本文へ

自称) 低血圧自慢の女

レス26
(トピ主 2
😀
うっかりくん
話題
あなたの周囲にもいませんか?
低血圧自慢(「朝に弱い」らしい)
(太るからってタバコが主食だったりして
すっごい細身で色白で男受けはよい)

わたしは見るからに色黒で健康体で
ムチョってしていて骨太だから、本当~の低血圧
(家族からみな低い)でも
周囲には秘密で改善すべく漢方を処方してもらうなどやってます

でも。わたしが「低血圧」なんて言ってぜったい~
相手にしてもらえないだろうな・・・

はい。嫉妬です
今日は雨です 冷えるのでお尻が痛いです
結構が悪いので「痔」が悪化する季節到来です

こら!偽者低血圧!「痔」になんてなったことないだろ----
心の叫びでした

さ。お仕事行ってまいります

ランキング

レス

いるいる!

041
のん
多くの「低血圧」さんは朝弱いっていいますよね~ でも、私の友達で低血圧162cm42kg(色白)はめちゃくちゃ朝強く家事も午前中で終わってヒマ~っていう働き者です。本人いわく「低血圧が朝弱いって嘘だね(笑)」と…なのでみんながみんな弱いわけじゃないんだなあと思ってます。 逆に太っちょで血圧高めの私のほうが朝弱いし、昔はよく貧血で倒れていたのですが今はだれも信じません(笑)

きっとその人は健康なんですよ~

041
aya
私の母が低血圧と低血糖の体質なので本気で大変そうです。 朝は起きられますが、朝に糖分を補給しないとめまいを起こす体質なので、なんかトピ主さんの本気の怒りが解る様な気がします。 ちなみに母も病院からのお薬を飲んでいます。なにせ血圧が上が80台だったりしますから。たまに70台に突入して「お母さんこのまま病気になっちゃうかも…」って不安になる事もしばしばです。 たぶんその低血圧自慢をする人にとって、低血圧は自分の華奢さをアピールする為のアクセサリーみたいなものです。 たぶん低いって言っても上がギリギリ100以下とかそんなものでしょう。その人が中年を過ぎる頃には高血圧になっちゃう可能性もありますよね。 このレスが反映される頃には、トピ主さんのお仕事が終わっている頃かも知れません。 今日一日お疲れ様でした。

いました!

あっつん
あははは!私の友達にもいました! 何かって言うと、「ワタシって低血圧だからさぁ…」って。すぐ言うんですよ。 「朝が大変でぇ~起きられないのぉ。弱くて困っちゃう。」 で、どこかに出かけるにも、絶対遅刻。 定時に来た事なんか、数える程しかない。 煙草をフゥ~って吐きながら、ホントに辛いわ…って。 でも見た目は太ってて、日焼けしてて、健康そのもの。 ジェットコースターや絶叫マシーンも大好きで、大騒ぎするし、 朝までカラオケも平気。 夜遊びしてるから、朝起きれないだけじゃん…って思ってました。 低血圧が酷いと、病気が隠れてることもあるから、 一度診てもらったら?って言ったら、 そこまでひどくないから!ってニッコリ。 だったら遅刻すんなっ! おそらく、低血圧=か弱いイメージ。影のある雰囲気 だと勘違いしてるようです。 バカです。 もうお別れしちゃったから、聞かなくて済んでます。 まだ言ってんのかなぁ~

仲間よ!!

041
お布団猫
トピ主さんの心の叫び、痛いほどわかります!! 私は縦にも横にもでかいのといつもがはは!と笑っているので誰も信じてくれませんが、低血圧で貧血…。 出産した病院での授乳タイム、みんなで並んで赤ちゃんに授乳していたら看護師さんがきて「お布団猫さん、貧血の薬でていますから」と一言。 みんな「ええ~貧血う!?」「むっちゃ血色いいのにい」「もしかして低血圧とか言わないよね?」と大受けでしたよ…。 骨太なので痩せていたころもはかなげという印象にはならなかった…。 本当、見た目が華奢で低血圧とか貧血が似合いそうな人に嫉妬しちゃいます。

ああ、いましたよ

041
pina
低血圧で冷え性、おまけに貧血ぎみだそうで・・・。 ただねえ、その人、肉布団着ているような体型だったんですよ。 色白ではあったんですけど。 顔はゆうこりんみたいでかわいくて、そこそこもててたみたい。 指が細いのが自慢で、爪が小さくて「市販の付け爪が私には大きすぎて・・・」が口癖。 どうでもいいけど、なんか腹立ったわ。 なんなんだろうね、あの「イラッ」感は。

あはは

041
ぴの
トピ主さん、おもしろいですね。 私は低血圧、元痔主です。低血圧でも朝は起きます。寝坊で遅刻したことはありません。(午前中は動きが鈍いですが) だから、低血圧を言い訳にする奴はぶった切ります(笑) 痔は早いとこ治療した方がいいですよ。 私は医者に半年かけて説得され、手術を受けましたが、なんでもっと早く受けなかったんだろう…と思いました。痔がないとこんなに楽なんて! 人間の8割が痔主だそうです。痛みがないだけで、殆どの人が持ってると。二足歩行な時点で原因になるそうですよ。 だから、気にすることないんてないんです。お大事に。

うう!わかりますぅ~!

041
ポコ
私も超健康体な外見に反して低血圧です。ちょっと貧血気味だし。 あと痔主でもあります。辛いですよね。ケツに爆弾抱えた生活! まあ、その他は健康ですけど、毎年健康診断の結果はその辺が引っかかります。 特に血圧はす~ごく低いです(体質的なものです)。私も漢方を試したり、なるべく鉄分取るように頑張ってます。 私の元友人にもいましたねえ・・・「私低血圧だから」って言って朝、平気で遅刻、「貧血で起き上がれないの・・・」って言ってドタキャンの人が。しかし聞けば本人がそう思ってるだけで健康診断で引っかかったことはないという・・・。 低血圧と朝の強い弱いはあんまり関係ないといいます。実際私はパチッと目覚めますし。 一度「そんなに具合悪いなら病院行くとか漢方とか食事改善とかすれば?」といったのですが「え~、でも~」と言って結局何もしないままでした。今は連絡取れませんが今もそうなんだろうな~。 トピ主さん行ってらっしゃいませ~。私も出かけます。

痔?

041
ナイン
低血圧ですが ・毎朝5時前に目覚ましが「ピッ…」と一度鳴れば起床 ・煙草は吸いません ・色白ですがポッチャリ気味で、男というより年配の方に受けがよい そんな私ですが「痔」にはなったことがありません。 低血圧だと皆さんなるんですか? 知りませんでした…

ちょ

041
荒巻スカルチノプ
笑ってしもうた いますね自称低血圧&貧血色白ヒョロヒョロ 昔だと工藤静香タイプですね。 何かの言い訳に「私、低血圧で~」 と言われる度に性格の悪い私は、 リアルに「へー・・・で?」 と返しています。 ちょっとスッキリしますよ トピ主様お仕事いってらっしゃいませ

男ですが

🙂
男もつらいよ
低血圧でした。下が60で上が80ぐらいでした。その後下が80で上が100ぐらいになりましたが。 そのことは気にしたことはないのですが、確かに朝はつらいです。眠いというより息ができません。 その頃の20年間は午前10時まで何も食べられませんでした。 平常時の脈拍が90~100あります。これもどうなんでしょう。

🙂
男もつらいよ
看護師さんに血圧を測ってもらって「測定不能」と言われたこともありました。「あ、測れなかった」ですと。その時は血圧自体が無かったのでしょうか。

ごめんなさい

041
パトリシア
本当に低血圧で体が弱い人ごめんなさい。 あなたのことではありません。悪しからず。 さて…皆さんのレスを読んでちょっと笑ってしまいました。 私も仲間です。 私なんか会社勤め時代(先カンブリア時代の話です←ウソ) 自称低血圧女(40キロチョイくらい)に柱にされちゃったもんね。 朝礼で所長が長々話してると必ず倒れてくるのです。 それで私がお姫様抱っこできたので休憩室に 運んでましたけど、その後必ずタバコ吸ってるんですよ。 会社で研修の時も荷物任されてたっけなぁ…(遠い目)。 そうそう朝礼で所長がいる日だけ私の横に来てました。 あれはなんだったんだろう…。私は担架だったのか? 本当に体が弱い人が来て本当に倒れるのを見て 「あぁ本当に倒れるのってあぁなのね…って大変だーあわわわ」 ってなってました。周りがみんな。 所長も長話を頑張って縮めてた。そっかーみんな知ってたのねって感じた。

素朴な疑問です

041
自称低血圧と、本当の低血圧の線引きはどこですか? 嫌味のつもりはありません。素朴な疑問です。 私は、色白で細身、朝に弱い低血圧です。 平均的には90/58くらいですが、安静時は80台、たまに80を切ることもあります。 漢方薬は体質に合わず、昇圧剤を飲むと上がりすぎ、うまくコントロールができないので、体質と諦めています。 朝は本当に辛いです。まぁ、低血圧が原因とは限りませんが。 起立性低血圧でもあるので、いきなり起き上がると立ちくらみというか、脳貧血起こします。 貧血もあり、定期的に鉄剤を処方していただいてます。 ちなみに私も平常時の脈が90ありますね。 「測れなかった」と言われたこともあります。 でも、起きるべき時間より30分は早く目を覚まし、ベッドの中で軽くストレッチのような事をして、時間には起きるようにしていますよ。遅刻はしません。 自称か本物かという問題ではなく、それを免罪符に甘えるかどうかの違いなのでは? と思います。 ところで、痔にはなったことはありません。 低血圧と痔って、関係あるんですか?

低血圧って

🙂
おかぴ
朝起きられない、とか言いますが、本当なんでしょうかね~? わたしはめちゃくちゃ健康で朝も寝起きはものすごくいい(身体が『起きる』準備をすると、ものすごく暑くなって布団に入っていられなくなる)のですが、実はつい最近になってから低血圧だということを知りました。 通っているスポーツクラブに血圧計があったので、なんとはなしに計ってみて出てきた数値を見た友人がみんなで 「こんな低いの見たことない!」 と叫んだくらい。 下が58、上が92という数値でした。 なので、「低血圧だから朝弱いの~」なんていう人を見ると「ホント??」と思ってしまうのですが。 低血糖でもあるようで、時々手が震えますが、甘いものを口にすると治ります。 どちらかというと健康であることの方がわたしにとっては自慢なので、低血圧・低血糖話は笑い話として語りますね~。

指名手配しますか!

😀
うっかりくん トピ主
ほいで。捕まえて本物の低血圧にして ついでに巨大な痔主にどうぞ♪ って痔と低血圧が本当に関連するのか?実はトピを立てた後 後悔しました。 きっと「憶測で書かないでください」とか非難レスのオンパレードだろうな なんて脅えてたのに・・・痔、仲間が、いた。 これは喜んでいいのか??? みなさまが書かれていた内容、「あるある」ってうなずいてしまいました 状況が手にとるほどよくわかります! それと男性の低血圧! 今まで考えたこともなたっかけど、男性も困っちゃいますね わが夫が「貧血~」とか言ったらヤだもんな(笑) >看護師さんに血圧を測ってもらって「測定不能 私は献血!終わらないんですよ 私のとこだけずっと針が刺さってる 途中で飴を食べさせられて、運動させられて。 看護師さんの休憩時間にまで達し(電気も消えた) 「献血は向いてないようですね」と言われました くそぉ ところで本物の低血圧さんは低血圧を自慢しませんよね なので言い訳にもしない >多くの「低血圧」さんは朝弱いっていいますよね よって結論 偽者と判明です

いるいる~

041
献血だいすき
昔の同僚にもいました。 「あたしって~、低血圧で~、朝起きらんないの、朝ごはんなんて食べらんない~」と遅刻ぎりぎりで出社。 10時ころ、「お腹すいた~」とお菓子をパクパク。 お昼どき、「食欲なーい、パンでいい、あたし小食だからさ~」と菓子パンとジュース。 3時ころ、また「お腹すいた~」とお菓子をタラフク。 夕方、「今日は飲みに行くんだ~」(そして最初にもどる) そりゃそんな生活してたら朝は起きられないだろうし低血圧にもなろうってものでしょう。 ついでにその子は「便秘症」も一つの自慢でしたが、あれっ、これって「痔」にちょっとつながる? 「低血圧自慢」を怠慢の口実にする人がいるから、本当に低血圧で辛い人が誤解されるんですよね。本当に体が弱い人ごめんなさい。

上が高いと大丈夫なんですよ

041
ゆぅ
平均血圧52/70の30代会社員です。 低血圧と病院で診断受けています。 病院の血圧計や水銀血圧計はOKですが、安物の家庭用電子血圧計では測定不能なことが多いです。 健康診断では毎回計りなおされて、3回目でやっと事実と認められます。 医者には、「高血圧と違って死にゃしないけど、サウナは命に関わるから禁止」などといわれてます。 >下が58、上が92という数値でした >なので、「低血圧だから朝弱いの~」なんていう人を見ると「ホント??」と思ってしまうのですが。 という方がいらっしゃいますが、 下が低くても、上が90もある人は日常生活に支障ないと思いますよ。 上が低い(下と上の差が少ない)と血の巡りが本当に悪いです。 私も朝はダメですね。 ただ、血圧のせいなのか、低体温でもあるので、そのせいで手足がかじかんで動かないせいなのか、微妙ですが。 起床後平熱5度1分。基礎体温計で基礎体温は測れません、エラーで。 あと、急に立ったり、長時間たちっぱなしだと脳貧血を起こして危険なので、低血圧であることは自己申告しています。 けど、痔は持ってないですねぇ。

偽者達め、許せんっ!

🙂
木枯らし
上が80台、下が40台後半~50台の超低血圧+低血糖(過去の検査では59)主婦です。三人子供がいるので、低血圧が云々言ってられません。午前中に全部家事を終えたい派なので、早起きしてガンガン動いてます。低血圧とか意識したこと無いです。妊娠中は血圧が高めになるらしいけど、80台と90台をうろついてました。 ただ、低血糖だけは辛いんだよね。。。気持ち悪くなったり、指先震えたりしちゃって、こういう時は飴玉しゃぶって休んでます。 低血圧=華奢なイメージ。。。なの?そんな計算高い女も品がありませんが、それに惹かれるような男は本気で願い下げ。 色白です、確かに。でも、両親も色白なので、低血圧は全く関係ないと思うけど。低血圧で困ったことあったかなー。頭がぼ~っとしちゃうことはあるかも知れないけど、それもどちらかというと育児疲れからかと思うんだけど。あ、座ってから立とうとすると、目がチカチカになるね。でも、このくらいかな? それで、得しようとしている偽者さんたち、ゆるせ~ん! もっと自分磨きしろっと言ってやりたいです。

参加しまっす

041
よっさん
ああ、いますね、自称低血圧。 寝坊やら遅刻やらにその理由を使うな!と思います。 私?医者に行って血圧測ると、高確率で「血圧・・・低いですね」と言われる人間です。 でも、朝はどんなに寝不足でもガバッと起きられます。 なので、低血圧だから起きられないと言う人間は信用しないことにしています。 ちなみに、まだ痔の症状は出ていません・・・。

意味不明の自慢

🐱
ぴありんこ
血圧低い=女らしいでしょ? という意味不明の自慢する人いますね。 以前の職場のパートのオバチャン(60オーバー)がそうでした。 血圧低いの他に ・私、平熱低いの~ ・私、数字に弱いの~ ・私、機械に弱いの~ だから?なんなの? ちっとも羨ましくないし、いい歳こきすぎてか弱い自分をアピールする姿に苦笑しました。

なんか…

041
トピ主さんのレス拝見しました。 すごい偏見ですね。 ちょっと嫌な気持ちになりました。 木枯らしさんのように、低血圧だと甘えている人に物申すという趣旨なら、辛口発言があっても笑えますけど。 なぜ、男性だと駄目ですか? 男性でも、普通に低血圧の方も貧血の方もいらっしゃいますよ? 貧血は、女性の方が多いのは確かですけれど。 それに、貧血と、脳貧血と、低血圧、混同されてませんか? 男が低血圧とか貧血ってイヤね。って 女が痔なんて恥ずかしいね。と変わらない失礼な発言だと思います。 ちなみに私は、自慢や言い訳のつもりはありませんけど、周囲に低血圧だと説明することは多いです。 朝など、顔色が悪くて心配されてしまうので、「低血圧なんですよ」と。 トピ主さんからみたら、私も偽者なんでしょうね。 >ゆぅさん 私は医師から「高くても低くても、上下の幅があれば大丈夫」と聞いたことがあります。 140/120 と 140/100 とでは、後者の方がリスクが少ないということのようです。

噂には聞くけど、実際に見たことはない「低血圧自慢」

🐧
tokumei09
私は娘時代(20代)ずっと80-60が平均だったけど、毎朝5時に起きて6時のバスに乗って会社に行ってましたよ。 一番乗りでしたよ。 女子社員では私がいちばん低血圧だったから、誰も「低血圧で起きれないの」と言えなかったのかしら?(笑) テレビでしか見たこと無いです「低血圧自慢女」。 低血圧で朝が弱いなんて、嘘。 その女は、ぁ失礼、その女性はただ単にタバコ吸って脳に酸素が行かないから目まいしてるだけです。 ただの酸欠です。 ちなみに私はジヌシではありませんが、高血圧の母や夫はジヌシです。

私も低血圧です

😝
tome
その上、低体温です。 しか~し、朝はスパッと起きれます。 朝からカツ丼だろうが、ケンタッキーだろうが食べれます。 寒い冬にはお布団ちゃんが恋しくって、後ろ髪を引かれる思いですが、 それも気合だと思ってます。 腹筋もうっすら割れて見えるような体型で、女子なのに 重たい荷物の移動は手伝ってもらえません。 耳が聞こえなくなったり、変な音がするので病院に行ったら 血圧のせいでしょうと言われたくらいです。 しかし痔にはなってませんね。 トピ主様ご自愛ください。

はーい

041
えへん
男性同僚陣が多くいる場所にて『私、低血圧で朝起きれないの~』っとぶりっ子(死語?)してくる女性同僚がいました。低血圧自慢もお腹いっぱいだったので、彼女に『血圧いくつ?』と聞いてみたら上がいくつで下がいくつぅ~っと返事が。 大して低くありません。 そこで彼女に言ってみました。 『私の方が低いわ~、上80台、下40~50台、でも朝はしっかり目覚めるしねー』 その後私の前(その場にいた男性陣同僚含め)では低血圧自慢はしなくなりました。

いるいる~

041
咲美
低血圧自慢!意味不明な自慢ですよね。 あとはそれに付随して病気自慢。まったく羨ましくないし、そんな自慢されてもリアクションに困ります… 私も低血圧ですが(朝は激強い。見た目か弱い感じが全くしない…笑)、低血圧だから…とか、話題にしたことないです。 だって、そんな話しても「…で?」ってなるだろうしね。

みなさまありがとうございました

😀
うっかりくん トピ主
このあたりで〆ますね それと >暮さま 今回偽者に腹が立つというトピなんですが・・・ 低血圧を口にする偽者です(本物で自慢するヒトには遭遇したことない 本物であれば口にしたとたん「大変だ」になるので自慢にはなりません) >男性だと駄目ですか 本物の健康そうな女以上に、言い出しにくいと思うからです >貧血と、脳貧血と、低血圧 私は検査ですべてひっかかるので(周囲には笑いのネタにされますが) ひっくるめて書きました  その他、レスをくださったかたがた お礼ができずにごめんなさい~ では冬季、乗り切りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧