本文へ

男性の方にお聞きします

レス12
(トピ主 1
💍
ぷりんくま
恋愛
もうすぐ5回目の結婚記念日を迎えます。 丁度、記念日が日曜日なので二人でゆっくりお祝いできると思ったら (子どもはいません。) 夫が職場の人たちとゴルフに行くと言います。 (もともとゴルフの予定があったのは知っていたのですが 日程が決まっていなかったのです。) せっかくの記念日に1日一緒に過ごせないのは残念だけど 特になんの予定も入れてなかったし、夕方には戻って来ると言うので 「お土産楽しみにしてるね~。」 と返事しておきました。 すると昨夜「ゴルフはキャンセルしてきたから。」と言うのです。 嬉しいのですが、会社の人とのお付き合いをキャンセルしたことが心配です。 そこで男性にお聞きいたいのですが こういった夫婦や恋人の記念日に自分が予定を入れてしまった場合の 妻や彼女に求める反応はどういったものですか?

ランキング

レス

せっかくの記念日?

041
痛飲湾
たかが結婚記念日を1日使ってお祝いしろ、と? どこの王族の話かと思っちゃいますね。 昼間ゴルフに行ったって、 夕方以降に時間がとれるのはトピ主さんもわかってる通り。 それだけじゃ不満ですか? たぶんそれが顔に出てたんで、ご主人はゴルフの約束をキャンセルしたんでしょ。 そしたら、今度は職場のつきあいが心配? いったいご主人はどうすればよかったんでしょうか? どうすれば、トピ主さんのお気に召すんでしょうか? 我が家では、結婚記念日もお互いの誕生日も、 丸1日かけてお祝いするような風習はありません。 だいたい、どんな記念日もそれほど重要視していません。 せいぜい、ちょっとしたところで食事するくらいですかね。 何でもかんでも記念日にして特別扱いするのは、 私も妻も好みません。

男は単純ですから

クマゴロウ
仕事の都合やどうしてもはずせない付き合いがあるために結婚記念日や誕生日を一緒に過ごせないことは、長い結婚生活に一度や二度はあります。そんな時は絶対に目くじら立てないで下さい。 男性がそんな時妻や彼女に期待するのは、広末涼子風にちょっと口をとがらしながらも「そう、どうしても変更できないならしかたないね。じゃあ、代わりにいつがいい?」と屈託のない思いっきりの笑顔で聞いてくれることかな。男性は単純なので少し罪悪感が軽くなって、ますますあなたのことが好きになるでしょう。 どこか別の日に二人で楽しく過ごしてくださいね。

男性は記念日を覚えるのが苦手

💡
サーカスの怪人
結婚記念日や妻や子供の誕生日を覚えるのが苦手なんです。 力が強い替りに、その辺が駄目なんです。 そう考えて、あまり深く追求しないのが「吉」でしょう。 奥様に指摘されれば、当然思い出します。 申し訳ない気持ちになり、そして友人とのゴルフの約束を取り消しにします。 例え急な変更であっても、友人達も「已む無し」と考える筈です。替りを探すか、別の日に延期するのでしょうね。事情は理解していますから、そんなことで怒ったり、根に持ったりするのは男としての器に欠けるのでしょうね。

「記念日」を意識するのは女性特有の感覚

041
跳ね馬
記念日を意識して騒ぐのは「女だけ」です。 男は特に意識しません。 ですから、何の反応も求めません。 ただ、相手がそれを期待している様な場合はそれなりにサービスはします。 どうせ、こんなトピ立てると、また「女ですが」「夫(彼)に聞きました」「自称男」が 女性の願望をレスしてくるのは目に見えてますが、 一部を除いて大半の男は「記念日」なんか気にしません。

身に覚えあります

🙂
roku
微笑ましい話だなぁと。 我が家は結婚20年ですが、昔似たようなことがありました。 記念日を忘れたのだと思いますが、 妻には、悲しそうにしてくれた方が嬉しいものです。 キレたり、ふてくされたりされると困りますが、それでも 無視されるよりはいいです。 ご夫婦円満な 証拠です。 

はいはい、ご馳走様。

🐱
黒猫十文字社
これ、ご主人自慢でしょう? 妻を思いやる優しいご主人、貴女の反応も模範的。 突っ込み所がありません。 休日に小町開いたら、これだよ…。 「今日は、君にホールインワンだよ」 「いやーん、バンカー」 なんでしょ。もー、奥様ったら…。

トピ主です

💍
ぷちくま トピ主
いろいろありがとうございます。 誤解のないように言っておきますが 別に目くじらは立ててませんよ。 夫は記念日を忘れていたわけではありませんし、 そのままゴルフに行ってしまっても不満はありませんよ。 夫にどうして欲しい。とかではなく 一般論で男性の意見を聞きたかっただけです。 なので「クマゴロウ」さんのような意見を聞きたかった。 てな、感じです。 文章が下手でわかりにくかったですかね。ごめんなさいね。

男は記念日を覚えていない

🎂
40歳のおじさんです。 男は・・・は嘘です、その人が、ダメなだけです。(女性でも気にしない方はいるし) ちょうど1週間前に妻の誕生日でした。 前の週に子供を連れて、花の宅配予約と、プレゼントを買っておきましたよ。 当日は、仕事なので、バースディーケーキとワイン、御寿司の宅配も手配しておきました。 (海外なので、何でもデリバリーあります・・笑) まぁ、仕事でならしょうがないですが、ゴルフでしょ、遊びですよ そんなに真剣に考え無くても良いでしょう。 でも、仕事の時は、後日、レストランとかで許してね。

トピ主さま、すいません。

🐱
黒猫十文字社
まだアップされてませんが、前レスふざけすぎてましたので真面目にレスし直します。 まず、トピ主さんの「お土産楽しみ・・・」はそれで十分です。別に笑って言った訳でも、ブランド品の本持って言った訳でも無いでしょう。寂しそうに言われたんでしょう。あれこれ言われるより、それだけで男はもう…。 だから、ゴルフをキャンセルしてくれたんではないですか。それだけ、トピ主さんを愛しているということですよ。5年目で、それだけ仲が良いとは羨ましい。だから、のろけかな…なんて思ったのですが。 男といえども結婚記念日くらいは覚えてるものです。ただ、どうしても断れない仕事などが入る場合があるので、予定を変更出来ない時はどうか許してあげてください。 ご夫婦、仲良くお幸せに。羨ましいぞ、っと。

個人的な希望は

041
未婚でなんですけど
相手の選択を尊重すること、でしょうか。 結婚記念日を優先してくれたら、気持ちよく一言「ありがとう」と言ってあげてください。 せっかく結婚記念日を優先して予定をキャンセルしたのに、妻から「付き合いが悪いんじゃないか、大丈夫か」と言われたら、がっかりです。 結婚記念日を優先してもしなくても文句を言われるなら、次からは遠慮なく仕事上の付き合いを優先しちゃいますよ。 考えた結果仕事の付き合いを優先したなら、「こっちは融通が利くからお祝いは別の日でいいよ」と気持ちよく送り出してあげてください。 恨みがましいことを言ってキャンセルさせるより、その方がお互いに気持ちよく記念日を祝えると思います。

ベストです

041
ぜのん
申し分ない反応だと思います。 ゴルフをキャンセルしてきたと言う事ですが 推測ですがキャンセルできる気安い仲間とのゴルフだったのでしょう 大事な接待などであればそのまま行ったはずです。 お互い相手を気遣っておられるよいご夫婦だとおもいます。

単純に「ありがとう」でいいのでは?

041
しろくま
普段の職場の付き合いなんですよね? 年に一回の全員強制参加のコンペだとか(そんなのあるのか),めったに会わないような重役が来るとか,取引先を接待をしなきゃだめとかじゃないのなら,特に心配しなくていいのでは。 トピ主さんご夫婦の考えはともかく,「結婚記念日をサボると妻から恨まれる」「ゴルフは妻から嫌われがちな趣味である」というのは,世の男性陣の間では常識ではないかと思います。 案外,職場で, ご主人:「実はその日は結婚記念日なんですよ。でも妻もいいって言っているので,もちろんゴルフは参加しますよ。」 同僚一同:「お前,それはまずいだろー。ゴルフはいいから,キャンセルして奥さん孝行しなよ。」 みたいなやり取りがあったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧