家は亡くなったご主人が残してくださった家でしょうか。 名義はあなたでも二人のお子さんにも充分権利のある財産だったのですよ。 私も若くして主人を亡くした者です。 子どもはその時、13歳でした。 二人きりになった当初は心細く、誰かに頼りたい気持ちもあったので、男の人と暮らすようになってしまったあなたの気持ちが全然分からない、ということはありませんが、私は小さいうちに父親を亡くしてしまった子どもの事を一番に考えたかったので、「お父さん以外の人をお父さんとは思えないし、お母さんと二人で暮らしていきたい」と言う子どもの気持ちを大切にし、二人で幸せになろうと思ってやってきました。 なんか説教みたいになってしまってごめんなさい。 今、あなたがすべきことは、1.自分たちのお金を取り戻す(弁護士に相談)2.彼氏ときっぱり別れ、また子どもさん達と暮らす環境をつくる。 ことです。 続きます。

今から言ってもしょうがないことですが・・・2

🐤
まる
そうすればあなたが望まれているような、お互い思いやり合い支えあい、季節の移り変わりをお子様達と一緒に楽しんで暮らしていけるささやかな幸せの日々がきっと来ると思います。 わたしは今、毎日笑って生活しています。 あなたにもそんな日が早く来ることを祈っています。

日々の生活は苦さとの戦いの時もあります。

🐤
トリちゃん
私は、トピ主さんたちを知らないので あくまでも、想像の範囲ですがトピ主さんの 文章を読み彼氏さんの印象が、エレファントカシマシさんの 遁生という曲に繋がりました。 彼氏さんも、きっと、贅沢を望んだことなど無く 普通の生活を求めていたのでは!? 彼氏さんも、貴方のことが好きなんだと思います。 貴方と前のご主人の面影のない、自分と貴方との関係を 築きたかったんでしょうね。 でも、あなたの過去を受け止められない ナイーブな面や何か!?が、彼の中にはあって 考えこむんでしまうのではないかな? 2人で、一緒に遁生を御聴きになってみては!? あくまでも、私の想像ですので、 想像の範囲が超えていたら、 ズレてしまっている意見でしたらすみません。

みなさん ありがとうございます

041
さくら
 皆さん、本当に大切なご意見ありがとうございます。 本当に認めないと前に進めないと思うみなさんの考えにお礼を言いたいです。 まず家の件は前の家を売った頭金で1500万円彼のローンも同額ですが 子供が中学を卒業したら婚姻届を提出しようと思ってあまり深く考えずにかれ名義にしましたが生活するうちに当時はまだ時々でしたがお酒で暴れたり暴言が あり、婚姻届の提出を考えるようになり今に至っています。 又仕事は今の職場を変わるとなると収入も落ちるだろうし私の年齢ではパート扱いなるでしょう。 子供には本当に申し訳ないことをしたと思います。 当時は「お父さんの看病でお母さん必死だったからこれからは幸せになってね」と一緒の生活を応援してくれたし下の男の子も一年生で自然と彼の手をつないで歩くような関係でした。 彼たちの父親はなくなったお父さんだけだけど新しい家族を作ろうと思っていました。 そんな子供も長女は大学を卒業し社会人二年後に結婚を予定していますし 下の子は今年から大学生です。 大事な思春期につらい思いをさせてしまいました。 今日は仕事なのですみません。帰ってから又書きます」

考えても。。

041
さくら
仕事も探しています。住む所も。。でも私の収入でしかも転職しても家賃と光熱費も払えるかどうかです・・・あまいですね、生活保護という選択肢もありますね。私がここに残り戦っていくのが良いとも考えたのです。 夕食を作り無表情で食べ今自分の部屋です。 彼は「温かいお風呂につかったら疲れ取れるよ」とかそう言うことは言いますが私の心には伝わりません。 勿論愛情は有りません。ただ私の収入ではやっぱり子供たちとの生活も無理かと。。。 もう頭が変になりそうです

法的な整理を

041
ksys
まず生活を改めようとすることを、 「できる・できない」に徹して考えるならば、例えば法テラスというサイトがありますが、そういう所で現状を打ち明ければ、100%はないにしても、現状の中で法的に何パーセントまで「できる」ことがあるか、相談に乗ってもらえるのではないかと思います。 ただしそこで相談に乗ってもらえるのはあくまで法的なことです。 今まで10年この生活をまもってこられた事とか、そういう気持ち的な問題は、ご自身で整理し切りを付ける必要があるかと思います。

過去は取り戻せません。これから出来ることを考えましょう。

ぷあ
お子さん方、人間形成にとても大事な時期12年?も、その彼にお母さんを取り上げられてしまっていたのですね。言っても仕方の無いことですが可哀相に。お母さんに甘えられてしまっちゃ、お子さん、甘えられなかったでしょうに。 前のご主人は病死でしょうか。看護が大変だったから幸せになって、というお子さんの優しい思いやりは、しかし自分の人生と引き換えるほどのつもりではなかったはずです。甘えすぎ。今の彼といい勝負ですよ。似たもの同士だったのだと思います。 失礼ながら、ご自分の無表情に酔っている印象を受けました。 過去は変えられません。未来を変えましょう。 先ずは内縁関係の解消です。1500万円は無理です。家の減価償却分プラス12年共に暮らした家賃分がありますから、根拠はありませんがせいぜい300万円がいいとこだと思いますよ。現在の家の評価額の半分です。今の家に住んだまま、財産分与請求手続きなどをしましょう。 全て片付いてから仕事場から近い場所に単身用アパートを借りたらどうですか?思い切って一人きりになってみましょう。

やり直せない?

041
40代男
>定年までの20数年、ほぼ休職してましたが、お給料は出続け、 >数年前に出た退職金はなんと4000万だったそうです。 マジですか!だったら、仕事なんかバカらしいですね。仮病を使ってでも休職しますよ! 彼は、仮病ですか? 本当の病気であれば、復職に向けてちゃんと治療してますか? 彼がうつ病やアルコール依存症になった原因は何ですか? そうなる前に何とかしてあげられなかったのですか? 治療に力を貸してあげましたか? 仮病でないなら彼が一番苦しんでいるでしょうね。 温かい家庭を夢見て一緒になってみたが、結局家族になれず一人ぼっちだったと。 子供達にも裏切られたと思ってるでしょう。 彼のように働かなくても生活できる程度のお金が貰えるなら、ダラダラ生活する人もいるでしょう。 トピ主さんも宝くじ当たって3億円も手に入れば働きたくないでしょ? 人間て、基本的に怠け者ですからね。 もう修復できないのであれば、早く別れた方がいいのではないですか? 今のままでは笑えないでしょ?

さくらさん、いっぱいがんばって疲れていますね。

🐱
マフィン
正直、驚いています。 トピを読む限り、笑って(この夫と)幸せになるにはどうしたら?かと思いきや、 レスを読んだら、「ヘンになりそう」つまり、もう(夫には)うんざりだということですよね。 なら、離婚すればいいだけではないでしょうか? そうすれば、笑って、子供と一緒に生活出来ますよ。 でも離婚したらお金が・・うんぬんかんぬん・・。ここでトピを立てて、なんて言ってほしかったのでしょうか?? 人の人生、舵を握る本人がどこに行くのか決めてないと船は沈没しますよ。燃料だって永遠ではないし、航海には費用がかかります。嵐が来たり、風が吹いたり、あらゆる手段で対応する元気がないと、航海は破たんです。 まず、幸せになりたいのは誰となのか、どのレベルなのか。(今からだって億万長者になる努力はできますから。) 計算して、上手に行動してください。 幸せは、自分で掴みに行くものなんですよ。

選ばなければいけない事は何かわかっているんだと思います。

041
さくら
 前夫が二年の闘病生活ののち亡くなり一周忌が終わったとたん体調が優れず体重も一気に15キロ減り当時の職場の上司の勧めで受診するとPTSDによる抑うつ状態で二度に分けて二ヶ月入院しました。その当時出会ったのが彼でした。その当時も彼はうつ病で休職中でした。「何もしなくて良い がんばったら良くないよ」と言ってくれる人でそう言う人は初めてでした。 後に考えると当時の私の判断は間違っていました。もともと再婚する気など 全くなかったのに新しい生活を送りたいと思っていました。 彼も復職し私もすぐパートの仕事をして私は服用から2年で安定剤を卒業し 彼もそれからしばらくして卒業しました。でもそれ以外に彼は酒癖が悪いという一面があることを知りました。当時は年に2・3回家の中がめちゃくちゃに なるほど暴れます。そして二日ほどたつと私たちに謝る・・・そんな感じでした。 それがここ2,3年はお酒のせいで体調を壊し一日休み 一週間休み・1ヶ月休職をしてと休みが増え休みが続くと私が仕事に行くと朝からでも浴びるように飲む生活でした。

続きです。

041
さくら
 そのうちお酒によるありとあらゆる離脱症状で失禁 転倒 頻脈 しゃっくりが止まらないなど最後は警察に連絡して精神科に強制入院3ヶ月でした。 退院時内縁関係解消の相談に法テラスにも出向き公的相談機関も利用させてもらい、なんとか子供は近所のワンルームを借りました。 そして退院しその後3ヶ月の休職きかんもお酒は飲んでいました。 復職したものの一年後またお酒で体調を壊し休職。 その後ここ3んか月は一滴もお酒は飲んでいませんがずっと休職中で 現在です。 私がこの家を出ればそれですむかもしれないけど、今まで苦しい思いをして我慢してきたのに手元に何も残らないといやらしいかもしれませんが思ってしまいます。 ちなみに子供の学費は奨学金で私と子供で返済しています。 だらだらとまとまりのない文章ですみません。 結論になるような内容も無く本当にすみませんが自分でこの場を借りて過去を少し振り返っていました。

明日話し合います

041
さくら
 これからどうしたいのか、どういう生き方がしたいのか誰を攻撃するではなく自分自身の考えを言い合いましょうと今日出勤前に彼に言いました。 暇なときは寝て暮らしたいならそれも好し。 私とは考え方が違うということで私は前向きに生活する手段を選びます。 子供のことは勿論気になりますが今は私が笑顔になることを望む彼らがいますから・・・ 明日。。がんばります

皆さん ありがとうございました

041
さくら
あ人はどうしょうもないですね ここ何ヶ月か悩んでいましたが私のそのエネルギーがもったいないですね もうダメー 何とかしないといけないですね

経済的に

041
さくら
この家の半分が自分たちの家という思いが有ります 全て捨てて出るのはたやすいですが相手は一すじなわでは行かない人です 本当に苦しいです

ごめんない

041
さくら
どう表現したらよいか   気持ちをまとめたいのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧