本文へ

小田原の海岸で石を拾いたいのですが

レス9
(トピ主 3
041
007
話題
はじめまして。 先日、料理研究家の有元さんの本で、小田原の海岸はきれいな石が多く、有元さんの家の漬物石も小田原で拾った、と書いてあるのを読みました。 それで、我が家もぜひ漬物石が欲しくなり、小田原に遊びに行くことになりました。 しかし、小田原の海岸と言っても広く(長く?)、検索していろいろな方のブログを見ても、確かにありそうなんだけど、肝心の場所がわからないという状況で、困っています。 レンタカーを12時間借りましたが(東京からです)、もしできれば箱根湯本の温泉にもつかっていきたいため、海岸沿いの道を流して探すというのも時間が惜しく、ご存知の方がおられたらぜひ教えていただきたく、トピを立てました。 ちなみに、小田原市の観光局にも問い合わせてみたのですが、把握してませんとそっけない回答でした・・・。 では、小田原海岸石拾い情報、お待ちしております。

ランキング

レス

漬物石になるかどうかは分かりませんが。

041
ゆで落花生
国道1号線が、小田原城の手前(東側)で、直角に2回曲がる場所があります。 そこから、東に600mほど戻ったところに、「新宿」という交差点があります。 その交差点を海側に曲がり、そのまま真っ直ぐ進むと、海岸線に出られます。 車は途中の広い場所に停めてください。海岸に出る道の最後はバイパスをくぐる 階段となっています。 いわゆる御幸の浜海水場の延長にあるところですが、かなりごろごろとした 大きな石があったと記憶しております。 ただ、花火大会を見るために行った場所なので、夜しか確認しておりませんので、 お目にかなう石がなければ、ゴメンナサイ、です。

真鶴岬

😀
みかん
小田原は越しちゃうんですが、もう少し先の真鶴岬の三ツ石にも良さそうな石があります。 もし小田原でめぼしいのが無かったら、こちらも見てみてください。 というのも、私が幼稚園生だった時、遠足で三ツ石に行って、なぜか石を沢山拾ってきて、幼稚園のバッグの紐が切れました。 子供でも綺麗だなと思ったんでしょうか。それとも家族へのお土産にしようと思ったのかな。 あれから35年も経ちますが、石はちゃんとまだ在ると思いますよ。 ネットでも三ツ石と検索すると、けっこう写真が出てきますので、見てみて下さい。 ちなみに行かれるのは平日ですか?もし週末なら、土日の箱根や帰りの国道1号線や東名はしょっちゅう渋滞しますので、念のために24時間でレンタカーを予約されることをおススメします。 私がいつも借りているレンタカー会社は、24時間で借りて早めに返すと、多少返金があります。

小田原市出身の者です

041
774
東京から箱根湯本の方へ行かれるのであれば、 西湘バイパスの小田原ICで降りて少し東京方面に戻れば 酒匂川の河口があります。 また、国道1号線を箱根板橋から小田原漁港の方に行く途中に 早川という川があります。早川小学校の近くがよいです。 この早川を上流に向かえば箱根湯本に着きますので 温泉も兼ねてというのであれば川沿いに 進んでみるのもいいかと思います。 キレイかどうかはわかりませんが、漬物石くらいの石は かなりありますよ。

河川法などの法令を先ず確認しましょう!

コンプライアンス
海岸の場合は良くわかりませんが、河川の河原から石を持ち出す 事は河川法で禁止されています。 利根川の中流域などでは、漬物石に手ごろな石がゴロゴロしていますが 一切持ち出ししてはならないようです。 海岸の場合はどうでしょう?要確認と思います。 TV番組で・・・・とありますが、本件にかかわらず、法令を認知 していないでやってしまう事もあると思います。 数字(視聴率)の為には、例え悪意が無い(無知)にせよやっては いけない事はマスコミ従事者として充分認識すべきと思います。 媒体は違いますが、絵になるのであれば、平気で珊瑚に傷をつける てしまうなんて事もありましたね!

昔の言い伝えですが

041
ひろひろ
その土地の石は、その土地の力を持っている、 よその土地の石を持ってくると、その石の力はこの土地とは合わないのでマイナスに作用する。 なのでよその土地から石を持ってくるとよくないことが起こる。違う土地の石はわざわざ拾ってくるものではない。 みたいな考え方を、昔はしたようです。 そうやって災いを起こした石(ほんとうに小さい小石などもあります)を祠に祀ることで、逆にそれが土地を守る神になった、いわゆる「石神」さまは全国いたるところにあるので、わりとポピュラーな考え方だったようです。 まあ昔の話ですから気になさらないかもしれませんが、「石を拾ってくるのはまずい」という言い伝えもありますということで、一応書いておきますよー。

土日に小田原に行くのでしょうか?

041
ゆで落花生
今、箱根は紅葉シーズン真っ只中です。 先週末、用事で小田原に行ったのですが、箱根は、すさまじい大渋滞でした。 (私は、沼津から箱根を越えてきたので、別ルートを通って、ほぼ渋滞なし) 週末行くのであれば、それ相応の覚悟が必要です。 東京からだと、厚木から小田原厚木道路を走ると思いますが、そのまま走るの であれば、小田原東ICで降りてしまうほうが良いと思います。 荻窪ICの先にトンネルがありますが、ここで大渋滞が発生するので、荻窪IC・ 小田原西ICで降りようとすると相当のロスになります。 私が良く使ったのが、大磯ICの先の二宮ICで小田原厚木道路を下りてしまい、 一度下道を走って、西湘バイパスに乗るルートです。下りるのは小田原ICで 良いと思います。(混んでいたら、酒匂ICで) 箱根湯元には、小田原駅周辺に車を停めて、電車で移動したほうがストレスが 無いと思います。小田原から電車で10分ほどです。 箱根湯元の街はこじんまりと駅周辺に広がっていますから、散策がてら気に入っ たお風呂を捜すのが良いかと思います。 平日なら大丈夫です。

ありがとうございます

041
007 トピ主
ゆで落花生様 具体的な場所を教えていただきありがとうございます。 GoogleMapで確認できました。まず最初に行ってみようと思います。 また追加で渋滞回避情報もありがとうございます。まさに土日に行こうとしてました。教えていただいたとおりにカーナビをセットして挑みます。 みかん様 真鶴岬の三ツ石、こちらは私もチェックしてました。なんでも大潮の時に石の道が現れるとか。残念ながら大潮の日ではなく、小田原からだいぶ距離がありそうな気がしたので無理かなと思ったのですが、もし行けそうだったら行ってみます。ありがとうございました。確かに12時間レンタルではギリギリなんですよね。。 774様 私も漬物石と言えば川で拾うイメージでした。でも最近は下流は何が流れているかわからないですし、海のほうがましなのかなと。小田原の海岸は遊泳禁止の場所が多いそうですね。 コンプライアンス様 その法令は業者向けのものでしょう。一般家庭用の漬物石ひとつ拾えない国だとは思いたくないですね。観光局からも指摘はありませんでしたよ。 ひろひろ様 わかります。以前サイパンに行ったときに言われました(汗)

つづき

041
007 トピ主
文字数制限で先のレスは簡単なコメントになってしまいましたが、皆様本当にありがとうございました。 実際にここで拾って使っている、という方がおられるかと期待していたのですが、いまとなっては自家製漬物自体がマイナーなので仕方ないですよね。ビニール袋で漬けられるし。 私自身も「漬物石」というものへのそこはかとない憧れを20年ぐらい持ち続けて、今回初めて手に入れようとしている程度です。 渋滞とレンタカーのタイムリミットが怖いですが、十分気をつけて行ってきたいと思います。ありがとうございました。

小田原に行ってきました

041
007 トピ主
海も石も本当にきれいなので感動しました。 そしてすっかり小田原ファンに。住んでもいいかも、なんて思ってしまいました。 これも石神様のおみちびきなのでしょうか。。 ちなみに予定していた温泉はカットしてIKEAに行くことにしたのですが、ここで大渋滞につかまり、結局IKEAもカットしてそのまま帰り少しだけ余裕の帰宅でした。 小町に相談してよかったです。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧