本文へ

加藤和彦さんについて語りませんか

レス5
(トピ主 0
😢
うさぎ
話題
フォークルは私の高校時代の大切な思い出です。私が好きだったのは きたやまおさむで、今もときどき、関西で行なわれるレクチャーつきの コンサートに出かけます。そんな中、10月に加藤和彦さんが 思いも寄らない亡くなり方をして以来、ずーっと気持ちが引っかかっています。 一緒に同時期を過ごしてきた人がいなくなってしまった・・・あんなに 才能豊かでも(だからこそ?)ウツになるなんて。きたやまおさむほどの 友人がいても乗り越えられなかったのは なぜなんだろう?いつも 微笑みを絶やさなかった彼がそんなに苦しんでいたなんて想像もつかなかったし、いつも「前向きに倒れよう」と同世代を励ましてきたきたやまさんなのに・・・など、思いは乱れています。取りとめもなく、ごめんなさい。 何だか、納得がいかず、すっきりしないのです。とても残念ですし、悔しい 気持ちもあります。

ランキング

レス

本当に残念です

041
何十年来のファン
一昨日、月命日でしたね。 亡くなられて、1ヵ月が経ったんです。 鬱で いらしたのなら、何もしない時期が何年も続いていて 良かったんだと思います。 絶対戻れないところへ、行ってしまわれなくともよかったのに・・・ 雲の上の神様に、「ほならぁ~出てゆけ~」と一喝され 畑の ど真ん中に落っこちて欲しいと思えど・・・・ 1ヵ月経ってもまだ、哀しみは消えません。 来月、お別れ会が会費制で行われるそうですが 関係者しか出席出来ないそうです。

奥様を亡くされてから

😠
マカロン
数年前に作詞家の奥様(名前失念)を 亡くされた時, すごく献身的に看病なさっていたそうです。 ある人がお見舞いにいくと ちょうど2人が寝入っている時で 奥様の寝ているベッドの横の 簡易ベッドで加藤和彦さんも寝ていて その人が 2人の自宅のベッドルームに 自分がお邪魔した気分になったと 言ってました。 残された時間を 愛でいっぱいに満たして過ごされたんだと思います。 そのニュースをみて おいていかれた夫はこの先どうするのか と,すごく心配しました。 その後再婚したみたいですが, もしかしたら 加藤和彦さんは ずっと,迎えに来て欲しかったんじゃないかと 思いました。

自己表現を初めてした人

041
Alive&Well
若い人には、ちょっと理解してもらえないかもしれないけれど、音楽業界で今当たり前となっていることを、当たり前でなかった時代に始めてやった人なんだよね。 ショービジネスというものが、旧いしきたりの芸能界・作曲家・歌手・興行主などの共同作業で行われているのが当たり前の60年代に、自分達の歌を自分たちが表現したいように歌った。 これは大変なことだった。 米英の作品の上辺をまねてお茶を濁すのではなく、その精神を分っていた。 だから、分っている連中は、彼の出現に腰を抜かした。 当時は、ジョンレノンに心酔してると自他共に認めていたけれど、作品以外に、今プロと言われている連中に大きな影響・アドバイス(技術的・精神的)を与えた。  海外の情報がほとんどない時代に本物を知っていた。 分っていた。  そういう点で、故伊丹十三氏に共通するところがあるように思う。  黒船は、意欲作だった。 けれども当時の日本にはロックを受け入れる土壌がまだできていなかった。 バンドはいくつもあったけれど。 だから英国で試してみたんだろうね。 70年代は、矢沢永吉たちともツアーをした。  そんな時代だった。

さみしい・・・

041
ケスラー
中学生の頃ミカバンドのファンで、その後もトノバンの音楽やお洒落で洗練された存在に刺激されてきました。穏やかで飄々とした彼にはおよそ相応しくない突然の悲報に驚き落胆しました。(正直今も)改めて人の心の闇ははかり知れないものだ...と感じます。音楽家として生きた自身を否定するかの如く、悲しくなる様な遺書の記事を見ましたが、あなたの存在や作った音楽に私は親しみ、たくさんの刺激をうけました...と天上にいる彼に伝えたい。昨夜は都内できたやまさん指揮のKKミーティングなるお別れの会も行われたとか。淋しいです・・・合掌。

心より追悼の意を表します

🐧
ノリ
安井かずみさんと加藤和彦さんのファンでした。 西武デパ-トの企画で一緒に船旅をすると言うのがありまして、 グアムまでコ-ラルプリンセスという船で旅行しました。 昨日のように覚えてます。 私は「キッチンアンドベッド」が一番好きでした。 YMOのユキヒロさんとか今野雄二さんとかも一緒でした。 今考えるとなんて豪華な顔ぶれだったのかと・・・・ 船内ではファッションショウとか作詞教室とかの講座があり 私の作詞は2位でした。ギタ-を貰いました。 お二人にサインしていただきました。 亡くなったなんて信じたくありませんでしたが・・・ ズズの所へ行ったのかなぁと時がたつにつれて思うようになりました。 フランスベッドにあの子とGEキッチンあ-れば・・ 時々思い出したように歌っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧