本文へ

娘の学資保険ってどうしてますか?

レス19
(トピ主 3
041
めめ
話題
四人兄弟の長女、学生です。
共働きで父母ともに公務員で年収は現在(一番上の私が二十歳)で両親会わせて1千万円強、埼玉の中心にそこそこ広い一戸建て(まだローン有)で住んでいます。

私が幼い頃、まだ両親の稼ぎもいまよりずっと少なく、我が家はとてもカツカツの暮らしでした。缶ジュースひとつ簡単には買って貰えず、携帯も持てるのは遅かったし、ブランドものなんて見た事も無いし、、周囲と比べて不満に感じていました。なんて貧乏なのだろう、と。
母はけっこう良いもの着てるのに私には買ってくれないなんて愛情が無い!とか恨んだりした時期もありました。

けれど、高3になり、さて就職か進学か...となったとき驚きました。
進学したいと希望したところ、うちの親はぽんと出してくれたのですが、同じような進路を希望した友人達(皆、女の子)はそろって「親にそんな金は無いと言われた」、と言うのです。
ビックリ!誕生日にビトンの長財布貰ってた社長令嬢や、お年玉が10万近いと自慢していた地主の孫娘達です。親が娘の進学を考えていなかった、とのことですが高校は進学校の普通科です。全く考えなかったの?

母にそのまま話したところ「学資保険医に入っていないのだろう」と言われました。
私は全く知らなかったのですが、4人兄弟全員500~800万の学資保険に入れてあるとのことです。
お恥ずかしい限りですが、私はその時初めて、子育てにそこまでお金がかかる事、うちがずっと質素な生活をしてきた理由を知り、両親にとても感謝しました。服や財布の代わりに、こういうものをずっとくれていたのだと。

続きます。

ランキング

レス

学資保険役立ちました。

🐤
はっちゃん2
私は大学1年生の長男と高校1年生の長女がいます。 同居している義父母が子どもたちに学資保険と進学のための貯蓄もしてくれています。 今年長男が進学したので、早速学資保険が役立っています。 長女も多分進学になるのでその時はありがたく使えます。 トピ主さんもご両親には感謝されているようですね。 私のところは、義父母に感謝です。

続き

041
めめ
母は「バブル期は学資保険なんて無くても誰かが貸してくれたから、私たちの世代(両親は40才)はそういう習慣がないのじゃないか」とも言っていました。 疑問なのですが、世間一般の親御さん方にとって、娘の進路の価値と言うのはどういうものなんでしょう。 特に現在娘さんのいらっしゃるお父様に訊きたいです。 海外旅行や特別な日に高価なプレゼントをもらえる子供時代の経験のが大事なんでしょうか。もしくは、やっぱりまだまだ女の学ぶことなんか最低限でいい? 進学したいなら奨学金でもなんでも借りて自分で行け!って思いますか?(もちろん、子供側としてはそれくらいの覚悟を持つべきでしょうが、親側の心理として) 私も子供を産んだら絶対学資保険を貯めようと思ったのですが、母は、父に「女だしそんなに貯めなくてもいいだろう」と言われたのを、なんとか説得して貯めさせたそうなのです。 子供を産んだら...と言っても一人じゃ産めませんので、結婚して旦那様になる人はやっぱり父みたいな考え方なのかな?と思ったのと、他所様の普通の家では父親が出すものかなと思った(うちは両親半々だったよう)ので質問させて頂きました。

親ってホント有難い・・・

😀
まゆママ
うちの子にも学資保険かけてますよ。(実親の勧めで) 私も中の下ぐらいの生活環境でしたが、姉妹二人短大まで行かせてもらって、 結婚が決まった時にも、多額のお祝いを貰いました。 一体どうやってこんな大金を・・・と、自分が母親になった今考えると 涙が出ましたよ。 トピ主様のご両親は、目先の事だけでなく、長い目で子供の幸せを考えて いらしたのですね。 有り難味を忘れず、大事にしてあげてください。

うちの場合

😀
教育パパ
続きをまだ読んでいませんが、ひと言レスさせてください。 我が家は小4の一人娘ですので、四人兄弟のトピ主さんのおうちとは若干異なりますが、 資源を持たない我が国の唯一の拠り所は「人材」だと思うので、子供の教育費は しっかり準備してやるのが親としての務めだと感じています。 娘が生まれてから夫婦それぞれの名義で、娘を受取人にした学資保険をかけました。 額的には、それぞれの冬のボーナスをそっくり入れるくらいの感じでしたので、 満期金としてはトピ主さんの場合と大差ないと思います。 昨年それが満期を迎えたので、どうしようかと思った末、娘が通う私立小(の学校法人) の学債にそっくり預けました(結構利率がいいんです)。 今後の中学~高校~大学への学資としては、娘が「私立医学部へ行きたい!」とでも 言いださない限り、十分足りるだろうと思っております。

学資保険かけてました。

041
クララ
18歳満期の500万。 女の子二人だったけど大学に行かなくても結婚資金にその程度は必要かな、と。 生まれて半年の頃からボーナス年払いで二人分。 上の子が今20歳で四年制の理系私大なので500万じゃちょっと足りないけど この保険のおかげで「好きな道」を遠慮なく選択することができました。 学資保険といっても使う理由は受取人次第。 女の子でそんなに必要なかったら自分達の老後資金にもできるし多くて困ることはありません。 先取りでお金を貯めるって必要なことですよね。 トピさんは素敵なご両親に育てられましたね。

トピ主です。

041
めめ トピ主
皆さん、早速レスありがとうございます!クララさんまで読ませて頂きました。 貯めてるお家が多いようで、なんだか嬉しいです。親への感謝の気持ちを忘れないようにしますね。 やっぱり私の周りがたまたま特殊だったのかな?田舎ってのもあるでしょうか。 そういえばクララさんのレスを見て思い出しました。うちの祖母も4人産んで1人500万づつ学資保険に入っていたのですが、全員高卒で就職したので祖母は「なんだ、勿体ない」と、その余ったお金で祖母自身が大学に行ったそうです。(私が産まれてからですので、50才過ぎてからですね) なのでうちのおばあちゃんは私より英語ペラペラです。そういうのも面白いですよね。

掛けてます。

041
くみ
うちの娘はまだ0歳ですが生まれる前に学資保険に入りました。たまたま友人が保険の仕事をしていたので。 夫の実家からは「まだ早い」と反対されましたが、私の両親は賛成してくれましたし、払うのは私達夫婦なので。学資保険は元本割れするわけじゃないですしね。 私の両親も私に掛けてくれていたみたいです。私が小学生の頃から「大学に行く!」と言っていたせいもあるかもしれません。実家は自営業なので特にお金に困ったこともないのですが、やはり入学金など突発的な出費には役立ったのではないでしょうか? 3人兄弟なので大学に2人同士に通ったりしていましたし。 おそらく自分の娘も大学に行くだろうと思っていますし、もし高卒で就職するにしても物入りですし、貯金だと思って入っています。

ウチは男の子しかいないけど

041
男の子の母
男の子が2人います。 生まれたと同時に学資保険に入り(と言っても持病持ちだったので養老保険です) 子供が生まれた時、児童手当を受け取る為に銀行口座の開設が必要だったので「児童手当のお金は「ないもの」として、全て大学の費用にする」と決めました。 学資保険とあわせて少しは足しになるように。 もし女の子が生まれたら、自分が手に職がなくて苦労したので 結婚して何処に移動しても職に困らないようにしてあげたいと思っています。同じように学資保険をかけるつもりです。 そのかわり、今はとても質素な生活ですよ。 家は古いし、そんなにレジャーにお金をかけてません。 大学に行かなかったら、結婚資金と自分たちの老後資金です。 40歳って事は、バブルでお金を使うことが当たり前の時代、 世界的な金融危機まではITバブルで、貯蓄よりも株って時代ですよね。 良いご両親を持ちましたね。 進学させてもらえることに感謝できるってすばらしいですね。

学資保険は掛けませんでしたが

041
ザザンカ
私には年の離れた姉がおり、出産後も持病の母親に変わって近くに住む姉が手伝いに来てくれていました。姉から「女の子はお金が掛かるからちゃんと貯めておきなさいよ!」と口酸っぱく言われていたので毎月決まった額を貯金し、更に臨時で引き受けていたアルバイト代も全て娘の貯金に回しました。大学(私立理系)の費用とお小遣いくらいにはなりましたが次は結婚費用と孫(気が早すぎますが)のためにまた貯金を頑張っています。 娘の4つ下に息子もいますが、息子の貯金は娘の半分程しか貯められず大学の費用は貯金+節約でなんとか賄いました。お小遣いは本人のアルバイト料だけです。 確かに女の子って男の子に比べると洋服でも習い事でもお金が掛かりました。結婚して子供が生まれても娘にはいろいろしてあげたくなるという話もよく聞きます。

今の学資保険

041
今回匿名で
トピ主さんは学資保険のすばらしさを問いていますが、、 今の学資保険の利率をご存知ですか?他の方がよっぽど利率が良いんです。 何人も子供が居てそれぞれいくらかけたかわからなくなるならそれぞれにしてもいいけど、、。うちみたいに一人しか居ない場合は、、保険以上にお金があるし、主人の生命保険でも十分どうにかなります。 学資保険に入っていなくても十分お金を持っている方々だと思いますよ。「ない」人達が受験を気にする時期前にいろいろ買うと思いますか?「ない」と言って、「国立」にいれたい(がんばって、と)親心の場合も。 女の子、男の子関係ありません。進学校ならある程度は考えていると思います。トピ主さんは他の家庭の事情を知らないだけ。 あと。かなりのお金持ちは、適当な地元有名大学に入れて、コネで就職、見合いなどで結婚コースを考えている親も居ます。トピ主さんの友達はこっちタイプかも。 これだと女ががんばらなくても、、の親達ですね。でも進学費用はあると思いますので、、。 今迄貧乏で、バカにされてひがむ気持ちはわかるけど、保険をかけていない方達をバカにしているようで気分が悪いですよ。

アリとキリギリス

🐤
笑うおばちゃん
みたいなお話ですね。 我が家も今娘のために学資保険積み立ててます。 それ以外にも娘が頂いたお年玉などは娘名義の 口座に貯金。何かあった時のために備えてます。 まだ5歳ですが、既に習い事を始めており 来年小学生になるのをきっかけに私は仕事を辞めよう かと思っていたのですが、2つの習い事の他に 更に習いたいものがあるらしく、習い事の費用と 学資保険のためにも仕事やめれ~ん!!となって しまいました。ま、本人がやりたい事のためなので 仕方ないですね。親ってつらいわぁ~(笑)

保険貧乏にご注意

🙂
2児の母
素敵なご両親ですね。 ただ、トピ主さんのご両親は頑張って支払い出来ましたが 職を失い支払いが出来ず、保険を解約される方もいます。 満期だと元金は戻ってきますが途中解約だと赤字です。 私はしっかりと貯蓄が出来た後の出産でしたから 学資保険に入らなくても子どもの教育費は貯まってます。 利率が悪いので他で運用してます。 日本人はお金や保険・投資について話すことが下品なこととされてます。 しかし生きていくためには必要な知識です。 子どもにも今の家庭の経済状況。 将来に掛かる費用など必要に応じて話合う必要があると感じます。 トピ主さんのご両親は成功例の一つです。 ただし全ての家庭に当てはめることは出来ません。 保険にもメリット・デメリットがあります。 もう少し勉強しましょう。

性別で差はつけません

041
おばさん
私の場合は二人姉妹ですが、子供の頃から大学へ行くように言われていたので、母は当たり前のように学費も用意しておいてくれました(70近い母は私を出産してから短大へ行ったので、勉強は若いうちにと思っていたようです) ただ思ったんですけど、トピ主さんのこのトピの趣旨は、学資保険そのものよりも、男の子と女の子で、学資の用意に差をつけているかどうか、娘だから、学資の用意はそれほど必要ないと思っているかどうかって聞きたいのではないのでしょうか? うちは男女一人ずついますけれど、差をつける気はないです、 同じように貯金しています、今のところ、娘のほうが出来が良いですし、すでに娘は大学へ言って先生になるといっていますから、 (10年後どうなるかわかりませんけど)行きたければいけば良いと思っていますし、自分がされたように大学進学を強制するつもりはありませんが、行きたいといわれたときに困らないようにはしておこうと思っています

トピ主です。

041
めめ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 色々参考になります~。ほんと子供ってお金かかるんですね...こうやって親御さん方のご意見を目の前にするとリアルに感じます。 >>今迄貧乏で、バカにされてひがむ気持ちはわかるけど、保険をかけていない方達をバカにしているようで気分が悪いですよ そうなんです。 でも馬鹿にはしてませんし、馬鹿にされたりもしてませんよ!私は友人に恵まれてました。念のため。 ただ、なんで??って感じで。お金が無いとか(これは高校へ進学するとき、色々なケースを見てきましたので特に)2児の母さんがおっしゃってたように他で運用、というならわかるのですが。 今まで羨ましいくらい親に愛されていると思っていた友人達が、進学費用を用意されていない。 愛情がお金じゃないって言うのはわかるんですが、教育というのは、それ以下のものなのかな...と。 親が子供にかける愛情にも種類がある、と言う事でしょうか。 国立の場合、行くなら国立!と決められているという事ですよね。 地元就職も国立の子もいましたけど。。勉強ってなんだったけなあ、と思ってしまいました。

トピ主です。2

041
めめ トピ主
>>日本人はお金や保険・投資について話すことが下品なこととされてます。 しかし生きていくためには必要な知識です。 同感です。私は親と違いアリとキリギリスならキリギリスに分類される人間ですが(汗)貯めて無いなら無いとある程度子供に教えておくのも義務だと感じました。 うちの親もはじめは「学費は心配するな」くらいにしか言ってませんでしたが、詳しく聞いておいて良かったと思います。きかないままだったら、私は学費がどういうものか考えもしなかったんですから。 とは言え、「絶対学資保険を」と言ったのは短慮でしたね。 教育に必要なものは何か、少しづつ調べて、じっくり考えていきたいと思います。2児の母さんのレスも、とても勉強になりました。 ...それこそ学校でもうちょっと学費のこととか教えてくれても良いと思うんですけど、こういうのって授業じゃやりませんね。学校を出ただけじゃわからないことって、本当に多いなあ。

なんでも学校を当てにしない

041
ももんが
学校で教えてもらえるのは知識の求め方だけと思ってた方がいいのではないですか。世の中の情勢は刻一刻変化するのだから、学校知識なんか陳腐化して一生涯に対応できるわけないでしょう。自分で得た知識で時代に即し思考していくもんですよ。 学校教育でも、例えば家庭科で「人生プラン」とか総合で「ファィナンス」とかをやる学校も増えたと思います。が、本来は家庭で教育すべき事だと思います。 家庭の教育力って学校なんて比較にならないくらい重大なんです。どんな家庭に育ったかで基本人格や人生社会に対する姿勢が定まってしまいますよ。 トピ主も大人になられたのだから、将来お子さんが産まれた時の為に学資保険以前に、子供に引き継げる家庭の価値観を研きましょう。学校でやってくれたらなあ、なんてのは子供の戯言です。 せっかく堅実なご両親の下、大学(自分から勉強するとこよ)まで行かせて頂いてるのに、ちょっと残念なので書かせていただきました。

女子に対する教育投資について

🙂
教育パパ
トピ主さんが20歳の女子学生さんということで、「教育コスト」に関して いろいろと考えを巡らせる時期なのだろうと推察します。 そこで私とその周辺を巡る教育費に関する雑感などを少々‥ 私は一人息子、父は教員で母は専業主婦。 収入は並でしたが、子供が一人ですから特に贅沢しなければ 人並みの生活は営め、東京の某私大を出させて貰いました。 妻は女2人の長女、義母が豪傑で、「女もこれからは一生ものの 仕事をするスキルを身につけて自立すべき」という考えで、 姉妹2人とも医療関係の技術者をしています(医者ではない)。 もっとも妻にすれば、下に年子の妹がいて「浪人はダメ!」と釘を刺されており、 「浪人して頑張れば来年は(医学部に受かるかも)‥」という思いにダメ出しされ、 現役で別の医療従事者の道を選んだため、未だ複雑な思いがあるようです。 うちは幸か不幸か娘一人なのでそんな思いはさせなくて済みますが、結構お利口なので、 大学に行くのは当然と考え、そのための学資を用意した次第です。 本人は「科学者」になるそうですが、でも得意科目は国語なんですよね‥(笑)

学資保険、入ってますよ。

041
じゅじゅ
今高校2年の娘と、中学2年の息子、娘は来年の満期時に250万、息子は200万、出るように入っています。 大学に入るとなるとそれだけでは当然足りないので、貯金もしています。 保険の満期と合わせて500万になるように貯金し、あとは利子で増やしてます(それ以上は家計でまかなえると雑誌で読んだのと、ありがたいことに収入が世間の相場より多めなのでなんとかなるかと・・・)。 うちは女だから、とかは考えませんでしたねぇ。 私自身が進路を決める時、「女だから4年制なんか行かなくていい」と言われ本当に悔しい思いをしたので、娘には好きなように人生歩んで欲しい、という気持ちがありました。大学に行かないなら、他の使い道もあるだろうと思いましたし、とりあえず子どもが生まれたら学資保険、と当然のように思っていました。 実際、私立高の特進コースに入学したので、入ってて正解だったと思ってます。 私立の医大に進みたい!と言われたらちょっと大変かな?とは思いますが(笑)そうでなければ大丈夫なはずです。

そんなに深く考えては居ませんが

💤
二児の父
私自身は、割と早い時期に親元を離れ、学費などは自分で働いて作った口です。残念ながら努力不足で大学は中退し、今更ながらですが通信制の大学で勉強しています。 娘が二人なのですが、二人とも生まれて直ぐ学資保険には入りました。これは、もしもの備えのつもりです。あと、これももしもの場合にの備えで、別に保険の契約を一つ増やしました。 私はIT系の仕事をしてきて、周りは大卒以上が半分くらいの感じで働いてきました。ですので、学歴の重要さは身にしみては居ますが、これじゃあ全然意味無いじゃんと言うケースも沢山見てきました。 ですから、娘達が自分で何をやりたいのか、娘達なりに考えての選択なら応援するつもりです。でも、良い会社に入る為にとかそう言った意味であれば、塾に行かせてまで大学受験させるつもりは有りません。あっ、でも私の場合子供が男でも同じだったと思います。むしろ、より自分で何とかすべきと思ったでしょうね。 妻は私より高学歴なので、この辺の教育の費用に関する考え方はだいぶ違います。恐らく、最終的には私が折れざるを得ないんだと思いますが、出来るだけ「手に職」を押して行きたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧