海外在住の30歳、女性です。
大学卒業後すぐにこちらに留学し、現地の男性と結婚したため、日本での社会経験は全くなく
こちらで少し仕事をしたことはありますが、
日本では需要があまりない上に、副業なしでは生活できるだけの収入を得られなそうな仕事です。
現在離婚、日本帰国を考えています。
離婚しようと決心するに至るまでには心労が絶えず、鬱の状態がひどく
何度も精神科の門をくぐろうと思うほどでした。
(私の住む地域には心療内科やカウンセリングのような欝で通えるようなところがないので)
幸い互いに悩み事を相談し合える友人に恵まれ、今は前向きな気持ちでいます。
その方々の話を聞く中で、同じようにストレスを抱えて苦しんでいる人がたくさんいるということを知りました。
そして心理カウンセラーという仕事に興味を持ちました。
私が絶望的な気持ちから立ち直れたように、私も同じように苦しんでいる人たちの助けになりたいのです。
私は大人しく、積極的に話す方ではありませんが
人の話を聞くのは好きですし、人の気持ちはよく分かる方だと思います。
インターネットで調べたところ、心理カウンセラーには目安としての検定試験はあるようですが
特に必須の資格のようなものはないようです。
週1回2時間程度のスクールに1年通えば、カウンセラーとしての基本的なノウハウは学べるようなのですが
実際そのようなスクールに通って、検定試験に合格すればカウンセラーの仕事はあるのでしょうか。
やはり大学の心理学科や専門学校を出ないと難しいでしょうか。
30歳という年齢で0から始める場合、どのような方法がよいでしょうか。
それとも、遅すぎる、需要が少ない、収入面できつい、向いていない等あまり現実的ではないでしょうか。
どうぞアドバイスよろしくお願い致します。