本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この冬は,ストーブ(暖房)をいつから使い始めましたか?(駄)

この冬は,ストーブ(暖房)をいつから使い始めましたか?(駄)

レス9
(トピ主 2
😉
ストーブ
話題
このような駄トピを開いてくださり,ありがとうございます。

当方,仙台に住んでおります。10月はさすがに早かろうと暖房器具を出しませんでした。11月になり,めっきり冷え込み,灯油販売の車も巡回するようになりました。でも,もう少し,ストーブなしでも大丈夫そうです。しかし,今日,明日にでも使い始めそうな寒さを感じたりしています。
ストーブをいつから使い始めようかと考えていましたら,ふと,他の人はいつから使い始めるのだろうかと気になり始めました。日本は南北に長いので地域の差もあると思います。北海道の方々は既に使っていらっしゃると思います。九州や沖縄の方はまだお使いでないと思います。そもそも,沖縄でストーブを使うことがあるのでしょうか・・・。頭の中から???が溢れてしまいそうです。春の「桜前線北上中」のように,もしや,今,「ストーブ前線南下中」なのではないかと気づき,前線は今どこにあるのかと思うと気になって気になってしかたがありません。
このようなアホな私のために,情報提供していただけないでしょうか?

使い始めた月日と都市名だけでも結構ですので,レスしてくださると嬉しいです。
↓こんな感じ↓
○月○日 ○県○市 ○○ストーブ
もし,気が向かれましたら,コメントを書いてくださるとさらに嬉しいです。

最後までお読み下さり,ありがとうございました。
どうぞ,よろしくお願いします。

ランキング

レス

一昨日から

041
madoka
石油ストーブを使い始めました。 福岡県の南の方ですが、雨が降るごとに寒くなり、私には耐えられなくなりました。 暑いのは、ある程度大丈夫なのですが、寒いのはダメです。 家族の中でも私は寒がりで、私が温かくてちょうど良いと思っていても、夫は暑いと思うときもあるみたいです(笑) 九州生まれの九州育ちですが、暑さには強くても、寒さにはめっきり弱いです。(私だけかな?!)

まさに!

😀
花太郎
千葉県千葉市です。 今日から、点けてます。 リビングと寝室にエアコン。 今いるパソコン部屋に石油ストーブ (今は消してありますが)。 朝は、他の家族が起きた時に寒いかな? ってんで、点けてしまいました。 日中はまだ大丈夫そうかなぁ? あったかくつした履いて、頑張ります。

去年より14日遅し

🐤
もず
11月16日 名古屋市北部 都市ガス温風暖房器 去年は11/2に運転開始しましたから1週間遅れです。当地は名古屋市北部で季節風が強く夜間は10月下旬から暖房することもあります。 私が小学生時代の1960年代は「火鉢」で、しかも正月だけ暖房でした。

仙台在住ですが

🐶
サラサラ
10月後半から晩の寒いときにストーブをつけていました。11月に入り朝晩、今は日中でもつけています。主人が職場でこのように話すと寒がりだなと笑われるようですが住宅環境にもよると思います。たしかに主人も私も寒がりなんですが。 東北中心の転勤族ですが、冬は寒いと言われる地域にかぎって暖房を使う時期は早いように感じます。東北以外から来た人がもう暖房?と思う気温で使い始めるんです。青森にいた時は9月で暖房もありましたよ。

9月中旬 北海道道央圏 パネルヒーター

はるな似
9月中旬から冷え込む日にパネルヒーター(オール電化住宅のためこの暖房のみ)でぼちぼちと使っておりました。 ちなみに暖房が完全に必要でなくなった月は7月でした。 例年なら10月くらいまで我慢しますが、今年は寒くなるのが早かったので9月中旬(暖房の基本料金〆日翌日)から使用しています。 もう雪も降る時期なので暖房は手放せません。

薪ストーブ大好きです

041
今は道民
正確な日付までは覚えていませんが、2~3週間前から使っています。 ちょっと曖昧ですが、 ※11月1日北海道・十勝管内、据え置き型の煙突式ストーブ。 それと併用で、そろそろ薪ストーブも使う予定。 ※11月20日北海道・十勝管内、薪ストーブ(予定) 薪ストーブでシチューやおでん、スープを調理するのが今から楽しみです。 鶏や魚もチーズもスモークしたいし、薪ストーブいいですよ~♪ スタンレーのクッキングストーブとは違い、 上部にお鍋を置ける場所が2箇所だけの地味な小型のものなんですけどね

11月17日 宮城県仙台市 石油ファンヒーター

😀
ストーブ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実は、11月はストーブを使わなくても大丈夫かな???と思っていた私がアホでした。トピを立てたその日の午後にストーブを出してきました。寒かったんです(泣)それ以来、毎日ストーブをつけています。ストーブは常習性がありそうです。 ☆madmoka様 福岡県で、もう???。確かに、一雨ごとに寒くなりますね。11月は、ほぼ日本全国ストーブ解禁のような気がしてきました。 ☆花太郎様 トピ立てした日に、暖房開始だったのですね。私と同じ日ですね。勝手に親近感をもってしまいました。 ☆もず様 11月中旬で、名古屋まで南下していたのですね!仙台とは1000Kmくらい(?)南方でも寒いところは寒いんですね。 ☆サラサラ様 私と同じ仙台ですね。同じ地区でも住環境によって使用時期って変わりますね。青森は9月スタート・・・スタート時期は北海道と同じなんですね。

レスありがとうございます。

😀
ストーブ トピ主
☆はるな似様 北海道道央は9月から。北海道は「梅雨冷え」ではなく「梅雨寒」ということをきいたことがあります。もう雪ですね。 ☆今は道民様 据え置き煙突型ストーブなのですね。北海道の一戸建ての家は煙突付きだったような気がします。家の中はわからないので絵本のような世界を想像してます。薪ストーブとは風流ですね。また、ストーブで料理は心も体も温まる気持ちがします。ホワイト・クリスマスで暖かディナー・・・憧れます。 レス、ありがとうございました。 お読みくださっている方々で、もし、万一、「書いてもいいかも~っ」とチラリと思われた方は、ぜひそうしていただけたら、とても嬉しいです。よろしくお願いします。

急に寒くなりました。

🐱
イエノナカ内猫
私は埼玉県北部に住んでおります。 11月に入ってすぐ、気温が急激に下がった日がありまして それからは朝晩はストーブのお世話になっております。 今週に入ってからは、日中、会社のエアコン暖房もフル回転です。 今日は抑え気味にしていた設定温度も上げました。 もう少し暖房を使わずに過ごせるかと思っていましたが、 急激な気温ダウンに体が付いていかずにガマンできなくなりました。 一ヶ月くらい前までは、日中なら半袖に薄手のカーディガンでいけたのですが… 季節の移り変わりは早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧