本文へ

義父母が彼の再婚を秘密に

レス18
(トピ主 0
041
花嫁
恋愛
彼のご両親のことで相談です。

彼は5年前に離婚をし、私と今年再婚しました。
しかし、彼のご両親は未だに彼が離婚し、私と再婚したことを親戚・友人一同に隠し続けています。
よって、何もしらない彼の友人・知人たちからは彼と前妻宛に年賀状などが届きます。

彼が実家へ帰省したいと言っても、帰ってくるなと言うそうです。
なぜなら離婚がみんなに知れてしまうからと言うことで、
離婚して以来一度も帰省していないとのことです。
(私も彼の実家へ行ったことがありません。)

彼は結婚報告ハガキを出して、あいつらが(義父母)困ればいいんだと言っていますが、
強行突破(?)のようで・・・

私はどうすればいいのか、どう義父母と付き合っていけば良いのか、
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うらやましいかも

041
紫苑
相手が付き合いを拒否している以上、付き合わないでいいんではないかなと思います。 やれ1カ月に一度は実家に来いだの、嫁は実家に尽くして当たり前だの云われるよりいいんじゃないかな。 弱ってから面倒見てっていってきても、知らん顔できそうだしね。 息子の幸せより、自分たちの世間体が大事な人達なんだから。 ご主人がいいのなら、音信不通でいいんじゃない?

だったら帰らない

041
パトリシア
それで良いと思う。 あちらは離婚にどんな恐ろしいイメージがついてるのだろう。 もしかして義理の両親は 「宇宙人に弱みを握られ侵略されちゃう地球」 くらいに思ってるのかも。 「本当に?」と思うかもしれないが、世の中には本当に 自分とはかけ離れた考えをする人がいるものです。 こういう時は「黙ってる」に従うに限る それであまり付き合いはしない。 ウチも私が10歳近く年上だからって 未だに親戚に紹介しやしない…あ、車椅子だからか? その真相はわからないからこっちに置いといて。 正月も好きなことが出来るからま、いっか。 こういう人たちは世間体が好きなんですよ。 いや違うか世間体に縛られてて大変なんです。 「バラしちゃう♪」は楽しそうですが(※楽しくないです!ごめんなさい)。 後々の来るか判らない嫁姑ハルマゲドンに取っといた方が良いですよ。 フッフッフッ…。 それはトピ主さんのところにはないだろう。 ウチにはあるのだよヤマト諸君! ごめんなさい。

あ・・・

041
パトリシア
結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに!

それって最高

😀
将来面倒みる事もなさそうだし楽でいいと思います。

羨ましいわ

041
まんま
義父母の、苦労がなくって、実に、羨ましい、御身分です。 この、小町でも、義理関連のトピが、多くって、疎遠したくっても、 出来ない妻の、多さにびっくりじゃないですか。 そんな中、トピ主は、義父母の方から、疎遠にしてくれて、煩わしさと、無縁で、この上ない幸運なのですよ。

私の実親も同じです。

😨
無邪気な関係。
私(40才)は、息子を連れて10年前に離婚し、 欧米人と5年前に再婚しました。 現在、海外在住なのですが、母いわく 「離婚、再婚ともに親戚にも近所にも言ってない。」とのこと。 白人の夫を連れて帰省するのを嫌がります。 日本に帰省しても、実家には帰りません。 確かに噂好きの多い田舎ではありますが、 いまどき離婚も再婚もそんなにめずらしいものではないと 思うのですが・・・。 犯罪を犯したのなら仕方ないと思いますが、 そんな実親の態度に、親への気持ちもすっかり冷めて しまいました。 そんな義理の両親と無理に仲良く付き合う必要はないと 思います。 息子(夫さん)やトピ主様の人生を否定しているのと 同じくらい失礼なことをしているのですから。

ご祝儀目当てだと思われるから。

041
音羽
ご両親が親戚に言えない理由の1つだと思います。 私の実姉が2度目の結婚の時に勝手に連名の年賀状を親戚に撒いてしまって、親戚からイヤミの連絡が来ました。 直球で「式もしていないのにご祝儀だけの催促か?」と言われたようですよ。 最近3度目の結婚をしましたが、今度は親戚には言わないようにと式にも両親のみが出席。 トピ主さんからしたら自分は本妻であり、結婚したのに祝福されていないと言うお気持ちはあるとおもいますが、そういうのが嫌ならやはり初婚の方が良いと思いますよ。 でもトピ主さんにとっては初婚の男性よりも、その彼がよかったのでしょ? 親戚の方に認められなくても、周りの方に認められなくても、誰かに妻だと行って貰わなくても、あなたの彼があなたを認めてくれているのだからそれでいいんじゃないでしょうか? 義父母との付き合い方は、とりあえず相手がアクション起こすまではいないものと思って良いと思います。 って言うか、相手親と親密になりたいんですか?

私なら強行突破

🐤
まり
私なら、旦那さんの言うとおり、結婚報告のハガキ出しちゃうな。 で、義父母と絶縁。 むしろ願ったりです。

宣言してからの方が良いのでは?

🐤
とりとり
旦那様へ お怒りはごもっともです。が、ご両親にハガキを出すと宣言してからの方が一応建前上でも良いのでは無いかと思います。 下手に奥様に八つ当たりをされても不快でしょうし、一度、来年の年始は絶対に行くと連絡して、それでも断るならば年賀状を送るから!というのはいかがでしょうか?

義父母はプライド高?

041
ぽぽりん
私も再婚組です。 遠い親戚などにはあえて離婚・再婚の連絡はしていません。 身近な方には会った時に その都度、報告しています。 隠したくなる気持ちは分からないでもないですが、 ずっと隠せる訳でもないし 新たな出発をしているのですから そこまで頑なにならなくても・・・と思います。 彼の行動も疑問です。 自分の人間関係(彼の友人・知人)まで 義父母の意見を取り入れるのって 余程の強制力だと思います。 彼もいい大人なのだし 自分が言いたいと思ったら 話してしまえばいいのにね。

同じく、うらやましいです

041
momo
親せきづきあいほど煩わしいものないですよね。 それを全くしないで済むなんて、なんて幸せなんだろう 2人で楽しい生活送ってください 何も気にすることないです!

自分の知り合いには知らせたら?

🐤
ままれもん
 義父母を通しての知人はともかく、ご主人の直接の知り合いには連盟で年賀状を出して再婚したことを一筆添えては? と思います。 ご主人の直接の知り合いに知らせないのは、ご主人が恥をかくことになります。  一方で、親戚とか義父母宅の近所の知人とか、義父母を通じての知人は義父母が隠したがっているのだから放っておけばいいんじゃないですか? 何かあったときに恥をかくのは義父母です。  そして、親子が絶縁しない限り、こういう話はいずれ隠してもばれますって!

ところで

041
パトリシア
旦那さんの義父母はお幾つでしょうか? 60歳以上の方だと離婚に対しての反応が違います。 それと隠してるのは花嫁さんが原因ではないです。 離婚と義父母の頭の中の周りの反応が原因だと思います。 一番はちょっと距離を置いて付き合う事でしょうか。

みなさん、ありがとうございます。

041
花嫁
そうですね。 みなさんのおっしゃるとおり、逆に有難いぐらいの心持でいれば良いですね。 ただ、私はいいのですが、彼は本当は帰省したいのです。 (前回書いていませんでした、すみません。) 友人・知人に会いたいのです。 しかし、両親に(特に母)帰省するなと言われていて、帰れないと言います。 私が友人に会いたいのなら、会いに行けば良いじゃないと言うと 後で怒り狂って連絡が入るだろうから・・・。 面倒だからと言って、諦めているようです。 見ていて、かわいそうになります。 すみません、ありがとうございましたで終わるつもりでしたが、つい埒が明かないことを。。。 私は気にしないようにします。 結婚報告を出すときは、事前連絡を入れてからにしようと思います。 ありがとうございました。

義理の両親が親戚に黙っていたことでもめなきゃいいが…

041
クリップ
 義理の両親とあなた方夫婦が疎遠にするのは問題ないと思います。  問題は親戚の方は義理の両親と同じ考えなのかどうかですよね。だって知らぬこととはいえ,客観的に見たら「離婚し再婚した甥へ,元妻の名前と連名で年賀状を送ってしまっていた」ということでしょ?義理の両親ぽい思考の人ではなく,まともな(失礼!)大人だとしたら,これがよそから耳に入ったら大変失礼ななことをしてしまった!って慌てませんか?しかも,知らずにやらかした年月が長いほど…  義理の両親に言っても何も行動してくれないのなら,トピ主さんの旦那さんも地元に帰りたいようですし,戻って一度ご挨拶が送れて申し訳ないと菓子折りでも持参して,義理の両親に黙っていろといわれましたが不義理を続けられませんのでと,再婚の挨拶に行けばいいじゃないですか。なにも実家に帰らずともホテルないしは最寄の市町村の宿でもいいんだし。  祝儀の催促と思われるといっても,貰ったらお返しをするとか辞退とか色々方法はあるでしょう。それよりも,このままだと自分の伯(叔)父伯母という近い関係の方が亡くなられたときに一緒に出席して「誰?」「黙ってるなんて非常識!」ってなるほうが怖いよ。

旦那さん……

🐤
ななし
>>彼は結婚報告ハガキを出して、あいつらが(義父母)困ればいいんだと言っていますが >>彼は本当は帰省したいのです。友人・知人に会いたいのです。 しかし、両親に(特に母)帰省するなと言われていて、帰れないと言います。 実のご両親をあいつらとは……。 それにいい大人が母に何か言われたくらいで、帰省も出来ないものなの? 義父母の対応より、旦那さんと義父母(旦那さんの実父母)の関係の方が、問題をはらんでいそうです。旦那さんは義父母と対等な大人の立ち位置を築けていないのでは? 花嫁さん。旦那さんと親のやりとりをよく観察しておいた方がいいと思います。今回の件だけで終わらないような気がします。一事が万事と言いますから。

強制突破・・・

041
花嫁
こんにちは、トピ主です。 彼が結婚報告ハガキを彼の親戚に出そうと言い出しました。 義父母には何も言わずに・・・ 何度も親戚に話をして欲しいと伝えているのに、 未だに何の連絡もしていないんだから、自分たちで報告をしようとの事です。 そして、その結果、親戚たちに『何で今まで隠していたんだ!!』と詰め寄られればいいんだと言います。 クリップさんが書かれているように、『あなた誰?』『非常識』と言われるのが一番辛いなと思っていたのですが、 強行突破をする事によって『あなた誰?』攻撃からは逃れられます。 義父母から報告してもらうのが一番良いと思われるのですが、難しそうです。 パトリシアさんが書かれているように、義父母は60歳以上ですので、離婚に対しての反応が違うのでしょうね。 早くスッキリしたいのですが。。。 また状況が変わりましたら、ご報告致します。

解決しました。

041
花嫁(トピ主)
こんにちは、トピ主です。 なんとか解決(?)しましたので、ご報告させていただきます。 結婚報告ハガキを出した翌日に、彼の親戚から彼と前妻宛てに喪中ハガキが届きました。 彼が報告しておいてと言う度、分かってると答えていた義母。 やっぱり、何も言っていなかったんだ!!と ハガキを見た彼が激怒し、義母に電話で激しく抗議しました。 『何度も親戚に報告して欲しいとお願いしていたのに・・・』 『自分の面子のために、どれだけ周りを傷つけているのか分かっているのか?』 『俺が再婚しなければ、一生内緒にしておくつもりだったのか?』と。 すると、義母は『今週末、親戚の○○が来るから、その時話すつもりだった』と言ったそうです。 後日、義母から私へ謝罪の電話がありました。 『もう親戚には話をしたから、二人で遊びに来てね。』との事でした。 そのことを彼に伝えると 『行くかっ!!』と一言。 今回、喪中ハガキで前妻の名前を知る事となり(彼が前妻関連の物は全て破棄してくれていた) ちょっと凹んでしまいましたが、なんとか解決しましたので、ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧