本文へ

無宗教の家族葬について

レス14
(トピ主 1
😨
とぴこ
ひと
はじめまして。既婚女性40代です。宜しくお願いします。家族葬について悩んでおります。 今すぐではないものの、病床の母の葬儀について考えなければならない状態にあります。現在、母との意思疏通は困難です。 元気な頃から「無宗教だから読経も戒名もいらない。家族葬にして、家族と親戚にだけ見送ってほしい。」と言っておりましたので、母の意向に沿った形で送りたいと考えております。 上記について、母の親戚に説明したところ「非常識だ。親不孝者。」と非難されました。親戚一同高齢で、それぞれ信仰する宗派があります。皆信心深く、田舎に住んでおりますので「家族葬」という言葉も浸透していません。 親戚の言い分を要約すると ●無宗教で葬儀をしたら母は浮かばれない。 ●お坊さんがいない葬式なんて葬式ではない ●葬式以外の先々の法事はどうなるのか 親戚との関係は良好なので、母のためにもなんとか理解してもらえるようにしたいと思います。ちなみに父は健在ですが、私に任せきりで全くあてになりません。 無宗教で家族葬をされた方、よろしければお葬式とその後の供養について教えていただけないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

祖父の場合

041
琴子
私の祖父のお葬式にはお坊さんは呼びませんでした。 祖父が生前からいっていたことです。 ・葬式に坊主は呼ぶな ・戒名もいらない お母様と同じ感じですね。 最近はそういう方も増えているようで、斎場では何の問題もなく対応していただけました。 お焼香をする間は、祖父が好きだった音楽を流し続けました。 喪主を務めた父が、祖父の意向でこういう葬儀になったことを話しましたが、参列してくださったほとんどの方が「いい葬儀だった」といってくださいました。 仏壇にある祖父の位牌には、戒名がないため、氏名がそのまま彫ってあります。墓も同様です。 その後の法要は、ただお墓詣りをして、会食するだけです。 特に何の問題もありません。

葬儀社で相談されてみては。

041
かな
葬儀社で相談できるので、いろいろ調べられるといいと思います。 最近父が亡くなりました。 最初は家族葬を検討していましたが、結局仏式になりました。 親族の理解の難しさもありましたが 無宗教の葬儀がまだまだ浸透していない現在、参列者が戸惑うのでは、という考えがあったからです。 また、オープンに葬儀をとりおこなうのは、一度に弔問客の相手をできる、という合理的側面もあります。 お客さん、それぞれバラバラに訪問されたら大変ですって。

近親者のみの家族葬でした

041
ぴゅあ
昨年、義父がなくなり、やはり「骨は海へばらまいてくれ」「友人や仕事関係の人は何かと迷惑がかかるから葬儀には呼ぶな」など生前に言っていたとの事で、義父母の兄弟姉妹のみ参列して頂きました。 会場は普通の葬儀場を利用し、もちろん御焼香やお経はなし。 代わりに参列者の皆様一人一人献花をしました。 とても感動的な式でした。 その後、四十九日の代わりにお義父さんの遺影を前に身内だけでお食事会をしました。 今月末に納骨が決まっています。 宗派にこだわる方やご年配の方々に理解をして頂くには、やはり見送られるご本人の意思を尊重してということをお伝えするしかないと思いますが、一番の関わりはトピ主さん家族なので葬儀のプランは周りの意見よりお母様の意見を通してしまえば良いかと思いますが… 難しいですね。 よいアドバイスにならなくてスミマセン。

夫の父を無宗教で見送りました

041
シャイン
葬儀屋さんと相談して、夫が喪主となって色々決めていました。 一応、通夜と告別式は行いましたが、読経の代わりに家族の思い出話、焼香の代わりに献花という形にしました。 数珠や服装、献花時の作法等は会葬者それぞれの考えにお任せしました。 通夜・告別式を通して、BGMには義父の好んだ歌を流し続けました。 こちらは色々な地方から移ってきた人の多い土地なので、形ばかりの通常の式より良かったとおっしゃる方が多かったです。 ただ、夫は大変だったと言っていました。 罰当たりな話ですが、読経などの宗教的手続きが何もないと「あんなに間が持たないものとは思わなかった」そうです。 結婚式でもそうですが、ありきたりなイベントを全てやめるとなると、よほど工夫しないとスカスカになりますよね。 結婚式は準備期間がたっぷりありますから何とかなりますが、お葬式は急です。 会葬者に、お香典を貰って献花してもらってハイさよならというわけにもいきませんし、思い出話もダラダラとしては失礼ですからある程度まとめなくてはなりません。 荼毘に付すまで本当に寝る間もなかったようです。 それでも、夫も満足ではあったようですが。

母の葬儀を家族葬にしました

🐧
はな
祭壇も私と姉で飾りつけ、写真もスナップ写真をたくさん飾りました。 花も菊ではなくて、自分たちで買ってきて色とりどりの花にしました。 母は綺麗な花が大好きだったので。 母に着せる服も着物でなくて、結婚式の時のスーツにしました。 音楽も母の好きなものを流し、母の友人たちと親戚とでこじんまりとすませました。 お経も戒名もなし、もちろんお坊さんも呼びません。 葬儀社まかせではなくて、家族で色々してあげられて、私は今でも母にとってよい葬儀だったと思っています。 母が亡くなってから、キリスト教だったということが判明し、近所の教会に供養の仕方を尋ねました。 そしたら、仏教ではいろんなことをしないと成仏しないとかいいますが、キリスト教では一切ないそうです。 宗教によって解釈は色々です。 結局は故人のことをどれだけ偲んであげられるかじゃないかと私は思います。 今は家にお骨をおいてあります。 1周忌を家族でして後は、納める予定です。 御親戚の絡みもあれば難しいとは思いますが、できればご本人の意思にそってあげられるといいですね。

義父を家族葬に

🐱
相談は葬儀社にしてみては?? うちは無宗教だったので、義父を家族葬にということで葬儀社に相談しました でも結局、今日くらいは…ということで義母の意向で義父の実家の宗教を聞いて当日のみお経をお願いしました。 搬送(病院→斎場…自宅に場所がなくて借りました) 棺等一式 役所手続き代行 お坊さん探し お布施 会葬礼状等(予定外に主人の会社の人が来てしまったので) 総額で多分40万くらいでした。 その後の法事的なものは家族で集まりお墓参りと食事会だけです。 お墓は宗教問わずのところを選んでました。 事前に…という事柄ではないとは言いますが、 うちも田舎だったので周囲がうるさいので葬儀社に相談と簡単な見積もらいました。 親身になって相談にのってくれますよ? お電話してみたらいかがでしょうか? 宗教によって死後の考え方がちがうし、 宗教というのは本人が信心していないとどうでもいいものだと思うので… 本人と家族が納得していればいいのではないでしょうか?

それなりの意志を貫く決意が必要

🛳
tomodachi
近年、葬儀のあり方も多様化し、トピされているように家族葬・自然葬など様々です。変わり目ですので、いろんな軋轢もあります。 永六輔さんも、自分なりの葬儀をしようとすると、趣旨を説明したり誤解を解くための労苦の方が、葬儀のそれよりも大きいと、何かの折に言っておられました。 本人の意志は無視して、いろいろと苦情を言われるということは、葬儀は亡くなった当人のためではなく、残された者たちのものであるということでしょう。 自分が考えた葬儀をしようと思えば、それなりの覚悟が必要ということです。 私も、家族だけで見送ってもらいたい、否、できれば葬儀など全く必要ないと考えていますので、今からその旨は家族に少しづつ説明しておこうと思っているところです。

「自由葬」でおくりました

041
あいこ
昨年、亡夫を「自由葬」で送りました。 葬儀社に自由葬でお願いすると、当方の意向を聞いて、きちんと執り行って頂けます。 戒名はありませんので、生前の名前(俗名)で位牌をつくってもらい、仏壇も、モダンでおしゃれな感じに作ってもらいました。 初盆、一周忌など法事は、家族のみで、故人への想いを語り、好きだった曲や般若心経などを流して、偲びました。これからも毎年、命日に必ず子どもたちに家に帰って来るように言っております。 「墓」も持ちません。 子どもたちが遠く離れており、遠方のお墓に詣ることも無理です。 「自宅供養」(手元供養)を選び、毎朝、亡夫の好きだったコーヒーを供えて弔っています。 故人を弔う気持ちがあれば、どのような形をとってもよいと思います。 知り合いの方の何人もが、いま自分たちの元気なうちにと「墓終い」をされています。 子どもに負担を残さないためにもとの思いからです。

私もそうしました

041
ブラック
昨年の3月に父が他界し、本人の希望もあり家族全員が賛成してくれたので、家族葬を行いました。  父は10人兄弟の歳の離れた末っ子で兄弟はすべて他界していたため、葬儀への参列者はおらず、母方の兄弟が2組参列してくれただけでした。 お坊さん無し、お経無し、戒名無しの総勢15名という質素な葬儀でしたが、葬儀場の方が司会進行してくださって、喪主の挨拶や参列者の一人ひとりの名前を読み上げて、お焼香の順番を施してくれたり、BGM を流してくれたり、思いの外、厳粛で重々しい葬儀となり皆満足してくれました。 私は神奈川県在住ですが、最近は家族葬の方が増えてきて3割以上の人が簡素な家族葬を行われていると、その葬儀場の方が言っていました。  首都圏と地方では慣習や流儀が異なるので、一概には言えないのかもしれませんが、最近は増加傾向にあるとの事でした。  3ヵ月後に家の近くに新しいお墓を購入し納骨を行いましたが、その時もお坊さん無し、お経無しで、皆で集まってお線香とお花とお供物を供えてお終いでした。お墓を中心に皆で写真を取って、20分くらいの納骨の儀でした。

私もそうしました(続きです)

041
ブラック
2週間後に一周忌を行いますが、納骨の時と同じようにシンプルに行う予定です。 葬儀やその後の供養は、残された家族が満足できればどんなやり方でもいいという考え方で決めました。 どんな立派な葬儀も、亡くなった人には何も伝えられないし、結局は送り出す側の自己満足でしかないと思います。  ご親戚が反対されているとの事ですが、今後のお付き合いもあるでしょうから悩みどころではあると思いますが、トピ主様がどうしても家族葬にしたいと思われるのであれば、「お母様の意思を尊重する」ということを前面に出した方がよろしいかと感じました。   

何度か無宗教で式をしております

041
mei
無宗教でお葬式を出す場合、音楽葬にする事が多いと思います。 この場合「故人の希望の曲で送ってほしいと言われた」との事で、故人の好きだった曲や、親族が選んだ静かめのクラシックを流し黙祷、その後献花という事が多いですね(好きなお花を手向ける事もありますし、アロマポットにハーブをお焼香のように入れる事もありました)。 無宗教でも、お寺さんに来てもらいお経を上げてもらう事も出来ます(親戚への言い訳でそうする方もおられます)。 葬儀屋さんに手配してもらえるお寺さんという事で・・・相談してみて下さい。 法事ですが、お墓に出向いてお花と供物をそなえ、1人づつお線香を手向けました。 その後、近くの和食店に(チェーン店などで、好きなメニューをオーダーする事もLります)食事をしに行く程度となっております。 その方の意志を尊重するよう考えているトピ主さんを応援しております。

お母様の御意思を尊重

041
ゆずは
従姉の葬儀も家族葬で好きだった曲をずっと流してました やはり母はお経の無い葬儀ってお坊さんのいない葬儀ってと 言ってましたが私は良かったと思います 田舎や都会の違いはあるでしょうが 私は葬式って残された者の見栄もあると 思います 私もそんなのしなくて良いし主人のもする気無いですね^^

根回しをきっちりする

041
うちの場合
 わかるわあ。ろくすっぽ見舞いにも来ない人に限って、人の意思を無視したようなことするんだよね。  うちの場合は祖父を無宗教音楽葬で見送りました。あらかじめ、祖父は葬儀社の指定もしていたので、長時間かけて、打ち合わせしていました(ほぼ半日)。私の身内は祖父のことをよく知っていたので「あの人らしいねえ(笑)」といった感じでおおむね好評でしたが、夫の実家が古くからの家で、そういったスタイルになじみがなく、あとでぶーぶー言ってました。  この前、1周忌(といっても、墓参り後、本当に娘・孫ひ孫を集めた程度の食事会)をやってきました(今後もその予定)。  ちなみに、夫の親戚がなくなったけど、個人の意志で家族葬をして、事後報告っていうところもありましたが…義父は大変ショックを受けていました。「身内で盛大に見送る」というのが義父の中にはあるようなので、事後報告が非常にショックだったようです。  いずれにしても、お父様・兄弟間で一致団結していないと盛大にもめます。上記のところは3兄弟でもめたり、義父以外にも責められたり大変だったようです。根回しをうまーくしておきましょう。

トピ主です。お礼とお詫び申し上げます。

041
とぴこ トピ主
個別でのお礼ができませんがお許しください。レスを下さった皆様、心からお礼を申し上げます。ありがとうございます。 また、私の不躾なトピにより、皆様の悲しいご記憶を思い出させてしまったのでは…と大変申し訳なく思います。いい歳をして思慮の浅い自分が恥ずかしいです。申し訳ありませんでした。 ゆずは様のレスまで拝読いたしました。心のこもったご葬儀と温かいご供養の様子が目に浮かび、すべてが理想とするものです。また、ひとつひとつ何度も読ませていただくうちに不覚にも大号泣してしまいました。気力体力ともに落ち目の今、見えない皆様から背中をさすっていただいているような思いです。励ましのお言葉が胸に沁みます。 現段階で正直なところ、母の気持ちを尊重したい気持ちと、ご指摘いただいたように、強い意思を保持出来るかという不安の中におります。 ドがつく程の田舎のため、葬儀屋さんも限定されますが、御助言いただいたようにまずはプロに相談してみようと思います。プロが間にいることで親戚の考えも違ってくるような気もします。母の希望を第一に尊重しつつ、心配症で愛情深い親戚達を落胆させない方法を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧