本文へ

アメリカの4年生大学

レス6
(トピ主 1
041
SKY
仕事
現在カリフォルニアの2年生大学で、主に一般教養を4年生に編入できるように単位を稼いでます。でも実際4年生に行った時に、をしていいかわかりません、それに自分には将来こっちではじめに会社を持つことを前提(輸入及び輸出)としているので資格などというのは正直必要ではないです。将来は主に車の輸出入をやるので、アメリカに来てからというと常に何かに平行して車のことを勉強しています。正直、学業ということに関していえば自分は興味や実際に強く必要性がないことだと全然意欲が湧きません、今でもよく友達には、車の専門学校でも行けば?みたいにいやみを言われます。ですが、車の知識を得ることに凄く意欲があります。

自分で感じていることは、4年制に入ってから大学の勉強を軽くして、主に必須の一般教養+輸出入系のクラスで組んで、極力くるまのことをアメリカ人の整備工場で手伝いながら勉強して、車の事、英語でのコミュニケーションを主に伸ばして行きたいと考えています。不安なことといえば、ビザの関係上でクラスを多めに取ることを強いられた結果、実際に外での勉強をする時間がなくなることです。そうなるのなら、専攻科目を極力楽なものにしてでも外のことに時間を作りたいです、そうなった時どんな科目があるのか?というのがすごく気になりますし、じぶんで調べるにも実際の経験者でないと分からないと思ったのでここに書き込みしました。
まわりからは、それならアメリカの大学に入る意味あまりないんじゃないの?とかってよく言われますが、自分では日本で育ってきたならアメリカで人と違ったこと、学校という場所よりもっと生の経験が得られることのほうが重要だと思っています。それでもこの考えは周りからすると道楽主義に見られてしまうので、口外できなかったのも書き込みのひとつの理由です。

ランキング

レス

大学をお勧めします

🐱
猫テスト中
車に関して私は良く分かりませんが、トピ主さんが将来会社を持ちたいのであれば、ビジネス(Business administration, Management, Marketing等)の知識が必要だと思います。コミュニケーションに興味がおありなら、そういったメジャーもあります。ただ何を勉強するにせよ、トピ主さんの仰る”大学の勉強/専攻科目を極力楽にして”というのは無理でしょう。課題等やる事が多くて大変ですよ。 最近はどの分野に居ても大学くらい出てないと先に進むのも難しいので、行ける時に大学は行っておいた方がいいです。私もそれを痛感し、暫く働いた後今は大学生です。 頑張ってくださいね。

1つに集中して順番に

041
さくら
大学に行くのなら、ビジネス専攻でしょうか。 会社をつくってとお思いなら、車は後回しにしてビジネスをきっちりやるべき、と思います。 それから、4年制の大学だからといって4年で終える必要はないです。単位を満たせばいいのですから、所属大学の通信講座を取って単位を移行させたりサマースクールに行くなりして4年未満で卒業されたらどうでしょうか?(正直かなりきついとは思いますが) その上で、4年で卒業と仮定して余った分を車関係の仕事に関わる。 それから、日本の大学より、授業の選択の幅が広いので、工学部1年生の車関係の授業を取って単位としつつ基礎知識を得る、という方法も(総合大学ならほとんどの学部が揃っていますが、大学によりますが)あるでしょう。 夏休みが長いので、その間インターンで車関係の仕事をする、という方法もあるでしょう。 いずれにしろ、二束のわらじ的なことは、かえってムダが多いと思います。

いっそMBAまでとってもいいかも

041
南瓜
数年前にアメリカの大学を卒業したので 今の規制とは違っていたら恐縮ですが、学生ビザの維持のために取らなければならない単位数は決して多くなかったので大丈夫だと思いますよ。 むしろビザ維持ぎりぎりの単位で毎学期過ごしていたら、卒業に時間がかかってしまうのではないでしょうか? また夏休みなどの休暇を活かして学校外の活動をすることもできるので、授業を取りすぎない限り、勉強で忙しすぎることはないと思います。 トピ主さんが将来会社をもつというのならば、私もビジネス系をメジャーにすることをおすすめします。 たとえ簡単なメジャーであっても後々、それなりの努力は必要になってきます。 興味のない事にはまったく意欲がわかないと言われるトピ主さんには、自分の将来に直接関係があるビジネス系を専攻されるのがよろしいのではないでしょうか。

経営学科

041
だび
将来経営者になりたいのならば、経営学は有益です。 輸出入関連の個人事業主を予定されているということで、アメリカをベースにするのかどうかわかりませんが、アメリカで最低限中流の生活をしようと思ったら最低限学士は必要です。日本の社会よりアメリカの社会の方が、学歴に拘る傾向がありますから。 約20年前にアメリカでBBA修めて帰国、就職、その後再び渡米、就職してきた私の経験から思うことです。 経営学は、経済の仕組みや法律、マーケティング、会計学などを広く浅く学びます。コンサルティングみたいなことも学ぶので分析力とコミュニケーション力やプレゼンテーション力も付くようにしごかれます。本の勉強だけでなく、仕事だったら気の合わない人とも力を合わせて結果を出していくことも、社会に出る前に叩き込まれますから、まあ面白いです。 せっかくジュニアカレッジ?コミュニティーカレッジ?で2年間費やしたならば、もう少し頑張って履歴書に書けるように大学卒業することをおすすめします。

書き込み有難うございました。

041
SKY トピ主
皆さんの書き込みがすごく参考になり感謝しています!ビジネスを専攻してみようかと思います。それとまた追加な話なんですが、将来的には日本への輸出入のつてはあると思うので、僕が本当にやりたいのはもっと別の国との車の輸出入を第一にやることとして考えています。どういったクラスがこれらの知識なるのでしょうか? 現在は日本での父の会社を経由しての車両の調査、パーツの流通、車両買い付け及び日本への輸出、周りの人の個人売買やオークションでの車両購入の手助け、自分の車も半年のサイクルでオークション購入からアメリカでの個人売買、などのことをコミカレと平行してやっています。これらのことは去年までは多少のことで済んだのですが、今年はほぼ引っ切り無しでこういった話が入ります、毎回意識がそっちに全ていってしまってる状況です。。 学位ということにあまり理解が無いのです、知識を得るというのは別ですが、、学位を得るということを目標として置ければ気持ち的にも楽になれそうで、他のことにも意識がそれることが無くなるとは思います。とにかく二束のワラジということが怖いです。

BAは今後必要

041
IA
学士号は取得した方がいいと思います。 今後自分の人生において学歴って必要だと思います。 一生の資格ですから。 ちなみに私はアメリカの大学を3年半で卒業。 卒業後は日系商社の自動車部門で3年程働きました。 実際の車ではありませんが、自動車関連の機械・部品の輸出入をしていました。 トピさんの学校で貿易関連の授業はありますか? 勉強しておけば後々役立つと思います。 あとは近くのディーラーシップでインターシップさせてもらうとか。 トピさんがどこの州にいるか分かりませんが、日系のLogisticとか物流会社でインターシップさせてもらうのも一つの手だと思います。 大学と掛け合って、中身のあるインターンなら単位にしてもらうことも可能と思いますが。 ちなみに私は超ど田舎に住んでたので、良いインターシップ先が無く、早く大学を卒業し、社会人になる道を選びました。 学生でもできることはたくさんあると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧