本文へ

2010年手帳

レス8
(トピ主 0
piyo
話題
こんにちは。
2009年も終わりが近づき、書店などには来年の手帳が並んでいますね。そこで、毎年疑問に思うのですが…

この時期になると雑誌では「手帳活用術」等の特集が多くなりますが、実際にあんな風に手帳を活用している人っているのでしょうか?

*毎日30分刻みにスケジュールを記入
 →書く方が手間なのでは?

*プライベート予定の所にかわいらしくコメント
 →ちらっと見られたら恥ずかしくない?

*はじめは鉛筆で記入して、予定が確定したらボールペンで記入
 →鉛筆の跡は消すの?面倒くさくない?

私は手帳は思いついた時、予定が入った時にザクザク書き込んでいたので、けっこう汚く使っています。それでも自分には分かるんですよね…
でも、手帳によって仕事やプライベートが上手く進んだり…とか実感はありません。約束する時にスケジュールを確認することに使うくらいかな…

皆さん、どのように手帳を活用されていますか?

私は先日2010年用の手帳を購入しました。12月から使う予定です。
今まではマンスリーのみの手帳でしたが、今回初めて毎日のスケジュールが時間刻みに書き込める手帳にしました。
毎年手帳を買う時は「来年も頑張ろう!」と気が引き締まります。

ランキング

レス

使い分けてます

041
ほぼ丸顔
こんにちは トピ主さん そうですね、もうそんな季節ですよね ここしばらく暖かな日が続いていたので油断してました。 私は仕事用と個人用と親用の3つを持ってます 仕事用は1週間見開きで横方向に時間が記入してあり、見開き右側が罫線のみのものです。5年ぐらい同じメーカーのですね。 これは仕事場にしかおいてません。 個人用は“ほぼ日手帳”です ちょっとあっけらかんとしてますが 一日1ページでレシート貼ったり、メモ書きしたりとなかなか良い具合です。 親用は、チャルカというお店のダブルデッカー手帳で 上下別々の紙で2段になってるもの。 高齢の両親の通院記録等を書いています 二人分を一つの手帳に記録できるので便利ですよ。 因みに手帳に“毎日30分刻みにスケジュールを記入”系は私には 無理!!!でした。

生活スタイルに合わせて

🐤
知恵
むかーし大学生の時、1冊の手帳で 1 学校関係 2 アルバイト(単純作業で短期雇用系) 3 アルバイト(シフトを組むファーストフード系) 4 サークル (学校以外のメンバーと集う主に土日) 5 その他色々 と、使い分けるときに30分刻みの手帳を使いこなしていたナ。 自分にしかわからない暗号を多用し、カラフルなペンで ビッチリ書きこむとが好きだったことを思い出しました。 ドタキャンの記憶が余りないので 鉛筆で書いて確定したらペンで書くなんてめんどい事を やっていなかったと思います。 昔って、携帯電話が無かったから ドタキャンが今ほどなかったような・・・。

長年マンスリー手帳です

💤
一目好き
たまたま今日、来年の手帳を買ってきたところです。 私は毎年、見開き2頁でカレンダー形式のマンスリー手帳を愛用しています。1ヶ月の予定&曜日ごとの予定が一目瞭然にわかるのが、自分には合っているようです。 1週間ごとの手帳を使い始めたこともありましたが、1ヶ月の予定を見落としそうな不安(?)がよぎるので買い替えました。 フルタイムで働いていた頃もマンスリー1冊。仕事ではバインダー(記録ノート)と専用カレンダーを使っていたので、手帳は持ち歩いていたもののプライベートの予定しか書き込みませんでした。 現在は親の介護関係で様々な予定が入ってきますが、在宅日が増えたので手帳を持ち歩くことが減り、リビングのカレンダーにあらゆる予定を書き込む方法が便利になりました。カレンダーは5年分ほど保管しています。 マンスリー手帳は1日分が2×3cm程の枠しかありませんが、4色極細ボールペンで色分けして箇条書きしています。パート時間、家族や甥姪の誕生日・記念日、通院、生理や体調、ヘアカット、車検日…など非日常的な事は何でも書き込んでいます。毎日その手帳を見ると安心できます。

皆さんのレスを参考にしたい!

🐶
キャメロン
学生で手帳が欠かせなかった頃、私はボールペン(黒)でガシガシ書き込む派でした(しかも殴り書き…)。コメントや日記は書かずスケジュール(大学・サークル・バイト・プライベート)と体調の変化のみ。色分けし、記号やイラスト、シール、スタンプでカラフルにかわいらしく記録されている友達の手帳はうらやましかったけど、面倒くさがりの私には無理でしたー。 現在は専業主婦(子どもなし)なので記録しておくほどの予定もなく、使っているのは壁掛けのカレンダーとメモ帳のみ。 この時期になると手帳売り場に心が躍りますね!ほぼ日手帳に興味がありますが、一年が終わる頃白紙だらけだともったいないかなーと踏み切れず、毎年購入を見送っています。うまく手帳を活用している方に憧れます。皆さんのレスを読んで来年こそはがんばってみようかしら…。

うんざりな来年用手帳

041
なのは
ネガティブなタイトルですみません。 でも言いたい。どうして月曜始まりなのー? 一週間のはじまりは日曜日でしょー? 使いづらいー。見づらいー。 来年の手帳は好きなのを選ぶというより、必死で探した 日曜始まりの手帳から選ぶという感じになりそう。 イレギュラーな月曜はじまりをつくるのはいいけど(ニーズはあるんだろうし)、 通常の日曜はじまりもきちんと作ってほしい。 仕事とか月曜から始まるけど、手帳は月曜からでは使いづらい。 去年仕事用に慣れるかと思って使ったけど無理だった。日曜始まりはどこーーー。 手帳の活用法ですが、私の場合は30分刻みなどは無理ですー。 見開きで桝目の並ぶカレンダーがあればおk あとは自作します。運動用手帳などをPCで作り、それを カバーにはさんでおきます。カード使用メモなども自作。 物を入れて大きくなるので手帳自体は大きいサイズで薄い物を使用します。 あとは年間のところに生理を書き込んだりとか。 コメントなどは一切入れません。実用性重視でカスタマイズして使います。

私もマンスリー派

041
うにゃ
一目好き様と同じく私も見開き2ページのマンスリー派です。 マンスリー手帳は種類があまりないのが残念です。 それと1日分のスペースがもう少し広いとありがたいですね。

1冊で全て

ボールペン
なんでも1冊の手帳に書いてます。 メモ スケジュール 思いついたこと ちょっとしたメモ(風呂場の入り口サイズが何センチだったとか) ネット見ていいなと思ったレシピ 買い物リスト 今日やること 目標 ボールペンで書いて、予定こなしたら、塗りつぶす そんな感じで使ってます。 手帳サイズで分厚いのが好みで マンスリー+見開き1週間タイプです。 1ヶ月見開きのほうは体調とか、大きな予定について あとは一週間のほうに書きます。 本当は出回り始めてる11月手帳欲しいけれど、 貧乏なので、1月入って20%OFF位で買います。 (意外と最後のほう白紙欄あるのでなんとかなる(汗)) 改めて、今年の目標書いたの見ると 今年初めの目標に「生活レベルを上げたい」で夫の靴を2足増やしたい とか、毎月の貯金目標額が書いてあったりします 見られて恥ずかしいことは 物買うときは5年以上使えるものを買うとか書いてあった ネットで見つけた平均支出額(光熱費全国平均とか) たまに落書き似顔絵とか・・・落としたら恥ずかしいです 物忘れ防止になります

ツイン手帳

041
とも
今年まで何年かリアルシンプルという雑誌の12月号付録を使っていたのですが、 雑誌自体がなくなってしまってがっかり。 そこで以前テレビで紹介されていた学研のツイン手帳というのを買ってみました。 上下2段に別れていて上がマンスリーで下がウィークリー。 見た感じ使い勝手が良さそうなのですが、どうでしょうか。 予定を書き写し損なうとかは減りそうです。 来年が来るのが楽しみです♪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧