私には、学生時代からの友人Jがいます。Jとは、定期的にお茶や飲みに行ったりしていました。(私はとても飲むので、迷惑をかけたことも多々あります)。Jの性格は良くいうと冷静で頭が良く、悪く言うと計算高くプライドが高く、一言多い性格(カチンとくる一言をいう)です。
しかし、さすがだな!と思う発言やアドバイスをしてくれます。
また、Jはずっと長く同じ会社に勤めており、その間お父さんを事故で亡くされた後、数年間交際していた会社員の男性と結婚し(その結婚式の幹事を私がやり、とても感謝されました。)今はとても幸せに暮らしています。一方、私はあまり深く考えない性格でよく言えば無邪気、お人よし。悪く言うと天然と言われます。仕事はミスが多いのもあって何度も変え(自信をつけるため資格取得はしていました)恋愛もうまく行かないことも多く、よくJに相談していましたが、昨年現在の夫(歯医者)と巡り合い結婚できました。
そこで相談したいことが、私が今の夫と付き合い始めた時にJに報告はしましたが、その後まだうまくいく自信がなかったので、詳しく聞かれてもあまり答えず「順調だよ~」とだけ答えていました。すると、ある日メールに「最近どう?」とはいたので、「不況だし大変みたいだけど頑張っているよ!」と返信すると「歯医者は今だと資格持っていても活かせないって言うし、コンビニ以上の飽和状態でカワイソウ。サラリーマンの方がいいって言うし」と入ってきました。驚いて、固まりました。その後、今までしていたお茶は誘ってもしてもらえなく、ずらされ、メールも来ませんでした。
それなのに、結婚祝いの品は送られて来て手紙に「ずっと親友だと思っている」と書かれています。嬉しくなり、私も「私もだよ」と書いたものの、腑に落ちません。思い返せば、今までも馬鹿にされた発言がいくつもありました。これって、親友と言えるのでしょうか??