本文へ

親友って?

レス11
(トピ主 0
💡
ひと
私には、学生時代からの友人Jがいます。Jとは、定期的にお茶や飲みに行ったりしていました。(私はとても飲むので、迷惑をかけたことも多々あります)。Jの性格は良くいうと冷静で頭が良く、悪く言うと計算高くプライドが高く、一言多い性格(カチンとくる一言をいう)です。 しかし、さすがだな!と思う発言やアドバイスをしてくれます。 また、Jはずっと長く同じ会社に勤めており、その間お父さんを事故で亡くされた後、数年間交際していた会社員の男性と結婚し(その結婚式の幹事を私がやり、とても感謝されました。)今はとても幸せに暮らしています。一方、私はあまり深く考えない性格でよく言えば無邪気、お人よし。悪く言うと天然と言われます。仕事はミスが多いのもあって何度も変え(自信をつけるため資格取得はしていました)恋愛もうまく行かないことも多く、よくJに相談していましたが、昨年現在の夫(歯医者)と巡り合い結婚できました。 そこで相談したいことが、私が今の夫と付き合い始めた時にJに報告はしましたが、その後まだうまくいく自信がなかったので、詳しく聞かれてもあまり答えず「順調だよ~」とだけ答えていました。すると、ある日メールに「最近どう?」とはいたので、「不況だし大変みたいだけど頑張っているよ!」と返信すると「歯医者は今だと資格持っていても活かせないって言うし、コンビニ以上の飽和状態でカワイソウ。サラリーマンの方がいいって言うし」と入ってきました。驚いて、固まりました。その後、今までしていたお茶は誘ってもしてもらえなく、ずらされ、メールも来ませんでした。 それなのに、結婚祝いの品は送られて来て手紙に「ずっと親友だと思っている」と書かれています。嬉しくなり、私も「私もだよ」と書いたものの、腑に落ちません。思い返せば、今までも馬鹿にされた発言がいくつもありました。これって、親友と言えるのでしょうか??

ランキング

レス

私の意見ですが

🐧
meg
Jさんはトピさんのことを羨ましく思っているのではないかな?と思いました。歯医者であっても医者ですよね。Jさんの旦那さん=会社員より上だと感じているのではないでしょうか? お茶に誘ってくれなくなったのは実際に会って会話をしたくないからでは?お手紙やメールは出すことは友達だと思っているけど悔しい・・・(旦那さんのこと)みたいな心境なのではないかと思います。 親友って相手がどう思っているか?もありますが、自分の気持ち次第だと思います。人それぞれ「親友」の定義って違うと思いますよ。

親友という名のライバル

🐶
冬の散歩道
私も、親友って・・・?と悩んだ事が多々あります。 やはりトピ主さんと同様に、本当にしっかりしていて 頼りがいのある親友だと思っていても、時々上から目線で 物を言われたり、落とされたり、人の小さな失敗を大げさに言って ネタにされたりして、???となりましたから。 今は、友達に対して「貴方は私の親友!!!」と密着状態になる事を 用心している(私は心を許すと、依存してしまいがちなので)ので ある意味物足りない友情ですが、それでも適度の距離間で心は平和です。 言える事は、親友でもやはり他人です。そして姐御肌気質の女性は 結構好戦的なところもあるので、友達でも自分より格上な所があると どこかで、ライバル視してしまう場合があると思います。 そのJさんは、多分気持ち的にはトピ主さんより上のつもりでいたのに 自分の夫よりステイタスが上(にみえる)な歯科医と結婚するとあって 面白くない気持ちも多少あるのでしょう。 それがそのメールに出てしまった・・・という感じではないでしょうか。

あるある、そうゆうこと

🐧
ぺんたろー
>「歯医者は今だと資格持っていても活かせないって言うし、コンビニ以上の飽和状態でカワイソウ。サラリーマンの方がいいって言うし」 確かに歯医者の数はコンビニより多いという記事や生き残り戦争が激化しているとは聞きますが、彼女の言い方には悪意を感じますよね。 「カワイソウ」とか「サラリーマンの方がいいて言うし」って、 かなりトピ主さんのことを見下した言い方なように思えます。 親友としてのあなたへの配慮が感じられません。 ちなみに私も結婚を機に学生時代から親友と思っていた友人と疎遠になりましたし、小町の投稿でもこうゆうことはよくあるようです。 彼女にとってのトピ主さんの存在は歯医者さんと結婚したことで、今まで下に見ていた存在から自尊心をかき乱される存在へと変わってしまったのでしょうね。プライドが高い彼女はそれに耐えられないのでしょう。 カワイソウな方なのです。 それまでの関係はトピ主さんが彼女より格下だと認識されることで良好だっただけのもの。相手の幸せを喜べない友人なら私はいりません。

うーん・・・

🐤
ame
Jさんについても状況もよくわからないので、なんとも言えませんがひとつの意見として書きます。 ≫「歯医者は今だと資格持っていても活かせないって言うし、コンビニ以上の飽和状態でカワイソウ。サラリーマンの方がいいって言うし」 下に見られている、といった感情をもって見なければ普通(?)の対応では?それにメールだと相手の表情も見えませんからね。 驚いて、固まるほどの発言でしょうか・・・ 私にはJさんがただ知っている情報を話したともとれます。 Jさんはもとから冷静で頭が良く、悪く言うと計算高くプライドが高く、一言多い性格なんですよね? よく言えば冷静な分析(?)。実際に旦那さんが歯医者である立場からすればカチンとくるし、よけいなお世話とも思いますが お茶のことも忙しかったり何か理由があるのかもしれませんよ。メールは以前からマメな方なのかはわかりませんが、私なんかはズボラなもので返さないことも多々ありますので(苦笑) まぁ相手がどう思っていてもあなたが疑問を持っている時点で親友と言えるのかは・・・相手が本当に親友だと思ってくれているのなら失礼にもあたるのでは。

思った事を深く考えず言ってしまったのでは?

😉
まめごま
失言は多そうな人ですね。 今に始まった事ではないでしょう。 「親友だと思ってる」と言ってくれるならそれでいいんじゃないでしょうか。 少なくとも向こうは本心でしょう。 友達の言葉にカチンときたという点、 個人的には「格差社会って、こんななにげない一言でも友情にひびを入れるんだなぁ」 と思いました。その言葉、気にする人はするし、しない人はしないです。 お茶に誘ってもらえないのはお互い家庭を持ったから、 今までのように気軽には会えなくなるのは普通の事じゃないかなとも思えます。 すくなくとも、私も結婚して付き合い悪くなりました。 それにしても、30過ぎると親友なんて言葉にしなくなりますねぇ。 なんでだろう、、。 とりあえず、距離を置いてみてもいいし、 それでも続けばJさんは、やはり親友ですよ。

私事ですが

041
ハリヒャッポン
私も親友と名乗る人から見下され、何かと比較されています。 彼氏が出来たときに真っ先に言った言葉が“どこの大学出身?” 二十代後半にもなって何故ゆえ出身校を気にする? 最近思うのは、都合の良いときだけ親友。普段は比較対象。 ってか、私を比較対象に含むこと自体レベル低く!って心で失笑しています。住む世界が違う人なんだって割り切っています。 だから、親友ごっこが続けられるのだと思います。 彼女の披露宴には友人代表のスピーチまでしたのに 私は結婚祝い貰っていません。 その友人も私の友人も親友って響きが好きなんでしょうね。

親友って?

🐱
梅子
あまり親友について考えたことがありません。 そもそも人それぞれ”親友”って違うと思います。 例えて言うなら、浮気はどこまで?みたいな・・・ あまり親友にこだわらず、相手をよく理解して 良い関係を維持してほしいと思います。

親しき仲にも礼儀あり

ひかり
例え Jさんに悪意がなかったとしても 友達の立場で >「歯医者は今だと資格持っていても活かせないって言うし、コンビニ以上の飽和状態でカワイソウ。サラリーマンの方がいいって言うし」 という発言は言い過ぎだと思います。 親しき仲にも礼儀あり です。 これが実の姉妹なら別ですが。 確かに今 歯科医は厳しい状況の方もいるようですが それでも そこまで入り込むべきではないように思います。 そしてそのメールだけで  後の対応が 今まで通りだったらまた別ですが >その後、今までしていたお茶は誘ってもしてもらえなく、ずらされ、メールも来ませんでした。 という事が事実でしたら どこかに妬みを感じたのかもしれませんね。 私なら 親友から友達へと 少し距離をあけて しばらく様子をみます。 人間にとって大事なのは  言ってる事ではなく その行動だと思いますから。

いろいろありますよね…

🙂
やすみ
友達同士って、 「この子と友達でほんとに良かった」と、すごくうれしいこともあれば、 時には「えっ?」というようなリアクションもあったりして、 そのトータルで、友達として成り立っているような気がするんです。 時々は、トピ主さんの心にぐさりと突き刺さることを言ったり、 また、行動がトピ主さんにとってはいまひとつ納得できなかったり ということもあるかもしれませんが、 トータルで、「やっぱり友達だよね」と思えれば それでいいのでは? そのうち、過去のこととして、思い出さなくも なるようなことにも思います。 いろいろ話せる友達って、大事だと思います。 少し、気持ちにゆとりを持って、 広い目で見てあげて、 適度なお付き合いをされたら… もっといい関係になるように思います。

見下しと言うよりも

041
紀州犬
Jさんの方が勝手に自分卑下してイジけている気がしますが...? 自尊心が強い割に自分に自信のない人なんじゃなないでしょうか? 結婚相手のステイタスにこだわる表のイメージとは裏腹に意外と中身のない 女性に多いタイプです。

静観してあげてほしいかな

041
apri
羨ましいんだろうな、と思います、私も。 でもそれと同時に、なんだかJさん、自分の中ですごく葛藤されているようにも感じました。 少しだけ気に掛けながら、彼女の憑き物がとれるのを待ってあげてはどうでしょうか。 10年後、何事もなかったように、前みたいにお茶してるかもしれない。 トピ主さんがそれでいいなら、それでいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧