本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 思わせぶりな彼女、脈ありなしの判定お願いします。

思わせぶりな彼女、脈ありなしの判定お願いします。

レス30
(トピ主 2
041
ゆう
恋愛
初めまして、大学3年男です。
好きな人がいてアプローチしているのですが、
彼女の態度が全く分かりません。

相手は同じサークルに所属する女子大の2年です。
知り合ってからは半年強で、彼氏は1年以上いないとのことです。

今年8月頃から時々話すようなりました。
9月頃から会うたびに視線を感じるようになり、
飲み会ではわざわざ僕の隣まできてくれたりもしました。
この頃はお互いに多少意識していたんだろうと思います。

10月に入った頃から袖口を掴まれたり、
時々メールも来るようになりました。
そこでもうちょっと彼女のことを知りたいと思い、
先月中ごろに食事のみの初デートにも行きました。
その時に1週間後に次の約束も取り付けたのですが、
体調不良で結局ドタキャン。
この時は前日にサークルで会っていて、本当に体調が悪いようでした。

その数日後にメールで約束を取り付けようとしたところ、なかなか予定が合わず。
その時に相手から電話がかかってきて、
同じサークルの人と予定があったり(具体的な説明もありました)
重い実験のレポートと検定があって10日くらいは厳しいかも…
と言われました。

なので「忙しすぎるのも大変だし、検定が終わってからにしよう」と僕から提案したところ、
「え、そんなに私に会いたくないの?」とのこと。
そのあと結局相手から「じゃあレポート提出日の前日だけど○日にしようよ」
といわれ、次の約束をとりつけました。

その約束の日の3日前に「ごめんね、行けなくなった」との連絡。
そのあと電話がかかってきて、暫く色々話し合った後△日(検定のある日)の夕方に約束を取り付けました。

続く

ランキング

レス

つづき

041
ゆう トピ主
しかし、約束の当日の検定の休憩時間に、「体調がよくなくてちょっと辛いかも」とのメール。 何度も謝ってきたので 「そんなに謝んなくていいから、今は自分の体調だけ気にしてほしい。 予定が合いそうだったらまた今度行こうよ」 とのメールを送りました。 この時点で、僕はもう脈なしだったんだなと諦めかけていました。 もう次を誘うこともないんだろうなと思いながらメールを打っていました。 ところがこの後に… mixiの友人全体へ公開の日記に「体調が悪くて検定に集中できない」との書き込み。 そのあと着信履歴と「ホントにごめんね、やさしいね。」とのメール。 本当に体調が悪かったのか、単純に会いたくなかったのか… 彼女は一体どういうつもりなんでしょうか? 因みにメールはデートのキャンセルの連絡以外では 僕から送らない限り来ないです。 脈ありなしの判定と参考意見を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

本命は難しい

041
彼女は、10年前の私のようです。 ちょっといいなと思う男性に気を持たせて、モテる気分を楽しんでいるだけだと思います。 彼女が暇を持て余したらトピ主さんとのデートに応じるかも知れませんが、本命になるのは難しいのではないでしょうか? 悪い女性ではないと思いますが、分不相応に高望みなのだと思います。

脈が無さそうなら諦めるのかい?

041
俺様
 だいぶ振りまわされて、お疲れの様子。心中如何ばかりのものかお見舞い申し上げます。  さて、話だけ聞いていると、典型的な振りまわされパターンですね。  色々と疑念を持ちたくなるシチュエーションです。  これを複数の男子にやっているのなら、当然脈はありません。  でも、好きなのでしょう?  脈がないなら諦めますか?  ここで諦めるのは、ただ自分が傷つきたくないからでしかありません。  最後には振り向かせてみせるとの気概が欲しいですよね。  そのためには、少々の事では動じない、ドンとした気構えでいるべきでしょう。  彼女に気を使いたいのはわかります。  しかし、この気遣いをいつまで続けますか?精神的に持ちませんよ。  些細なことに一喜一憂しないことです。  彼女が貴方を頼りたいと思った時、逆に貴方から近づいて行ってしまっては、彼女も距離感が掴めず、逆に頼れなくなります。  ドッシリと構えながらも、彼女に対しては常に好意をもって接してあげてください。困った時には、御用聞きに参上するのではなく、彼女から頼ってくる人間に成長できる事を期待します。  

なんなの~??難しい・・・

🐷
もどかしさん
20代前半女性です。 彼女、分かりにくいですね!確かに、「断りにくい→約束する→やっぱり無理!→ドタキャン」・・というパターンはあると思います。けど、それは使えても1,2回ですね。こう何度もドタキャンが続くと、彼女、嫌なのかしら?と思ってしまいます。しかし!! 「そんなに私に会いたくないの?」 この発言が、どういうつもりなのか・・・う~ん。悩みどころ。。嫌だったら言いませんよね?こんな事。結構思わせぶりな感じはします。本当に嫌だったら、もう相手が誘わないようにしますし。この一言が判断しにくくなってますよね。 ゆうさんも、そんなしつこい誘い方していないように思います。忙しいという返事に対して、きちんと譲歩していますし。なかなか好感です。 全く、解決になっていなくてごめんなさい!またゆっくり考えてみますね! ちなみに、質問です。初デートの手ごたえはどんな感じでした?一度2人で会ってからドタキャン続いてますよね?何かありましたか? もう一つ。告白は考えていますか?

あなた次第かな

🐶
ろろ
脈がないとは言えないと思います。 あなたの気持ちには気付いていて、ちょっと食事に行く位なら全然オッケー、でもその先はまだ未定…な感じなのでは。 この段階でジャッジするのはまだ早いような気がしますよ。また誘って良いと思います。

これからもずっと

041
らんらんらん
脈ないことはないんでしょうが、そういう人は付き合い始めてからもずっとそんな調子ですよ。 世の中自分に合わせたり気遣ってくれる女性はもっといるんだから、 関係だけ残してあまり期待はしない方がいい気がします。

あわてない

041
名無し
彼女は理系で実験とか、レポートとか忙しいんだよね? あわてないで、じっくり行きましょう メールは週に1-2回くらいにして、間違っても毎日とかしないように。 下手に告白とかすると崩壊しそうなので、ベッドに入ってから「好きだよ」と囁きましょう。 健闘を祈る。

脈はあっても縁がない、ですね

🙂
まめごま
恋は気合いとタイミングって言いますよね。 タイミングの良し悪しは最終的に縁かなと思ってかたをつけてます。 どれだけ脈がありそうでもドタキャンつづきなら縁がない。なので距離を置いたほうがいいかも。 なんでかというと、もめ事なくこのまま距離を置けば、いつか風向きが変わるかもしれない、俗に言う押して駄目なら引いてみろの形です。 それに、その子以上に素敵な新しい恋に出会えるかもしれない。 自分的に希望も多いですからね。 わたしなら、相手とは距離を置いて他の子を探します。 ちなみにトピ主さんの質問にダイレクトに応えるなら脈はあるけど縁がない。です。いまのとこ。

ごめんなさい。仲の良い男友達です。

🛳
るるる
結婚前の私かと思ってしまいました。 思わせぶりなつもりなど微塵もなく仲の良い男友達の一人にしか思えないのです。 でも、強引に押してくれた今の主人と結婚しましたのでソレからは男友達はゼロになりました。 私が交際、結婚した判定基準(?)は頼れる男性に思えたから、でした。 主様もどちらに転ぶか頑張ってみてください。

彼女も同じ悩みかも。。。

😍
松ちゃんの嫁
 好きなら好きでシャッキリしたら?    彼女もきっと、「私のこと好きかな?脈なしかな?」って思っていますよ。  男らしく「付き合って欲しい」って言えば。  本当にだらしないんだからぁ~。彼女から言わせるつもり。  駄目なら駄目でもよいじゃぁないの。

自分の気持ちに正直に

😣
NY
トピ主さんは優しい方だと思います。 しかし今ドキの草食君のようですね。 男性は時に強引さってのも必要なものです。 あなたが本気で好きなら、ドタキャンなんか気にせず、もし15分お茶するくらいのちょっとのチャンスが有れば、それも逃さずに行くべきです。ハッキリふられたら次行けばいい! で、この彼女の行動、率直な感想を申しますと 「トピ主さんにモテていたいけど、本命が別にいる」が濃厚ですが、 体調不良の裏づけ(?)が取れてるなら、体の弱い彼女を信じて守ってやるぞ!と意気込むのも間違いでない気がします。 いずれにせよ、あなた自身がどうしたいか?を優先し、彼女が答えてくれた場合には、彼女を大事にしてやる、のが後悔もなく男としてステキだと思いますよ。 頑張ってください。

参考までに

🐶
こてつ
おばさんなので、女子大生の娘の様子より引用いたします。 確かに大学生活のなかで、忙しくてなかなか彼氏とも会えない時期もあり、バイトや友人との夜更かし等がたたり、体調が崩れっぱなしですが、 本当に好きな相手とは、寸暇を惜しみ会いますし、日に一度は連絡を取っている様子です。これがまた、まあまあ程度の相手となるとガラッと変わり、都合体調含め、自分優先になります。勿論、メールなど返信がくるまで放置です。かといって嫌いな訳でもない。大体数ヶ月で、付き合いは終わりますけどね。  脈?学生同士の軽いお付き合い位出来るんじゃないですか。

脈はあっても縁がない

041
まめ
彼女は本当に体調不良なのでしょう。しかしそれが約束の日にばかり重なるというのは、縁がないんです 諦めましょう

キープ

041
you
きっとその彼女は、自分に気がある男の子をキープしておきたいだけじゃない? 自分が寂しいときとかヒマな時に遊べるよーな。 振ってしまうのはもったいないけど、付き合うほどでもない。 なんちなくその彼女、頑張ればこっちになびく可能性もある気がするけど。。 都合のいい男になりたくないなら、上手に見極めて上手に駆け引きしてね。

うーん難しいですね

🐤
みどり
でもたぶん脈無しかな。 3回もドタキャンしてますね。あんまり信用できないなこの彼女。

ごめんね、男の親友が欲しいんじゃないかな

😨
ちょっとわかるかも
なんとなくだけど私も彼女と似たような感覚があるかもしれません。 彼氏が欲しいんじゃなくて男の親友が欲しいんじゃないかなあ・・・ だから彼女が体調が悪いって言ってるのも本当だと思うけど、ドタキャンはなんとなく、距離を詰められるのがいやになっちゃったんじゃないかと思います。 つかず離れずで友達をやりたい・・・って私も思ってます。何人かの男友達に対して。 もし恋人になりたいのならもっと積極的に近づいてきてもおかしくないでしょう? メールが来ないって時点で恋人候補じゃないと思います。 私もそういえば男友達に自分からは滅多にメールしません。

そはね

041
Lizze
「キープ」なんです。 男でいうところの、ボトルキープと一緒。 なじみの店にいけば、必ず決まったいつもの酒が飲める。 という、安心感を得るために「キープ」されているだけ。 別に彼女も本気で結婚を考えているわけではないようだし まあ、タダ飯が食べれるなら、一緒に食事くらいは行って あげても良いかな、程度ですよ。 決して、妊娠したいわけでもありませんよ。 まだ、大学生だしね。

私なら

😢
もか
体調悪い=うつしたら悪いし、気を遣わせるのも嫌だな=申し訳ないけどキャンセル 検定が近い=勉強に集中したい=ごめんなさい ↑この二つの理由でキャンセルすると思います。 相手が好きな人でも友達でも同じ対応です。 そんなに謝ってるってことは拒否されてはないんじゃないと思いますが… 迷惑だなって思ってるときは、謝るのもメールだけにする等、やんわり相手に 気付いてもらえる態度をとります。 脈があるかわからなければアプローチしちゃだめってこともないです。 自分で行動していくの大事だと思いますよ!

脈なし!

💡
ブロディ
その娘は自分って優しいって事に満足しているのです。 あなたの事は同級生以外何者でもありません。間違いない。 メールが相手から来ないのが何よりの事実!

カンタンカンタン

カタツムリン
自分を好きな人が欲しいの。 好かれていたいの自信が欲しいのちやほやされたいのー! ってもし彼女が私だったらの話。 私は女だけど好きな男にこんな態度とられてたことがあったなぁ。。。 何年も振り回されたよー。今は別の人と結婚したよ。 男なんだから本人にはっきり聞いてみなよ。 真剣に伝えてみて、だめならスパッと諦めるよ、 と言えば案外いけるかもよ。 ガンバレ~!

キープ・・・

🐧
mako
ではないでしょうか。 好きという気持ちまではいってない。 現在、彼氏がいないから~男性から好意を もたれているという事を楽しんでいる、 好意をもたれて嫌な気持ちになる人はいないと思います。 彼女はそんな感じなのではないでしょうか? でも~少しはその彼女も嬉しいっていう気持ちも あるかもしれません。 その場合は~何度キャンセルされても、積極的に頑張り続ければ うまくいうような気もしますよ。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 率直な意見を頂いて何よりです。 今日、授業が終わってすぐ電話をかけて、 一緒に食事に行ってきました。 今日突然誘ったのであまりにもアッサリ来てくれて 正直驚きました。 「ドタキャンの埋め合わせに今度また飯でも行こうよ(笑)」 と僕がいうと 「埋め合わせじゃなくても行こうよ↑」 とまで言ってくれました。 でも今日の感触を考えるとコメントにもあるように ただの友達、あるいはちやほやされたいだけ と考えるのが妥当な気がします。 もう少し様子は見てみますが、 厳しいのかなというのが実感です。

お気の毒

🐱
ねこ
約束→キャンセルの繰り返しですね。 脈? あるわけありません。 周りの男にチヤホヤされることによって、自分自身のプライドを保っていられるタイプの女性なのでしょう。ある意味、お気の毒な人ですね。 逆に、思いっきり突き放してみた方が、彼女の本当の気持ちが分かると思いますよ。

私恋人未満の男たくさんいるの

🐤
お米
って気分に彼女は浸りたいんだと思いますよ。 本命とは違うと思います。ただ取り巻き男子がほしいだけなんです。 チヤホヤされる私が好き、って感じです。 彼女のことが好きですか?彼女を落としたいのであれば強引になることです。 トピ主さんからデートの約束を取り付けて「ドタキャンとか無しだからね(笑)」とでも言っておくことです。それでそのデートで決めちゃって下さい。 私はそういう女性お勧めしませんが。

やばい、私と行動が似てる(笑)

🙂
ちょっとわかるかも
ドタキャンノ埋め合わせをするのはドタキャンをした方にあたるので、トピ主さんが使うのは違うかな?一応つっこんでみました(笑) 男友達に今日食事に行こうよって誘われて特に用事もなかったら私も行きます また行こうねって言います 楽しく会話もします でも特に他意はないんです 友達とご飯を食べるのは普通だと思うので 自分から誘う事もありますよ 友達づきあいの一環です でも男友達と食事に行っただけで相手にこんなに誤解されるものなんですね 驚きました

本気で好きなら

041
まめ
「好きだという気持ちがわからない」という20代の子が多い中、ご立派です。 でも、本当に好きなら、脈なしかな、と思っても、もっと強引にいきましょう。 また、絶対ものにしたい!と思うなら、長期戦も考慮に入れて、がんばりましょう。 最終的には、きちんと告白しましょう。 こういう思わせぶりな女性に踊らされながら、「いけそうだったら、告白する」というやり方は、時間の無駄です。 どんなに傷ついても、きちんと告白することのできる男性は肝が据わってきます。だって、自分の全プライドをかけて、相手にぶつかるんですから! 長期戦のポイントは彼女に、「彼はいつ会っても、飄々としてて芯がある」です。 これを貫くと、本当に誰かに支えて欲しい時に、真っ先にトピ主さんの顔が浮かぶようになります。 がんばってね!!!!

う~ん

041
ベア
理系の実験が忙しいのはわかるけど、そんな中でも付き合ってる人は時間を何とか作ってやってますよ。 私も実験とレポとバイトでひいひい言いながらも休日にデートしにいったりしてます。参考になるかわかりませんが。 まあ、ここまでタイミング合わないなら、ご縁がなかったということですっぱり諦めて、次いきましょ。

やめておいた方がいい

041
湯たんぽ
彼女ほんとによく分からない人ですね~ 仮に彼女もトピ主さんのことが好きで付き合ったとしても、 たぶんずっとそんなかんじで振り回されると思いますよ。 男女問わず、トンチンカンな人、いますよね。 彼女もそうだと思います。 もっといい人いますよ、 次行きましょう!

彼女こそ

草食女子
貴方からの、はっきりとした気持ちを待っているのかもしれない・・。 食事に誘ったり、メールするだけでなく、もっとわかりやすく表現していますか? 私だったら、ストレートに愛情を表現されつづけたら、だんだん好きになるかも。それが受け入れられなければ、食事に行きません。 あと、体調悪い時に一緒にいてほしいタイプと、体調悪い姿を見せたくないタイプもいると思います。私は後者です。気を使わせたくないし、綺麗じゃないから。まだ関係が浅かったら、みっともないところは見せたくない。 試験と恋愛両立できる人もいれば、できない人もいる。 彼女の性格を見極めて、好きなら気持ちをぶつけてはどうですか。 大学生なら、まだ出会いはたくさんあるから、臆病になるだけもったいないです。

関わるとろくなことにならない

041
今日も休出
自分の経験から言って、この女性は ・思わせぶりな態度をして相手の反応を見て楽しむ ・キープ ・暇つぶし ・貢ぎ対象 と思われる。 なので、こちらの対応としては、 ・一切こちらから連絡しない ・他の女性を探す 間違っても体の関係を持たないように。 相当面倒なことになるタイプと思われる。 相手の事も考えずに、一方的に相手を振り回す者に ろくな者はいない。 関わらないことが吉。 女性にも相手を思いやれる人はいくらでもいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧