本文へ

カウンセラーの資格が選べません…

レス28
(トピ主 10
041
りな
仕事
カテゴリー違いだったら申し訳ございません。
30代後半の主婦です。
趣味で占いをやって10数年。
最近では占いの料金を払わせて欲しいとおっしゃる方が多く、お心分だけ頂戴しております。

以前は占い結果を聞いて終了。の方が多かったのですが、占いもして欲しいけれど、それよりも話を聞いて欲しい。とおっしゃる方が多くなっております。
何かの話の流れで、主人に最近のお客様の傾向について話をしたところ(もちろんお話の内容は話しておりません)それってカウンセリングなんじゃないか?と言われました。
大学が教育学部でしたので、少しだけ児童心理学等の心理学を学びましたが、胸を張って心理学を学んだと言えるほどの知識はありません。
しかし、もし今がカウンセリングをしている状態であるならば、きちんとカウンセリングの知識を身につけたいと思っております。
そして、きちんとカウンセリングを学んだ証としてカウンセラーの資格が取得できたら良いな。と…
ネットでいろいろ調べてみたのですが、あまりにも○○カウンセラーと名付けられた資格が多くて、どの資格を選べばよいのか皆目見当もつきません。
分かった事は、
年齢的にも所在地的にも臨床心理士は無理。
産業カウンセラーやスクールカウンセラーなどは私が求めているものとは違う。
この程度です。
カウンセラーとしてお仕事をするつもりはありません。
占いがメインだけど、今以上に話もしっかり聴けて、学問的に裏打ちされた方法で相談されている方に寄り添えるような…そんな形が出来れば素敵だな。と思っています。
車で1時間ほど行った所に放送大学のサテライト教室(?)があるようなので、まずは認定心理士を目指してみるのも良いかも。と考えているのですが…

経験豊かな小町の皆さまにアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

認定心理士を取得するのは簡単ですが

😀
まいこ
放送大学で受講するには費用がかかりますね。大学に入りなおすことを考えれば低価格かもしれませんが、主さんはあくまで占いメインで続けていきたいのでしょう?それならペイしないというか、わざわざ認定心理士の資格を得るためにお金を出すことは無いのでは、と思います。学問を修めるのはとてもすばらしいですが、実際の現場でのやり取りや主さんののぞむ様な「話をしっかり聞けるテクニック」はおそらく学べません。私は臨床心理学科で4年学び認定心理士も取りましたが、基礎知識と「傾聴がいかに大切か」は教わっても、カウンセラーとしての実技は学べなかったと感じています。

産業カウンセラーです

041
産業カウンセラー
産業カウンセラーの「産業」の部分で違うとお感じになるのでしょうが、 要は、働く人々の心のケアですので、 占いにくるお客様も働いている人が多いのではないですか? だとしたら十分いいと思いますよ。 傾聴を基本としていますし、 臨床心理士の次の段階の資格として位置づけられていると思います。 数年前までは、労働大臣認定の公的資格でした。 (漢検?などと同時期に公的の冠を外されてしまいましたが) その頃に取得した資格は今も公的のままです。

下手に手出ししない方がいいかと

041
マヨネーズ
「カウンセラーとして仕事をするつもりはない」のに、「きちんと学んだ証としての資格」がほしいのですか? トピを読んで、資格にこだわる必要があるのか疑問に思いました。 現状、日本で俗に「カウンセリング」と言われる分野の資格としてしっかりオーガナイズされたものは臨床心理士のみで(それでも職業的な立場は不安定ですが)、産業カウンセラーや認定心理士は取ったところで「心理学をしっかり学んだ証」になるのか微妙なところです。 変に心理学をかじったりせず、今のまま、半分趣味でちょっと話を聞いてあげる、くらいのスタンスの方がいいのではないでしょうか? 中途半端に心理の世界をかじると、かえって今のトピ主さんの良さを消すことになると思います。

だったら・・

041
ポン
心理学部のある大学に就職されてみては? 私は素人ですが、たまたま今の職場で臨床・犯罪・認知心理専門のすばらしい先生方に出会い、 人生が変わりました。 しかも最近のネット有料占いは、恐しいくらいにあたってるので 自分を客観的に見るためにも参考にさせてもらっています(笑) ぜひ、好きな道を歩んでください、。

やめたほうが・・・

041
みみりん
占いと違って言った事に責任を持たないといけないという事と、「話を聞いて欲しい」という要望と「カウンセリングして欲しい(アドバイスが欲しい)」は別だと思います。

協会認定ですが。

041
ゆう
ヘルスカウンセリングが占いと一緒に使いやすいかなと思いました。 内観法のように、自身に答えを導き出させるものですが、そのプロセスで過去にさかのぼり、知らず知らず自身の奥に潜む傷を知ったりして、泣き出すことも多々あります。

占い

041
グッピー
を依頼してくる方って  何らかの、悩みをもってやって来るんだと 思います。 占いがメインですから、「~のようにでてます」 と占った後に、話を聞くのでしょうが あくまでも、聞くだけでよいのではないでしょうかね。 占いの結果に基づいての話をして、 カウンセリング料金を別途扱いするなら、 資格など要るのかも知れませんが。 お役にたてずすいません。

学問的にしっかり学んで下さいね

🙂
yuki
放送大学に在籍していますが、科目によってはパソコンでテレビ・ラジオの放送授業がいつでも受けられるので、通わなくて済みますよ。 友人は<いのちの電話>の講習を受けた後実際に<いのちの電話>でボランティアをしていましたが、もっと学びが必要だといって、私立大学に編入しました。 別の友人は、工作をしながら心をほぐす?カウンセラーの講座に長年通っていました。 私も誘われて工作の会?に参加しましたが(1回8000円もしました)、胡散臭い雰囲気でした。 なんというか・・・なんちゃってカウンセラーの集まりのような感じでした。 トピ主さんは、学問的にしっかり学んで欲しいと思いました。

精神対話士は

🐱
わいん
精神対話士という資格はご存じでしょうか。 私はこの資格に興味があり、色々調べてみました。 認証心理士のような「治療」に関わる資格とは違い、「傾聴」に重点を置く仕事だそうです。 元々心理系の資格は国家資格が存在せず(認証心理士も含めて)全て民間資格であるため、様々な民間団体が勝手に資格を名乗り怪しいものも多いと言われています。 この精神対話士も同様の批判があるようです。 けれど私が調べたところ、資格を取得するためには決められた講義を受けてさらに論文試験や面接試験もあり、しかも一度取得した後も数年ごとにフォローアップ講義などがあるとのこと。下手な通信教育の資格よりはずっとしっかりしている印象を受けました。費用も当然かかるのでそれについても批判はあるようですが、私は妥当な金額ではないかと感じました。 この資格だけを振りかざして職を得ることは難しいかもしれませんが、主さまの現在の状況にはとても合うのではないでしょうか。 「精神対話士」と検索すれば様々な情報が出ることと思います。 どうぞ色々検討して判断なさってくださいね。

レスありがとうございます~トピ主です~

041
りな
なぜか設定の保存が解除されており、パスワードが違うかもしれませんので、トピ主表示が出ないかもしれません。 申し訳ございません。 ~まいこさま~ レスありがとうございます。 そうですか… 資格を取得したからといって、その過程で実技を学べるわけではないのですね。 きちんとカウンセリングを学べば、よりお客様のお役に立てるのではないかと思ったのですが、根本から考え直したほうがいいのかもしれません。 お時間を割いていただき、ありがとうございました。

041
りな
パスワードが違うかもしれませんので、トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 ~産業カウンセラーさま~ レスありがとうございます。 産業カウンセラーについての説明を見た時に、「企業内で相談室を開設し…」とあったので、これは求めるものではないと思ってしまいました。 そうですね。 ほとんどの方がお仕事をされており、お仕事関係の相談もあります。 そう考えると、これは違う。と思うのは早計だったのかもしれません。 臨床心理士の次の段階の資格とはすごいですね!! 取得するのにどのような工程が必要なのか調べてみます。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな
パスワードが違うかもしれませんので、トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 ~マヨネーズさま~ レスありがとうございます。 カウンセラーというお仕事は人の心に深くかかわるものなので、わたしのような人間には到底勤まらないと思い「カウンセラーとして仕事をするつもりはない」と申し上げました。 資格に拘っているつもりはないのですが、そのように感じられたのであれば、わたしの表現がおかしかったのだと思います。 申し訳ございません。 ただ、客観的事実としてカウンセラーの資格を持っていれば、今までよりもっとお客様に安心してお話いただけるのではないかと思いましたので、資格があればいいなぁと思ったのです。 私自身の良さですか… 考えたこともありませんでした。 そうですね。 下手に知識を得ることで、お客様が話しにくくなることもあるんですよね。 すばらしい気付きをありがとうございます。 もう少し、皆様のご意見を参考にさせていただきながら、本当に知識を得ることが良い事なのか考えさせていただきたいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな
~みみりんさま~ レスありがとうございます。 自分が発した言葉の責任は、占いであっても、話を聞いている中でも同じように持っているつもりです。 占いでそう出たんだもん!では通用しないと思っておりますので。 文字数の関係で「話を聞いて欲しい」と端折りましたが、内容としては皆さま、アドバイスを求めておられるんです。 占いも「これについてはどうしたら良いんだろう?」と問われる方が多いです。 これは私の表現がおかしかったですね。 すみません。 私は占いを通じて、今の状況やご本人の希望する未来について、その為に必要なことは何か?をお話させていただいています。 その中で、実は…とお客様の方からお話をされるんです。 私はお客様の気が済むまで聞き続けて、再度占いを求められれば占います。(大体結果は同じなのですが…) その流れから、カウンセリングの知識があれば…と思ったのですが、アドバイス云々ではなく、ただ単に話したいだけ。聞いて欲しいだけ。と言うこともありえますね。 よく考えてみたいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな
~ゆうさま~ レスありがとうございます。 ヘルスカウンセリングははじめて聞きました。 取得方法などを調べてみます。 そんなに多くはありませんが、占いの最中に、そういえば…と話しながら泣き出す方もいらっしゃいます。 私はほかの占いをされる方を知らないので、これが良くあることなのかどうかは分からないのですが… もしかしたら、気付かなかった傷を見つけたのかもしれませんね。 最近は占い結果が当たっただけでなく、その中での言葉が心にストンと落ちました。と言われた時のほうが嬉しく感じるようになりました。 もしかしたら、内観法に近い部分があるのかもしれません。 お客様だけでなく、自分自身にも役立ちそうなので、資格の為ではなく自分の為に勉強してみたいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

どこでも学ぶことは同じです

🐴
焼きりんご
認定心理士、産業カウンセラーの資格をもっています。 要は、カウンセリングのように、しっかりお話しを聴くことができるようになりたいということですよね? ならば、結局は、どんなカウンセラーの資格でもいいと思います。主に働く人を対象にというのが、産業カウンセラー、子どもや先生を対象にというのが、スクールカウンセラーと、一応分けているだけです。 カウンセリングの裏づけとして心理学を学びたいのであれば、大学で学ぶのがいいでしょう。私は、別に仕事をしながら、放送大学ではありませんが、通信で学んで大学を卒業し、認定心理士の資格を取りました。でも、特に通信の場合は、あくまで学問で、傾聴は学べませんよ。 お話しを聴く態度を学びたいならば、産業カウンセラーでは養成講座で、かなりの時間、傾聴の訓練をしますので、身につくと思います。ここは、組織としてはしっかりしています。一緒に講座を受けた方で、手相を観ることが本来の目的で、傾聴を学ぶために産業カウンセラーをとったという方もいましたよ。 ただ、資格取得には、それなりにお金と時間は必要です。また、怪しい団体には、ご注意を。

お試し講座とか受けてみては?

041
匿名希望40代
私は人間関係で色々思う所があって、以前ある大手派遣会社で開催された単発の心理学系の講座(受講費一万円以下)に参加してみました。そこがすごく良かったけど、同じ会社の別の講師(最初に受けた講座はその会社の社長というか代表者みたいな人でした)の講座を単発受講したらなんだか先生として実力不足を感じてしまって・・だから結局続けてそこで勉強はやめたんですが。 だから、実際自分で体験してみないとわからないことが多いので、一万以下のお試し単発講座があればまずは受講してみてはいかがですか? ここからはちょい脱線ですが、「それよりも話を聞いて欲しい」って女性増えているように私も感じます。その割には相手の話にも耳を傾けようって女性は激減しているような。気軽に自分の気持ちを話せる相手を見つけにくくなっている世の中に感じます。傾聴を勉強するはずの講座でさえも、自分の話や意見きいてほしい目的の人も多かったりして驚く事多々です。 どうぞ占いのお仕事お続けになって話を聞いてあげて下さいね!

中途半端な知識と技術が、一番やっかいです

041
ヘルスカウンセラー
私は、本職は医療職ですが、長年カウンセリングの勉強、実践をしています。 日本では、カウンセリングの理論、方法は、さまざまなものが林立しています。そのため、自分が求めるカウンセリングに巡り合うためには、実際に研修に参加して体験してみるしかありません。私は、休日ごとに地方から東京に出かけて、数多くの研修に参加してきました。 注意すべきは、通信教育や本だけの勉強です。理論だけでは、到底カウンセリングはできません。必ず、実習がメインの研修を選んでください。放送大学は実戦向きでは全くありません。産業カウンセラーの方が使えます。 心していただきたいことは、「カウンセリングは、魔法ではない。下手に関わると、逆効果である」という現実です。中途半端な知識と技術でカウンセリングに臨むと、相手をさらに深く傷つけてしまうことになります。

041
りな トピ主
トピを立てたときとは違うパスワードのようで、トピ主表示が出ておりません。 申し訳ございません。 ~グッピーさま~ レスありがとうございます。 カウンセリングの資格を取得したとしても、料金を別途頂くつもりは毛頭ございません。 それならば、今のスタンスでも大丈夫ですよね… 皆様のご意見を伺い、主人の言葉から数日経ち、少し頭が冷えてきました。 もっと冷静に考えないとダメですね。 役に立てないなんてとんでもないです! 皆様のご意見は全てありがたく拝見させていただいております。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな トピ主
パスワードが違い、表示が出ませんがトピ主です。 ~yukiさま~ yukiさまは放送大学で学ばれているんですね! 自分ひとりで授業を受けるのってどんな感じですか? 心理学系のカリキュラムだとサテライト教室での授業も必要だとあったのですが、通わなくても良いのであれば良いですね♪ 私もこの度の事からいろいろと探してみたのですが、口コミサイトでもいろいろな怪しい講座があったと持ちきりでした。 せっかく学びたいと思っていても「なんちゃって」ではどうしようもないですね。 しっかり見極めて決めたいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな トピ主
~わいんさま~ 精神対話士は初めて聞きました。 こちらも調べてみて、選択肢に入れさせていただきたいと思います。 一時期、臨床心理士を国家資格にする話があったようですが、立ち消えになってしまったのでしょうか… これだけ心のケアを求める方がいらっしゃるのに、ケアする人の資格が民間資格と言うのはいろいろとご不便もあるのではないかと思います。 きっちりとしたカリキュラムを実践している所の受講料がそれなりのお値段がするのは当たり前ですよね。 お給料の高いお仕事に求人が集まるように、講座の先生方もボランティアでない以上は一定の金額を求められると思います。 しかも、何年か置きのフォローアップまであるとなればそれなりでしょう。 カリキュラムの質と受講料のバランスも大切ですね。 そのあたりもきちんと調べようと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな トピ主
パスワードが違うため表示が出ておりませんが、トピ主です。 ~焼きりんごさま~ レスありがとうございます。 焼きりんご様は認定心理士も産業カウンセラーもお持ちなのですね!! あ…焼きりんご様のレスで気がつきました(気付くのが遅くてすみません) そうなのです。 わたしはカウンセリングをやりたいのではなく、カウンセラーの方のようにお客様の話をしっかりと聞けるようになりたいのです。 相槌の打ち方や、返事の返し方を学び、お客様が話しやすく、また、話すことで少しでも心が軽くなるようにお手伝いできたら…と言うのがカウンセリングを学ぼうと思った動機です。 これはカウンセリングを学ばなくても、他で出来ることなのでしょうか… でも、産業カウンセラーの講座では、傾聴も訓練できるのですね。 お客様で時折「こういう系の資格は何か持っていますか?」と尋ねられることがありますので、産業カウンセラーを考えてみようかと思い始めました。 とにかく、怪しい団体には注意!ですね。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな トピ主
~匿名希望40代さま~ レスありがとうございます。 お試し講座なんて制度(?)があるんですか? そうですね。 いくらネットで調べても、そこに書き込んでおられる方と同じように感じるとは限りませんものね… これは思いもよりませんでした!! 早速調べてみます! 昔は「ちょっとした愚痴」で済んだ話が、今ではトラブルの種になるそうで、皆さまうっかり愚痴も言えない…と話されています。 匿名希望40代さまがおっしゃるように、聞く人より話したい人が増えているのかもしれませんね。 ありがとうございます。 私にはただ話を聞くだけしか出来ませんが、それでも良いとおっしゃられる方が居られる限りはこの仕事を続けたいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

041
りな トピ主
パスワードが違うため表示が出ておりませんが、トピ主です。 ~ヘルスカウンセラーさま~ レスありがとうございます。 医療職に就かれ、長年カウンセリングを続けてこられる方からご意見をいただけるとは… 本当に小町に感謝です。 やはり、放送大学は実践向けではないのですね。 他の方からも放送大学より産業カウンセラーを紹介される方が多いので、実践向けなのは産業カウンセラーかも。と思い始めております。 そうですね。 カウンセリングは魔法ではない。 心します。 何度も来店(お店ではありませんが)を繰り返され、少しづつ顔色が良くなっていかれたお客様がいらっしゃいました。 その方を見て、心の問題は薄氷を踏むような思いで向き合い、本当に細かな一進一退を繰り返していくものだと思いました。 相対する自分がその人を傷つける危険性もあることを肝に銘じます。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

トピ主から皆さまへ・1

041
りな トピ主
6月13日20:55 ヘルスカウンセラーさままで拝読いたしました。 思いがけず、たくさんの方からレスを頂戴し、気付いたことがあります。 いまさら?とご不快になられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。 皆様のレスを読み、返事を書いていく中で、「私がやりたいのはカウンセリングではない」事に気付きました。 主人の「カウンセリングでは?」の言葉にそれならばカウンセリングを学ばなければ!と思い、調べ、資格の多さに途方にくれてトピを立てました。 ですが、私が目指しているのは「お客様のカウンセリングをすること」ではなく、焼きりんご様の返事で書かせて頂いた通り、「相槌の打ち方や返事の返し方を学ぶことで、お客様がより話しやすく、話すことで心が軽くなるようお手伝いが出来たら嬉しい。」です。 中には「資格とか持ってるの?」と尋ねられる方がいらっしゃいますので、資格があればより安心していただけるかもしれない。と思っています。 申し訳ございません。 トピ内容とは少し変わってしまいましたが、これを踏まえて、またアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします

トピ主から皆さまへ・2

041
りな トピ主
連続の投稿で申し訳ございません。 他のトピで、トピ主が個別レスをするのは見苦しいとお叱りのレスを見かけました。 ですが、わたしはレスをしてくださった方1人1人にお返事を書きたいと思っております。 ランキングに上がるような大きなトピではありませんので、これもトピ主の性格と温かい目で見逃していただけると嬉しいです。 私のレスを見て、ご不快になられました方には深くお詫び申し上げます。

041
りな トピ主
~ポンさま~ レス、ありがとうございます。 遅くなりまして、申し訳ございません。 心理学部への就職も、ポンさまのような人生を変えるようなすばらしい出会いに恵まれる事も大変心惹かれるものがあります。 ですが、わが田舎町近辺には大学自体が存在しておらず、ましてや心理学部のある大学となると他県へ引っ越さなくてはならなくなります。 すばらしいご意見ではございますが、少し難しいかと… 皆様の意見を踏まえ、後悔のない選択をしたいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございます。

産業カウンセラー講座、マッチしてると思います

🐱
みぉ
すでに産業カウンセラーの方からレスがあった中、失礼いたします。産業カウンセラー講座を受講中ですが、トピ主様の希望にマッチしていると思います。 基本的には「傾聴」を学びます。カウンセラー役・クライアント役・観察者を体験し、クライエントの気持ちを三者の立場から「感じる」訓練をしています(クライエント役の話の内容は仕事だけではありません)。 カウンセラーは解決する役目でなく、あくまでクライエントの話を聞かせて頂き、クライエントの自己成長のお手伝いをさせて頂くという目的に沿ったカウンセリングを学びます。傾聴以外にも、応答の技術やクライエントの感情をまとめた言葉をフィードバックする「要約」という技術も学びます。 デメリットは、受講料が20万ほどする、半年ほどほぼ毎週通わなくてはならない、講座のスタートが4月、半年中の半分くらいは講義が占めるということです(講義ではカウンセリングの種類や歴史等について学びます)。しかし受講料は一定の要件を満たせば教育訓練給付金の補助を受けられます。 実は私も占いをするのですが、トピ主様と同じ目的でカウンセリングを学び始めました。

ありがとうございました。

041
りな トピ主
主人と資格について話しました。 主人の言い分としては、 「資格を取得する事には反対しない。でも、放送大学などの席の数が決まっているところでの取得はどうかと思う。」 と言われました。 受講者数に限りのあるところは本当にカウンセラーを目指している人に譲るべきで、「ただ心理学を学んでみたい」と言う人間が行って良い場所ではない。と考えているようです。 先日配られた市報に、傾聴ボランティアの養成講座が開かれるとありました。 あくまでボランティアの養成が目的ですので資格は取得できませんが、こちらの皆さんが「傾聴」について教えてくださいましたので、参加しようと思います。 その講座を踏まえて、それでも資格が欲しいと思うのであれば、紹介していただいた資格の取得を目指したいと思います。 様々なご意見、本当にありがとうございました。 伏してお礼申し上げます。 これにてトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧