夫の仕事の関係でアメリカに駐在中です。
日本では高校の英語の教員でしたが、この機会に退職し、米国で修士を取りたいと考えています。
特別支援教育(特に発達障害等)に興味があり、米国の方が日本よりも進んでいると聞いているので、是非勉強したいと考えています。
3年後には日本に帰るので、できれば日本でも継続して勉強できるonlineコースを受講したいと考えています。
今悩んでいるのは、日本での就職先です。
米国のSPの修士をとっても、日本で認めてもらえるかどうか不安です。出来ればスクールカウンセラーとして現場に戻りたいのですが、その前に臨床心理士試験を受けなければならず、そうなると日本の心理の修士か、アメリカの心理系マスターを取得後、2年以上の現場経験がないと受験ができないようです。米国のSPの修士を取得し日本で就職先が見つかるでしょうか?
若しくはTESOLの修士を取ることも視野に入れています。
もともと英語の教師ですし、TESOLを取って帰国すれば、就職先はありそうな予感です。
せっかくの米国滞在なので、英語も磨きつつ、自分の興味を持った勉強をし、帰国後も就職にありつければいいな、と都合のいいことを考えています。
まずお聞きしたいのは、「米国のspecial education MA が日本でどれほど役に立つか」ということです。教養として役には立つでしょうか、実質的な就職という意味でのお話しです。
もしあまり役に立ちそうにないのであれば、TESOLに向けて頑張っていこうかなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします