本文へ

腹が立つと罰金を催促する夫

レス23
(トピ主 2
😢
かえる
恋愛
タイトルの通りなのですが夫(40歳)は最近私(40歳)に対して腹が立つと罰金としておかねや食事(ちょっと高い外食)を要求してきます。 ”俺を怒らせるお前が悪い”と言いますがほんとにささいな事です。 昨日も携帯で一時間連絡が取れなかっただけで(子供の昼寝と一緒に寝てしまいその間に着信が4回入ってました)気付いてすぐかけましたが着信拒否、帰宅してからもずっと無視…子供には普段通り接しますがこのまま私がお金を払わないと無視は続きます。 (ちなみに電話の用件は今日の晩ごはんは何?などどうでもいい事が日に4回ほどかかってきます) 前回は先月あまりに贅沢な無駄使いが続くので ”給料も下がったしうちはそんなに贅沢する余裕はない”といった一言が気に 障ったらしく 一週間無視が続きました。 私も言ってはいけないと思いつつ日々の不満もたまっていてつい言ってしまいました。 さすがに子供の運動会もあったのでなんとか機嫌を直してほしいというと ”じゃあ10万払え 俺は傷ついた”とかなりキレられ仕方なく半分にしてもらい5万払いました。 今回の要求額は一万円ですが払ってしまうとまた要求されると思います。 今までも携帯に出ないでキレられたりしましたがある程度文句を言って気が済めばおさまりました。 やはり前回お金を渡した事で味をしめたように思います。 出すお金は私が独身時代にためたお金です。 前回は私が悪かったし仕方ないかと思って払いましたが今回は絶対払いたくないと思っています。 こんな夫とはどう付き合っていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

そんな人いるの??

🐤
信じられない
トピ読んでビックリしすぎて思わず投稿します。 そんな人、本当にいるんですか? 結婚当初からそんな調子なんでしょうか? 「傷ついたから10万円払え」って意味がわかりません。 着信拒否も全く理解ができません。 トピ主さんがお金を払うからいい気になってるんじゃないですか? 奥さんをナメてると思います。 そんな些細なことでいちいち傷ついているなんてどんだけひ弱な男なんですか?! 人のご主人をコキ下ろして申し訳ありませんが、冷静になってよく考えられてはいかがですか? うちの夫はそんなこと言ったこと、一度たりともありません。 仮に言った場合は離婚です。

モラハラ

041
花や
今後も夫婦続けたいのでしょうか? 夫は仕事等、上手く行っているのでしょうか? 夫にもカウンセリングが必要ですが、 エスカレートする前に弁護士とかしかるべき第三者への相談を薦めます。 こんな掲示板じゃなくて。 「モラルハラスメント」で調べてみてください

夫の異常性を認識しないトピ主さんもおかしいです。

041
晶子
ご主人のトピ主さんへの悪意に満ちた言動、異常です。 愛するパートナーに対する態度ではありません。 モラルハラスメントと言って良いでしょう。 トピ主さん、あなたはこのご主人の態度の異常性がわかりませんか? だとしたら、あなたご自身にも、「自分を尊重する」という能力に問題があります。 可能であれば、ご主人と距離を置き、カウンセリングを受けられますよう、お勧めします。 事態は深刻だと思います。

うわ~

😨
AW
なんてセコい男・・・これってDVに当たらないんですかね?お金を強要なんて私には夫婦関係を利用した恐喝の類いに聞こえるんですが・・・ 私男ですがそんな旦那にならないでおこうと貴方のトピを見て思いました。 対策は・・・もうお金を渡さないことだと思いますね。渡す義務がどこにあるんですか?ないでしょう? だってきりないですよこんなの。 しかし情けない男増えたな・・・ 大切な仲間である妻をいじめるなんて男として最低だ。 このサイトでも夫のパワハラモラハラで苦しめられてる女性の多いこと。 しかも小町の女性は専業主婦も多くて旦那が稼いでいるので離婚したらお金が無くなり生きていけないと訴える人を結構みかけます。 まるで虐待されてる飼い犬状態ですよ 私の考えてる結婚生活って一緒にニコニコして楽しい思い出を作りながら過ごすことです。 それができないなら結婚生活の意味はないと思っています。

夫婦はお互い様

041
reiko
罰金なんて絶対に支払ってはだめです。 私なら「ささいな事で罰金を要求され、私も傷ついた」と言います。 こんなことで罰金なんて要求されていたら、夫婦なのに何も言えなくなってしまいます。 どちらかが一方的に常に頭を下げ相手のご機嫌を伺いながらの生活なんてできません。 相手が無視するなら、放っておけば良いのです。 口を利いて貰うためにお金を払うなんて絶対すべきじゃないです。 子供には、あまり見せたくない姿だと思うで、大変だと思うけどここは頑張ってください。 子供を安心させたいのであれば、夫に無視されても何時も楽しく明るいお母さんであれば十分です。 疎外感を感じて居た堪れなくなるのは、夫の方だと思います。 母だもの、強くなってください。 きっとトピ主さんならできます。応援しています。

えっ?これからがあるの?

041
HAL
え。。。 こんな人間とこれからも結婚生活を継続していこうなんて 大丈夫ですか?? モラルハラスメントの上にものすごく意地汚い発想の 持ち主じゃないですか。 相手に自分が悪いと思わせるように無視をして 精神的に圧迫し、金銭を要求する。 しかも10万円って!! 相手が自分の貯金から出すの知っててその額なんでしょ。 わざとあなたのミスや不手際を誘発させて、小遣い増やしてのも ミエミエじゃない。 尋常じゃないと思います。

笑いました。

041
匿名
すいません。笑ってしまいました。 でも、なかなかめんどくさいですね。 金額を100円とかそれくらいにすればいいのでは? (貴殿にすれば理不尽極まりないでしょうけど)

変な旦那さんだ。

041
まこ
お金あげちゃ駄目ですよ。 しかし、そのお金何に使ってるんですかね。 実家のお母さんにさりげなく来て貰ったらどうですか? さすがに無視続行とはいかないでしょう。 子供の行事にも来て貰わなくてもいいんじゃない? そのうち子供が懐かなくなって、損するのはご主人のほうですから。

同じことされてました

041
ぽぽん
元夫に全く同じことされてました。 「俺の味わった苦痛を本当に理解するには、金を出して 痛い思いをするのが一番」だそうで。 私もその頃はその異常さに気づかず、着信に気がつかなかったとか おかずが冷めてるとかで罰金を取られていました。 そのうち、元夫の勝手に決めたルール(内容は知らされない)が エスカレートし、それに外れないで生活するには どうしたらいいのかということだけが生活の全てになり、 罰金もどんどん取られ(百万以上)、自尊心なんてゼロ状態、 自殺を考えるまでに。 人からそれはモラハラだと指摘されてやっと目が覚め、 なんとか離婚して人間として普通の感情が取り戻せました。 差し出したお金に味をしめたんじゃなくて、差し出すかえるさんの 態度に味をしめたのだと思います。 反省せず同じ失敗を繰り返すから数百円の罰金、という話なら 夫婦によくある話かも知れませんが、どうもかえるさんのお話は 内容・金額ともにうちに近い気がしました…。

嫌なら払わなければいいじゃん

💋
ナイトウ・ホライズン
御主人に無視されるなら別れれば? いちいち相談してないで、 もうちょっと心強くもって断固拒否するくらいの姿勢みせれば? そううじうじしてるから御主人にお金請求されるんでしょ。

子供への影響を考えて

041
ピコリ
他の方が言うようにモラハラ、経済DVに相当しそうです。 夫婦でなければ、恐喝罪が成立しそうなレベルですね。 今後も結婚生活を続けていくおつもりなのが驚きです。 それも「旦那の悪癖をどう直させるべきか」ではなく、 「どう付き合っていくか」なのですね。 どう、と言われたら、金銭を断固支払わないに尽きます。 支払わなければ、無視されるだけでしょうか。 暴力に訴えられたら完全にアウトですね。 とりあえず、旦那から言われた内容や日付、要求された金額など、 細かく全部メモを取っておくことをお勧めします。 いずれ、きっと何かの役に立つと思います。 投稿者さんがこの旦那とこの先も続けていくのは止めませんが、 お子さんのことも少し考える必要があると思います。 ただでさえ夫婦仲が悪いのは子供に悪影響なのに、 性格が多少歪むだけならまだしも、旦那の行いは犯罪レベルです。 投稿者さんのお子さんが将来、父親の真似をして 友人や恋人、知らない人に言いがかりをつけて金を巻き上げる子になったら どうしますか? 想像以上に事態は深刻だと思います。

おかしいことに気付かないのですか?

🐴
冷静な目
冷静な他人の目からみると、40歳の妻子がある男がする振る舞いとは、とても思えません・・ 結婚する前からそういう発言があって、あなたも時には楽しんでそれに付き合ってきたのでしょうか? ご主人、会社勤め?ですよねきっと。会社で『変人、変わり者』呼ばわりされてませんか あるいは、会社の仕事がうまく行かずにストレスが積み重なってて、段々おかしくなってきてるんじゃないですか? 何度もかけてくるという電話の内容も、その後の行動もちょっと異常の域です とりあえず本人をつれて精神科へ行き、相談者さんから医師に説明、その後本人に話させた方がいいのでは。 あとはDrが判断してくれるでしょう

人間、虐待され続けると卑屈になる

041
B
まず、「腹が立ったから10万払え、はいかなる関係の間でもありえない要求だという事にもう気付けなくなっているトピ主の感覚」が何より問題です。 上司から部下に対してでも、先輩から後輩に対してでも、友達同士でも、勿論夫婦の間でも。 もしこの要求に名前を付けるとしたら「恐喝」です。 監禁され不当に虐待され続けた人間は、初めのうちこそ虐待者に対する反抗心を当然ながら持ちますが、そのうちその力もなくなると今度は己を責め始めるんだそうです。あの人を怒らせたから殴られた、私が悪かった、と。 どうでもいい電話に出ないだけでキレる無視する着信拒否、ちょっと文句を言ったら無視の上10万要求。 まぁご主人の成人男性とは思えない異常性は明らかすぎるほどに明らかですが、その「明らか」が判らないのならあなたも危険信号ですね。 「家庭内恐喝者とこれからどう付き合っていけばいいでしょうか?」と尋ねられても、こちらとしては目を白黒してしまうばかりです。 まず気付いてください。 もはや立派な離婚事由ですよ、これ。

小さい男

041
口を利いてくれないからお金払うんですか? 馬鹿馬鹿しい。 向こうが話しかけてくるまで、子供と話したり、独り言で充分でしょ? 逆に無視したらいいんじゃない? 喋って不快な思いをするくらいなら、黙ってた方がマシだし、そんなくだらないことでお金なんて払いたくないですね~。 配偶者につまんないケチつけてお金を巻き上げるなんて、旦那さんって何処かのチンピラですか?

配偶者を不機嫌にさせる方が悪い

041
うすしお
よく夫が○○したから、なにかおいしいものや、高価なものを買ってもらいましたと、自慢気に語る方々がいますよね? 妻が夫を不機嫌にさせたんだし、罰金支払ったら? 器が小さい女だな。 それにしても専業主婦って楽しそうですね。子供と一緒にお昼寝できるんですね。 着信4回も気づかず1時間も熟睡できるんだー。 子供世話や家事をしていて電話に出られなかったのなら、ご主人も罰金なんて言わないと思いますよ? ご主人の給料が下がったのに、自分はグースカ昼寝してパートや内職もしない、そのふてぶてしさが罰金の原因じゃないですか? あなたも独身時代汗水たらして稼いだ貴重なお金を使いたくないように、ご主人もグースカ昼寝するような女に使いたくないんですよ。

トピ主も取ったら

041
芙由子
夫ばかりが取るのは、不公平だから、無視したら、罰金10万円、怒ったら20万円、帰宅時間が、遅かったら5万円と言って、負けずに取ればー。 その前に、そんな異常な夫と、別れたらー と言いたいです。

10万~~~?

041
ぼーるーぼ
例え半額の5万であっても、支払ったのは、失敗でしたね。 ご主人、味を占めていますよ。 そのやり方って、恐喝でしょ? 「何、ガンつけてんだよ。てめぇ~。金払え」と、どこが違うのでしょう? >>こんな夫とはどう付き合っていけばよいでしょうか? 私なら、離婚届もらってきて、夫に突きつけます。 日常的にカツアゲを見て育った子どもが、将来、カツあげするようになったら困りますから。 「俺を怒らせるお前が悪い」は、モラハラする人間の常套文句です。 こういう言い方、思考回路をもつ人間は、今はどうであれ、何かの拍子にモラハラを行います。 これからを考えるのなら、職を得て収入を確保し、自分名義の貯金を貯めて、いざっという時に、すぐ離婚できるよう準備を整えておきましょう。 夫の暴言や、非常識な言動は、詳細に日記に記しておきましょうね。証拠になります。

よく暮らせますね…そんな夫と。

041
雪だるま
うざ過ぎます! わがまま通り越してアホ! これからの長い人生、一緒にやっていけますか? 私なら、り・こ・ん! トピ主が別れるつもりないなら、反撃しなきゃ~ブチ切れて『いい加減にしないと離婚!』ぐらい言ってやりなさいよ! そういう男って、黙ってたらつけあがるだけですよ。 言っても直らないなら、心の準備をしたほうがいいかもしれません。トピ主の幸せのために…。

今後は無い(離婚)でしょ。

041
はな
夫婦共通でおイタをしたらお小遣から罰金100円!それが貯まったら旅行でも~みたいな軽いものかと思えば10万円やら高い外食って…。 無視されるならそれでいいじゃないですか。独身時代の貯金を出す必要はありません。 逆に無視したから~ってこっちも10万円請求してやれば?! 旦那様は普通ではなく、言ってる事がモラハラそのものです。無視とか精神的DVも当て嵌まるんじゃ…。 お子さんがいるから大変かもしれませんが、離婚も考えては? この先ずっと夫の顔色を伺って生活するなんて、お子さんにもよくありません。

いい小遣い稼ぎにされましたね

😡
最初が肝心
御主人の異常さは他の方の仰る通りだと思います。 今回からはもう払わないで下さい。 架空請求詐欺の対応の様に、支払いの要求には徹底的に無視して下さい。 >お金を払わないと無視は続きます トピ主さんも無視すればいいんですよ。 根競べじゃないけど「応じられない物は応じられない」と言う意思を見せないと。 その他の用件で伝えなきゃいけない事や言わないとならない事は口頭で伝えて、後は暫く余計な話はしない。 それで様子を見てみたら如何ですか? 今は何を話し合っても無駄、売り言葉に買い言葉になってしまうと思うし >こんな夫とはどう付き合っていけばよいでしょうか? と、聞いていると言う事は御主人との離婚はまだ考えてなさそうなので とりあえず「今までの様には支払わない」と言う姿を御主人に見せてみて下さい。 しかし、最初に支払ったのが間違いでしたね…。 >独身時代にためたお金 完全に狙われてますね。 すっからかんにされる前になんとかしないと。

もう支払わない

🙂
ゆう
かなり異常なダンナさんですね。 このまま一生ダンナさんのことを尊敬して、尽くすことってできますか? 私なら無理なので、自分で生きていく方法を考えます。お子さんと一緒にご実家などに帰ってしまってもいいかも。 まずは黙って仕事を探すことです。無視されているんだから、報告もしません。ダンナにはもう独身時代の貯金からはお金は一切渡さない。 無視されたり、お金を要求されたら、それをきちんと記録につける。今までのものも記憶している限り書く。万が一暴力があったら、即診断書。 お子さんがいらっしゃるので、解決できればいいのですが、とりあえず自衛するのはいかがでしょうか。

トピ主です

😢
かえる(トピ主) トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ご指摘の通りかなりモラハラ気味の夫だと認識しています。 と言っても初めからそうだったわけではなく一人目の子を妊娠したあたりから俺様?お子ちゃま?と思うような言動が出てきました。 それまではかなり幸せだっただけに夫の豹変ぶりにとまどい落胆しました。 反論すればすべて口答えするととられ長引く無視に争う事をやめました。 なんでもはいはいと聞いていれば毎日が平和に過ぎると思い今日まで来ましたがやっぱりお金の要求は異常ですね。 先日の携帯の件は払わずに無視も収まりました。 夫が昨日おとといと連休でパチンコに行き大勝ちしたようです。 ”お前に腹がたって行ったおかげで勝った。もう許しといたる” らしいです。 普通の感覚なら憤慨する方が多いかもしれませんが私はお金を払う心配も なくなりほっとしています。←辛抱強いを通り越して異常でしょうか? つづきます。

トピ主です

😢
かえる(トピ主) トピ主
続きです 多くの方が離婚!と書かれていましたが今のところその気はありません。 私がすでに×1でもう母に心配をかけたくないという事と子供達が夫の事をすごく好きで夫も子供に対してはいい父親だからです。 ただ離婚の準備はモラハラの言動が出てきてから始めています。 された事など詳細に日記に書く、自立できる経済力を持つなどです。 結婚してから勉強した事で手に職もつき、今では月12、3万の内職をしています。(ほぼ全て家計に消えていますが) 子供がまだ小さい為仕事も抑え気味で、するのは主に深夜になります。 先日の携帯に出なかった日も前の日かなり根詰めて仕事していた為つい寝てしまいました。 こんな相談をしていながら私はプラス思考でよく友人に”幸せそうでいいね~”と言われます。 でも今回トピを出した事で自分が思っている以上に夫婦としてありえない事態なのだとわかりました。 カウセリングにも行ってみようと思います。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧