本文へ

結婚相手や相手の親の宗教に従うべき?

レス12
(トピ主 0
041
始終御縁
ひと
自分が何かしら信仰している、または無宗教である場合、 結婚して、相手や相手の親兄弟が同じ宗教を信仰しているとしたら、 自分も相手方の宗教に改宗又は入信すべきでしょうか。 理屈では本人の自由だろうということは分かるのですが、 揉め事にならないように、心象を悪くしないように、 相手に合わせるべきでしょうか。 特に葬儀や法事の時だけ宗教に関わるような家庭だとまだ良いですが、 普段から熱心に活動するような家庭だとどうすればいいのでしょうか。 私自身の話ではないのですが、 複数の友人・知人が「嫁ぎ先では家族皆信者なので引き込まれた」というようなことを言います。 そして、彼女らがそれまで無宗教であったので特にこだわりが無いせいか、 「婚家に従わなきゃ」みたいなスタンスなので驚きました。 私の住むところは田舎なのですが、こういった考えは全国的に見てどうなのでしょうか。

ランキング

レス

あのね・・・

041
邪邪
無宗教の嫁さんを自分の入ってる宗教に入れる腹黒い人間がある宗教で見受けられます。 宗教とは本来他人を強制的に誘うものではありません。 そういうのに限って邪教です。 宗教問題は家族内で非常に複雑な作用をします。相手を慎重に選びましょう!

宗教にもよると思います

041
さるさ
たとえばイスラム教やユダヤ教の場合、宗教と信仰は深く文化、社会、歴史に根付いていますから、異教徒の嫁をもらうことは夫の地位を落とします。厳しい家であれば家の恥として家族の縁を切られるケースもあります。 世界的で見ればこのような社会は少なくないのですが、日本の話であれば全く別です。 改宗しなくても社会で劣ることはありませんし、しつこく勧誘されても宗教の自由を唱える事ができます。 じっくり話し合って、相手方を納得させましょう。

あなたの話じゃないのでしょう?

041
もあい
あなたが悩んでいると言う話じゃなく、他人の話なのですよね? じゃ、その人達が一番よいと思うようにすればよいことだと思います、貴女がとやかく言う問題ではない、 ご本人達が「婚家に従わなきゃ」みたいなスタンスでそれでうまく行っているならそれでけっこうなことだと思います。 田舎なら特に、少なくとも「婚家」の方は「嫁は従うべき」と思っていると思います。 しかし、イマドキの女性はそんな考え方受け入れがたいですから、そこで葛藤、トラブルが起こるのです。 でも貴女のお友達の場合は幸い、 >それまで無宗教であったので特にこだわりが無いせいか、「婚家に従わなきゃ」みたいなスタンス でうまく行ってられるならよかったじゃないですか。 友達として喜んであげればいいと思うけど。 彼女達も内心辛いのかもしれないし、「そんなの受け入れるなんてバカみたい」みたいなことを言って変に引っ掻き回さないようにね。 自分はそうしたくないと思うなら、貴女が今後、自分がそういう立場になった時に拒否すればいいだけのことです。

私も悩んでいました

041
私も夫や夫の実家の宗教に合わせるほうがいいのか悩んでいました。夫と話し合っても解決策が見えないので、直接義両親に相談しました。 「洗礼を受けるかどうかも神の恩寵」という答えをいただきました。キリスト教です。私が関心を持ったら聖書の勉強会に行けばいいし、そういう気持ちにならなければ自然にしていればいいとも言われました。 信仰はそういう気持ちになったときがいいのではないでしょうか。

無宗教でも

041
人は無宗教でも、生命や人生に対してなんらかの価値観を持っているはずです。その価値観と相反する教義を持つ宗教を熱心に信仰している人と結婚するならば、心の深い部分での幸福を得られるのか?ということを考える必要があります。  しかし、単なる家の宗派(日本仏教というカテゴリー内ですね)の違いなら、本人が気にしなければ、それでいいんではないでしょうか。

邪教かどーかは見て聞いて調べる事

041
意志
悩んでいらっしゃる様ですが 宗教とは「生き方を教える」と言う意味だと言う事らしいです。 宗=生き方 生き様 教=そのまんま 教え伝える その相手方の家族の方達も奨めるのには信じているからだと思います とても異例ですが悪いの判っていても入信を1名獲得すると賞金でも貰えるか地位が上がるかを目的としてる(つまり利益になる)ところもあるかも知れません。 想像してたらキリないですが。^_^; 信教の自由の国なのですから自分でどんなものなのか聞いて見てそれから知人やサイト(くだらないサイトはマイナス!)で調べてから時間かけて結論出せば良いかと思います。 美味しいとこ取りをしてるだけのMIX宗教なんて星の数ほどあります。 よーーく見極めて下さい。 宗教はみんな同じなんかではありません! 2つ以上あってたまるかっての! 根本は同じでも教義が違ったり歴史のある宗教であってもその時のリーダーが自分教を利益の為に言い放って進路変更してしまうのもあります。

邪教かどーかは見て聞いて調べる事2

041
意志
沢山の宗教見て来ましたのである程度はトピ主さんよりは判ってるつもりです。 それと宗教の原則として弘教と言うのがあります。 広く教える つまり悪く言えば勧誘 良く言えば救う。 だからまじめに信仰しているそのご家族にしてみれば自然の行為なのですよ。 但し、本物の宗教なんて1つに決まってます。 完全無欠の 全ての角度で網羅した どこから突いても矛盾の無い 神がかり的でなく オカルトチックでなく 道理に合ってる 成果が出ている 善悪を意識して善を貫いている 戒律が異様に恐々しくない 命の価値と可能性を重んじ 常に前向きで建設的 まぁ書き出したらキリないですが生きている事自体が素晴らしいと感じられる無敵モードになれる宗教であればするべきですよね。

邪教かどーかは見て聞いて調べる事3

041
意志
だって今より更にもっと強く逞しくなれるのなら誰もが望んでいる事なのだから。 日本はきな臭い葬式宗教などがはびこった所為で相当に宗教を斜めに見てしまう文化が根付いてしまいました。 だから宗教なんか一生懸命してるやつなんて弱い人間だ!なぁ~んて弱い奴ほど罵りますね~。 より強くなるならそれに越した事はないのにさ。 長くなりましたが要は自分でとことん調べて質問でもしてスッキリしてから決めたらどうです? 入信してやはり怪しい・・・と思ったら貴女だって意志があるのだから勇気もって脱退すればよいのですよ。

一般論、でしたら

041
Sonic
ちょっと辛口ですが、 トピ主さんの場合、 まず「一般論としてどうなのか」と考える時点で、 その「こだわりのない方」と変わりはないと思います。 宗教に限らず、 「内面的に譲れないもの」を持っている人は 決してそんな聞き方はしないでしょう。 ですから、トピ主さんに対しては、 「流れで相手に合わせればいいんじゃない」と思います。 もともと、譲ることのできない「自分」というものを トピ主さんは持ち合わせておられないからです。 そして、それは自覚さえしていれば、 決して欠点ではないと思いますよ。 宗教は、そういう人のための道でもあります。

正邪を見極めて!

041
そら
その宗教の正邪をよーく見極めて、 自分も共感できるものがあるのでしたら 入るので良いし、正しくないと思うの であれば入らないで様子を見ましょう。 宗教は入る・入らないは個人の自由です。 強制されるものではありません。 かといって、強制してくるからといって 必ずしも邪教とは限りません。 仏教には、折伏(しゃくぶく)、という、仏道修行も ありますから・・・。 その宗教の活動を見て正邪を見極めてください! ただ、正邪を見極めるには、 その宗教者の教えとかもある程度 勉強してみる必要もあると思います。 入る・入らないに関わらず・・・。

邪邪さんに同意レス

041
ハミガキ粉
邪邪さんに賛成!同意! 宗教は、いえ、宗教だけは個人の自由であってほしい! せめて日本は・・・ おそらく結婚してしまうと、中々その家の仕来りに逆らえない空気があろうと思います。 結婚生活と義両親との仲を保つためには必要かもしれませんよ。そんなの絶対イヤ!と言い切れるならば言い切って家庭をやりくりしていけば良いと思います。 時に、人の弱みに付け込む宗教もあります。 でも、「うちは夫がこの宗教だったから私も入信せざるえなくて…」と言う女性は、もしかしたら満更でもないと思ってたりして、と私は思いますよ。

難しいですよね。

041
無宗教
その家庭の中で(しかも熱心な家庭であればあるほど)、1人だけ違う宗教や無宗教だとすごくやりにくいという話を聞いたことがあります。 全くこだわりが無いというならともかく、少しでも「?」と思うようなことは中に入れば必ず1つは見つかるものです。そこでどう考えるかが問われると思います。「どうしても受け入れられない!」というのであれば、かなり辛い思いを強いられると思います。何かと強制させられることもあるそうです。心の葛藤に悩まされます。 そして、最悪の事態にも。。。 どうしても結婚したいのであれば、その宗教がどんなものなのかよく知り、なおかつよく理解してからの方がいいと思います。 あと、全国的にみるとどうなのでしょうね。代々続いた古いお家だと、どの地域でもそういうことはあるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧