本文へ

離婚 義実家への連絡

レス4
(トピ主 0
041
Megara
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫から離婚を言い渡されました。 私は応じるつもりはありません。 実母には、もう話済みで、今は復縁に向けて努力しているが、最終的にどうなるかは、わからない。と伝えてあります。 小町で検索して、同じような体験談をいくつか拝見しました。 復縁を望むなら、義父母も仲間につけた方が良いとの意見を多数みました。 ですが、義母は義父の再婚相手で、夫の本当の母ではありません。 本当のお母様は、夫が中学生の頃、亡くなっています。 義父は、息子である夫が独立するまで、独身でいましたが、常に彼女らしい存在はいたそうです(夫談) そして、今の義母は、3人目の奥さんになります。 義母も再婚だそうです。 夫本人も、実家ではあるけども、実家でないような感じなので、 正月やお盆には帰省しますが、必ず日帰りです。 私自身も、帰省した時に、少し話をするだけで、特に仲が良いわけでもありません。 今年は、私を連れて帰りづらいのか、まだ、帰る日程が決まっていません。 相談するなら、夫が義父母に切り出す前がいいと思っているのですが、義父母に相談を持ちかけることが、良き選択どうか迷っています。 ご意見をお聞かせくださいませ

ランキング

レス

義父母に相談は、私ならしないです。

🐶
なつこんこん
ご主人から離婚を切り出されしまったとの事、お辛いですね。 主様の読まれたアドバイスがどんな物だったのか判りませんが、 私なら義父母に相談はしないです。 私と夫に離婚話が出た場合、義父母は夫の相談相手であって、 私の相談相手は実家の両親と考えます。 義父母が私の味方になってくれるとも思えないですしね。 主様は義父母に相談するかどうかが今のお悩みなのですね。 ご主人とどうやってヨリを戻すかという相談は、ここでは必要ありませんか?

夫の両親は他人

041
投稿マナー
理由が例え夫に100%非があっても、妻の味方はしないでしょうね。 だって、息子の嫁は誰だっていいもの。 私も義理両親に夫の文句を言ったとしても、引き留めて欲しいと相談はしないでしょうね。

実母に相談ならいいけど

🐧
れいちゃん
私も夫の浮気で、夫の実母に相談しましたが、夫の味方になるだけで、ちっとも意味がありませんでした。しかも、再婚している義父母たちは、男女関係にルーズな人たちのようにみえますので、愛がないなら離婚したら、というタイプかもしれません。義父母が夫に影響力がるかどうかもポイントです。説得できる立場がなければ難しいです。だから、相談しない、に一票。  そんなことより、婚姻の破綻前から夫に不貞があった、という証拠をつかみ、離婚裁判を起こされても、簡単に離婚されないよう武装してはいかがですか?ただし、お子様がいないと、簡単に離婚判決がでる、といわれていますが・・・・。

怒りまくるより 女の涙で むりかなぁー

041
はなれる心
>復縁を望むなら、義父母も仲間につけた方が良い 夫が頭があがらない というか 少なくとも話しができる 意見が言えることかな それは 職場の上司でも 仲人でも 夫がそのように育ってきたなら 暖かい家庭を 望んでいたのでは 夫婦で楽しい家庭を作ろうと 言い合ったのでは 役所で離婚不受理届けはしておかれては それから 相手の出方まちなのでしょうが 片方が反対の離婚 時間も お金も たくさんかかるし 嫌な事も知るようになります お互いの別の面というか 裏面も どちらが有責でも 結婚の紙きれ 切り裂いて離婚に行くには 法律によるし 争いになる 修復されて 婚姻を継続して 心 お互いの心は寄り添えますか 仮面 仮面夫婦の恐れはありません 調停になり お互いの言い分をのべる 調停だから どちらが良いかでなく 落としどころを 探るようになる ここで相手の逃げ場をなくさない そして 押すより 引いたら 理屈でなく 相手の感情に訴える そう 涙で 相手の心を こちらに呼び戻す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧