本文へ

スケジュール帳に何を書きますか?

レス17
(トピ主 0
041
りんご
話題
そろそろ来年のスケジュール帳を購入された方も多いと思います。

私は、今年のスケジュール帳は、ほぼ日手帳のHPを見て
素敵な使い方をしている人に刺激され購入するも使いこなせず
半年で断念しました。
なんというか、あまり書くことがないのです。
予定もそんなにないし。

みなさんは、どんなことを書いていますか?
どんな風に活用されていますか?
どこの手帳をつかっているかなどもよかったら教えてください。

ランキング

レス

アルテミスのマンスリー、480円

041
カレンダー
毎年これです。 私は在宅の仕事をしており、子どもは中学生。 そんなに書くことがないのでこれで充分です。 書くことは、 まず学校行事と仕事の締め切りを赤でマスの上のほうに記入。 で、マスの下の方に、その日にした特別な家事を記入(カーテン洗ったとか、レンジフード掃除したとか)。 さらに生理のあった日は日付を○で囲み、月の横には最終日に計測した体重と体脂肪率を書き込んでます。 そして余白のラインに、その月にやるべきことをTODOリストとして記入。 後ろのメモのページは物欲リストとか、仕事上のヒントとか書いてます。 スケジュール帳というより、自己管理ノートって感じに使ってるので、見られたら相当恥ずかしいです…。

日記と家計簿

💋
ころぼっくる
私は忘れっぽいので、とにかく予定は何でも書き留めて置きます。 その他、出掛けた場所や、見た映画、仕事先であったことなど メモ程度にですが書き留めて置くと、日記の代わりになって便利です。 そうそう!今年は、素晴らしい手帳を見つけちゃいました。 なんと、「家計簿」と「スケジュール帳」が一緒になっていているんです! (でも、大きさは、文庫本より少し小さいくらいなのです。) 家計簿って、夜にまとめてつけようと思っているのですが 夜はなんだかんだと忙しくて忘れてしまったりして数日分溜めて しまって頭を抱えることが多かったのですが、 この手帳にしてからは、仕事の休憩時間や、買い物先の車の中でも ちょこちょこっと書いてしまえるので、めっちゃ便利です!

来年の手帳買いました!!

🐶
モコモコ
手帳選ぶのって楽しいんですよね♪ 私はミニーマウスの赤い手帳を買いました。 ほんとは赤よりもピンクが好きなのですが、ピンときたのが、ミニーマウスだったので買っちゃいました。 A6版かな?とにかく毎年ちっちゃいサイズです。バッグも小さいので。 毎年、売り場で一目惚れしたものを購入しています。昨年まではずっとキティで、今年はバンビのMissバニーでした。来年はミニーマウスです。 お仕事の日(シフト制なので)と料理教室などの習い事の予定、○○の支払日、家族や友達の誕生日や何を贈るか?などを書き込むというか…書く欄が小さいのでプチスタンプを押してます。 携帯のメモやメールの画面で用事はすんでしまうので、毎年、今年は要らないかなぁ~と思いつつ、ついつい買ってしまいます♪ ちなみに母の手帳は、エルモです。自分の手帳と一緒に買って、プレゼントしました♪来年は2人とも赤い手帳になってしまった…。

埋まってません~

041
4匹の猫
私もほぼ日の手帳を3年ぐらい使ってます。私は、デイリーのページは半分くらい白紙かも…?全部埋めなくていいと思ってるんで、特に気にしてませんー。 書いてる内容は、予定と、それ以外はノートがわりで何でも。 だいたい傾向がみえてきて、私の場合は、仕事が異常に忙しい時、精神的に異常に落ち込んでる時は白紙になるんです。酷い時は3ヶ月真っ白とか…。 真っ白なページを後から振り返って、あぁ~、この時は死にそうになってたんだなあって感慨にふけったりするのも楽しいです。

面白いトピ

🙂
めるぼるん
こういうトピック好きです。 私(30歳、既婚、在宅仕事)は、マンスリー+ウィークリーの手帳を使っています。 マンスリーには旅行や予定や締切日を書き込み、ウィークリー(見開き両面)の左側には予定を書き込み、右側には実際やったことを書きます。 たとえば左側に仕事時間やノルマ、それと独学で語学学習をしているので何ページまで洋書を読むとか、何を聴くとか。 右側には仕事の成果と、語学学習の達成度、反省点などを書き込みます。 それと年間表がついているので、そこには毎朝量る体重を書き込んでいます。 週間目標や月間目標もちょこちょこ書き込んでいます。 ほぼ日手帳もいつか使ってみたいなあ~と思っているのですが、日記はブログに書いてるし、一日一ページは自分には多いかなあ~という気がするのでまだ買ったことありません。 使ってる方のお話も聞きたいし、みなさんの手帳の中身、私も知りたいですね~。 ちなみに私が使っているのは女性向けの可愛らしいプランニング手帳で、ハッピーダイアリーという名です。月初めに月間目標を書き込むようになっています。

私も知りたい!

🐱
こまこ
私もここ数年ほぼ日が気になっている1人です。 でも専業主婦で子供もいない。 持て余すことは確実なので、 今は気に入ったノートを手帳代わりに使っています。 いたって普通ですが、 ・見たい映画や読みたい本、  買いたい物や行きたいお店のリスト ・本やTVで見聞きして心に残った言葉 ・猫を飼っているので猫関連グッズの底値(笑) などなど・・ スケジュール帳というよりは完全な覚書です。 以前は手近なメモ用紙に書いていましたが、 それだとメモごと失くしてしまうし 何にメモを取るか統一した方が頭にもよく入ると聞いたので、 こんな感じで使っています。 システム手帳を使っていた時期もありますが、 今の自分にはスケジュール欄より自由に使えるページの方が多く、 且つ薄い手帳が合っています。 この時期になると手帳特集の雑誌も多いですよね! 夫も興味があるので夫婦で吟味しています。

日記です

🐱
猫屋敷
手帳はAshford使っています。 毎年、中だけ変えています。 1日毎の余白が大きいやつを探して、日記にしています。 その日あったことや、自分の気持ちを書いています。 読み返すと暗いことや愚痴ばっかりですけど・・・ 何でもいいから良かった事を書いてごらんと言われたので 書くように心がけています。

石原5年帳を使っています。

041
わがママちゃん
表紙は皮張りでしっかりしているので、中のリファイルだけ買えばよいと思っていたのですが、店頭ではリファイルだけは売っていませんでした。販売元に問い合わせましたら、直売だけしているという事で早速購入しました。 年間スケジュールはあまり使っていませんが、各月の予期(1頁に1か月)にその日の予定を書き込み、日にちごとの欄(1頁2日で5年分)には時間や誰と会うなど詳細を書いています。 5年分がざっと見渡せますので、毎年決まったイベントなどが分かり予定が立てやすいです。 最も来年から新しい5年帳になりますので、前年の分は見られませんが・・・。 ただ下欄の余白とか家族の経歴のページ、贈答品の控えのページなどは不要だと思っています。 多分手帳を日記風に使っている人もいるので、そういう項目が設けられているのだと思います。 わたしは同社の10年日記を使っているので不要なのです。 それより住所録の行が狭いので、一人につき2行にして書き込み易くして欲しいと思っていますし、あいうえおでなくABCDにしてもらえると海外でも使えるのになあ~と思っています。

私のほぼ日手帳の使い方

041
maki
夫の強いすすめでシステム手帳からほぼ日手帳に変えたのが5年前。 それからずっと、ほぼ日手帳です。来年のももう買いました。 私の使い方: 年間予定表は、年間のおおまかな仕事予定。 月間予定表は、仕事と家族の予定。 一日ごとのページは、思ったこと、本やテレビなどからの情報や切抜き、仕事での打合せのメモ、落書き、などなど、ですが、毎日は書くことがないので、日付欄を無視して頭からふつうの白紙のノートであるかのように使っていました。 でも、ほぼ日手帳である意味はあります!たっぷりページがあるのにどのページもひらきっぱなしにできる、あの紙の薄さと綴じ方は、なかなかほかの手帳にはありません。 もっともそうすると毎年、6月ぐらいからあとのページは真っ白なので、今年の途中からはちゃんとその日付のページに書き込むようにしました。 使い終わったら背表紙に年を書いて並べてあります。

トラベラーズノート

🐤
ハロハロ
見開き一週間のタイプを、主に家計簿&料理記録として使っています。 週のまとめみたいな余白の部分にその週の予算を書いて、毎日使った額と使途をを大まかに記入。 その下にその日作った料理を書き留めています。 あとは読んだ本のこととか出かけた場所のことなどをちょろちょろと。 予定表ではなくて行動記録ですね。 来年のはmidoriの「トラベラーズノート」にしました。 きりっぱなしの牛革のカバーがかっこよくて一目惚れ。 でも買うとけっこうな値段するので、カバーは手持ちの革で自作してリフィルだけ購入しました。なかなかいい感じです。

書くとは限らない

💄
クリオネ
「ほぼ日」使いです。 特に書き込むことのなかった日は、その日に撮った写真(携帯)を貼ったりします。写真は、何日分か溜めて、小さいサイズでプリントして切り貼り。 服やバッグを買った日はその写真を貼って値段を書き込む。 化粧品を買った日は、(アイカラーなどの)色をページにつけて上にセロハンテープを貼っておく。 ライブに行ったり、映画に行った日はそのチケット(半券)を貼る。 テレビ外国語の「今日の一言」を書き込んでいた年もありました。 ほぼ日のサイトの「今日のこども」の気に入った日はそれを書き込んだり。 そんなふうに、「その日のいろいろ」を残しています。

マンスリータイプを愛用中

041
まるちーず
3年前からクマのキャラクターの文庫本サイズのスケジュール帳を雑貨屋で購入し、使ってます。 仕事は青色で、プライベートはピンクで色分けして記入するようしていますが、あまり細々と記入はしないので、とってもシンプルですね~。 あとはシールを貼ったりするぐらいです。厚めのものは苦手なので、かならず薄いものにしています。 メモ欄には買い物リストとか目標とかを書いています。あんまり他人にはみせられませーん。

2年連続の手帳を使ってます。

🙂
まーまれーど
会社員のころは、仕事で出かける日の他、コンサートや友達との食事など、個人的なイベント予定や、どうしても見逃したくないTV番組とかメモってました。 結婚してからは、友達の誕生日を全て書き込み(←これは会社員の頃もしてました)の他、夫の家族や友人関係の誕生日を一番に書き込んでます。そして、各種健康診断の予定(夫用)、夫の会社が休みの日、絶対にはずせないスーパーのセール(創業○○年セールなど)、二人で見に行きたい映画の公開日、そして、二人の記念日(結婚記念日やお互いの誕生日)ですね。 仕事もちょっとだけしてるので、仕事の予定もまめに書き込んで、ダブルブッキングしないように気をつけてます。 昔はキャラクター系手帳を使ってましたが、今は実用性最優先で、書き込み欄が大きいもの、余白にメモ書きができるものを利用しています。学生時代の授業ノートの名残で、いろんな色を使い、たまに可愛いシールも使って、結構ごてごてした見た目ですが、自分なりに使いやすい感じです。 あと、手帳にはいつも買物メモが挟まってますね。これも主婦になってからの習慣です。

必ず書くのは

🐱
ichiko
・読んだ本の書名 ・ペットが病院に行く予定日 ・ペットの治療をした日(自分で可能な範囲は自分でやるので) ・自分が病院に行く日 ・生理になった期間(星印を日付につけてます) あとは適当に予定を書いてます。 使っている手帳は会社に出入りしている業者からもらったぺらぺらの薄いものを使ってます。

マンスリー愛用です。

041
ゆん
デイリーやウィークリーは必要ないので マンスリーで、少し大きめ(A5より少しだけ小さい)の物を 愛用しています。 仕事関係は黒、プライベートは青で書き込み、 子どもの参観日やPTA役員会などと、仕事の残業が重ならないように。 (マンスリー以外だと、私の場合はわかりにくい。) 枠におさまらないくらいの予定が入っている日は 内容だけを書き、時間や場所は付箋に書いて貼り、 終わったら捨てています。 選ぶ基準は、 ・枠が大きめ ・パカッと開く。 ・メモ欄が10ページはあるか。 ・土日が右側。(月曜始まり) ・郵便物の料金表と、東京・大阪の路線図あり。 ですかねー。

ほぼ日手帳使ってます

041
ぼらん
専業主婦で子どもはいませんが、ほぼ日手帳を使っています。 持病があって、うまく睡眠がとれません。 なので眠剤の服用時間、量、睡眠時間の記録を付けてます。 24時間のマスが入ってるのがちょうどいいのです。 ついでに夢日記をつけるようにしています。 ときどき文字が読めませんが(汗) あと、最近太ってしまったので、食事の記録を付けています。 ほぼ日で紹介されてるような写真入りとか気合いの入った物では ないですが、栄養の偏りとかは気にするようになりました。 その日の予定やあったことはもちろんですが、 基礎体温や生理の記録もつけてます。 通院用のノートもあるんですが、毎日使うものではないので 忘れてしまうんですよね。 その点ほぼ日手帳は食事の度に開くので記録がおっくうじゃないです。

エルメス

041
二児のママ
前から気になっていたエルメスのヴィジョンを買いました。毎年種類もサイズもまちまちな物を購入してましたが、これなら飽きずに続けられそう、と今から楽しみです。 書くことといえば、主に子供の幼稚園関連、病院関連(予防接種など)、自分のランチ予定、主人の出張予定、家族の旅行予定、実家の特記事項ですね。意外と書くこと多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧