本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外(特にイギリス)のおすすめの滞在先を教えてください

海外(特にイギリス)のおすすめの滞在先を教えてください

レス23
(トピ主 3
🙂
あいこ
話題
30代女性です。

今年か来年の半ばくらいまでにイギリスに長くて2週間ほど
一人で旅行したいと思ってます。

英語の勉強をしているので英語圏が良いなと思って
イギリスを考えています。
※アメリカは2週間ほど滞在したことがあります。

一人で行くならあまり都心や観光地にこだわらずに
小さくいけれど色んなお店も揃っているような町で
ゆっくりと滞在して普通にスーパーに行ったり、
本屋に行ったり散歩をしたりしてその土地の雰囲気を楽しみたいです。

こんな私におすすめの滞在先を教えてください。
ちなみに、海外旅行にそれほど慣れていないので
安全なところが良いなと思っています。

また、イギリス以外でも女性一人でゆっくり滞在するのに
おすすめの土地があれば教えてください。

あまり日本人が多すぎるハワイやグアムなどは避けたいと思っています。

ランキング

レス

オックスフォードとか

041
いいですねー、イギリスに滞在。 私は5年ほど前に、1年間滞在しました。 居たのはロンドンとオックスフォードの間にある、 レディング (Reading) という街です。 この街自体は、何の変哲もない街です。 繁華街や住宅街があって、ショッピングセンターがあって。 しかしながら、住宅街の家々など、日本とは風景が大分違います。 私は毎晩のようにパブに通って、そこでの知合いもでき、 とても楽しく過ごしました。 もう1年居たかったです。 しかし、観光的な要素はほぼ何もありません。 2週間ですと、例えばオックスフォードなどはどうでしょうか。 歴史的な要素もありますし、 イギリスではやや大きめな手頃な街だと思います。 とても大きな本屋もあります。 治安は、レディングにしてもオックスフォードにしても、 格段悪くはありません。夜に一人歩きしている女性も多く見かけました。 しかし、もちろんそんなことはお勧めしません。 犯罪はゼロではありませんので、十分な注意は払う必要はあります。 イギリスには、他にもいい街はいっぱいあると思います。 とりあえず、どの地方かを決めるといいでしょう。

こんなところはいかがでしょう

🙂
まこ
数年前にロンドンに一年滞在し、イギリス中旅行しました。 生活しているような感覚を楽しめる雰囲気のいいところ、としてあげると、以下の街はおすすめです。 (それぞれ3泊もすれば十分かとは思いますが) ブライトン ケンブリッジ ストラトフォードアポンエイボン エジンバラ (車が運転できるのであれば)コッツウォルズ 観光地といえなくもないですが、あまり小さい街ですと、飽きてのんびりできないかもしれないので。 ロンドンでもやや郊外の閑静なエリアで宿泊先を見つけられれば、(ウィンブルドンなど)住民気分で滞在を楽しめると思いますよ。  エジンバラは飛行機での移動が良いかと思いますので、もしあまり遠距離を移動したくないようなら、ロンドンの郊外を起点に電車やバスでブライトンやケンブリッジに足を延ばすのもよいでしょう。 後、ヨーロッパもあちこち一人旅したりしましたが、安全に気をつけた常識的な行動をとっていれば、 大概のところは女性一人でも楽しめると思いますよ。 後はトピ主さんの趣味嗜好によると思います。 是非イギリスを楽しんできてくださいね!

イギリスのおススメ

🐱
イギリスKotka
始めまして。在英10年の経験から少しでもお役にたてる情報を提供できればと思いレスしました。のんびり、ゆったり、それなりに賑やかな街でしたら、南西部のバース(Bath)はいかがでしょう?山と河に囲まれ、四季を通じて美しく、どの季節に行かれても楽しめますよ。 小道に入れば落ち着いた佇まいのカフェや素敵なお店もたくさんあります。もちろん本屋さんも。また大学や語学学校もあり短期留学にも便利です。国際的な観光地なので夜遅くまで沢山の人で賑わっていますが、少し行けば静かな住宅街です。観光地でありながら落ち着いたオトナの街、という印象です。街の方々も明るくフレンドリーですよ! 何度も遅くまで出歩きましたが、地元の若いファミリーやカップルが多く、危険やトラブルには出会いませんでした。11月半ば頃にはクリスマスマーケットが開催されます。寒い寒い日、モルドワインを片手にそぞろ歩くのは楽しいですよ~。何だか私の方がバースに行きたくなってしまいました(笑)

コッツウォルズ、ストラットフォードオンエイボン

💋
かほ
何年か前に憧れのコッツウォルズに行って来ました。ひとつの町かと思いきや小さな美しい町が集まった地域という感じです。どの町も牧歌的で絵本のようですよ。川沿いや牧草地を散歩したりしました。 ストラットフォード~はご存知シェークスピアの故郷です。アン・ハザウェイの家の近くには素敵なカフェもありました。 どちらも安全です。母・妹とB&Bに宿泊しました。 このときは行けませんでしたが、湖水地方も良いと思います。 季節としてはバラが咲くころか秋が良いと思います。

Surry州のGuidfordは?

Surry
ロンドンのウォータールーから快速で40分位のところにある町です。大学もあり、大きなハイストリート(たいていその町で一番にぎやかな通り)があって、かなりのお店があります。 スーパーは大学近くにテスコが一軒かな? 公園、カセドラル、一部には高級住宅地もあります。 散歩にはいいところです。 土曜日には露天市も開かれます。  またはウィンザー、 ウィンザー城があります。お店の数はGiuldfordよりはるかに多いです。 ウィンザー城があり、グレートパークは雄大です。 スーパー WaitroseとSainsburyだったかな? 観光客も多いですが、おしゃれな町です。 今はイギリスでも大手の流通業者が力を持っていてどの町に行ってもハイストリートには同じお店が連なっています。スーパーも車が無いと行けないような、郊外型になっています。 田舎の小さな町(例えばコッツゥオルズ地方の町)も魅力です。あいこさんがどんなおみせを希望されているかわからないのですが、アンティークや小物類がお好きなら、Stow-on-the-wold なんてどうでしょう?  町からちょっと外れるとテスコがあります。

1箇所?

041
ちょげ
ほぼ毎年10日から2週間ほどイギリスで休暇を取っています。 まず、個人的にちょっと怖いなぁと思うのは夜中のロンドンの裏路地ぐらいなのであまり心配しなくてもいいかもしれません。 お勧めですが、2週間1箇所での滞在であるなら北ウェールズのコンウェイ(conwy)が素敵です。周りに観光地も結構あるので飽きないと思います。 ただ色んなお店を....となるとちょっと小さすぎますので、近くのチェスターに滞在でもいいかもしれません。 あとは2週間を1箇所で過ごす場合カンタベリーなんかもお勧めです。

嬉しいです!!

🙂
あいこ トピ主
沢山情報ありがとうございます! イギリス情報を沢山いただけて嬉しいです!!! モチベーションもかなり上がってきました。 習っている英語がイギリス英語なのでせっかくなら 円高の今、一度行ってみたいと思っていました。 バースやコッツウォルズが良さそうと思っていたのですが 他にも色々と情報を頂けてすごく参考になります。 (コッツウェルズは車じゃないと厳しいでしょうか?) アメリカに行った時は一人で行ったのですが もう10年も前のことで、イギリス旅行を計画するのに どこから初めて良いものかと困っていたところでした。 引き続きおすすめの土地の情報お待ちします! また、おすすめの季節やイギリス旅行におすすめの本やサイト、 女性の一人旅ではどんな宿に泊まるのが良いのかなど アドバイス頂けるとありがたいです。

追記

🙂
あいこ トピ主
ちなみにお店は東京やニューヨークなんかにも ありそうな今時なお店よりも 可愛い感じだったり地元密着(?)の雑貨屋や カフェなどが好きです。 街の本屋さんは行きたい場所の一つです。

私もBathに一票

🐱
だらんごーふ
 イギリスで一番好きな町です。ほどよい大きさでかわいいお店もたくさんあります。ストーンヘンジやエイブリーへの観光バスもあります。私は、ロンドンから電車でこの町に入るときの車窓に映る町並みが大好きです。あの建物が立ち並ぶ美しさはなんとも言えません。  他にもオックスフォード、ブライトンは便利で過ごしやすい町だと思います。どちらも夏休みの時期は留学生が多いですけど。  滞在中、もしお好きでしたら、ナショナルトラスト所有の施設を回るのはどうでしょう? どこもお庭がとてもきれいですし、だいたいのところですてきなカフェがあります。  女性一人なら、夜の外出はできるだけ控えたほうがいいと思います。酔っぱらいやチャーフ(若い不良グループ、日本の不良よりずっとたちが悪いです)には十分気をつけて、楽しい旅をお過ごしください。

本屋さん

Surry
町の本屋さんというのがこれまた少なくなりました。 イギリス人も本を読まなくなったんでしょうか? どんどんと潰れていってしまっています。  大手のWHSmithが各町にあるのですが、本来本屋だったこのお店も今は雑誌と文房具洋品店になってしまっています。 流行の本だけは売っています。 通常の本屋さんの大手チェーンは Waterstones です。 ここでお店の案内が見つかりますよ。 もし本屋さんを目的に行かれるのなら著名な大学のある町 Oxford, Cambridge, Bath などがいいのでは? Oxfordにはこれはまた大きな書店があり、ありとあらゆる本が揃っています。 Oxfordからちょっと足を伸ばすとブレナム宮殿という世界遺産指定の個人の家(チャーチルの生家)があり、訪問できます。  コッツゥオルズに行かれてもおそらく本屋さんというのは期待できないと思います。

補足

041
お勧めの季節は難しいですね。 一般的には日の長い夏ですが、 寒い季節も趣きがありますし…。 明るい雰囲気を求めれば夏、 暗い雰囲気を求めれば冬、 花の季節は春、山の染まる秋。 宿は、やはり定番はB&Bだと思います。 もちろん、イマイチなところもありますが、 イギリスやアイルランドならば、 ちょっとした街には必ず Tourist Information があります。 そこで紹介してくれるところなれば、 女性一人旅でも大丈夫だと思います。 都会の、団体ツアーで泊るようなホテルは、 危険はないでしょうが、安かろう悪かろうだと思います。 田舎の小さいホテルはいい感じです。 コッツウォルズは車でないと厳しいとは思いますが、 のんびりバスでまわるならいいかもしれません。 だらんごーふさんの挙げていらっしゃるエイブリー (Avebury) は、 個人的にはストーンヘンジよりお勧めです。 私は何回も行きました。ストーンサークルの中に集落があります。 南イングランドの風景は、牧草地や草原が特徴的ですが、 ウェールズから湖水地方、スコットランドになると、 ごつごつした岩山の風景になります。

本の町

041
ちょげ
ずっと滞在するのには向かないかもしれませんが、イギリスに本(古本?古書?)の町があるのをご存知でしょうか? イングランドとウェールズの境近くにある村でヘイオンワイ(Hay-on-Wye)で検索すればすぐ見つかると思います。 コッツウォルズやバースからは比較的近いです。 またコッツウォルズはのんびりすごすなら車が無くともバスだけでまったく問題ありません。 stow-on-the-woldやbourton-on-the-waterには小さなお店がちょこちょこあったりするので(行ったことはないけどbroadwayも多いらしい)、最初に興味を持ったところを優先するのがいいと思いますよ。 なおバースにもアンティークショップの集まっている一画があったりするので楽しいと思います。

コッツウォルズ大好きです

041
UK
私はBATHを拠点にして、コッツウォルズの村々をツアーで回ったり、近場は自転車で回ったりしました。 ただコッツウォルズは本当に素敵でしたが、一日にいくつかの村を回ると飽きます。 そしてBathの中心部にあるユースホステルに泊まったのですが、あまりはっちゃけた若者は少なくドミで一緒になった人と一緒に出かけたり、食事したりと今でも友人として連絡を取ってます。 ですが夏のBathの街やツアーには日本人が溢れてますよ!団体さんも多かったです。 ちなみに私が大好きなのはEdinburghです。重々しい雰囲気が嫌いという人もいますが、8月はEdinburgh Festivalもあり一日中楽しめます。またセントアンドリューやネス湖、周辺の市や町を自力で回れるので、賑いと静寂両方楽しめます。 私はLONELY PLANETが好きですね・・・。日本のガイドブックは自分だけの気ままな旅行には情報量が少なすぎます。 もしツアーに参加するなら、英語のみで書かれている会社をお勧めします。日本人と一緒になると一日つるむことになりますから。

やっぱりロンドン

🐷
nana
ロンドンをおすすめします。観光スポットは山ほどありますが、あくせく観光してまわらないで、ゆったり時間をかけて特にこれ!と思うところだけを回り、後はハイドパークを散歩したり、スーパーや本屋で買い物したり、時には郊外へ足を伸ばすのがいいと思います。ホテルやB&Bもいいですが、7~9月中旬くらいまでは大学が夏休みで、その間大学の寮を観光客に解放している大学が結構あります。イギリス人の学生はあまりいないかと思いますが、留学生の多い大学なら、夏休みでも結構学生はいるはずです。またホームステイ・アコモデーションと言って、ロンドン在住のご家庭が小遣い稼ぎに空いている部屋を観光客に提供していたりもします。長めの滞在なので、そういうところに宿泊するのも面白いと思います。短い滞在なら、サービスもよりよく、気もつかわないので、ホテルやB&Bがおすすめですが。お値段は高めになりますが、夏だど夜9時頃まで明るいので、夜遅くまで出歩きやすいです。またイングリッシュ・ガーデンを楽しむなら行くべき時は夏です。

一番美しい季節

🐤
6月
ウインザーの近隣に3年住んでいました。 英国で一番美しい季節は何と言っても6月です。 冬は5時で真っ暗になってしまうので女性の一人旅にはお勧めしませんし、活動時間が少なくなるので勿体ないです。 4月から6月まで色々な花が咲きますので英国が一番輝きますし、屋外の催し物も多いです。 2週間ということであれば長いようで短いですので空港からの移動時間も重要になって来ると思います。 すでにお勧めにある、ウインザーでしたらヒースロー空港からタクシーですぐ(30分程度)なので女性の一人旅でも安心です。 ウインザーはお城もあるし衛兵交代もやってくれるし、ショッピング街も充実しているしWaitroseという品のいいスーパーもあります。 テムズ川クルーズもあるし、河の反対側はイートンという街もあり歩いていけます。 ロンドンへ行きたければ電車で1時間ほどです。 バースもお勧めですが、空港からはどうやって行くのかスミマセンが私にはわかりません。 車の運転が得意ならコッツウオルズのほうへレンタカーで回るのも良いと思います。英国の田舎道のドライブは最高ですよ。

ゆっくり滞在なんですよね?

041
mk
観光要素無しでいいからゆっくり滞在を楽しみたいなら、Bath, Oxfordなどの町は、すこし大きすぎると思います。個人的には。 観光客が多いので、ゆっくり、という雰囲気ではないかなあという気がしますね。 それよりはそういう便利な町から少し離れているけど、交通の便のよい田舎町でセルフケータリング(食事がつかないが、自炊できる施設)の宿を取ったらどうでしょうか? 大体バスで10,20分離れれば田舎町や村に滞在でき、のんびりした雰囲気を味わいつつ、必要とあれば手軽に町へ出られますよ。 長期滞在(週単位のステイ)なら、週いくらの換算なので、1泊ずつ料金のかかるB&Bなどよりは安いかも。 ファームステイ、というのもありますよ。farm stayで検索してみてください。 場所は具体的にここ、というお勧めはなくて申し訳ないです。

引き続きレスありがとうございます!

🙂
あいこ トピ主
心はバースに傾きつつありますが ちょげさんのレスにあったヘイオンワイや、 だらんごーふさんや、しさんのレスに会ったエイブリーも気になります! もちろん他のウインザーやファームステイなどの情報も 調べてみたいです! なんだかどんどん滞在期間を長くしたくなってきました(汗) ※わりと調整が出来る職種なので。 ただ、やはり夏が良いということなので意外と行ける期間が 限られているんですね。あまり観光客が多すぎるのは望まないので 少し悩ましいところです。 少しずらしたところで、9月、10月や3月はどうでしょうか? 初めてのイギリスなのでどんよりした雰囲気よりは明るい雰囲気が 望ましいのですが。 イギリスのドライブも良さそうですが、外国で運転したことがないのと 今回は一人旅を予定しているので車は止めておくつもりです。 ちなみに現地ツアーに1回くらいは参加してみるのもありかもと 思っているのですがおすすめのツアーなどあれば教えてください。 皆さんのレスを読んでイギリスへの夢を膨らませてます! 今度イギリス人の知人に会うので聞いて私も報告します!

Guildford

041
おめん
横ですが・・・ Surryさんがおススメなさっているのは、きっとGuildfordですね。 ロンドンから電車で数十分なのに、適度にのんびりしていて、 川辺の風景やお城、市街地の活気を、コンパクトに楽しめる良い町です。 オーメンの撮影に使われたという教会が高台にあり、 そこからの景色もかわいらしいものでした。 オックスフォードも、日本で言うと京都のような、 古い建築と学生の街特有の活気が混ざり合った 独特の雰囲気を楽しむには良い町だと思います。

Avebury

041
念のため、申し上げておきます。 Avebury, 私は気に入って何回か遊びに行きましたが、 何日も滞在する場所ではありません。 だだっぴろいところにポツンとある集落です。 パブと売店、教会などはありましたけど 宿泊施設はあったかどうか??? 季節は、3月はちょっと寒いですが、花が咲き始めています。 9月はつたが赤くなり始め、完全に秋の気配です。 10月は初冬の雰囲気ですね。どれも悪くないです。 もちろん、雰囲気はその日の天気に左右されます。 雨が降れば暗いです。

湖水地方!

😀
Az
お勧めです。 但し、行くのなら冬以外で。 春と夏ならきっと素敵ですよ。 のんびりできますし。

エクセターをお勧めします

041
みん
数年前半年滞在しました。 コーンウォールの手前デヴォン州の小都市です。ローマ時代からの古都で、大聖堂や大学、川辺にはアンティークマーケット(週末のみ)やティールームがあります。 Exeterの町自体は小さいので数日あればだいたいみれちゃいますが、付近の観光地へのローカルバスの起点になっているので、いろいろ楽しめます。 クリスティのお気に入りだった トーキーや、ダートムーアなど、日帰りで行けます(ローカルバスで1時間くらい)。この辺は日本人率低い&田舎なので比較的安全です。 長距離バスか電車で、バースやロンドン、ストーンヘンジやコーンウォールまで足をのばすことも可能です。 わたしはイギリスは田舎が好きなのですが、運転できないのでネックは交通の便です。 イギリスの鉄道網は大都市から放射状にのびているので、中規模の都市間をつなぐ路線があまりありません。地域の起点になっている中都市というのはわたしにはぴったりでした。週末ごとに近隣の城跡や遺跡を見に出かけてました。 本屋、エクセターの大聖堂広場にWaterstonesありますよ。 また近隣のTotnes(トットネス)は古本屋で有名な町です。

Peak District

💡
peachpie
Peak District あたりなら、俗に言うイギリス人の観光地なのでそこそこにぎわっているし、宿泊施設も整ってます。 車なし、となると滞在先はある程度制限されるかもしれません。 田舎というより、山というか峰というか、うまく説明できませんが、とにかくウォーキングのための場所のようなところです。 ファームハウス(酪農家が家を民宿用に開放している)に泊まるのもよい経験になるかもしれません。(ちなみに一泊あたりびっくりするくらい安く泊まれます)

エディンバラ

041
イギリスっ子
イギリス(グレートブリテン島)を1周して、各地方訪れました。 個人的に、世界遺産の街エディンバラが一番お気に入り&おすすめです。 夏は国際フェスティバルがあるので特によいです。 街はバースに勝る景観で、郊外はコッツウォルズに勝る景観です。 日本から直接来る場合、直行便がないのが難点です。(ロンドンまたは欧州都市経由) あとイギリスすべてにおいてですが、冬はオススメしません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧