本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス口語を学べるDVDありますか?(ドラマ・映画)

イギリス口語を学べるDVDありますか?(ドラマ・映画)

レス17
(トピ主 3
041
ムニ
話題
こんにちは。 イギリスの現代の口語表現を学ぶのに適した、ドラマや映画のDVDで、お勧めはありませんか? 英語・日本語の字幕がついているものが嬉しいです。 30代半ばですし、小さな子どももいるので、それなりに落ち着いた内容のものを探しているのですが(ティーン向けでなく、暴力的シーンが少ない、とか)、何がいいか分からなくて。 とりあえず、以前見たラブ・アクチュアリーをネットで注文してみた所です。 イギリスで修士号を取っており、自分の専門分野のアカデミック英語や、堅めの会話(会社との手続き、病院でのやり取りなど)は、問題なくこなせるのですが、 これがちょっと砕けた会話となると、どうしてもスムーズに行きません。 以前滞在していた時は勉強漬けだったので、あまり日常の色々なことを楽しむ余裕もなかったんですが、数年後にまた滞在の予定があるので、今度は日常表現を学んで、もっと楽しみながら生活したいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

アバウト・ア・ボーイ

🙂
さに
「ラブ・アクチュアリー」と同じですが、ヒュー・グラント主演の「アバウト・ア・ボーイ」はいかがでしょう? まさにお探しの一品のように思います。

ほんならいきまっせ

041
イギリスおたく
 日の名残り、room with a view(日本語のタイトル忘れました),高慢と偏見、メアリーポピンズ  トレインスポッティング、 リトルボイス、ビリーエリオット、ブラス、フルモティ、  クリスマスキャロル、、ロブロイ、モルフランダース、ブリジットジョーンズの日記、ウェールズの山    コメディでは リトルブリテン、フォルティタワーズ、モンティパイソン、ああもうたくさんありすぎて。。  特にモンティバイソン、リトルブリテンは知らない人はいないでしょう。これほどイギリス人のユーモアのセンスを表しているものはな  いと思います。ある程度年齢のいってる(20代後半以上)のイギリス人ならモンティの話題で30分は持ちます。 モンティは名門ケンブリッジとオックスフォード出身の人達なので笑いもドタバタ系から政治の風刺まで幅広くって勉強にもなります。

イギリス映画大好き

041
私もイギリスにいたことがありますが、リバプールしか訛りのちがいがわからないので、イギリス全般の映画で暴力描写がないものをあげますね。 ベッカムに恋して(ティーン向けかも・・・) リトルダンサー フルモンティ ブラス ノッティングヒルの恋人 ウェィクアップ!ネッド カレンダーガール ですが、私はハリーポッターの本が一番口語の勉強になりました。

ちょっと横ですが・・・

🐱
アナバナナ
当方英国在住です。メアリーポピンズを推薦している方がいらっしゃいますが、チキチキバンバンにも出ていたディック・バン・ダイクの英語にだけは気をつけてください。 製作されて40年以上たつというのに、本国英国では未だにジョークの定番にされています。 ご本人は歌も踊りも上手なすばらしい俳優さんなのですが、彼のイギリス英語のアクセントはあまりにも酷すぎて、今も英国人の役をするアメリカ人俳優さんたちは彼とくらべればマシだのと言われています。(ちょっとかわいそう・・・) 映画などのイギリスアクセントは割と訛があるので気をつけた方が良いです。 意外かもしれませんが、007シリーズは旬の英国人俳優を使っていることが多くて、結構きれいなアクセントが聞けます。 フルモンティやウェィクアップ!ネッドなどは結構強い訛が入っていますので、聞き比べてください。 反対に英国人が聞いても割と上手なイギリス英語を話しているのはスライディングドアのグウィネス・パルトロウとオースティン・パワーズのマイク・マイヤーズですね。

眺めのいい部屋

🐧
ダニエル・デイ=ルイ
イギリスおたくさまのおっしゃってた映画の邦題かと思います。 私は個人的にはモーリスが好きでしたが、あれは中流クラスかな?

ホテルバビロン

041
brie
去年の秋にNHKで放送されていた、イギリスの日本語で言う「ドラマ」です。大人の落ち着いた感じや、高級ホテルのゴージャス感、洗練された話が良かったです。笑いも恋も入ってます。 最近ここ数年みたドラマで、私は一番好きかな。 ストーリーなど、NHKのサイトで確認してください。 ちなみに私は、フォルティタワーズも好きです、、、。

coupling

🐧
とまこ
イギリスのコメディドラマ。 イギリス版のフレンズみたいなもの。 面白いし、イギリスの文化も垣間見れます。 日本でDVD等購入できるかどうかはわかりません。

訂正

😀
brie
ゴメンね、ホテルバビロンは『笑い』は、それほどありません。 クスッと笑えるのは、ある登場人物がゲイに間違えられて、それにまつわるいろいろの部分がある、エピソードくらいです。 ホントに私は好きだったので、続編があるといいなと思っているくらいです。

とまこsanへ

🙂
ダベンポート
タイトルは“DVDありますか?”です。 好きなイギリスドラマ聞かせてトピではないので、 日本でDVD購入可能かどうかわからないってレスは・・・。 もともとムニさんはイギリスで修士号を取得されてるのですし。 ちなみに「カップリング」は、 大手動画サイトの配信は終了していますが、 今日でも某動画サイト(日本語字幕つき)で視聴可能です。

トピ主です(1)

041
ムニ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 >さに様 アバウト・ア・ボーイ、昔飛行機でながらで見たことがありますが、ほのぼのした感じでよさそうですね!某ネット通販サイトをみたら在庫切れなのですが、いずれ買おうと思います。スクリーンプレイの本もあわせて買います。 >イギリスおたく様 沢山あげて頂き、ありがとうございます。正直、アクセントの強いものは、 聞き取り力がまだ足りないのですが、少しずつ聞き取れるようにしたいです。ちょっとイギリス国内の旅行に行くだけでも、その方が楽しいですもんね。 コメディも英語の勉強にはすごく良さそうです。シリーズなので、まず近所のレンタルショップで借りてみます。 >月様 取り急ぎ、お値段の手頃で内容も素敵だったカレンダーガールを注文してみました!他にあげて頂いたのも、追々見てみたいと思います。 やはり、本で読むのも大事ですね・・・ハリーポッターは初期の数巻しか読んでいないので、また再開したいです。

トピ主です(2)

041
ムニ トピ主
>アナバナナ様 メアリーポピンズは見たことがなかったのですが、そんな裏話?があったのですね。見る時には、それを考慮します!007はキレイなアクセントなんですね。特に最近のシリーズはかなり暴力的ですが、昔のでもキレイなアクセントなんでしょうか。 >ダニエル・デイ=ルイ様 モーリスは、むかーし見ました。なんか禁断の・・・て感じで、10代の頃は見ちゃいけないような!?気がしましたが、勉強がてらもう一度見てみます。 >brie様 ホテルバビロンは、イギリスにいた時に1回だけ見たことがあり、面白そうだな~と思ってました。日本でも放映されたんですね。DVDの発売はもう少し先みたいですが、出たら買ってみます。色々な客がくるので、英語の勉強にはもってこいですね。 >とまこ様 調べてみたら、輸入盤はあるものの、字幕があるのか不明でした。別途フリーでダウンロードも出来るようですが、色々設定のハードルが高そうです・・・内容的にはとても勉強になりそうです。メモしておいて、いずれ購入できるようになったら検討します!

トピ主です(3)

041
ムニ トピ主
>ダベンポート様 情報とフォロー、どうもありがとうございます。 ちょっと前まで配信されてたんですね~。残念ながら、日本語字幕付で見られるサイト、発見できず・・・Yで始まるのとは違いますよね?字幕なしのは発見したのですが。 ちょっと子どもには刺激が強そうなので(笑)、寝静まってから視聴してみます。 皆様、ありがとうございました!!

英語に疲れたときのお薦め

041
LLbean
ラブアクチュアリー私も好きです。 ブリジットジョーンズの日記も主人公が30代女性なので参考になるし楽しいですね。 私が一番好きなのは、ミスタービーンでして。 テレビ版(海外在住です)は会話が少ないから勉強にはなりませんね。映画版も舞台が外国だったりで英語の勉強にならないですね。でもトピ主さんが英語に疲れたときには見て頂きたいものです。馬鹿馬鹿しいけど元気がでます。

The Officeはどうですか

🐱
tonto
イギリス出身でオーストラリア在住の友人オススメのドラマです。 美男美女は一切出て来ず、ドラマなのにドラマティックな展開もなく、最初は戸惑いましたが慣れるとそれが却ってリアリティがあって、見ている内に段々ハマってしまいました。 在住経験のあるトピ主さんならきっと楽しめると思います。 ちなみにオリジナル版の後に作られたUS版も出てますので、お間違えのないように。 (アメリカ人の同僚は断然こちらのほうが面白いようです。)

また少し横気味・・・かな?

🐱
アナバナナ
再度失礼します。007はMI5の本部などの会話が中流以上のきれいなアクセントで話しています。ショーン・コネリーは少しスコットランドアクセントが残っていますが、それをいうとロジャー・ムーアもアクセントがちょっとあるし、キリがなくなっちゃいますね 英国人にトピ主さんの条件に合う映画は何があるかちょっと聞いてみたら「ノッティングヒルの恋人」が良いのでは?と言ってました。ヒュー・グラント本人が中流の出身ですので、きれいなアクセントでしゃべりますので。 面白いところでは1番最初の「スターウォーズ」で主人公のルークとハン・ソロはアメリカ英語、アレック・ギネスのオビ・ワンとC3POはイギリス英語です。 こういう映画で聞き比べても面白いと思います。 しかし「Office」のオリジナル版は、英国の職場が皆、あんな風だと思われたら困るかも

10年前に私がはまった・・・。

🙂
SAKURA215
日本で購入可能かどうか・・・。 [Cold Feet」と言うドラマがあるのですが・・・。 約10年位前のドラマですが・・・。 アダムとレイチェル、そして彼らの友人二組がメインで友情、家族、 人生・・と何気ない日常の生活がとてもイギリスらしいと思います。 10年前、私はオーストラリアにいましたが、なかなかオーストラリアの テレビに(ドラマ等)なじめずにいましたが、このドラマには本当にはまりました。週一のドラマの時間がとても待ちどうしかったのを覚えています。 このドラマで使われていた曲の数々がまたとてもよくて・・・。 特にCOLD PLAYの「Scientist]は本当に良いです。 ドラマセットを購入しても後悔しないと思いますよ。 イギリスでも、とてもはやったドラマなので、イギリス人で知らない人はあまりいないと思いますが、なかなか日本人でこのドラマを知っている人が私の周りにいなかったのでドラマについて話が日本語でできなかったのがあの当時私にとってつらかったです。いい映画やドラマを見て、共感したい!! っていうか・・・。是非、見て感想を聞かせて下さい。

炎のランナー

AAA
いわゆるケンブリッジイングリッシュと言う奴ですかね。 この映画が好きなあまり、イギリスにいた頃は教会の聖歌隊で テノール歌っていました。年に一回の「エルサレム」を合唱する為に。 (日本ではELPのロックバージョンで知られていますが) 後は私の好きな二大(悪役が多い)俳優 アラン・リックマンとジェレミー・アイアンズ それぞれダイ・ハードの1・3で出てきますが。 マクレーンを追いつめる為にハンスが"Shoot the glass!" と叫ぶところなどアメリカ人の友人と真似して笑い転げています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧