本文へ

離婚しようか

レス11
(トピ主 0
Ray
恋愛
先日、携帯アプリでキレて…旦那が携帯を投げつけて壊しました。ゲームでキレて、相手に向かって暴言を吐くことはあるのですが、携帯を壊したのは初です。私に言ってなくても…その言葉や態度が怖くて、やめて欲しい!と伝えましたが、直りません。数年前に、旦那が投げつけたコントローラーが子供の大切にしてるおもちゃに当たり、壊れました。ショックで子供は泣き、怒ってる最中、旦那にその事を伝えたら『俺のゲームでも何でも売って、また新しいの買えばいいだろ?!』って…。そういう問題じゃないと思いました。子供に対して謝りもしない。挙句の果てに、コタツ(当時は冬)のテーブルを突き飛ばし、家を出ていきました。今まで、10年我慢してきましたが…携帯壊したことがキッカケで、今、離婚を考えています。
これだけが原因じゃないんですが…お給料も20万前後…借金もあり、家賃やら光熱費やらを差し引いて、手元に残るのは3万程度。私もパートで働いてますが、私の給料が出るまで20日程、間が開きます。私の給料も4~5万。生活費が足りない事を伝えると、趣味だったラジコンを売ったお金を渡してくれましたが…それは車の税金に使って!と。そのお金は、給料か冬のボーナスで返せとまで言われました。やりくり出来ない私が悪いんだと思いますが…3万でどうしろと?じゃなくても旦那には、お弁当(おにぎり2つ)と水筒持たせ…その他にタバコ代として1000円渡してます!500円だとコーヒー飲みたい時に飲めないから!って。もう頭が回りません。毎月の様にお金で頭を悩ませる事も疲れました。

ランキング

レス

冷静に準備しましょう

🙂
とりあえず
将来的に離婚するかどうかはともかく、経済的自立のための 準備をしませんか? 資格を取るとか、もっと稼げる仕事を他に見つけるとか、 具体的に自分の強みになるモノをまずは身につけた方がいいと 思います。離婚したらどういう生活になるか?のシミュレーションも お忘れなく。 お気持ちはわかります。わかるからこそ、ある日準備もなくキレて しまわないように、まずは冷静に準備をすることをお勧めします。 その過程で見えてくるものもあるかも知れませんしね。

ないわ

🍴
パンケーキ
安月給でタバコも辞めない、コーヒーを飲みたい時に飲みたがる。 携帯ゲームでキレて物を壊し、子供を泣かせ、挙句の果て借金もある。 救いようがないです。 あなたが自立できる仕事を見つけられるなら、離婚でいいと思います。

結婚した理由は何ですか?

041
かなた
ゲームごときで怒って物を投げつける男性…、女性が100人いたら、100人とも結婚相手には選びません。 なぜ、トピ主さんは結婚相手に選んだのですか? その理由を思い出してはどうですか? 結婚の決断をしたのは貴方です。 その理由に今でも納得できますか?もし過去に戻れても、もう一度彼を選びますか?

うん、いいけど

041
くま
離婚してやっていけるの? 離婚すれば、トピ主さんの稼ぎとご主人からの養育費(払ってくれれば)で暮らすことになるよ。 (養育費は子供の分) 辛い状況だとは思うけど、安易に離婚をしても、状況は悪化しないかい? 引き留めるつもりもないし、決めるのはトピ主さんだけど、暮らせる当てはあるの? >毎月の様にお金で頭を悩ませる事も疲れました 多分、多くの人が頭を悩ませている。 何もトピ主さんだけではないよ。 それでも、選択しうる事柄の中でベターな選択をしていくしかない。 人は結局、手持ちの札で勝負をするしかないから。 こういう夫婦間の話に、どっちが良い悪いは無いのかもしれない。 トピ主さんの離婚に未来があるなら、その選択は良いと思う。

離婚しないで下さい。

😨
ひよこ
実家に頼れるのですか?それであらえば離婚してもいいと思いますが 社会福祉に頼る状態でしたら、そんな状態で離婚を考えるのは早計かと思います。 あなたの収入では、まだ旦那さんがいれてくれているお金はメリットもあるのではないでしょうか、 社会福祉が破綻しかかっているのに、子供を抱えて自立できないのではれば離婚すべきではありません。

酷い夫だけど

🐴
せな
離婚して生活できるの?

分かれるなら

紫蘇の実
キチンと公正証書を作って 慰謝料、財産分与、養育費の取り決めをしておくこと。 この手のオトコは、妻子がいなくなってむしろ自由を楽しむ 泥棒に追銭になりかねませんから。

厳しいことを言うようですが。。。

🙂
台風の目
>今まで、10年我慢してきましたが…携帯壊したことがキッカケで、今、離婚を考えています。 そんな男に10年も我慢するのは、 DVに疎い、トピ主さんのような女性だけです。 お子さんは、何歳か知りませんが、 そんな父親を見せながら成長させて来たわけですね。 それって、あなたも虐待に加担しているのと同じことでは? トピ主さんは、パート収入が4、5万。 彼のような人が配偶者なら、 最優先事項は、経済的な自立と離婚ではないですか? それなのに、なぜパート??? 理解不能なご夫婦です。 この妻あってのその夫、という気がします。

よく10年も、もちましたねぇ

🎂
なるほど
よく話し合って 双方が納得すれば 協議離婚でいいのでは 慰謝料や養育費で もめるようなら 離婚は遅くなりますが調停へ 生活費が、なんか足りなさそう

夫婦そろっておかしい

😢
とくめい子
物に当たる旦那さん、我儘でどうしようもない旦那さん、子どものまま大人になってしまったんでしょうね。 でもね、それだけ経済的に大変って言いながら、月に4,5万のパートって。 高校生のアルバイトじゃないんだから、4,5万は無いでしょ。 その収入しかなくて離婚をしてどうやって子どもを育てるんですか? もちろん、母子家庭だから色々と支援はあります、それでも4,5万は無い。 離婚も良いと思いますが、まずはトビ主さんが経済的にしっかりとしなきゃダメなんじゃないですか?

DVですよ

041
める
物を破壊するのもDVです。トピ様は大人ですが、子供は大人が物を破壊するのを見たら、怖いと思います。そんな父親がいるのに、10年ものんびりしないで、もっと前に真剣に考えるべきだったのではないでしょうか。 DVが直らないなら離婚という方向で、もう一度、夫と話してみたらどうでしょうか。ラジコン売るより、タバコをやめて貰う方が建設的だし、トピ様も、もうちょっとパートを頑張るとかした方がいいと思います。良い話し合いができないなら、これ以上一緒にいても借金が増えて、苦しくなるだけでしょう。 ただ、トピ様の収入だと離婚しても生活できません。実家に帰って、子供は預けて自分は働く覚悟などはあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧