本文へ

無神経な話題なんですか?

レス157
(トピ主 2
😣
とんぼ
話題
教えてください。
会社の独身の同僚に、『独身で扶養家族がいないなら、生命保険に入るのって無駄でしょう?』と何気なく言ったら、後からものすごい勢いでなじられました。
『深く傷ついた』
『こんなことを話題するなんて無神経にも程がある』
といった感じに。

ちなみに、話題に上ったのは年末調整の所得控除の話からでした。
生命保険ってテレビのCMとかも流れているし、別に話題にしても問題ないトピックだと思っていたのですが、本当は人を傷つける無神経な話題なのですか?

確かにちょっと無神経かつ非常識な私には判断がつかないので、どのくらいNGなことをしてしまったのか、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

あ~ まぁ・・・

041
lelele
こういう話題はねぇ。 真剣に考えている方が結構いると思いますので、 否定するのはいただけませんでしたね。 まぁでも私だったら、「え?そぉ?無駄かなぁ?? どんな具合に無駄だと思う?」 と、逆に聞いたと思います。 怒る人は怒るかも~・・・ 次から気をつけるようにしたらいいんじゃないでしょうか。

ひとりだからこそ

041
Piro
無神経というよりは、想像力のない人なのかな?と感じました。 独身でお一人なら、万一の時というのは亡くなる事よりも、 入院などの事を考えられるのではないでしょうか? 家族があると、時には家族間で助け合うことも出来るでしょうが、 ひとたび病気になれば、入院して休職すれば、 それでも1人でなんとかしなくちゃならない事ありますよね。 私の身内にも現在独身の者がいますが、 自分のことは自分でまかなえるようになんとかしている (それぞれに家族ももっている他の親族に頼らないように) と話しております。 万一の事があればここに保険証券があるから、とだけは聞いております。

う~ん

041
そりゃもう
結婚したいのに出来ないとコンプレックスを持っているのなら「無神経」かも。 横気味だけど独身だけれど入っている人多いよ。 若い内に入っておくと月々の金額が安いって理由で。

不躾な言い方だったかも

041
テロメア
生命保険がどうのと言うより、人によっては独身でいることを恥だと考えている人もいるってこと だと思いますよ。実際、社会的に独身者は一人前だとみなされないケースが多々あります。 同僚の方は独身者に生命保険は必要ないと言われて、あなたから見下されたように感じたのではないでしょうか? トピ主さんが既婚者ならなおさらそう感じたかもしれません。 また、将来結婚したときのためにいまから保険に入る人もいますし、両親のためかもしれませんし、 保険加入に関して主さんがとやかく言うことではないように思えます。 個人的には、私も独身ですし自分には生命保険は必要ないと考えていますが、 他人からわざわざ指摘されることではないですし、傷つくとまではいかなくても、多少ムッとするかもしれません。 主さんに悪気はなかったとは思いますが、口は災いの元ってことで、今後の教訓にされてみてはいかがですか。

種類にもよるんじゃないですか?

041
キラリ
一口に「生命保険」といっても貯蓄型だってあるでしょうし、 疾病障害もついてれば入院したときに保険金がでるんじゃないですか? 独身だから無駄と考えるほうがおかしいと私は思います

問題点をわかってらっしゃらない

041
疎遠にしたい
きっと他にも気がついていないだけでいろいろ無神経な発言をされていそうですね。 職場などにいたら近づかず、関わりたくないタイプです。 言っていることは正論かもしれませんが、ちょっと人間的に…。 問題点は生命保険の話題ということではないと思いますが。 本当にわからないのでしょうか。 トピ主のようなタイプ、かなり苦手です。

ええと・・・。

041
いとこ
扶養家族の居ない独身の人でも、病気になったり事故にあったときに生命保険に入っておけば 治療・入院・通院にかかる費用が保険でまかなえますから、決して無駄とはいえませんね。 ・・・ということではないのでしょうね、同僚の方の「無神経発言」の出所は。 一生懸命考えてみたのですが、今は独身でも、そのうち結婚して家族ができるかもしれない。 保険料は若くして入る方が安いですから、入るなら若いうちの方がいい。 なのに、トピ主さんの「無駄でしょう?」の一言は「あなたは一生結婚もしないだろうから、 死亡給付金を残す相手もいないでしょ?そんな人が保険入るのって無駄だよね。」というニュアンスでとられたのかな? 無神経というか、言わなくていい一言だったかもですね。 相手が結婚願望が強いのに独身である場合は特に。

たしかに…

041
ねこ
たしかに「あなたが死んでも誰も困らないでしょ」って言われているように聞こえるかもしれませんね。 「私が死んでも誰も困らないから、生命保険は入らないわ」とか、自分のこととして言ったら、それほど気にならなかったかも。 まあでも、不幸を連想させるような話題は、嫌う人が多いと思っておいたほうがいいかもしれません。人は、たとえそれが人生の真理であったとしても、老病死には向き合いたくないんですよ(笑 私は気になりませんけど(苦笑

生命保険

😑
あらふぉ~
医療保険などは自分が入院した時に入院費が出る等、自分の為に入るものです。 「無駄」って死亡した場合の事を言っているんでしょうか。 独身でも保険は入るに越した事ありませんよ。 普通、入っている人の方が多いでしょうから、入っている人に向って 「無駄」だと言うのは失礼な話ですね。 貯金の為の保険などもあるし、全く無駄ではないと思うんですけど・・・。 保険が云々ではなく、「独身で扶養家族がいない」って事に無神経さを感じたんじゃないですか? まぁ、その人が入っているのを知っていながらそう聞くのと、 入っているのを知らずに言うのでは怒り方も違うと思いますが。

人は色々な事情があります

匿名
そのご友人は生命保険に入っていらっしゃるのですか? もしそうだとしたら、どのような考えで生命保険を契約しているのでしょうか? ご友人なりに、色々な事情があるのだと思います。 それに独身であるということも、もしかしたら悩まれている部分かもしれません。 私なら激怒するほどトピ主さんのことを無神経だとは思いませんが、 それでもやはり「デリケートな部分にズバッと意見を言ってくるなぁ」と感じると思います。 最後に、CMでやっているからといって問題が無いということにはなりません。

年老いた両親のために入っています

Kanako
当方も独身で扶養家族はいませんが、生命保険に入っています。 私が両親より先に死んだら、年老いた両親を看てくれる人はいなくなるので、せめて経済的に困らないようにと配慮したつもりです。 みんなそれぞれ事情がありますので、他人から「無駄」だのと言われる筋合いはないと思います。 保険の話自体は問題ないと思いますが、「無駄」は失言でしたね。

NGでしょうね・・・

041
匿名
>『独身で扶養家族がいないなら、生命保険に入るのって無駄でしょう?』と何気なく言ったら、後からものすごい勢いでなじられました。 これ、「どうせ、あなたは独身なんだから」と見下しているようにとられても仕方が無い事言ってますよ、トピ主さん・・・(相手の年齢によってはかなり失礼!!) それに、独身でも保険は必要です。 無神経な上に、無知だと思います。

話題もだけど

041
ぶっこ
無駄でしょう、って言い方がたいへん無神経です。 だれであっても、どんなことも考えがあってやっていることです。 あっさりムダ、なんて決めつけられたら誰でもムッとするでしょう。 物事は言い方ひとつ。保険ってなんのために入るんだろうって自分のことのように言ってみるとか、相手を怒らせずに聞いてみることはできるのでは? あまり深い考えなく相手を否定するのは失敗の元になることが多いです。

生命保険の話は無神経じゃないけれど

041
トッポ木
問題だったのは「独身(扶養家族もいない)なのに」「生命保険に入るのが無駄」というコラボ技だったからじゃないですか。 生命保険と言っても入院保障や障害が体に残った場合、残された家族(独身なら両親)のために必要という場合もあるでしょう。 「結婚もしていないのに(本人は気にしていたとか)死んじゃったら無駄金だよね」のようなニュアンスで受け取られる場合もあると思いますよ。 生命保険の話題がNGではなくて、その話の「内容」が同僚にとってのNGワードを含んでいたのだと思います。

『無駄でしょう?』

041
想像
=『死亡保険金の受取人、いないでしょう?』 =『いつ死んでも誰も困まらないでしょう?』 という風に受け取られちゃったのかも…。 文章ではニュアンスが分かりませんが、普段のコミュニケーションでの蓄積か その方の虫の居所が悪かったのか、無神経に聞こえちゃったんでしょうね。

ものすごく失礼

041
akiko
>独身で扶養家族がいないなら、生命保険に入るのって無駄でしょう? てものすごく失礼です。 保険と言うのは、将来設計です。つまり今独身でも将来扶養家族がいる可能性もあるので、 若くて掛け金の安いうちに入るのです。 それを無駄と言うのは、あなたは一生独身で結婚も出来ず、扶養家族ができることはありえない。と言ったのと同じです。 結婚して無い人に、あなたは結婚できないと決め付けることほど失礼なことはありません。 でも、トピ主さんは自分の言った事は単なる世間話。どこが問題なの?と思ってるわけですよね? かなりズレてます。 もう少し賢くならないと、周りから人がどんどんいなくなりますよ。

確かに乱暴な意見・・

💍
ごん
私も独身の時に生命保険に入りましたが、生命保険はただ単に死亡時の支払いだけではありません。 ケガや入院時の支払いの特約があったり、満期に返金になるものもあります。 自分のために入るものが一般的で、自分が死んだあと、家族が困らないよう・・ という意味合いで入るものばかりではありません。 まぁ、親しき中にも礼儀あり・・で、人の保険に関して『無駄』とか意見を述べることはよくないと思います。 まして、自分が既婚であったなら、『独身で扶養家族もいないのに・・』という言い方は相手を傷つけます。 生命保険に関しての話題が無神経なのではなく、相手に対して失礼な言い方をしてることが 問題なのだと思います。 私も若い時には相手にとって失礼だとは気がつかず、素直に思ったことを言って失敗していました。 今でも反省することがたくさんあります。 謝る機会があったら、素直に謝ることをおすすめします。

親切な助言

041
HU
全然失礼な言葉には思えない。 独身なら、生命保険に入る理由もないでしょう。勿体ない。

こんなこともわからないんだ

041
るう
マジですか?そんなこともわからない?どうしようもないですね。要は、余計なお世話なんですよ。口は災いの元、これ、わかりますよね?

違う言葉でたとえるなら・・・こんな感じ

🐤
かよき
あなたって太ってるのに、おやつ食べるんだね、お弁当あんなに小さくしても無駄だね。 ねえ、あなたって目鼻立ちが悪いのに、歯列矯正だけしても無駄だよね。 髪切った?もともとさっぱりしてるから気が付かなかった。毎月理髪店に行っているの?無駄だよね。 子供あやすのがうまいね。へえー子供好きなんだ・・・優しいんだね。でも結婚しなきゃ子供は産めないよね。

あなたは

😡
ポポ
どこまでバカですか?独身でも本当に扶養親族がいないのですか?私も独り身ですが親はいました。 保険の受取りも、親にしてました。自分がいなくなった時、親に対して何か残したくなった時、保険 は必要です。親は元気なうちは扶養親族ではありません。もしかしたら自分が扶養かもしれません。 私はそんなことは言えません。最低な言葉です。何様ですか?ふざけるな。あなたが孤独になれ。 あなたが保険の支払いをするのですか。どこからムダなんて言葉が出てくるんですか? あなたの同僚は自分で大事な給料の中から保険料を支払っているのでしょう。 何か問題があるのでしょうか。怒られて当たり前でしょう。本当に無神経ですね。 私が同僚なら一生口も聞きたくありませんね。そんな人とは。 本当、上から目線。これからは発言する時は、一呼吸置いて話す事を望みます。あなたの為に。 最後に一言、なめるなよ。

単純に…

041
くみ
生命保険の話題がNGなんじゃなくて、 >生命保険に入るのって無駄でしょう? っていう発言がいけなかったのでは? 別に入る入らないは個人の自由なのに、無駄扱いされたら腹立つのは当然だと思います。

違います~!

🐱
ゆきの
生命保険ではなくて、「独身で扶養家族がいないから」「無駄」っていうところが無神経なんです~。 本当に分からないのかなあ、びっくりしました・・・

反応したのは生命保険じゃなくて

🐤
パニャコ
同僚が反応したのは生命保険の件ではなくて、独身云々ではないですか? ちなみにトピ主さんは既婚者でしょうか。 独身同士なら「生命保険って無駄な感じしない?」といった感じの会話は結構よくある事だと思いますが、既婚者側から独身者への会話となると、相手の年齢などによっては微妙かと思います。 独身である事は別に悪い事ではないのですが、同僚は結婚したいと思っていて独身である事にひけ目を感じているのかもしれません。

あなたが死んでも、誰も困らないでしょう?

041
小さな世界
私なら、「あなたが死んでも、誰も困らないでしょう?」といって言っている様に聞こえます。 これなら判断つくでしょう?

どのくらいNGか・・・

🐶
なお
えーとですね。 『生命保険の話題』自体が無神経なのではなく 『扶養家族がいないなら無駄』と仰るのが、無神経なのです。 生命保険とは人間の生命はもちろんですが、 傷病に関わる損失を保障する事も目的としているので 自身の生活を守るための物でもあると思います。 ということで、トピ主さんの発言は 『家族もいないなら、保障される価値がない命じゃないの?』 と、受け取る人がいてもおかしくないでしょう。 りっぱな差別発言だと思いますが・・・。そのくらいNGかな。

無駄・・・

041
生命保険の話題自体がNGなんじゃなくて 「無駄」っていう言葉がどうかと思います。

生命保険は無駄じゃない

041
コロンボ
独身で扶養家族が無くても、生命保険は無駄じゃないですよ。 トピ主さんの言いたいのは『死亡保障』の事ですか? 生命保険は 病気に罹患した際の 入院費や手術費を賄う為の物なので、決して無駄ではないです。(私も独身時代から加入してました。) それから、「無神経か否か」ですが・・・ 確かに「無神経」です。(というより、「放っておいてくれ」の方が正しいかも。) 特に あんまり生命保険の事を詳しいようではないので なおさらですね。

そうですね。

041
かず
決して無神経ではないですよ・・・生命保険の話題は・・・。 無神経だったのは、あなたの発言です! 『独身で扶養家族がいないなら、生命保険に入るのって無駄でしょう?』 これが無神経でなかったと言うのなら、あなたはどんな意味で言ったんですか? 何の根拠があって、無駄と判断したのですか? 生命保険の目的を理解していますか? 生命保険の勉強したが事があって、講師がそう言ったのですか? 無神経にも程がありますよ。 同じようなレスがつくと思いますが、あなたの次のレス次第では、このトピ荒れますね・・・。

デリカシーがなさすぎ

041
りり
私は独身中に受取人を母にして保険を自分でかけていました。 死亡しなくても入院時に払われたりもしますよね。 大体保険に入っていようが入っていまいが、それはとんぼさんには一切関係がありません。 とんぼさんの発言は相手を本当に傷つける一言です。独身なのに真面目に保険料を払っている方に対して大変失礼です。 このトピは荒れる可能性がありますが、心して受け止めてもらえることを望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧