本文へ

近所の子達と違う幼稚園

レス7
(トピ主 0
041
まろん
子供
来年年少の娘とまだ0才の息子がいます。娘は同じ学区の仲の良いお友達と同じ幼稚園に入る予定です。
うちは10件くらいの住宅街に家があるのですが、他の同じくらいの年のお子さんはもう一つの幼稚園に行かれる人が多いです。
娘が行く幼稚園は近くなのですがバスがあるので、下がまだ小さい為その園に決めました。
小学校で同じ通学団になる子供達と幼稚園が違う事に少し不安を感じてしまいます。
皆さん兄弟もいますで息子も一緒位の歳の子とは違う幼稚園になりそうで今から心配しています。やはり周りがみんな同じ幼稚園でうちだけ違うと可哀想な気がして、息子の時はもう一つの幼稚園にした方がいいのかと今から悩んでしまいます。
私自身とても心配性でずいぶん先の事まで悩んでしまうので…
子供も上が女の子で下が男の子なので息子が幼稚園に入る頃には兄弟で遊べないかもしれないし、近所の子と同じ幼稚園にした方がいいのかなと思ってしまいます。
小学校に入った時になじめるのか?など今から心配でなりません。
みなさんどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配なし!

😀
ハムだらけ
私は違う園を選びましたよ~ 近くの園が 年少少仲間で団結していたので それを避けたかったのもあるし 小学校は数箇所から集ってて しかも保育園ママさんも多く(仕事に出向くので団結度低い) どっちかというと園ママつながりより 在校児の兄弟つながりはあるかな?です (でも他の兄弟に忙しいので関係はドライです) >小学校に入った時になじめるのか? 心配ご無用! 子の心配はいりませんよ~

一緒じゃなくていい

🐧
rosa
幼稚園なんて他にもたくさんお子さんががいるんですから、 何も近所の10件程度が違う幼稚園だからと言って、そちらに 合わせる必要なんてないですよ。 トピ主さんがいいと思って決めた幼稚園なんですから 他人に流されないでください。 小学校に入ってすぐは、やはり顔見知りの幼稚園からのお友達と 一緒にいることが多いかもしれないけど、時間が経てばそんなの 関係なくなると思うし、トピ主さんの考えてる幼稚園の方にだって 近くにあるのだったら同じ小学校に通う子はたくさんいるのでは? それに、かえって家が近すぎると子供同士のトラブルがあった時など 面倒な事もあるし、ましてその人たちと仲良くなるかもわからないんだから… 家が近いからって必ずしも仲が良くなるとは限らないんですよ。 兄弟が違う幼稚園なのもすごく大変だと思いますよ。 運動会の日などが重なったらどうするんでしょう? 心配な気持ちはわかるのですが、子供なんて親が考えているより 案外逞しいですよ!すぐお友達を作っちゃいます。 お母さんがどーんと構えてれば、どこに行っても大丈夫ですよ!

うちは、大丈夫でしたよ。

041
ゆきんこ
うちの子も、マンション内では少数派の 幼稚園に入れました。 小学校で馴染めない?と心配になったことが ないわけではないんですが、全然問題なしです。 そんなの関係ねぇ!(古い)でした。 どっちかというと、 出身別幼稚園にこだわるママさんがいる方が やっかいなのかな、と。 今は、みんなで仲良く小学校に登校しています。 子供自身が、出身別にこだわることは あまりないんじゃないですかね~? と、個人的には思っています。

今は離れているのも一つの考え方

🛳
おてて
でいいと思います。 小学校はご近所の方と同じなのですから幼稚園くらい違ってもいいかもしれません。 幼稚園の友達同士のトラブルが小学校まで引き続きになるかもしれないと考えると今は離れているのも一つの考え方ではないでしょうか? 幼稚園で何もないかもしれませんがあるかもしれません。 園でもお友達ができるでしょう。 私自身園バスが家の目の前に来てくれるから決めました。 年長さんの時に下の子が生まれたため園バスが来てから外に出たりしてとても助かりました。 ご近所の大半の方が通園している幼稚園はいわゆるマンモス園の為バス停で7~10人くらい乗せていますので我が家からは遠いです。 下の子をソノ園に入れるか否かは上の子の園生活により決めたらいいと思います。 6歳離れている兄弟ですので小学校も一年も重なりませんが園生活が充実していたので下の子も同じ園にしました。 園バスは"お抱え運転手"ならぬ"お抱えバス"でカーポートに入りながらの為雨の日も傘いらずです。 2人とも小学校に入ってからすぐ友達できました。園が同じでトラブルのあった子達は親同士でギスギスしています。

多分大丈夫

041
炊飯器
私の経験から言えることだけ。 幼稚園が違っても小学校に行ったら関係なく遊びます。知った顔だという理由は、最初の1ヶ月くらい。 うちもそうですが、小学校入学に合わせて家を買う人も結構いますから、そういった全員しらない子状態でも、友達できるので。 ただ、幼稚園から帰った後に遊ぶのは、入りづらいですかね。道端や公園なら平気でしょうけど、家に上がるとなると、すでに約束してたりするので、入りづらいかなあ。社宅じゃないので、その辺の人間関係がらみだと、よくわかりませんが。 下のお子さんは、重ならないなら変えてもいいんじゃないですかねぇ。一年でも重なると、行事が重なるので大変ですよね。 うちの下の子は、幼児の時から近所の子どもたちと年齢関係なく遊んでたせいか、幼稚園無関係で同じ感じで遊んでましたね。ちなみに、うちともう一軒が同じ幼稚園、別の幼稚園が主流でした。 あまり参考にならないですが、思いつくまま書いてみました。 0歳児がいるのですから、お母さんが無理のない幼稚園がいいように思います。

心配なし

💡
たぬき
子供の順応性ってもの凄いですよ。 そんなこと気にしていたら、 転校生、どう生活していけばいいのでしょう。 きっと、同じ幼稚園から同じ小学校に進む子もいるでしょうし、 小学校に入って近所だからと仲良くなるかも知れないし、 気が合わなければ、仲良くならないかも知れない。 幼稚園が同じかどうかって言うのは最初のうちで、 すぐに過去なんてそっちのけです。 気が合えば、幼稚園が別でも、 仲良く遊ぶなんてことは良くあることです。 幼稚園が一緒だからとか、 そういうくくりで考えるのは、 大人だけです。

ピンポン攻撃

041
ありこ
うちの子と同じ幼稚園に通う年上のお友達が近所にいましたが、頻繁にインターホンを鳴らし誘いに来ました。 日曜朝8時のときもありましたし…正直ストレスでしたよ。 子供が年少だと、年長の子たちと同じスピードで走り回ったりできませんし、 うちの子の場合は何度か自転車に乗って遊ぶお友達に走りながら合わせ、転んで怪我をしていました。 まだ3歳なのに親なしで外に出すのも心配ですし、誘いに来られる度に私が出て行けるとも限りません。 都合の悪いときは(結構な頻度で)断ったりして相手も我が子も可哀相でした。 他にも幼稚園児が近所にいましたが違う幼稚園でしたので誘いには来ませんでした。 (大規模マンションなので誰がどこに住んでいるのかわからないレベルなので。でも外で会うと遊んでいました。) 同じ幼稚園のお友達とは親同士で約束をしたりして遊ばせていました。家事や用事のペースが乱されなくて私には合ってましたよ。 小さい子ってあまり幼稚園が違うとか気にしないので、近所の子供たちとは違う幼稚園、問題ないと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧