本文へ

TESOL かspecial educationか?

レス1
(トピ主 0
😑
くるみ
仕事
夫の仕事の関係でアメリカに駐在中です。 日本では高校の英語の教員でしたが、この機会に退職し、米国で修士を取りたいと考えています。 特別支援教育(特に発達障害等)に興味があり、米国の方が日本よりも進んでいると聞いているので、是非勉強したいと考えています。 3年後には日本に帰るので、できれば日本でも継続して勉強できるonlineコースを受講したいと考えています。 今悩んでいるのは、日本での就職先です。 米国のSPの修士をとっても、日本で認めてもらえるかどうか不安です。出来ればスクールカウンセラーとして現場に戻りたいのですが、その前に臨床心理士試験を受けなければならず、そうなると日本の心理の修士か、アメリカの心理系マスターを取得後、2年以上の現場経験がないと受験ができないようです。米国のSPの修士を取得し日本で就職先が見つかるでしょうか? 若しくはTESOLの修士を取ることも視野に入れています。 もともと英語の教師ですし、TESOLを取って帰国すれば、就職先はありそうな予感です。 せっかくの米国滞在なので、英語も磨きつつ、自分の興味を持った勉強をし、帰国後も就職にありつければいいな、と都合のいいことを考えています。 まずお聞きしたいのは、「米国のspecial education MA が日本でどれほど役に立つか」ということです。教養として役には立つでしょうか、実質的な就職という意味でのお話しです。 もしあまり役に立ちそうにないのであれば、TESOLに向けて頑張っていこうかなと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

TESOLのほうがいいのでは?

🙂
わんこ
高校の英語教員をされていたならば、TESOLをとって英語教員として再就職のほうがいいのではないでしょうか。現在のトピさんの年齢にもよりますが今までまったく経験の無い分野をやって、さらに実務経験をつんで臨床心理士を目指すのはかなり時間がかかるのでは? 臨床心理士の就職は、正社員で採用されるのはまれだと思います。契約だったり週に数回勤務のアルバイト的なかんじでやられている人が多いと思います。苦労して資格をとっても半数ほどが幼稚園教諭・保育士の年収に届かないといわれています。私だったらTESOLをとりますね。今後小学校の英語授業も増えていくはずですので、幼児や小学校向けの英語導入法などの研究をやる。帰国後、小学校免許もとって、小、中、高に対応できるようにする。または大学院で、修士だけでなく博士取得も視野にいれれば、大学教員への道も開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧