本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学・高校で習う漢字の学習方法を教えて下さい

中学・高校で習う漢字の学習方法を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐤
年明けは中学生
話題
40代前半 小学6年生の子を持つ 海外在住の兼業主婦です。 中学生からの漢字学習について アドバイス下さい。 生まれも 育ちも外国 という 日本知らずの娘がおります。 今も 現地校に通っており 日本語とは 全く無縁の学校生活を送っております。 家の中では 日本語で話しているので 普通に日本語の会話はできますが 今 日本で流行っている歌や言葉は知らないです。(例えば COWCOWのあたりまえ体操など) 漢字の読み・書きは 日本へ行く時に(夏休みに 年に一回だけ 東京へ帰ります)  漢字ドリルを数冊買って こちらへ持ってきて 私の指導のもとで (といっても 音読み・訓読み・書き順 そして新しく習う漢字を使った 熟語の意味を教えるだけですが)  自宅学習しているので 実年齢相応の漢字の読み書きはできます。 ところが 今年の夏休みに 日本へ帰省した時に気づいたのですが 中学生からの漢字ドリルって 市販されてないんですね(?) 小学生の漢字ドりルは 沢山 売っているのに。 書店の方にお尋ねしたところ 中学1年から3年生までに習う漢字を  全て総合した、という 高校受験向けの 漢字問題集を薦められたのですが  ちょっと難易度が高すぎるのと、3年間で学ぶ漢字の総合ではなく 1年生で習う漢字、2年生で習う漢字、と 区切りをつけて 順々に 学習していきたいので 薦められた受験向きの問題集は購入しませんでした。 中学生のお子様をお持ちの保護者の皆様 あるいは 教育に携わっていらっしゃる 塾の先生、学校の先生、中学生・高校生で習う漢字の 学習方法を お教え下さい。 6年生までの漢字は ほぼ完璧にマスターしているので できれば この先も 漢字学習 続けさせたいです。 お薦めの教材、問題集、学習方法等 ご伝授ください    

ランキング

レス

漢検はいかがですか

041
たんたん
漢字検定はいかがでしょうか? 3級合格で中学校卒業レベルと言われています。成績の良い子なら中学生でも準2級に合格できます。試験対策用の問題集も売っています。 3級が難しいようなら、4級の問題集を使用するなどレベルに応じて漢字を勉強できますよ。

すごいですね!

🙂
わかめ
ただの中学生の母親ですが、レスさせて頂きます。 日本の中学生、またはそれ以上の学年のお知り合いはいませんか? 使わなくなった教科書を譲って頂く、もしくは漢字のページのみをコピーしてもらう、のが一番手っ取り早い方法です。 (息子の国語の教科書は、漢字のみのページがあります) 高校受験対策には、基本として「小学校までの読み書き」「中学校の読み」ができれば、まずまずらしいです。 もちろん中学校の漢字が「書ける」のが理想ですがね。 如何せん、大人の私も難しいです(笑) 息子も漢字練習のみだけでなく、辞書を片手に調べないと全く理解できない漢字もあります。 あと、県によっては、四字熟語に力を入れている場所もあるので、四字熟語の本を購入するのもありかと思います。 あと、小学校までの漢字でも、読みが同じで意味が違う(例えば、そうぞう…想像、創造など)ものも、理解しておくと良いと思います。 あとは、日本語の本をたくさん読めれば良いですね。 小学校までの漢字が読めるなら、楽しく日本語も学べるでしょう。 漢字も使わないと、忘れてしまいますから。

漢字検定はどうでしょう?

🐱
毛布おばけ
中学生は詳しくは分かりませんが、少なくとも高校生は「1年生の該当漢字はこれ」「2年生は・・・」という風にはなっていませんので、学年別の漢字ドリルというものは存在しません。 漢字の勉強を継続したいなら、漢字検定の問題集はどうでしょうか?6年生までの漢字はマスターしているなら、4級くらいから始めてみるのはどうでしょうか。段階的に漢字能力を上げて行けると思いますよ。

懇切丁寧なものは存在しない

041
ジュピター
まず、小学生のように「学習の仕方」を問題集に求めるのは無理。 中学生以降は「読み」「書き取り」の問題集ばかりです。 これは、学習方法を自分で考える時期であるから。 漢字字典などで書き順や部首などを調べながら学ぶか、 言語事項の問題集・参考書などで学ぶ形態となるでしょう。 読み・書きなどであれば塾用教材などでもある程度学年別のものは 存在してますが、単純に「読み」「書き」のみのものばかりです。 市販でそれなりに到達度別になっているのは漢字検定あたりでしょうか。 漢字検定の5級~3級あたりが中学1~3年に該当してますので、 それぞれの級ごとの問題集や参考書を使われるのが妥当では?

学年別配当は決まっていない

041
生麦生米生野菜
小学校と違い、中学校で学習する漢字は、学年別に習う配当が決まってはいません。 各教科書会社により学習する順番や学年は違います。 また、小学校で学習した漢字をより高度に使用する(文中での適切な使用、難読熟語など)学習もします。 どうしても学年別にマイペースにしたいのなら、各教科書会社が出版している教科書対応の問題集でしょうか。内容はごく基本問題ですが。 漢字検定のテキストでの学習はいかがでしょうか。4級が中学在学、3級が中学卒業レベルです。実用的な漢字学習になると思います。

中学は漢検4級3級の参考書・問題集かなあ

041
ゾロリ
小学校で習う「教育漢字」は「学年配当表」がありますね。 でも、中学からは、配当表ってないんですよねえ。 指導要領では、教育漢字が書けて文章中で使えることと、 1年で「常用漢字の内300字程度から400字程度」、2年で「350字程度から450字程度」、3年で「その他の常用漢字の大体」を「読むこと」としか決まってない。 各学年で何をやるかは学校・教科書で違うんです。 で、登場するのが漢検なんですが。 漢検は、5級までで小学校の教育漢字全部やって、4級が「中学在学程度」、3級が「中学卒業程度」です。 つまり、中学で習う漢字を3級4級の二つに割ってある。 そして、漢検は「はいこの級はこれだけの字をやんなさいね、こういう形で出すよ」って、 一覧を漢検参考書・問題集でホイと出してくれるので、独学しやすいです。 ただ、漢検は部首だの熟語構成だのの知識も必要ですし、 最初は5級に遡って勉強した方が勢いがつくかもれません。 まあ漢検HPで過去問見てみてください。 実際には受けなくてもいいですが、 「海外団体受験」もあるそうですし、条件が合えば受けてもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧