本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • B’zのいつかのメリークリスマスについて

B’zのいつかのメリークリスマスについて

レス15
(トピ主 1
🎶
マイ
話題
B’zの「いつかのメリークリスマス」はいつ頃に何故、世間一般的に有名になったのでしょうか?

というのは私は15年以上B’zのファンです。
なので「いつかのメリークリスマス」の曲はアルバムの「FRIENDS」に入っていたので前々から知っていたいました。
それが、いつの間にかクリスマスソングの上位に入るぐらいに有名な曲となっていたので嬉しい事ですがビックリ&不思議に思っていました。
シングルでもないし、タイアップもなかったような・・。
それに発売後に一時してから認知されるようになった記憶があります。

「B´z The Best Treasure」に入ってから有名になったのでしょうか?
いまさらですが、ずーっと疑問でしたので教えてもらえますか?
また、あなたが「いつかのメリークリスマス」を知ったキッカケを教えて下さい。

ランキング

レス

中学生の時に

041
懐かしい
16年前、中学卒業の謝恩会のような?生徒中心のイベントがあり、そこで流れていました。 実行委員の男の子が好きだったみたいです。 こんなに切なくて大人っぽい曲があるのか!!と当時かなり衝撃を受けました。 高校に入ってからアルバムを購入して、電車の中でずっと聴いていました。 懐かしいな~

やはり

🐷
サイトン
Treasure(銀盤)に収録されてから認知度がUPしたと思います。 かくいう私もその一人です。 ところで余談ですが あの歌の主人公は、彼女へのプレゼントに椅子を買って それを抱えて電車で帰宅したっていってますが・・・・ 椅子なんか持って電車に乗ったんだ、大変だったろうねぇー改札とか・・・(笑)と思ってしまった私はひねくれ者でしょうか。 こんな私ですが実はかなり熱いB'zファンです。 今度のライブは希望の公演日が当選して嬉しいです♪

名曲ですね

🙂
猫山プク
私も、いつかのメリークリスマスは大好きな一曲です。 聞いていると自然に泣けてきます。 いつ頃からこの時期の定番ソングになったのか…多分、トピ主さんの仰るように、ベストアルバムがキッカケではないでしょうか? 書いてるうちに久々に聞きたくなりました。 あとでCD引っ張り出そうかな。

時間が流れたから

たんぽぽ
私もこの曲大好きです。 この曲は多分、経験をした人以外が聴いてすぐにピンと来るというような曲ではなく、 昔聞いたときに(10代とか)なんとも思わなかった曲が、経験とともにジンとくるようになり、 色んな人の心に響くようになった曲ではないかと思います。 Last Christmasとよく似た構成ですね。

よくわかりませんが

🎁
わっふる
クリスマスにききたい曲 BEST10 などの特集があるからでは、ないでしょうか。 テレビやラジオで。 「人を好きになるということに 気がついた いつかのメリークリスマス」 今の稲葉さんなら、女性が望むものは、なんでもかえるだろうけど、 彼女のために選んだイスを買って電車に乗る、そのことが最高の幸せ だった、というのですから。終わった恋ですけどね。

発売当時から

🙂
ちどり504
「FRIENDS」大好きなアルバムの一つです。 発売当時からかなり売れていたCDでしたよね。 当時高校生でしたが、このアルバムの全曲がまるで映画のようで…。今でもこの時期になると必ず聞きたくなります。 B'z最高!!

BESTで知った人が多いのでは

🐤
スミレ
私もB’z大好きです! なので、15年(以上かな?)前の中学生の時に FRIENDSを買った時から知っていて、いい曲だ~と思っていましたが、 周りの友達はみんなBESTで初めて知って、「いい曲だね」と言っているのを 「私は昔から知ってたよ!」とチョッピリ自慢しておりました(笑) 私は個人的には「もう一度キスしたかった」が大好きです。 アルバムに入っていて、ファンでないと知らないような「隠れた名曲」だと思っていましたが 最近では「失恋ソング」の上位に入っていたりしますよね! なんにせよ、B’zは最高です!

稲葉さん大好き!

041
ユメ子
私も15年以上前から大好きです!毎回ライヴには行っています! いつかのメリークリスマスを知ったのは、私もアルバムの『FRIENDS』です。 いつ頃からメジャーになったのかは私もハッキリ分かりませんが『MOTEL』をリリースした時にMステでモーテルといつかのメリークリスマス2曲を唄っていたのでその頃からでは…? ライヴでもクリスマスの日にアンコールで唄ってくれましたよね!

いつの間に

😀
まー
気付いたら、広まってましたねぇ。 わたしもトピ主さんと同じように思いました(笑) B'zファンがこの時期になるとカラオケで歌ったりするから 口コミ的な感じですかねぇ。 FRIENDS発売からだいぶ経つのに凄いですねぇ やっぱり名曲は、タイアップとか無くても 親しまれるんですねぇ♪ ちなみに、中学から好きになりB'zファン歴18年ぐらいです☆

タイアップありました

🙂
恋心
あれ~タイアップなかったかな~と疑問に思いちょっとググりました。 【映画「恋は舞い降りた。」の挿入歌や、 TBS TV「恋するハニカミ!」や、 フジTV「すぽると!」のテーマなどタイアップの多い曲になりました。】 との記述がすぐ出てきました。 よくテレビで使われてましたよ。ラジオやネットでも流れていたし。カラオケでも大人気でした。 とにかく当時から男子受けが良い曲でした。 みんながイメージする「椅子」が十人十色で面白かったのを覚えています。 20年来の隠れファンより

胸キュン!

041
匿名
私がこの曲を知ったのは、今から18年前高3の頃…今ぐらいの時期からバイト先の有線でよく流れていました。B'z自体はその2年前くらいからブレイクしていたと記憶しています。20年程前ですね 私自身は熱心なB'zファンではありませんが、この曲を耳にすると高校時代の甘酸っぱい恋を思い出しますね~

小学校6年生の時に知りました。

041
I.I
ちょっと気取った6年のクラスメイトの子が、お昼の給食の時間の放送で、リクエスト曲として、流して欲しいと頼んでいた曲でした。 それからその曲を知りました。 今でも16年時が過ぎてもやっぱり、素敵な曲だと思います。

Bestで、、、

YUKI
わたしはBestアルバムを聴いて知りました。しかもレンタル(笑) いい曲ですよね。切ない。 メロディーが自然と耳に入ってくる感じで聴きやすいです。 参考になるかは分かりませんが、 何年か前に浜崎あゆみとGacktが2人でクリスマス番組か何かで この曲を歌っているのを観ました。 動画サイトでも確かアップされていますよ~。

トピ主です。

🎶
マイ トピ主
世間に広まったのはベスト以降なのかな。TVで歌った時はすでに有名だったような気がしますね。 なんせ発売当初から知っていたので後々のクリスマスソングランキングで上位になったのを見たときはちょっと「えっ?なんで知ってるの?」って衝撃でした。B'zファンが投票して上位になって徐々に広まっていったのかも知れませんね。 あと、浜崎あゆみやaikoがカバーしていたようなので認知されやすくなったのかな。 サイトンさん。私も電車にイスって大変だよな~って思った一人ですよ! 改札に引っかかろうと苦労してまで彼女に喜んで欲しかったんだろなーっと勝手に解釈してます。ギターのイントロが哀愁漂ってていいですよね。 ユメ子さん。私も毎年ツアーに参戦してますよ。なんと次回のツアーではドームのSS席って事が抽選で昨日分かって興奮しまくってます!! 今までは豆粒大のB'zだったので、一生分の幸運を使ってしまった気がします。 スミレさん。「もう一度キスしたかった」もいいですね!私は「ワンダフル・オポチュニティ(綴り分かりません)」と「TIME]が好きです。      

そろそろ聴きたくなる季節ですね!

🐴
雑学小僧
そろそろこの曲が聴きたくなる季節になってきましたね。 B’zはデビュー当時から好きなので、 最初に知ったのはもちろん「FRIEDS」発売時です。 一般的にブレイクしたのは恋心さんが書かれている「恋するハニカミ」で使われたのが大きかったと思います。 「B’z The Best “Pleasure 2” 」にはハニカミバージョンが収録されてますからね。 ちなみに「COUNT DOWN TV」のクリスマスに聴きたい曲アンケートで、 1997年から2006年まで10年連続1位という偉業を成し遂げています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧