本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が降りる駅で、「ここ座ってね。」って??

自分が降りる駅で、「ここ座ってね。」って??

レス25
(トピ主 1
041
メアリー
話題
 クリックありがとうございます。

分かりずらいタイトルですみません。
先日3歳の子供を連れて、電車に乗りました。
座席はすべて埋まっていて、立っている人がちらほらいる、といった程度の乗車率です。

私も子供も、立っていることになんら問題は無く、“だれか譲ってくれないかしら”、など全く考えずに普通に立っていました。
私たちが乗車してから5駅目に到着したときに、目の前の女性が席を立ち、「ここ、座ってね。」とニッコリ笑って言い、その駅で降りていきました。

もう何年も1年に3回ぐらいしか電車に乗る機会がないのでよく分からないのですが、この女性の言動は電車マナー(?)の中では普通なのでしょうか?
私は、「ここ、座ってね。」という言葉は、相手に座席を『譲る』ときに言うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?(今回のケースでは、その女性は自分が降りる駅まで座っていたのですから、『譲る』とは違いますよね?)
 それとも、他の立っている人が座らないように、けん制のために、わざわざ、言ってくれたのでしょうか?(その時の状況は、私から4~5人分ほど離れたつり革に男性がいました。)もしそうだとしても、その空いた席に誰が座るかは、立っている人同士のせめぎ合いというか、暗黙の争奪戦、もしくは譲り合いであり、降りていく人が決定することではないと思うのですが・・・。

皆さまは、この女性の言葉をどう思われますか?また、座席を立って降りていく際に同じような事を言う、という方がいらっしゃったら、どういう意味で言っているのか教えていただけないでしょか。
 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ああ、ウザったい

😒
maki
めんどくさいなぁ。 譲ってもらったら譲ってもらったで文句。 どうしろっていうんだか。 だから子連れは嫌。 「その人」が「どういうつもり」で発言したのか、なんか本人じゃないとわかりませんよ。 先に立ってる大人たちに子供に座らせてあげれば、って言ってると感じましたけど。そりゃ~ 降りる人に、次に座る人を指名する権利なんかありませんよ。でも、一応言ってみたんでしょう。 座るつもりなんかないから余計なお世話よ、ですか? それとも譲るなら、さっさと譲ればいいのに、ですか。 そんなに、いちいち他人のすることが気に触りますか?

ありがたく

みのり
ふつうに「ありがとうございます」と言って、その後座らせていただきます。 そのように言葉をかけてもらった事、私も過去に何回かありますけど、主さんのように疑問に感じたことはないなぁ。 新幹線(自由席)の中でもありますよ。 「もうすぐ降りるから、その後良かったら座ってね」とか。 やはり席を譲った、という感覚で出る言葉ではないですかね。 受け取るこちらも、もうただただ、譲ってもらった時と同じ感謝の気持ちだけですね。 また時には、こちらが年配の方に席を譲ったら、その人が降りる時に「お返しします」というような事を言われた事もあります。 そういう場合も、他にそばに人が(いたら譲ってしまうけど)いなければ、またありがたく座ってしまうかな。

お礼を言いましたか?

041
ももたん
3歳のお子様への気遣いでしょう。マナーというほどではないですし、確かに「譲られた」という状況とはちょっと違いますが、その人なりに主さん親子を気遣ってくれたのだと思います。

何ら深い意味はなくて

🎶
ソナチネ
その女性は親切心で言われたんだと思います。 「小さいお子さんは、立たせておくほうがいい」と考える人もいますし、譲るほどのこともないと思われたんでしょう。 何気なくかけた一言にそんなに過剰反応される人もおられるんですね。 トピ主さんってめんどくさい人だなあと感じました。

えっと。本当にわからないのかな?

041
ん?
お子さん連れてたんですよね? 事情があって席はすぐに譲れなかったけど、私はもう降りるからこの席は空きます。 小さいお子さんをお持ちのあなたに座って欲しいのでよかったらどうぞ。 という意味では…?

やりますよ。

🐧
ぺま
席を譲った後で、そのまま目の前に立っていると、相手の方が恐縮されて居心地悪そうにしていることが多いです。 そのため、席を譲った後いかにも降りるふりをして、その人に見えないように別の車両に移動して、もういちど乗車することがあります。 また、そういうときに、黙って降りるふりをするだけだと、横からサッと席を奪ってしまう人がいて、本当に譲りたい相手が座れないことがあるので、「降りますのでここどうぞ」と一声かけて、そういう人が横入りできないような雰囲気にすることが多いです。 その方がどういう人かわかりませんが、あまり目くじらを立てなくてもいいのではないでしょうか。

予想でしかありませんが・・・

🐤
ame
もしよかったら、私はもう降りるから気にしないでこの席に座ってくださいな。 という意味ではないでしょうか? 『座ってね』と砕けた言い方をしたのも年が近かったから、子どもがいたから、などの親近感を感じたからかもしれません。これはちょっと初対面で失礼だったかもしれませんね。 自分が降りる駅まで座っていたのだから、『譲る』とは違うという考え方はちょっと・・・??私はきっかけはどうでも『譲る』に当たると思います。 その女性は(トピ主さんが)立っているのはそこまで辛そうではないから、わざわざ自分が座っているところを譲るのも変だけど、調度降りるし子どももいるからこの人に座ってもらったらいいかな。と思ったのでは? 私だったら座りたい人が座るだろうと声をかけないだろうし、まずそういう駆け引き(?)のようなことで落ち着いて座ってられないタチなので、ガラガラでない限り座らないんですけどね(苦笑) 悪意も感じられませんし親切心からの行動だと思いますので、そんなに細かくマナーを気にせず、ラッキー!ぐらいに思って軽く受け取っては??

あなたに優先して座ってほしい

041
べじたぶる
好意の行為だと思います。 他の立っている人よりも、あなた(と子供さんに)座ってもらいたい、というまあ、親心みたいなものですが、 わざわざ立って席を譲らなかったのは、そこまでする必要のない人と わかっていたからです。 不思議でも何でもないですよ。そういうことはあります。 ありがたくお受けしましょう。

ありがとうを言いましょう

041
どれどれ
電車に乗る機会が少ないので初めての経験だったようですね。 たまに見かけますよ。普通の行為だと思います。 すぐに譲る気は無いが、あえて「指名した人」に座らせてあげようという、意思表示ですね。 他の人に対するけん制でもあります。 自分に特別に譲られるわけですから、そういう時はお礼を言うのが良いと思います。 まあ、こういう展開になるのは 座らせてあげようと思う対象が 今すぐに譲るべき弱者とは見えない場合、または座っている人が立っている人より弱者である場合や疲れきっている等すぐに譲る気持ちになれない場合等が 考えられるんじゃないでしょうか。

深い意味はない

041
痛飲湾
自分の降車駅に着いたから、席を立つ。 ずっと立ってる親子連れがいるので、座るように促した。 自分が降りるとこの席が空くので、よければ座ったら? と声をかけた。 それだけのことですね。 深い意味なんかないでしょ。 自分が降りる駅までずっと座ってて、 恩着せがましいこと言うんじゃないよ!ってことでしょうか?

まあまあ

🙂
猫好き
そんなカリカリしないで。 人の言葉にいちいち揚げ足取らない。 何も考えずに「ありがとうございます」って言えないのかなあ。 厳密に言えば、その女性の言動もビミョーではありますが、 わざわざトピ立てて目くじら立てて、その女性をさらしあげなくたっていいじゃん…って感じますね。 「『わたしはここで降りるから、空いた席にどうぞ。だから』ここ座ってね」って事で良いんじゃないの?

変なの

おためごかし
指定席じゃあるまいし。 >座席を立って降りていく際に同じような事を言う、という方がいらっしゃったら、どういう意味で言っているのか教えていただけないでしょか。 「私の席を譲るのだから、私が次に座る人を指名する権利がある」と勘違いしているのかな。声を掛けることで席を譲った[親切な自分]を演出ってのもあるかな。 昔こんな事がありました。 子どものプールのギャラリー席は通路に長椅子が並ぶ形式。短期集中コースともなるとギャラリーが増え、立ち見は必須。座りたいお母さんは早目に来て前の回から椅子の後ろで席待ちをするのが常でした。 ある母親が自分の子どもの回が終わり帰ろうとした時、人ごみの中に知り合いを見つけ「あなた、ここに座っていいわよ」と言ったんです。彼女の後ろにはぎっしり待ち続けている人が連なっているにもかかわらず。 成り行きを見守っていましたが、声をかけられた方は恐縮して断っていました。座ったりしたら、周囲の殺気立ったお母さんたちに袋叩きにあったことでしょうが。 あんたにそんな事言う権利ないぞ~!と思った出来事でした。 これと似てませんか?  

けん制です

041
あいらびっと
あれ?そういうやり方、お気に召しませんか? だったら今後は争奪戦をしていただくべく、黙って降りることにしますけど。 この人には譲ってあげた方がいいんだろうな~。 でも自分だって疲れているから座っていたい。 せめて自分が降りた後は座っていただけるように。 って考えですが。 トピ主さん的には、どうせ降りる奴に恩を着せられるのは我慢ならないってことですか?

🙂
にこりん
なんでそんなに悩む必要があるのかが 私には謎です・・。 あいたので、親切に「ここの席にどうぞ座ってね」っていう意味では? 目の前に立ってる人がいたらその人に譲ります。 譲られて、もしほかに座りたい人がいれば譲られた人がまたその人に譲ればいいと思います

親切でしょう

🙂
年上の人
目の前に妊婦さんや老人がいたら席を譲る人は多いでしょう。ただトピ主さんの場合は単なる子供連れの親子。積極的に席を譲ることもないでしょう。 けれど子供さんだけでも座らせてあげたい。ということで「よろしければ座ってください。もたもたしていると他の人に獲られますよ」ぐらいの意味で言ったのでしょう。 私は、何も言わないで行く人より親切な人だなと感じます。

みなさんの答えが意外でした

🐴
ちでじか
私はおためごかしさんと同じ感想を持ちました。 座っている自分が、あえて立って譲ることは自分自身しますし、そういう方を見るとほっとします。 でも降りるときに次に座る人を指名?するみたいなのって変だなと思います。 降りる人の一番近くに立っていたのがトピ主さんならまだいいですが、もっと近くにいた人や、もしかして降りる人の目の前に別の人がずっと立っていたのだとしたら不快に感じます。 見た目にわからないだけで座った方が良い状態の方もいるでしょうし。 目の前の人が降りるために立って、やっと座れると思ったら、降り際に次に座る人を指名…なんてされたら嫌な気分になると思います。 自分の前があいても、近くに自分より座るべき人がいたら譲りますが、それはギリギリまで座ってたその人がすべきことではないです。 他人のために自分が少しのがまんするという選択をしなかった人が、何をかっこつけているんだか…と思います。

親切?

041
makiさん その言い方はないでしょう。 トピ主さんの言い分をどう感じたかは個人差あるでしょうが だからといって子連れは嫌とかうざったいとか。。 >譲ってもらったら譲ってもらったで文句。 その人は譲っていませんよ。 自分は譲らないのに 他の立っている人たちに譲らせたんです。 >先に立ってる大人たちに子供に座らせてあげれば、って言ってると感じましたけど。 自分は譲らなかったのに 先に立っている大人たちに 「子供に座らせてあげれば?」という意味で言ったとしたら 傲慢で恥ずかしい人ですね。 一応書きますが わたしなら 座らせてあげたいと思う方には自分の権利を譲ります。 (わたしが降りる駅まで立ちます。) わたしが体調などの理由で譲れない状況なら 申し訳ないと思いつつ譲りませんが 譲らなかったわたしが他の人には譲るように促す行為を するなどあり得ません。

いやいや、だから・・

みのり
ちでじかさん >降りる人の一番近くに立っていたのがトピ主さんならまだいいですが、 主さんのは、その方の席の前に立っていたのですよ。 目の前に幼い子を連れた主さんが立っていたので降り際に一言かけた、親切以外の何ものでもないと思いますが・・

どちらかといえば

041
hitomi
私もおためごかしさん、ちでぢかさんに近い印象。降りる時にそんな風に言われたら、周囲にいる立っている人に気を遣ってしまいます。 「降りた女性に次に座る人を決める権利ないよね・・・。座りたい人がいてもあんなこと言われたら座りにくいだろうな。私が座っていいのかな。」とか迷います。 (このケースは離れた場所に男性が一人いただけということなので、そうでもないかもしれませんが。) 好意からの言葉なのは分かりますが、ちでぢかさんの「他人の為に自分が少しの我慢をするという選択をしなかった人が~~」に頷いてしまいました。

おためごかし様に一票

041
ブーメラン
あんたにそんな事言う権利ないぞ~! に一票! 目の前に立ってたトピ主さんはあんたに言われなくても座る権利あるだろ~。 自分の席を譲ってあげたみたいに言うなや~。 譲るほどの人じゃない・自分だって疲れてる、そう思って譲らなかったんなら、気がきくふり・親切なふりすんなや~。

わかります

まりけい
わたしもトピ主さんと同じ、そんなこといわれたらずっとモヤモヤすると思います。 目の前でギリギリまで座っておいて降りる際にいきなり善人面されてもね… なんかすごく勘違いな方ってかんじですね。席が空けば勝手に座るのに。

ご指摘ありがとうございます

🐴
ちでじか
みのりさん > 主さんのは、その方の席の前に立っていたのですよ。 そうですね!いろいろ読み落としていてお恥ずかしいです。すみませんでした。 > 目の前に幼い子を連れた主さんが立っていたので降り際に一言かけた、親切以外の何ものでもないと思いますが・・ ただ、よく読んでもやはりその人のことを親切だとは思いません…。 言葉が悪くて申し訳ないですが、前のレスに書いた最後の一文は状況を把握したうえでも変わりません。 みのりさんへの批判ではないですよ!

ありがとうございました。

041
メアリー トピ主
 レスありがとうございました。  私の拙い文章のせいで、いまひとつ説明不足だったようですみません。 その女性がご自分が降りる駅まで座っていたことに対しては、全く不満に思っておりません。 自分が「譲られるべき対象」だとは、思っていませんでした。(優先席ですらありませんし。)  また、空いたのは(その女性が座っていたのは)私の目の前の座席であり、 私の周囲で他に立っていたのは、4~5人分ほど離れたつり革に男性が一人だけでしたので、 まさかその男性が走ってきて横取り(?)するとも思えず、けん制は必要なかったと思います。 (仮にけん制をしてくれたのだとしたら、それはそれで、やはりその女性が指定することではないよね?と考えてしまいます。)  まりけいさんが書いてくださったように、「空いたら勝手に座るのに。」と思い、モヤモヤが100%でしたが、 皆さんのレスを拝見すると、普通に言われている言葉のようですし、好意的に言ってくれているのは明らかでしたので、 私が深く考えすぎなのかな、と思えるようになり、モヤモヤが80%に減りました。ありがとうございました。

犠牲を払わない親切

🐤
motoko
きっとその女性は、目の前に小さな子供連れの人に立たれて、席を譲るべきか迷っていたのでしょう。でも、譲りたくなかったわけです。 降りる時に「ここに座ってね」と言ったのは、譲らなかったことへのその人なりの罪滅ぼしというか、自己満足というか、そんなものでしょう。 他の立っている人は、少し離れていたようですから、他の人への牽制ではなさそうですね。 トピ主さんからすれば、「あなたに言われる筋合いはありません」ということなのでしょうが、まぁ、にこっとして座ればよろしいのではありませんか? 私は目の前の席が空いたので座ろうとしたら、その隣りに座っていたおばさんが、「ここ、空きましたよ」と少し離れた所に立っているお年寄りに声をかけたことがあります。自分は譲りたくないけど、お年寄りには座らせてあげたいのでしょうね。

人に譲らせるなっ

🐱
ちょん
>私は目の前の席が空いたので座ろうとしたら、その隣りに座っていたおばさんが、「ここ、空きましたよ」と少し離れた所に立っているお年寄りに声をかけたことがあります。自分は譲りたくないけど、お年寄りには座らせてあげたいのでしょうね。 motokoさんはこれをされても怒る方ではなさそうですね。 でも私がこの現場にいたら「自分は譲らない、motokoさんに譲らせる」そのおばさんに腹が立ちます。 横にいたら「人に譲らせず、あなたが譲ればいいのではありませんか?」と言うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧