本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって普通ですか?(電車に乗った時のこと)

これって普通ですか?(電車に乗った時のこと)

レス96
(トピ主 1
😝
まりあん
話題
数ヶ月前7~8割ぐらいの乗車率の電車に乗った時のことです。
私はつり革につかまって立っており、私の右斜め前に中年女性Aが座り、Aの前に友人と思われる女性Bが立って二人で楽しそうに会話していました。
→Bは私の右隣に立っている状況です。
二駅ほど通過して、とある駅に停車した時
私の前の座席の人が降りました。
私はまだ後50分位は乗車している予定でしたので、
座るつもりでした。
ところが、私の前の座席の人が座席を離れた瞬間
Aが空いた座席に腰を滑らせ移動し、
ニコニコしながらBに自分の席を譲ったのです。
とっさのことでビックリしてしまい、
結局そのまま立ち続けたのですが…
これってありですか?

ランキング

レス

ありそうなこと

くものす
トピ主さんの説明で、状況が容易に想像できたので、時々あることのように思います。 トピ主さんの心づもりが外れたのは残念ですが、トピ主さんの前の席はトピ主さんの予約席ではないので、早い者勝ちで仕方ないでしょうね。 二人で会話してて、一人だけ座ってるのも、なんか居心地悪いでしょうし。

する人はいます

🙂
はるな
トピ主さんはその2人が仲良しだとわかっていたんですよね。 だとしたら、並んで座って話したいと思うでしょうし、 その可能性は考えておくべきでした。 普通とはいいませんが、あり得る出来事です。

普通かは分からないけどたまにある。

🙂
Ellesse
状況は違うけどこの前同じことされました。 私の場合は端っこの席の前に立ってて 目の前の人が席を立ったら隣に座ってた人が 端っこキープのために席ずらしてきました。 前に人が立ってるのに常識ないなって私も思いましたよ。 こっちはその乗客が降りきるまで座れないのに 必死にスライドさせなくてもって思いますよね。 私はもし自分が主さんの立場で立ってたら隣のオバサマにどうぞと声をかけると思います。 なんとなく気まずいので。 でも自分が座ってる立場なら前に人がいるのにスライドはしないです。 まぁ世の中にはそんな人もいますよ。明日はいいことありますように。

それはガッカリ

🐤
キョーコ
座るつもりでいたのに、ガッカリですよね。 普通、空いた席には前に立っている人が座るものだと思います。 これってありか、なしかで考えると、それはその人の理性や品性の問題で、その行為が平気で出来る人もいれば、出来ない人もいると思います。 電車の中にたまにいますよ、Aのような人。 Aはちゃんと瞬時に計算しています。 その状況で空いた席にBを座らせるには、自分が動くしかない、と。 そして、その席はもともと誰のものでもないので、やったもの勝ちです。 Aのような人は、その時点で一緒にいたBさえ座る事が出来れば、、関係のないアカの他人から何を思われようが、どうでも良い事なんだと思います。 ただ、トピ主さんは若い方ですか? さすがにAも、あなたが自分よりも年上だったら、そういう行動はとらなかったかも?

あるある

041
ねねお
やられちゃいましたね。 残念ですが、2対1じゃ対抗できません。 どんな手を使っても座席は早い者勝ちですからね。 右隣の女性が斜めに滑り込むより早い方法をとっさにとったんでしょう。 絶対にトピ主さんにとられたくなかったんですよ。 仕方ないですよね。 座席は私も色々な方法で奪われてきました。 私はそんな奪い方はしませんが、やる人はいっぱいいます。

その場で文句言うよ

🙂
図太い
座りたかったら、その場で文句言うよ。 図々しいにもほどがあるわ。 図々しい人にはこちらもそれなりに図太くならないと対応できないからね。

普通によくあることです

🙂
ささみ
それがマナー的に良いことかどうかは別として、普通によくあることです。 特に女性で中年以上になると、だんだん日頃から周りの目も気にせず図太く図々しくなる人も多いので、珍しいことでもないです。 マナーとして普通(許容されること)か?というと、普通ではない(なし)ですね。でも普通によくあることなのでその一瞬ムッとしたりがっかりして終わりですね。そこまで根に持ったり引きずらないです。

ありです

🙂
ロケット翁
私だったら席が空いた瞬間にBにどうぞって勧めます。 何カ月か前のことをねちねち思い返すのだったら、どうぞって言って感謝される方が精神衛生上いいですよ。

やられたことあります。

🙂
エル
7、8割の乗車率ってことは、席が全部埋まっていて、立っている人がちらほらって感じですか? 昔、もうちょっと混んだ電車で、残業終わりで疲れてるのに、飲み会返りの中高年男性2人組に同じことをやられました。 あれ、腹立ちますよね。 休みの日とか、余裕があるなら良いんです。 むしろ、どーぞどーぞという気持ちにもなります。 自分の隣と正面が空いていて、2人組が来たら席を移るくらいの優しさも持ち合わせています。 でも!座りたい時もあるんです。 友達と並んで座りたいなら、せめて一言言って欲しい。 黙ってしれっと座られたら、フツーにムカつきますよ。 分別ある大人の振る舞いじゃないですよね。 という訳で、普通じゃないけど、ままあることです。 ま、座席は早い者勝ちなので、電車内では弱肉強食なんです。 頑張りましょう!

あるある

🎂
う~む
よく体験しましたよ。結局友人優先ってことです 日本人は座っている時間が長い民族だそうです なので立って通勤というのも悪くはないんです 立っているだけでも、筋肉を使うので健康には良いんですよ 逆に座っていると、筋肉を使わないだけでなく、一部の筋肉は 縮んだ状態を強制されてるらしいです。 座っているほうが体は楽だし、良いことだと最近まで思ってましたが 違ったんですね。気になるならネットで検索してみてください 最近では、椅子のない会社も現れてきており時代の変化を感じます

ありでしょう。

🙂
アフリカのぺぺ
だって貴方の前が空いたからと言ってあなただけに座る権利がある訳ではありません。従って貴方が「そこ私の席」と言える根拠もありません。言わば早い者勝ちです。 貴方が50分乗るか乗らないかなんて他人は知る由もありませんし、例え50分乗ると他人が知っていたとしてもそれを理由に貴方に席を譲る理由もありません。 AさんとBさんの行動に何か問題があるんでしょうか?

なし!

041
向日葵
なし!なしです! って叫びたいくらい。 私も同じことやられたことあるので。 私の場合「降りる予定の駅まで15分くらい」「当時30過ぎ、相手は60くらいの女性二人」でした。 私は事務パート(肉体労働ではないという意味)に行く途中、相手はリュックをしょってハイキングに行く途中に見えました。 この電車でハイキングができるところまで行くのは1時間以上かかるので座りたい気持ちはわかります。 でもこのやり方はないよなーってかなりむかつきました。

それはナシだと思います

🙂
通勤疲れる
50分は座りたいですよねぇ。お疲れさまです。 わたしも前の席が空いたのに、その隣に座ってた30代の男性が、空いた席にずれました。そのため私は座れず、男性の前に立っていたおじさんが座りました。 20分位だから諦めましたけど、50分だったら「え!?」って声に出ちゃったかも…。ちなみに男性とおじさんは知り合いではなく、男性が端の席に座りたかっただけです。いずれにせよ、自分のことしか考えてない人たちですよね。ブーメランで自分に還ってくるよー!と思っています。

普通と思わない事にびっくり

🙂
ボウロ
ありも何も極自然では? トピ主さんが乗る前から右隣に立っていたのですよね。何10分立っていたかなんてわかります? 前に座っていた人も相手を立たせたまま会話させて悪いと思っていたでしょう。 ようやく友人も座れて一緒に並んで話せる状況になったと思っての行動でしょう。 トピ主さんが次の駅で降りるのかもしれないし、後50分乗るなんてわかりませんし。 また席が空いたら座れる話ですしね。 トピ主さんがこれはありか? と尋ねること自体に驚きました。

ありえます

🙂
かん
されたことあります それに近いことをしたこともあります 私の場合、4人のボックス席で友人と私が斜め向かいになりました 詳細は覚えていませんが、途中の駅で友人の隣があいて、そこへ私が移動という感じで、空席が入れ替わりました 乗車率でいうと100%には満たないくらいでした (乗車率という言葉を誤解して、ほかに席があるでしょと突っ込まれなければいいなと思います、余談ですが) 指定席でもないですし、自分が立っているときも家族や知り合いと思われる人が分かれていたら、席が空けばそこへくるものと想定しています あと、ひとりで乗っているときでも、隣がシートの端だとそこが空けばさっと端を取ります 空いたと思ったら埋まって隣が空いた! なんてよくあることだと思います

うんまあ

🙂
アーモンド
ありといえばありでしょうね、あまり品の良い行いとは言えませんが。 トピ主さんが障がいをお持ちだとか、妊婦さんだとか、高齢の方だとかだったら、トピ主さんを優先するべきでしょうが、そうでないのであれば、別に前に立っていた人が優先というきまりもないので、ある意味早い者勝ちのようなものでしょうから。

オバサンが、図々しいだけ

🙂
生き物の世話係り
トピ主さんお気の毒でした。 普通は、無しです。 前の席が空いたら、前に立っている人が座るのが、普通です。 オバサンが図々しかっただけです。

よくあることかも?

🙂
中年女性
トピ主が若いのなら、たぶん、中年の私でもそうするような気がします。 そうするのはよくないのですね。ごめんなさい。 若い人だと、疲れているのか?どうか?考えず、 友達を優先してしまいます。 老人が前であれば、その老人に席は当然譲ります。 今後は気を付けたいと思います。

マナーとしてはない

😒
esezou
電車の座席には2つの暗黙の了解がある。 早い者勝ち、前に立っているものが次に座る。 でもこれはルールではない。暗黙のマナー。 暗黙のマナーを守らないこの事例は腹立たしいが50年以上前からある問題なんだ。 トピ主にできることは一つ、二人組み(団体)の隣に立たないことで自衛する。 今回の事は残念だったが忘れること。

ナシ!!!

🐶
ちさ
だけど割とありますよ 私も何度もされた経験あります 中年女性に限らず、 若いカップルとか、 サラリーマンとか、いろいろ トピのように二人組の時もあるし、 座席の端に座りたいがために、 端の席の人が降りたらスルッと横に移動する人もいる 猛烈にイラっっっとします だから自分は絶対にそういうことはしない

時々いますねー

💡
私も女だけど
「席が空いたら前に立った人が優先」 って、暗黙のルールというか、マナーみたいなものじゃないですか。 荷物を置いて席取りをするのと同じで、座りたい人にとっては感じ悪いけど、禁止されてるわけじゃない?くらいのイメージなので、 「私ははしないけど、する人がいても仕方ない」 と思って諦めます。 私も何度も同じ経験したことありますが、特に女性が多いですよねー。 友達?同士とか母娘とか。 そういう場所では気配りができなくなるのが女なのかな?って思いながら見てます。

別にアリだと思う

🛳
divide
空いた席の目の前の人が優先、なんてそんなルールはないし・・・ 酷い人は遠くから空いた席に鞄を投げて確保するなんていう話もあったりしますし。 だからって誰も文句は言えませんよね。 印象は最悪ですが。 座りたかったけどさっと取られたなんて 電車に乗っていたらよくある話かと。

ありかなー

🙂
匿名
私は普通だと思うし、Aさんがスライドせずに自分の前にBさんが座ってもびっくりしないかも。立ってる人と座ってる人とだと話しにくいだろうし。お連れさんのいる人の横が空いたらお連れさんの席かなっていう認識でした。 そういう人多いんじゃないかな。二人連れで、1人座ってて、もう1人が立って喋ってる時に、座ってる人の横の席が空いても、空いた席の前の人が座らずに立って、ちょっとしてから座ってる人のお友達が会釈して座るって光景よく見ますよ。

う~ん

🙂
黒旋風
ありっていうか、おばさんだからやるよねーって感じの行動かなと思う。 色々あって難しいけど、こういう厚かましい行為の場合、おばさんは 最強です。コワモテの男だって、そこでモメるのは恥ずかしいから しませんしね。 そのシチュエーションだと、若い人はあまりやらないし 中年でも男性はしないんじゃないかな… 老齢であれば男女問わずやるかもしれない。 トピ主さんはおばさん達のそういう行動をあまり見た事がないんですかね? その行動のアリ・ナシに関わらず、おばさんならやる。と 理解すると諦めがつきますよ。

あるんじゃないかな

🙂
みりん
もし主様が次の駅で降りるなら気にならなかったようなことでしょう 自分たちしか見えていないグループにはままあることですよ どんまい。

「よくあること」かもしれません

🙂
雨模様
もう20年ぐらい前、仕事で電車移動中のことです。 トピ主さんと同じ状況で、 私の斜め前に中年女性が座り、女性の前にその友人が立って ふたりでおしゃべりをしていました。 とある駅で私の前の席が空いたので、当然のように座ったところ 2人の女性が唖然として私を見つめていたので 「何か悪いことしたのかな…」と、居心地が悪かった記憶があります。 席を譲るほど高齢の方々でもありませんでしたし。 ただ、規則ではないにせよ 基本的には「席があいたらその前に立っている人が座る」ことが 普通なのではないかと私は思っています。

あります

🎶
金木犀
自分ではもちろんしませんが、やられたことはあります。 残念ながら大概は女性の中年以上の連れですね。 まあ、それをやらかす連中は電車の座席だけでなく万事公共心とデリカシーが欠如していますから、こちらの精神衛生上触らぬ神に祟りなし、本能的に関わらないようにしています。

あるでしょうね

ひま
私の目の前でされたら、相手が自分よりも年配なら譲ります。 お友だちは座っていたのなら、お連れのBさんは主さんよりも先に電車に乗って立っていたのでしょう? 主さんよりも疲れていますよね。 主さんがまだ50分乗車予定かも知れないけれど、ABさんたちはもっと乗っているかもね。 Aさんをわざわざ中年と記しているので、Bさんは若い方? ともあれ、数カ月前の話をまだ引き摺っているのですか? もう忘れましょ。 電車の中では、もっと色んなことが起こりますよ。

トピ主さんはお年寄り??

🙂
中西
トピ主様は御老人なのでしょうか? だったら空いたら 優先的に座らせて欲しかったですね。 でも、その中年のおばさん達と大して変わらない年齢とか もっと若いのなら 別にこれしきのことで憤慨しなくてもいいと思うけど。 仲良しだったら隣に座りたいよね~くらいにしか思いませんけどね。

よくあることです

😢
MAKI
トピ主様の立場なら良い気分はしませんが、よくあることです。 >私の右斜め前に中年女性Aが座り、Aの前に友人と思われる女性Bが立って二人で楽しそうに会話していました。 私ならこの時点で別の場所に移動します。 目の前の席が空いてもAとBに取られてしまう確率が高いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧