年長の娘と三歳の息子がいるみかんと申します 皆さんよろしくお願いいたします。
年長の娘がおとなしく引っ込み思案で心配しています
赤ちゃんの頃から人見知りが激しく幼稚園に入ってからもなかなかお友達が出来ませんでした。
年長になり大分お友達もできる様になったのですが、近所の違う幼稚園や小学校の子達とはなかなか遊べない様です。
幼稚園の先生には、大人しいけれどしっかりして いて運動や勉強など何でもできるタイプで、友達関係も良好だと言われています。
母親から見てもお友達の悪口を言う事もなく、とても優しい穏やかな子だと思います。
ただこれから入る小学校の近所の子達は気の強い子や姉妹ですでに仲の良い子が多く娘がその中でやっていけるか心配しています。
娘と同い年の子もいるのですが上の子やその友達といつも遊んでおり、娘を見てもなんとなく無視したりするので、これから小学校が大丈夫かなと気になります。お友達と遊ぶのは大好きなので、うらやましいけれど入る勇気がない感じがします。
同じように引っ込み思案なお子さんをお持ちのお母さん方小学校生活はどうですか。
色々教えてください。