本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2016年の手帳買いましたか?こだわり教えてください

2016年の手帳買いましたか?こだわり教えてください

レス30
(トピ主 1
🐱
肉球
話題
スマホ等でスケジュール管理が出来る世の中ですが、いまだに手帳を毎年購入しています。 本屋や雑貨店でも沢山の人を見かけますので、まだ手帳派がたくさん居るのだと心強く思っています。 そこで、手帳派の方の購入する際のこだわりを教えてもらえませんか? その人その人のこだわりがあるからこそ、毎年色々なタイプの手帳があるんだなぁと 思いながら、さ来年の参考にさせてください。 ちなみに私が購入した来年の手帳は ・マンスリーのみ(仕事はメンバーでアウトルック共有されているので不要なため、完全プライベート) ・中の用紙は白色 ・六曜必須 ・○○の日は日本語表記 ・サイズはA5 ・透明のカバーつき ・電車路線図つき(見たくなるので) です。 学生のときはやたら大きいのを使ったり、シールやプリクラをベタベタはってあえて忙しそうにしていました。 今はもはや予定を忘れないようにする意味合いが強いです…… よろしくお願いします。

ランキング

レス

日曜始まりは必須

まる
マンスリーのスケジュール手帳で 日曜始まりが必須です! 月曜始まりで、土日が最後に来ているのは どうもしっくりきません。

私の場合

🙂
クリスタル
夫が勝手に「○をかなえる手帳」を買ってきてしまい、仕方なく去年使いました。 しかし、これがハマってしまい、今年は自分で購入しました 一か月ごとにメッセージがあって、それが励ましになります。 スケジュール管理としての使いやすさとしては普通です。 余白も多いので、短い日記や思いついたことも書き入れてます。 人生変えたい人にはお勧め(笑) ただ外で人に見られるのが恥ずかしいので、カバーをしてます。

Wマンスリー

🐱
みぃー
メーカーは失念してしまいましたが。 Wマンスリーの手帳が欲しくて選びました。 プライベートの予定と野球観戦のスケジュール管理のためです。 ノートのページも多いし、ゴムバンドで留めるタイプなので カバンの中で開いてページが折れたりすることもないので気に入ってます。 難点はリングタイプなので若干書きづらいところだけ。

こだわりは、毎年同じものを買う

🐱
手帳派
使い方が変わると戸惑うのです。 毎年同じものを買います。トピ主さんの選んだ手帳に似ています。 電車の路線図は、スマートフォンで見るから無くて良い。 手帳に書くことは大切なこと。書かなくなると漢字を忘れる。

理想通りの手帳がなかなか見つかりません

🙂
pino
文房具好きですが、中でも手帳が好きで好きでたまりません。 私のこだわりは ・土日も平日と同じスペースが設けられたバーティカル  (クオバディスの手帳などは土日軽視で嫌) ・バーティカルは最低でも8時~22時。でも24時間はいらない。 ・手帳の最初にマンスリーもついている  (1月マンスリー→1月ウィークリー→2月マンスリー→…は嫌) ・月曜始まり ・紙は真っ白ではなくややクリーム色 ・B6サイズの糸綴じ ・該当週がすぐに開けるようページの隅に切り取り用のミシン目あり ・全面バーティカルではなく、週ごとにメモ欄も必須 ・毎日のバーティカルにも上下にメモ欄あり(TO DOを書くため) ・日付などで色を多用しない(土曜日は青、日祝日は赤とかは嫌) ・曜日は英語表記 今思い付く条件だけでもこんなものかな。 今年からPILOTのオーディナルを使用していて来年も同じものを使いますが これもまだ理想どおりじゃない。 本当は左ページに4日分、右ページに3日分が理想です。 (今は左ページに5日分、右ページに2日分です)

県民手帳&歴史手帳&英国

🙂
aba
我が家の定番手帳 県民手帳(長野県・岐阜県・福島県・他) 但し私は兵庫県、夫は東京出身です。 鉄道ファンで色々と書き込みします。 吉川弘文館の歴史手帳 歴史通になっちゃいます。子供達が持っていて、かなりの歴史力かな。 イギリス・フランス・北欧などの海外手帳@旅行に行った書籍店あるいは空港で購入 毎日に名前がついている手帳とか・・世界は広い。 夫がパブで英国製の手帳をだして書き込みしていると、周りにいた英国人達が、 同じものを持っているって我も我も・・・と友達が増えていました。 私は勤務先の手帳(漢字手帳な役割)とNGO(世界の連絡先掲載)の手帳メインに 放送局やパイロット手帳(気象関係が詳しい)などのミ~ハア系も持ち歩いています。

能率手帳

🙂
ココナッツ
もう5年以上同じ能率手帳を愛用しています。 マンスリーでメモが多いタイプで、スケジュール管理と 家計簿を兼ねており、それ以外にも色々書き込んでいます。 スマホユーザーですが、一覧性と後に残る感じが良くて 手帳管理し続けています。 ちなみに、手帳用のペンは4色ペンで 仕事、自分のプライベート、家族、その他と色分けしてます。 分かりやすいです。

私は100均でいい

🙂
むう
ダイソーのものを使っています。 味も素っ気もないですが、基本的に予定しか 書かないのでこれで十分です。 どうしても書き足りないときは付箋を貼って 対応しています。 小さめなので持ち運びも楽だし、無くてはならない 相棒みたいなものですね。

シンプルに

🙂
むった
スケジュールから体調管理、ちょっとした日記から家計簿まですべてを1冊にまとめたいので ・A5くらいのやや大きめサイズ ・マンスリーとたくさんのメモ(自由に書き込める部分) ・マンスリーの周囲に余白が多ければなお良し この二つだけの条件で毎年手帳を探していました。 なかなかこの条件に合う手帳が見つからず、ほぼ日手帳カズンなどをしばらく使っていましたが、今年はシンプルにMDダイヤリーにしてみました。 ついでに筆記具も来年からもっと書きやすそうなものに変えてみようと思ってます。

日曜始まりマンスリー

041
まゆ
可愛いのは月曜始まりばかりでがっかりです。 いつも同じシリーズで飽きていたのですが、ビニールカバーの下は入れ換えられる、ということを教えてもらいました。 可愛い表紙になるものも、今探してます。

こだわり

🙂
ほうほう
ほぼ日手帳をメインに、来年用にバイト用はぐでたま。勉強用は猫ピッチャー。 三冊を使い分けてやろうと思っています。 こんなんではこだわりがあるとはとても言えないのですが・・・節操なくてごめんなさい。

左、ウィークリー。右、余白

🙂
クロミ
年間表 マンスリー 見開きが、左・ウィークリー、右・余白 子供の関係の行事、PTA、自分の個人的な用事 子供の事で勉強関係、PTAで決まったことなど、書いて行く余白がいる 子供の成長とともに手帳も縮小が出来るかもしれないが、今は無理そうです。

できれば変えたくない

🎶
手帖はこだわる
一昨年まで、とある雑誌のふろくのカラフルな布張り・B6判手帳を使っていました。 マンスリーとウイークリーのバランス、紙の質感、印刷の色、毎年変わる表紙の色まで、 普通に手帳として売られているものよりだんぜん気に入って、毎年新年号のみその雑誌を購入していました。 なのに… 昨年突然、手帳の判型が小さくなってしまったんです!大ショック。 似ているものを探しに探し、いまは「ESダイアリー B6レフト」に落ち着きましたが、できれば変えたくなかったなぁ。

見開き一か月は必須

🙂
ぴゃー
15年くらい薄手のシステム手帳を、外側も中身も買い換えつつ使っていました。 2015年は久々に1年1冊の手帳にしましたが、特によくも悪くもなく…。 システム手帳のポケットにいろいろ入れられるのが便利だったので、 来年はまたシステム手帳に戻そうと思います。 中身は、細かい予定が毎日びっちり入っているような時期も、 週に2,3日しか予定がないような時期も、「見開き一か月」だけは必須です。 昔からなんとなく、ですが。 1頁が半月でも、カレンダー形式でもいいのですが、 最近はカレンダー形式のものが多いです。 それだと端に月間予定を書き込める小さい欄もあることが多いので、 「この頃に○○をすること」みたいなおおざっぱな予定を書き込みます。

ありがとうございます!

🐱
肉球
みなさん教えてくださってありがとうございます。 それぞれのこだわりに「なるほどー」と思いながら読んでいます。 読みながらクオバディスをnon-noで知ったときの衝撃も思い出しました(笑) 県民手帳なるものを初めて知りました。面白いですね! こんなにたくさんあることにびっくりです。 曜日始まりのこだわり、余白の広さ、手帳のサイズ。 手帳売り場が大きいことに納得です。 お気に入りのメーカーさんが突然デザイン変更したりするのはショックですよね。 あまりデザインに変更がないのは能率手帳や手帳の高橋あたりなのでしょうか。 私はこだわりますが、母は一切こだわりがなく、ここ数年は私が購入。 「100均でも人から頂いたものでも何でもいい」そうです。 夫はタイムスケジュールの幅と紙の質感にこだわっています。 いま学生だったなら紙がとかどうのこうの言わずセーラームーンが表紙の手帳です(世代だったので)。 海外旅行に行くときに文具屋さんへ寄ったことがなくて疑問なのですが、 海外でも日本のようにシーズンになると大きい手帳売り場があるのでしょうか?

買っていません、まだ

🙂
のぶこ
毎年、4月始まりの手帳を買っているんです。 以前は職業柄、今は子どもの行事など把握しやすいためです。 なんとなく4月から年度始めということで、気持ちがあらたまる気がします。 だからもちろん、カレンダータイプで日曜始まりにこだわっています。 高橋の手帳を愛用しています。 過去の手帳を見るのも楽しいので、かなり保存してあります。あの頃の自分に会えるようです。

たどり着いた結果

🙂
30代
事務職です。 毎年いろんなものを買って振り返ったところ、半年くらいはびっしり記入しているのですが後半はまったく使っていません。 なのでシンプルなのにしました。 開いたら1か月の予定×12ページ  小ぶりで鞄の場所もとらないし、これでよかったと思ってます。

海外です

5
私も手帳買いました。左右の見開きで一週間分になるものが好きです。来年分は少し大きめのA5サイズを買いました。 外食した際のレストラン名や趣味で訪ねた場所の名前等を忘れないようにメモしたり、子供の学校への支払い日(領収書等は一切ないので)や金額等を書き留めたりしています。スケジュール管理と言うよりは、日記及び物覚え帳のような感じです。 で、売り場は?という質問ですが・・・ 年々縮小しており、今ではデパートでも本屋さんでもほとんど置いてありません。あってもほんの数種類だけ。 好みの物を探す以前に、スケジュール帳(ダイアリーと言いますが)を見つけるのが一苦労です。 運良く、年末年始に日本に帰った時は日本で買ってきますが、ここ数年は違う時期に帰国しているので、こちらで四苦八苦しております。

私も絶対に

🙂
りり
日曜始まりにこだわります。 仕事をしていますが、月曜始まりはしっくりこないのでイヤですね。 10月頃よく見ないで買った手帳が、月曜始まりでした。 使い易くて気に入ったのですが、肝心な所をチェックしませんでした。 がまんして一年使いたくないので、買い直してしまいました。

44歳独身事務職

🐱
美智子
昔はサザビーの革の手帳やヴィトンの手帳でリフィルを好きなものを入れたりして使っていましたが、この歳になると予定がほとんどないので記入することも少なく。毎日持ち歩くのに軽いものがいいなと思ってここ数年はマンスリーのみのものにしています。 ちなみにいい歳ですがスヌーピーのもので1000円くらいです。 仕事の予定は会社のデスクのカレンダーに書き込むから私はマンスリーで充分。

ありがとうございます!(その2)

🐱
肉球
みなさんありがとうございます! 拝見すると、日曜始まりが好きな方多いんですね。 あまり気にしては居ませんでしたが、来年の手帳を見たら月曜始まりでした。 そして去年も月曜日始まりでした。 私はおそらく日曜よりも月曜始まり派のようです。 そして、高校生の時は気に入って買ったはずなのに気に入らなくて 3冊買い直ししたこともありました(笑) 5さん、ありがとうございます! 海外の売り場はそんなに大きくないんですね。 デザインにこだわりがありそうな海外なのに面白いです。 色々なサイズや色、デザイン・・・こういった細部にこだわるのは 日本ならではなのかもしれないと思うと不思議です。 のぶこさんの 「過去の手帳を見るのも楽しいので、かなり保存してあります。あの頃の自分に会えるようです。」 というのはとてもグッときました。 去年の手帳を見返すだけでも「こんなこと悩んでいたっけ?」と思うこともあり、 懐かしく思います。

マンスリー+2週見開き

🙂
あめちゃん
子供が幼稚園と小学校なので、予定がバラバラ。 マンスリーだけだと書き切れず忘れる事もあり、週ごとの毎日の欄が欲しいです。見開き1週間だと空白が多くなるので、2週間がちょうどいい。 月曜始まりの方が良いですが、どっちでもエエです。 マンスリーが最初に固めてあっても、マンスリー+ウィークリー+マンスリーでもどっちでも。 六曜も、どっちでもエエです。 あとは、 *マンスリーに余白がある *紙質が良い *手に乗るサイズ だったら良いです。 シャーペンで書くので、海外の物は紙質が合わないみたいです。

lettsかEDIT

ミカ
私も手帳大好きです!手帳兼日記です。10代後半~20代前半はマンスリー予定を管理するため「ぴあ手帳」をずっと使っていました。そして同時に1日1ページタイプの英国lettsを使っていました。サイズは色々で。最近10年ほどは海外出張が多くなり、手帳購入時期にいる国で買うようにして楽しんでました。EDITのとても小さい1日1ページタイプが出てからはこれだ!と嬉しく、手帳とは別にそれも購入し、どこにでも持ち歩いていました。でも今年、干支スタンプ購入のため久しぶりに百貨店の文房具売場を覗いたところ、lettsの小さめのがあって、一目惚れして購入!新年が楽しみです。lettsのザラっとした紙の感じが書きやすくて大好きなんです。モレスキンの逆というか…モレスキンを好きになれたら手に入りやすいから便利なのにな。何度挑戦しても、紙のつるつるさがダメで残念です。

手帳使ってます!

🐱
ree
私は毎年同じメーカーの同じ大きさ、様式のものを 年ごとに色を変えて買っています。 1日分が5行くらい記入出来て、見開きで1週間分。 ペンホルダー付きです。 外装はビニール製で、中は薄いベージュの少し厚手の紙。 ある年、手帳を頂いたのでその頂きものを使いましたが、 使い勝手が悪く1年で懲りました。 私の場合備忘録代わりに使っているので、これからの予定もですが、 観た映画、食事に行ったお店や使った金額などを後から書き込んでいます。

カスタマイズ

041
ひなた
色々使ってみましたが来年用のは、とうとう自分で作っちゃいました。 私の使い方は マンスリーに仕事などの予定を記入、あとは自由に その日の朝に やるべき事→掃除、買い物など やりたい事→アメドラを観るなど 寝る前に やった事→これは愚痴などの感情を書く事が多いかな。 明日やりたい事 などを書いています。 マンスリー以外は殆ど日記ですね。 めちゃめちゃ書き込みたい日があってそんな時は5ページ位書いちゃいます。 サイズはA6 無印の1日1ページのノートを厚いので半分にして和綴じ風にし 無印の月曜始まりマンスリーとまとめて ほぼ日手帳のカバーをかけました。 4つのスタンプを仕事、フリー、遊び、他の用事と使い分けてます。

もう10年以上同じ商品です

🐴
driver
モバイルPCやスマホのカレンダー機能の利用とは別に、やはり手帳は欠かせません。 サンノーブロックアルファという、B6版サイズの手帳を毎年購入しています。 もちろん来年分も、既に10月に購入済みです。 ・マンスリー(見開き)のみ ・各週の行の左にメモ欄と、見開き下にもメモ欄 ・各日は2.5cm四方のブランク ・月曜始まり ⇒ 土日で続いたスケジュールを記入しやすい ・365日の一覧は冒頭の見開き ・残りのページは、ほとんどすべて罫線付きのメモ 打合せ内容を記録するために、メモのページが多いものを探して、今の製品に辿り着きました。 会社勤めをしている頃から、もう10年以上も同じものです。 1年おきにカバーの色を変えています(と言っても、基本2色しかありませんが…)。

ありがとうございます!(その3)

🐱
肉球 トピ主
引き続きありがとうございます! 違うパソコンからお返事しているので、トピ主表記が出ていないかもしれません。 面白いくらい、バラバラで感動しています。 私の周囲は仕事以外の手帳は卒業ばかりなので、みなさんのこだわりを拝見していると楽しいです。 ぴあ手帳の存在も初めて知りました。 ご自身で作るというのも大変だけど楽しく使えそうですね♪ お仕事も兼ねている方はやはりマンスリーのみだと足りなくて、というところでしょうか。 子供がいると学校行事が増えたりするから書くことが多くなる。 日記を書いている方はスペースが重要。 手帳ひとつとってもこんなに沢山のこだわりがあるので、メーカーさんには引き続き頑張って欲しいですね!

こだわらない

041
森沢
毎年、会社で取引先からの手帳・カレンダーを御開帳するので、その時に選びます。 特にこだわらないのですが、路線図があればよろし。

最近は会社の手帳

041
ごごのコーヒー
以前は市販の手帳を使っていましたが、ほとんどの予定を会社のスケジューラーに入れてしまい、手帳にはあまり書き込まないので、最近は全くおしゃれでないですが会社から支給される手帳を使ってます。 思い入れのない手帳のはずなのに、以前より書き込む機会が増えているのが自分でも謎です。 以前購入していた際に選ぶポイントにしていたのは、週間スケジュールのページの作りです。 仕事の予定を書くことが主なので、時間が書いてあるものは必須条件、 文字は横書きで書きたいので、時間ごとの予定を記入するには、時間帯が縦に(上から下に)区切られているタイプ、すなわち見開きにすると左から右に曜日が区切られているタイプが使いやすく、探していましたが、なかなかいいのに巡り合わず、上から下に曜日が区切られているもので妥協することも度々ありました。 仕事関係の予定が主なので、月曜始まり、サイズはB6、体調スケジュールが記入できるもの、ということで、手帳メーカーと日経ウーマンが共同で作ってるという触れ込みのものを使った年が多かったです 一応マンスリーページもついてるものを使ってましたが、そのページはあまり活用してませんでした

ありがとうございます!(その4)

🐱
肉球
明けましておめでとうございます。 みなさんの手帳のこだわり沢山ありがとうございます! 会社支給の手帳は結構使いやすく作られていますよね。 路線図は携帯で見れるけど手にとってぼーっと眺めるのが楽しいので手帳についているオプションとしては結構重要です。 みなさんのこだわり手帳に今年も楽しい予定が沢山ありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧