トピを開けてくださってありがとうございます。
海外在住、日本語学習のために子供にマンガの本を探しています。以下、子供についてです。
1.今年日本に帰省した際は、「ちゃお」を読んでいました。
2.「満月をさがして」は全巻読み終えました。ただし、どこまで 理解できているかは疑問ですが…??その後も数回、読み直し ていました。
3.「ふくふくふにゃ~ん」は、言葉も少なく、読みやすかったそ うです。
4.ドクタースランプ1巻は英語版で読んだのですが、とても面白 かったらしく、十数回読んでぼろぼろです。
5.ハーフで現地校に通っており、日本語学習は家庭で私が教えて います。
6.小1の漢字を終えて、今小2の漢字を学習中です。
7.文章読解は小2の問題集をやらせていますが、自分で読めて、
答えも日本語で書けます。(ほぼ完璧です)
8.ギャグマンガは理解できないようです。「がりがり君」と、
「マリオ」は言葉のギャグがありすぎて、読んでいてもわから ないと言ってました。
9.ドラえもんはなぜか好きではないそうです。
10.言葉のギャグがわからないわりには、笑点を見て、そのギャ グが自分で理解できた時はすごくうれしいらしく、大笑いし ています。
11.娘の母国語は英語です。
12.日本語は話すのはたぶん得意ではありませんが、相手の言っ てることはよほで難しいことでない限り、理解できます。
「ちゃお」のような雑誌に連載されていたもので、漢字に読み仮名がふってあるもので、娘にお薦めのマンガがありましたら、ぜひ紹介してください。4こまマンガ、学園物、冒険物、ジャンルは問いません。
どうぞよろしくお願いします。