本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新型インフルエンザワクチン、病院の対応について

新型インフルエンザワクチン、病院の対応について

レス24
(トピ主 1
041
カムタ
ヘルス
私は新型インフルエンザワクチンの、優先順位が高い疾患(喘息)持ちの者です。 先月の下旬、かかりつけの医院(今年から担当医が変更になりました) に行った時に、新型インフルエンザワクチンを接種したい旨話すと、 「医療従事者だってまだ打ってないし、どうなるかわかりませんよ!」 と、キレ気味に言われました。 今月上旬に医院に電話したら、受け付けの人が、「まだ全然決まってないから中旬に電話を」 と言われ、 中旬になって電話しても、まだわからない、折り返し連絡すると言われましたが、 まだ連絡がきません。 風邪をひくといつも悪化して、大変な事になるので、打ちたいのですが、 病院はどこもこんな感じで混乱してるのでしょうか?(都内です) 何度も電話するのも、イヤなのですが、 いつの間にか忘れられてるのも心配です。 都内でワクチン受ける方、予約とれましたか?

ランキング

レス

喘息といっても軽度と重度では違います。

041
るる
まず妊婦さんと小さい子が打ち終わったあと。 私の場合、中度の喘息もちなので接種は年明けになると言われています。 呼吸器疾患の接種が始まっているのは入院しているような重度の方たちだと思います。 吸入などでコントロールできている中軽度の患者の接種はまだ先でしょう。 私のかかる病院では電話でのワクチン問い合わせはご遠慮下さい。と張り紙があります。 HPなどで予約できる病院やワクチン予約専用ダイヤルをもうけている病院を探してはいかがでしょうか? ちなみに子ども達の予約はできましたが、喘息持ちの私はまだ予約できていません。 区のお知らせなどに情報や予約の仕方が詳しく書かれていると思いますので確認してはいかがですか?

心配ですね

041
りょう
都内でなく申し訳ないのですが、関西の医院でパートしています。 新型インフル予防接種混乱しています。 私の住んでいる市では市報に接種実施医院一覧がでてそこに電話するようになっています。 パート先の医院も接種実施医院になっているので問い合わせがたくさん来ます。 まず、基礎疾患があっても、重篤な人が優先なので喘息の方はその後で順番が回ってきます。 ただ、ワクチンがいつどれだけ入るのか、医院では全く予想がつかないです 11月中旬に第一弾のワクチンが入荷するそうですが、重篤な患者さんで消費すると思われます。 次回にワクチンが入荷するのが、2週間先なのか、3週間先なのかまったくわかりません。 小さいお子さんがいるお母様達心配そうで、半泣きで問い合わせの電話をしていらっしゃいますが、 でも、この新型インフル、タミフルもイレンザもよく効くから そんなに大騒ぎするほどのことないのにって言うのが本心です。

心配ですよね

🐱
キキ
都内に住む母も全く同じ状況のようです。 現場もだいぶ混乱しているようです。 私は他県に嫁いでいまして、新型が大流行している地域です。 友人のお姉さん一家が感染したり、別の友人の子供が感染したり、 かなり新型インフルエンザが身近な病気となっています。 私自身は、新型ワクチンの予約は済んでます。 かかりつけ医(大学病院)では接種が難しいとの事だったので、 優先接種証明書(様式が決まっています)を書いてもらい、 接種予約が開始になる前から準備しておりました。 新型ワクチン接種が可能な医療機関の一覧は、 市の保健所のページに既にアップされており、 優先順における接種スケジュールも出ていましたが、 実際は、病院によって予約の受付開始時期も様々。 したがって、一覧に記載のある病院に直接確認をし、 近くのクリニックでの接種予約を取りました。 病院も多くの問合せが殺到して大変でしょうが、 キレ気味にとは・・・酷いですね。 トピ主さんもかかりつけ医で接種できない可能性を考慮して、 証明書などを事前にそろえておくことをお勧めします。

予約取れました

🐱
る?
キレ気味に言うような病院・・・不安ですね。 同じような混乱してる病院でも 私のかかりつけ医は、同じく都内ですが、正直にどうなるかわかりませんが、あなたは過去にインフルエンザで重症化したこともあるので、一刻も早く受けた方が良い。 当院では、先が見え次第予約受けつけという方式をとるので(院内が患者で日々混乱してます)まめに病院に電話して予約受付時期を確認してください。●時くらいなら比較的電話がつながりやすいです。 と案内受けました。同じような案内されても凄く納得のいくものでした。 で、一週間ほど前に電話した時に予約案内開始しました。 ●●日に接種にいらしてください。 時間は何時でもよいのですが、朝一番はインフルエンザ患者は比較的来院が少ない傾向がありますのでおすすめですよ。(ここの病院は早朝からあいてます)と言って下さいました。 というわけで予約とれました。

地域ごとの情報をチェック

041
rita
区のHPなどに情報はでていませんか? 私も都内某区在住ですが、対象者毎の接種開始予定日など情報が出ていますよ。 医療機関も今回のようなケースは初めての経験で、いつどれ位ワクチンが手に入れられるか、 本当にわからないようです。 政府からの最終的な決定(接種回数など)が出たのもつい最近ですし、 病院やクリニックの規模によっても、手に入れやすさや量に違いがあるようです。 季節性のワクチンも不足しているので、前もって予約していない人は、なかなか受けられません。 持病がおありで少しでも早く接種を受けたいお気持ちはよくわかります。、 ご自分でも情報を検索することも大事ですし、まめにかかりつけ医に 連絡をとることは悪いことではないと思いますよ。 居丈高になってはいけませんが、早く受けたいことをアピールしていれば、 ワクチンが手に入り次第、最優先で接種してくれるのではないでしょうか。

本日接種してきました。

🐤
momo
私も優先順位が高い疾患持ちです。 区のHPで受診できる病院一覧で近所のかかりつけ医院に電話で予約していたので、本日接種してきました。 通常のインフルエンザ接種と同じような感じで何の問題もありませんでした。 都内在住だと、区によって差があると思いますが補助金が出るので、私は1600円でした。 接種は大人は1回です。

接種しました

🐧
とろちゃん
はじめまして。 目黒区在住、私も喘息もちです。 先週の初め、病院に行ったときに新型の予約をしましたが、そのときは『いつ入ってくるか分からない。もしかしたら12月になってしまうかもしれない』と言われました。 が、先週末、娘が発熱し、病院に行ったところ『ワクチンが入ってきたので接種しますか?』と聞かれ、この1ヶ月くらい調子が良かったこともあり、ここで接種しなかったらまたいつチャンスが来るか分からない!!と迷わず私だけでもと接種してもらいました。 病院も混乱、見通しも立たず…のようです。 私がお世話になっている病院は、ワクチンが入ったので優先順位が高い人から連絡しているといっていました。 まだまだ流行もしているようですし、自分の身を守るためにも、頑張ってしつこいくらい病院と連絡を取ってみてもいいのではないでしょうか? 早く接種をできるといいですね。

ワクチン不足

🐱
キャット
出回っている注射がとてもとても少ないそうで 自分で電話して探すしかないというのが現状だと思います。 私も疾患があり、医療従事者に次ぐ最優先接種者です。 いつも通っている大学病院で新型インフルエンザのワクチンをと お願いしましたが、一部の入院患者さんの分しか無いと言われ断られました。私は入院はしていないものの、いつ入院してもおかしくないくらい 程度の重い疾患に部類される者です。 仕方なく、かかりつけの大学病院で優先者であるという証明書を発行してもらいひたすら電話をかけ(数十件)、なんとかワクチンのある病院を見つけ詳細を話し、分けていただくような形で打てました。 家族に大学病院で働く医療従事者がいますが、ワクチンが足りず打てていません。 産科にはわりと出回っているようですが、妊婦ではないという理由で断られ、確かに私は妊婦さんではありませんが、妊婦さんと同じ最優先者なのにどうしてダメなの?と思うことが電話で多々ありました。 かろうじで入院はしなくていいけれどもという私でもこの有様です。 混乱しているのだと思います。 都内在住です。

私の場合

🐤
はるか
優先順位は高くないものの、優先接種対象の持病があります。 先日かかりつけの総合病院に電話したら予約は受け付けていないし、いつから接種できるかもわからないと言われました。 が、子どものかかりつけの個人クリニックでは予約を受け付けていて、大人ではあるものの優先接種対象者の接種も受け付けてくれるということなので、先日予約しました。 それでも受け付け開始時間から、絶えずリダイヤルし続けてやっとでしたね。 どうも、総合病院のほうが患者さんや職員が多いぶん混乱しているイメージをうけました。

医療機関は大変だと思います

041
もも
医療機関の人は 毎日何十件も、ひょっとしたら何百回も 同じことを聞かれてるんです。 うんざりするのも当然だと思います。 そして 毎日ひっきりなしに患者が来て、病院がパンク状態。 にもかかわらず、医療関係者すら接種を受けられないという状況。 そして限界まで激務なのに、同じ問い合わせが 毎日たくさん来る…。 ちょっと想像すればわかることだと思います。 こういう時だからこそ、相手を思いやりましょうよ。

都内ではないですが

🙂
一児の母
埼玉ですがワクチン不足は同じようです。 私自身は妊婦で優先接種対象ですがやっと今日予約を受付けてもらえて明日受けます。 私の通う産院では妊婦の中でもさらに優先順位をつけて臨月だから予約を受け付けてもらえたという状況です。 16日から幼児も接種可能となりましたが健康な幼児には多分11月はワクチンが回ってこない状況のようで医療機関に電話をすることすら憚れます。 (そもそも基礎疾患のある人ですらちゃんと受けられていないですし) 受付の方も1日にすごい数の電話を受けているんだと思います。 近隣のクリニックの中にはHPで状況を毎日更新するから電話をしないでくれ、とはっきりHPに書いているクリニックすらありますよ。 ワクチンに関する問い合わせをこなすだけで普段の業務がこなせなくなっている状況は容易に想像できますよね? 基礎疾患を持っていても重度な人が優先、というのはよくあることだと思います。 でもかかりつけ医に「優先接種対象である旨の証明書」をもらっておけば他の医療機関でも接種可能ではないですか? 状況を探りがてらそちらの証明書をもらいに行ってみてはいかがでしょう?

ワクチンの製造が追いついていないんです。

😨
医療従事者
元々、国内で予防ワクチンの製造メーカーって、中小企業3社しか無いんです。そのうちの、生産ライン6割で季節型ワクチンを、残りの4割で新型ワクチンを作れ!と厚生労働省が命令したもんだから、今年は季節型も新型も、全く現場では足りていない状況です。輸入ワクチンは海外業者との関係(ワクチンの副反応に対する免責云々でモメている)で早くても1月ぐらいにしか入らないみたいだし、要は現在、医療従事者にすら新型も季節型も行き渡っていません。うちの病院も同様で、妊婦看護師さん以外は希望者でくじ引きしましたよ。それで順番リストを作って、入荷順に打ってます。 薬の問屋さん自体「政府管理なので、いつ納品になるか直前まで判りません」としか答えてくれませんし。なのに、厚生労働省が「前倒し発表」をしたおかげで、問い合わせは日に百件を超えてます。 そもそもワクチンが現場で足りてないのに、「持病持ちと子供は前倒しで打って!」などと勝手な発表をした厚生労働省が悪いと、個人的には思ってます。どうして「厚生労働省がワクチンを一括管理してますが、足りてません」と発表しないの? おかしいと思います。

自分の身は自分で

041
ラスク
幼児でさえ、予約も何もできなくて大変です。 都内ですが、区報に掲載されている病院に電話や週二回は聞いて、なんとか見つけ、予約して接種しました。 自分の身は自分で守るしかないです。 私は子供の為なら情報収集を働きながらできます。 頑張ってください。

それは 病院の対応が悪い訳じゃない。

041
チドリ
厚生労働省が 地方自治体、病院の頭越しに インターネットで   接種の     スケジュール     回数     費用の軽減      地方自治体窓口、病院        等の情報を発表していたにもかかわらず   スケジュールと回数の変更、実際のワクチン配布の情報遅延などで   地方自治体、病院を振り回していた為なのです。     

予約したけどかかっちゃった

🙂
タク
新型の予防接種、予約しましたよ。一応都内です。 でも打つ直前に感染しちゃいました。 あまり流行っていない病院を狙って予約するといいかも。 注射ぐらいならどこの病院でも一緒でしょ? 流行っている病院では予約すら開始していないようです。 私は近所の方にも情報提供してその方は接種したみたいです。

うちの近所の場合

041
まき
私も優先接種者で、先日接種してきました。 うちの近所の病院の場合ですが病院側としてもワクチンがいつ入るかわからない為予約を受け付けていませんでした。 その代わり電話をした日にもしもワクチンがあれば優先接種者なら来た順に打ってくれると言う形でした。 先日電話したら「今日はあります!」との事だったので急いで行き打って貰いました。 病院側も困っているのだと思いますので、こちらも粘り強く様子をみましょう。

かかりつけの病院が…

😠
こっとん
持病はない幼児二人がいます。前倒して打つとニュースでは流れていますが、当然、予約すら開始していません。都内のトピ主さんやレスの優先順位の高い方たちですら、予約が難しいのですね。 神奈川ですが、先日やっと、優先順位の高い人から証明書をもつ人のみ予約開始となりました。その時の発表で、子供達のかかりつけ医院(結構大きい)が、新型インフルエンザワクチン接種を受けられるリストに入っていないことがわかりました。季節性は受けられたのにです。 他の小児病院は、自分のところをかかりつけにしている患者さんにまわすところが多く、どうしよう…と呆然とし、なかば怒ってます。 小児病院以外の幼児に接種できる病院は限られているので、それらの病院の情報を漏らさないよう、毎日気にかけているところです。 そんなときに、子供達の幼稚園が新型で学級閉鎖。戦々恐々としています。 あとはもう、優先順位の高い方達が全員、早く受けられることを願っています。

運とタイミング

041
りんご
都内在住です。 私自身は妊婦で優先順位の早い方でしたが、通っている産婦人科に1番最初に入荷したワクチンは20人分だったため 臨月の妊婦さんから優先接種ということで、これはしばらく回ってこないなと諦めておりました。 そしたら、たまたま通院していた耳鼻科で「昨日10人分だけ新型ワクチンが入荷したので打って行け」と言われ 11月の上旬に運よく接種できたんです。 上の娘は2歳で今週から優先対象となりましたが、電話で確認したらやはり予約でいっぱいキャンセル待ちと言われました。 なので、季節性の予防接種の予約だけでもとしたところ、後日病院から「娘さんの分のワクチンが確保できました」との連絡が。 ここも私が掛かりつけにしていた耳鼻科です。 有名な病院より地元に定着している個人病院の方が狙い目かもしれないと感じました。

都内診療所勤務です

🐶
みかん
東京都は、医療従事者に対する新型インフルエンザワクチンの在庫も かなり足りていないようです。 内科小児科最優先らしいですが、勤務している人たち全員分来ないところもあるとか。 うちは耳鼻科ですが、今週ようやく数人分回ってくるそうです。 小さな耳鼻科ですが、毎日一人くらいはインフルエンザ患者が出ます。 中には、インフルエンザと診断されているにも関わらず、 マスクなし、受付に申し出無しで、待合室で待っていらっしゃる患者さんも・・・。 熱が下がったら、もう大丈夫と思っていらっしゃる方も多いようですが、 熱が下がってから3日後まではまだまだ感染力があります。 こういった患者さんに頭を悩ませている先生も多いのではないかと思います。 また、一度もインフルエンザの予防接種を行ったことの無い当院にも、 注射を実施していないかどうか、一日2~3件の電話がかかってきます。 患者さんには大変申し訳ないですが、 先生方は、インフルエンザの話に、かなり苛々しすることもあるようです・・・。

医療機関出入り業者です

041
出海
当方、タイトルの通り医療機関の出入り業者です。 医師のお話ですと、開業医ではともかく、勤務医だと新型どころか季節性のインフルエンザの予防接種でさえ、自分のお子さんに受けさせられないそうです。 純粋に、今年は需要と供給が合っていない様です。 また上記の理由で受付の方ともお話をする事もあるのですが、小児科、内科系の医療機関はその手の電話が後を絶たないそうです。 医療機関でさえ、困惑する状況下にあるのは確かみたいです。 (そんな私も、季節性は摂取できましたが、新型は摂取出来ていません。)

新型インフルの接種しました

041
まるぽ
私も喘息なのですが、ここ半年ほどはプラセンタ注射のおかげで 発作という発作はおきていません。 以前は持ち歩かなければ支障の出た発作時の吸入器も 持ち歩かなくても困ることはなくなりました。 そんな喘息の状態なのですが 11/18に新型インフルエンザの予防接種を終えました。 その病院での優先順位がどうなっていたのかは不明です。 ちなみに区からの助成もあり1000円のみで接種することができました。 2回目の予約もしてありましたが、 今回は1回で大丈夫との報道によってその分はキャンセルしました。 病院によって違うんでしょうかね・・・

接種できました

041
太郎
都内在住です。喘息もちです。 区の広報誌では指定病院になってい無い為、証明書を発行して欲しいと 連絡したら、たまたま入荷する予定になっているから接種しますか? と言われ、直ぐに予約し接種しました。 医師でも接種できない人がいるようなので、心配でしょうがもう暫く 待ってみてください。

妊婦です

041
まぐまぐ
現在妊娠5ヶ月です。 世田谷区の病院に通っています。 昨日が検診&季節性を受ける日だったので、新型についても聞いてきました。 『妊娠も後期ほど重症化しやすいと言われているので、12月と1月の前半に出産を控えている人を優先に打っているが、今はもう在庫が切れてしまった。  予約を受けた順番に連絡をして、来てもらって打っているが、仕事等で予定が合わず接種できていない人もいる。  予約はもちろん受け付けるが、出産時期(4月です)とワクチンの入荷状況を考えると、早くても恐らく年明けになるだろう』 と言われました。 そういう訳で予約は取れていますが、いつ受けられるのかは全くわかりません。 優先されているはずの人たちがまだ受けられていないんだから、優先順位の低い人たちは夏にでもなっちゃうんじゃないかと(笑)。 予防はできますが、私がワクチンを作れる訳ではないので、気長に待ちます。

ありがとうございました!

041
カムタ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 かかりつけではまだ予約もとれず、打てないみたいですが、 感染予防しっかりして、もう少し気長に待ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧