本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ソラナックスの代わりになる漢方薬は何かありますか?

ソラナックスの代わりになる漢方薬は何かありますか?

レス2
(トピ主 0
😨
ゆーり
子供
30代半ばの妊娠希望の兼業主婦です。電話応対がとても苦手なので、ソラナックスを朝昼それぞれ一錠ずつ飲んで気持ちを静めています。

妊娠を希望しているのでソラナックスを服用するのをやめたいのですが、なかなかやめられません。

それで、ソラナックスに変わる漢方薬は何かないかと思い投稿しました。

ちなみに産婦人科に行って事情を話し「キュウキチョウケツイン」という漢方薬を出して頂きましたが効果を実感する事ができませんでした。

それから心療内科に行って、「抑肝散」という漢方薬を出して頂きましたが、やはり効果を実感する事ができませんでした。

何かソラナックスに代わる、効果の実感できる漢方薬はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「代わり」は、無理です。

🐱
柴胡加竜骨牡蠣湯
 漢方薬で「妊婦に禁忌」と明記されている薬は少ないですが、それは妊婦に害がないからではなく、「そんなに妊婦に飲ませたことがないからわからない」からです。  ソラナックスは、抗不安作用が強い上に、持続時間もそこそこ長く、更に若干の抗うつ効果もある薬です。  これに匹敵する漢方薬という時点で考えにくいですし、あったところで妊婦さんに安心して飲ませられる可能性は低いでしょう。更に、それだけの効果を発揮する薬は高価な成分を含む可能性が高くなり、保険がきいてもかなりの費用がかかるかもしれません。

ここで聞いてどうするの?

041
パニック障害ちゃん
医療関係者がいたとしても、この短い書き込みでトピ主さんの症状を判断するより、ずっと診て頂いてる主治医の判断の方が的確だと思いますけど。 >産婦人科に行って事情を話し「キュウキチョウケツイン」という漢方薬を出して頂きましたが効果を実感する事ができませんでした。 >心療内科に行って、「抑肝散」という漢方薬を出して頂きましたが、やはり効果を実感する事ができませんでした。 これを医師にキチンと説明しましょうよ。 そして、自分に合った薬を探してもらいましょうよ。 そもそも薬が合う合わないなんて個人差があります。 ここでこの薬がいいと言われてもトピ主さんに合わない場合もありますし、処方箋がないと手に入らない薬も多いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧