本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小3女の子にお薦めのマンガを教えてください。(コミックス)

小3女の子にお薦めのマンガを教えてください。(コミックス)

レス11
(トピ主 2
041
ガーフィールド
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。

海外在住、日本語学習のために子供にマンガの本を探しています。以下、子供についてです。

1.今年日本に帰省した際は、「ちゃお」を読んでいました。
2.「満月をさがして」は全巻読み終えました。ただし、どこまで  理解できているかは疑問ですが…??その後も数回、読み直し  ていました。
3.「ふくふくふにゃ~ん」は、言葉も少なく、読みやすかったそ  うです。
4.ドクタースランプ1巻は英語版で読んだのですが、とても面白  かったらしく、十数回読んでぼろぼろです。
5.ハーフで現地校に通っており、日本語学習は家庭で私が教えて  います。
6.小1の漢字を終えて、今小2の漢字を学習中です。
7.文章読解は小2の問題集をやらせていますが、自分で読めて、
  答えも日本語で書けます。(ほぼ完璧です)
8.ギャグマンガは理解できないようです。「がりがり君」と、
  「マリオ」は言葉のギャグがありすぎて、読んでいてもわから  ないと言ってました。
9.ドラえもんはなぜか好きではないそうです。
10.言葉のギャグがわからないわりには、笑点を見て、そのギャ  グが自分で理解できた時はすごくうれしいらしく、大笑いし  ています。
11.娘の母国語は英語です。
12.日本語は話すのはたぶん得意ではありませんが、相手の言っ  てることはよほで難しいことでない限り、理解できます。

「ちゃお」のような雑誌に連載されていたもので、漢字に読み仮名がふってあるもので、娘にお薦めのマンガがありましたら、ぜひ紹介してください。4こまマンガ、学園物、冒険物、ジャンルは問いません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

情緒的に

041
ころ
私がとても好きな漫画です。 かなり古い作品なので今も売られているかどうかはわかりません。 日本ならブックオフで手に入ると思いますが。 花ゆめコミックスで 我孫子三和さんの「みかん・絵日記」 主人公(?)は人語を話す猫のみかんちゃんで とても暖かく、それでいて色々考えさせられる情緒的に 奥深い作品だと思います。 花ゆめコミックスでは全14巻に特別編などが出ています。 基本的には1話完結なので読みやすいと思います。 ただ、やや文字は多目かな、と言う気はします。 フリガナはト書きの方にはふってありました。

あさりちゃん

💋
西田はるか
『あさりちゃん』(室山まゆみ・小学館)はいかがでしょう。 お嬢様と主人公の「浜野あさり」は歳も近い(小4)し、いわゆる日常系の 漫画なので、肩肘はらずに楽に読めると思います。 まあ、主人公のあさりは基本的にバカなので、「お嬢様があさりのマネを したらどうしよう……」と心配なさるのでしたらやめておいた方が 賢明かも知れませんが、とりあえず立ち読みなどで内容をチェックして おけばよいと思います。 (現在、90巻まで発売されていますので、書店でも見つけるのは難しくは ないでしょう。アマゾンなどの通販もありますしね)

いくつか

041
匿名
今小3と小1の娘が好きな漫画 ・しゅごキャラ:「なかよし」連載中。絵がきれいで、テーマや筋立てがしっかりしています。 ・かみちゃまかりん:ちょっと前に「なかよし」に連載していました。ちょっと絵や雰囲気がアキバっぽい感じもするのですが、子供は好きみたいでした。 ・ガラスの仮面:はまりまくって、何度も読み返しています。英語圏の方が、ああいう根性論を面白く感じるかどうかわかりませんが… ・ドラゴンボール:正直戦いばかりで読ませるつもりはなかったのですが、主人のが本棚にあっていつの間にか読んでいました。面白いのは確かで、はまって何度も読んでいます。 ・動物のお医者さん:ちょっと難しいですが、作者の日本語の独特の使い方や雰囲気が面白さのひとつでもあります。そこらへんが汲み取れればぜひおすすめです。 あと上の娘は、書道部の少年漫画「とめはねっ!」も好きなのですが、残念なことに今見たらふりがながありませんでした。

ちゃおなら

041
音羽
きらりん☆レボリューションどうでしょう? 今年の6月号までちゃおの看板漫画作品でした。 連載が終わり、14巻までで完結していまのでそろえやすいと思います。 アイドル物のラブコメです。

このあたりを読んでます

041
akky*
こんにちは! うちにも小学3年生の娘がいるので 彼女が読んでいるものを見ると・・・ りぼんに掲載されていた「アニマル横丁」とか ちゃおの「はぴはぴクローバー」、「きらりんレボリューション」とか 楽しく読んでいます。 一番大好きなのはアニマル横丁みたいですね。 ギャグマンガではあるけれど、絵を見ているだけでも楽しいです。 ちゃおは、体操のマンガ、 とんでる!ポニーテールが好きみたいです。 (娘が体操好きだからということもありますが) 参考になれば・・・(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
ガーフィールド トピ主
こんなに短い間に、早速のレスをありがとうございます。 ころさん、娘はネコが好きなので、気に入ると思います。 西田さん、 あさりちゃんは昔私も読んだことがあります。まだ連載されているんですね。 匿名さん、動物のお医者さんは、私が大人買いしたいくらいです。 音羽さん、キラりんレボリューションは、DSソフトを持っているので、娘もなじみがあるのでいいかもしれません。 akkyさん、アニマル横丁、タイトルからしてなんか面白そうですね。 皆さんのご意見を参考に何冊かクリスマスプレゼント用にそろえたいと思います。どうもありがとうございました。

少女マンガ好きですよ~

😀
にゃむ
オススメは「りぼん」の「夢色パティシエール」(連載中)です。 パティシエを目指す女の子のマンガで、あまりごちゃこちゃしていないので読みやすいと思います。 日本語学習を目的にすると、種村有菜さんのマンガは難しいかもしれませんね。 でも雰囲気が好きなようでしたら、現在は「桜姫華伝」というファンタジーな平安マンガを描いてますよ。 私自身、小学生の頃海外に住んでいて、送ってもらった「キャンディキャンディ」を読んだ時に感動しました。かわいい女の子、キラキラ、繊細な絵に「日本てスゴイ!(何が?)」とビックリしました。 後は、完結している物で「姫ちゃんのリボン」(りぼん掲載)や「シュガシュガルーン」(なかよし掲載)「カードキャプターさくら」(なかよし掲載)などがおすすめです。 どれも魔法少女もので女の子らしさと夢いっぱいな感じです。

うちの子供はなぜか好きでした

😉
タロイモ
劇画ですが昔、週刊漫画に連載されていた「マル暴株式会社」が おすすめです。秀才だけど貧乏で進学できなったインテリ番町の 宝田徳一が裏社会を一つの企業にみたててのし上がってゆく物語です。

土曜日の絵本

041
ミクちゃんだいすき
川崎苑子さんの土曜日の絵本はいかがでしょう。 人の優しさ、生きることの喜びや哀しみを学んで成長していく小学校1、2年の子ども達のお話です。 結婚して娘ができたら読ませたいなあ、と思っている大好きな漫画です。 読むと穏やかな、優しい気持ちになれます。 絶版になっていたのですが、復刊を望む声が多かったとかで、数年前に文庫コミックとして復刊していると思います。

引き続きのレス、ありがとうございます。

041
ガーフィールド トピ主
にゃむさん、ありがとうございます。 りぼん、なかよし、ってまだあるんですね。 私も小さい頃、よく読みました。 私は小さい頃は、マーガレット派でした。 タロイモさん、「マル暴株式会社」、覚えておきますね。 私が読んでみたいくらいです。 ミクちゃん大好きさん、川崎苑子さん、懐かしい名前です。 確か昔マーガレットでも連載があったと記憶しています。 ぜひ、リストに入れさせていただきます。 ここのサイトでもよくマンガや小説が話題になってますよね。 いつも皆さんのレスを参考にして、毎年日本に一時帰国した際、 古本屋めぐりをしています。 でも悲しいかな、本って重いんですよね。 例えコミックス本でも小説の文庫本でも、それなりの冊数になると、それなりの重さになってしまうんですよね。 読もうと思えばネットでも今の時代、読めるのですが、 やはり私は、「本」が好きです!

ちはやふる

🐧
きよ
『ちはやふる』 これがマンガのタイトルです。 >海外在住、日本語学習のために子供にマンガの本を ということでしたらまさに『ちはやふる』がぴったりです。 このマンガは競技カルタを題材としたマンガで、要するに百人一首カルタに燃える少女の成長が描かれています。 最近は四字熟語かるたなども多く販売されており、日本の中でも国語熱が高まっています。 絵柄も女の子向けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧