本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給与所得の扶養控除等(異動)申告書に詳しい方!

給与所得の扶養控除等(異動)申告書に詳しい方!

レス5
(トピ主 0
😨
こんぶ
話題
40歳独身女性です。昨年の12月に父が亡くなり、母と二人暮らしになりました。 母は年金のみの収入で、私は正社員として働いています。 そのため私が世帯主になったのですが、扶養控除では何か変わることはでてきますか? 私は生命保険などには入っていないし、独身で両親と住んでいたので、今までは申告書は世帯主のところは父の名前で、他には添付する書類もなかったので簡単だったのですが、父が亡くなり母が私の扶養にはいったことでいままでとは違う手続きがでてくるのでしょうか? また、母の名前で入っている母自身の生命保険や地震保険の書類も必要になるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

混乱してませんか?

041
えせ専門家
住民登録にかかわる「住民票の世帯主」と、 税に係る「給与所得の扶養控除」「生命保険料控除」「地震保険料控除」は、別の話です。 まず、お母さんの収入が年金だけであれば、扶養控除の対象にはなります。 年齢が70歳以上なら「老人扶養親族」となり、控除額も上がります。 保険料控除については、支払っている本人にだけ関わる控除ですので、 トピ主さんが、お母さんの払っている保険料で控除を受けることはできません。 一応、「給与所得の扶養控除等(異動)申告書」のB欄にお母さんを入れればよいと思いますが、 場合によっては、年金受給者であることを証明する書類などの提出を求められることがありますので、 お勤めの会社の指示に従ってください。 それから、今年お父さんが亡くなられたのなら、 平成23年のトピ主さんの所得に対しても、お母さんの扶養控除が適用可能です。 年末調整は終わっているかもしれないので、来年2月に確定申告すれば、 数万円だと思いますが、税金が還付されると思います。

保険料は誰が支払ってる?

💰
42歳女事務員
契約者がお母さんでも保険料をトピ主さんが実際に支払っていたら控除対象になりますよ。ただし保険金の受取人は●親等以内。何親等かは忘れました。国民年金・健康保険料もトピ主さんが支払っていたら控除対象になります。これは金額が多きく還付金も多くなるので漏れのないように。一度税務署に行かれ相談されるのをお勧めします。2月3月になれば確定申告でおおわらわでゆっくり話し聞いてもらえなくなるので、なるべく早く行かれたほうがいいと思います。

私も過去の申告時に娘の扶養になりました

041
カルメン婆
わたしの場合は年金の貰い始めのため金額も70万(控除額)に届かなかったので所得が0でした。 公的年金の控除額は65歳未満と65歳以上で分かれますし、受け取る年金額でも変わります。 公的年金額-年金控除額=所得 保険料なども内容により控除対象です。

まず会社の担当者に

041
おばさん
早急に相談して下さい。 これから年末調整などの手続きがされる時期ですから 経理の部署の方に、現状を報告して下さい。 扶養控除に関しては、その年の12月31日現在の状態で判断しますから お父様が亡くなられた日によっては1年分の控除の対象にもなります。 お母様は扶養控除に入る事は間違いないでしょう。 その際、扱いによっては、お母様名義の生命保険もこんぶさんの控除に入れても差し支えない と判断される場合がありますので いずれにせよ、会社の担当者に相談して下さい。 また、地元税務署なども、最近は相談窓口があったりします。 今年の年末調整は会社がやってくれますが 昨年の還付が期待できそうな場合は自分で修正申告できますから やはり詳しい会社の担当者、税務署、税理士さんの無料相談、などをお勧めします。

保険料控除の件ですが

🐱
おばちゃんは50歳
トピ主さんがお母様を扶養していることになるので、 お母様の生命保険料なども控除できます。 もう保険会社から年末控除用の証明書が届いているかと思いますので、 添付して下さい。 医療費もお二人で一定額以上かかった年は控除ができますので、 二人分の病院や薬局の領収書もとっておくといいですよ。 (これは年が明けてから、個人で確定申告するようになりますが。。) 詳しいことは会社の総務の方にお聞きしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧