本文へ

将来を約束している人がいるのに婚活

レス19
(トピ主 0
🐴
未婚女
恋愛
友人(女性)の事です。プロポーズはまだなので婚約とは言わないのかもしれないですが、お互いに結婚後の将来を具体的に話したり、
約束事を決めたり、結婚後に必要な小物を揃えたり、彼が友人の両親の所へ挨拶に行くためのスーツを買ったり、といった事です。
また両親達も、結婚に賛成しているらしいです。
それなのに、結婚相談所に登録して行う婚活はありですか?
かろうじて、コンパや男性と2人きりで飲みに行ったりは理解できても、(友人はそれもしています)婚活まではどうなんだろうと思います。
友人にそれとなく言ってみると、「今時普通でしょ。考え方古い」と言われました。
条件の良い人が見つかり次第、乗り換えるそうです。
もちろん、彼の結婚への思いはどんどん膨らんでいくと思います。
今時普通なのですか?普通の感覚がわかりません。
私には関係ないと言ってしまえばそれまでですが、大事な友人の事なのと、一般的な意見が聞きたくトピを立てました。
ちなみに20代半ばです。

ランキング

レス

30代♂です。

🐱
にゃんこ
理解できなくはないけど、普通ではないでしょ? その女性にとっては結婚=お金ということです。 こんなトピを見ると、ますます非婚主義の男性が増えますね

トピ主です。訂正です

🐴
未婚女
すみません、‘一般的な意見’と書きましたが、皆さまそれぞれの意見が聞きたいです。 お願いします。

男女逆パターンですが

041
そういえば、
将来を約束しているかどうかはわかりませんが、恋人がいるのに結婚相談所に登録している男性の話は聞いたことがあります。 友人の友人Aさんの話なんですが、相談所で知り合い順調にデートを重ねていた男性に実は付き合っている女性がいて、ある日その女性が突然ものすごい険相でAさんの前に現れ修羅場になったそうです。 身元のきちんとした人と結婚をしたくて高いお金出して相談所に登録するのに、リスクゼロには決してならないんですね。 この男性といい、トピ主さんの友達といい、相手がいても結婚相談所に登録する人は「いる」というのが現実のようですよ。 普通の感覚か?と言われたら、私にとっては普通じゃないですが、より恵まれた生活を手に入れるために(しかし、必ずしも幸せとは限らないですけど)ドライになれる人もいるんだろうなとは想像できます。それは今に始まったことではなく、昔から結婚というものをある意味割り切って捉えられる人っているんですよね。それによって被るリスクもわかっててやってるのでしょうしね。

無しだなぁ

041
匿名きぼう
彼がいるけど婚活、というのは仕方がない場合もあると思うのですよ。 相手の男性が結婚を考えてくれない、でも嫌いじゃないから別れられないという場合、自分の人生に弾みを付けるための婚活は、今の結婚大不況の世の中では仕方がないと思います。 彼女が婚活するのが嫌ならば、男性が結婚するなり別れるなりのケジメを付ければいいわけですから。 でも、この場合は違いますね。 他人を自分の勝手で傷つける可能性がある、という行為は問題があると思います。 彼は結婚する気なのでしょう。だったらダメ。 というより、彼女にこんな扱いを受けていることに気がつかないというのがもう、この男性はダメですね。 こういう男性は、こんな女性に捕まってしまうのかもしれません。 割れ鍋に綴じ蓋かもしれませんね。 結婚しても、彼はずっと彼女にコントロールされ続けそうです。 そういう夫婦もいますけど、ダメかどうかと聞かれれば、他人の気持ちを自分勝手で傷つける行為はダメですから「ダメ」でしょう。 この事に、古いも新しいもありません。人間としての品性の問題ですから。

どーだろ

041
Y☆R
良心に任せる。 ってことななりますかね。 ただ結局、人を道具のように扱うタイプの人は どこまでいってもそういうことをするでしょう。 そしていずれ何かしらの因果に遭遇すると思うのですよ。 何年後数十年後かはわからないし、知らずに寿命がくるかもしれないけど。 といっても良心にこだわりすぎて 彼女と云うよりトピ主さん自身が活動するにあたり 行動を良心で縛りすぎるのも良くないかもなぁとも。 勿論いいことなんだけど、なんていうか窮屈にし過ぎて チャンスを逃すなんて例もありますものね。 相手を慮ることを放棄せずに自分に正直に。がいいですよね。 因果は例えば 乗換えたとしたら、すぐに現れるでしょうね。 慰謝料請求という形などで代償は負うことになるでしょう。 無事結婚しても彼女の彼に対する誰でも良かったという潜在意識が伝わって 彼が酷いことをし始めるかもしれない。 あくまで推測ね。 現にすでに友人=トピ主さんに不信感を持たれている訳ですし。 ただ、自分がしたおこないは必ずいつか結果として表れるので そう思えば、行動もおのずと決まってくるのかなと。

裏切り行為ですよね。

🍴
シャブシャブ
逆に彼が婚活していても「今時普通」と許せるのかな? そのお友達、幸せにはなれそうもないな… トピ主さんが何を言っても無駄でしょう。

彼に物を買わせているの?

041
なすび
婚約してないならただの恋人同士。彼女の好きにさせたらいいでしょう。 でも、結婚をにおわせて彼にお金を使わせたりしているのですか?だとしたら、結婚サギですね!訴えられてもおかしくない。

トピ主です

🐴
未婚女
書き忘れがありました。匿名きぼうさんのレスと同じですが、 ‘付き合っている人がいるけど、結婚の話は特になく、婚活する’や、 ‘結婚願望があるのに相手がその気がないから婚活’なら、まだ分かりますよね。 でも、将来を約束し、小さいけれど結婚の準備(?)を進めている相手がいながらの婚活が理解に苦しみます・・・。 もちろんですが彼もこの事実は知りません。

やまとなでしこ

🙂
ゆう
私の好きなドラマ「やまとなでしこ」の主人公みたいです。 私個人的には、長期間交際して、自分も若くなくなってきていて、 相手がなかなか結婚してくれないなら、婚活は同時進行するかもしれません。 ドラマでは、、結末を書くのはやめておきます。

愚かというレベル

041
出海
タイトルの通りです。 プロポーズを受けてなくとも、トピ主さんレベルまで準備が終わっていると、『婚約破棄』とされて慰謝料を請求されてもおかしくないレベルです。 ただ、具体的なプロポーズではないので、調停や裁判の判断次第になりますが。 (この辺はグレーなレベルで、弁護士によって意見が分かれます。最も、結納後だと確実にアウトですが・・・ね。) また、その件が万が一乗り換える側に伝われば、すぐさまに金目当てとされ、縁談も断られるでしょう。 率直な感想ですが、トピ主さんの友人は離婚時も女性が常に慰謝料を貰えると勘違いしてそうな人ですね。 トピ主さんからは、忠告ぐらいはした方が良いのでは? 忠告を聞かない場合は・・・まぁ、最悪な結果になってもそれは自業自得なので、貴女がとやかくする必要もないでしょう。

ひどい、と思います

らら
私の価値観はトピ主さんととても似ています。 トピ主さんの仰ること、とても理解できます。 すでに婚約者がいる段階での婚活ってなんなんでしょう… もし、お友達が本当に「乗り換え」したら婚約者の方はお気の毒ですよね。 しかし、トピ主さんはトピ主さんです。あなたの信念で婚活なさってください。 お友達はお友達で、そっとしておきましょう。あなたが例えば婚約者に何か言ったとしたら、お友達から何かしら責められる可能性があります。 お友達は最終的に婚約者で決めるかもしれません。 お友達が婚約者をふったとしても、その傷は自分に返ってくると思います。

失礼なレスになりますが

041
バット
20代後半男です。 ご友人については、失礼ですが、「今どき普通」「考えが古い」などと、人をバカにするのもいい加減にして欲しいです。 真実を知ったら、男性は傷付くでしょう。ここまで話が進んでいるのに、って。相手の気持ちを思いやれない、ましてや結婚を考えている相手の気持ちを思いやれないなんて、最低ですね。 自分の幸せしか考えていないのでしょう。偏見ですが、結婚後にも浮気しそうです。 トピ主のように良識を持っている方が多いことを願ってやみません。

つまり結婚前から浮気相手を探してるわけですか

041
june
まあ、本人次第だし、相手の男性にも伝わるのではありませんか? そんなに気になるのなら、その友人の婚約者に確認してみてはどうでしょう。 案外、婚約者も知っていて、「ああ、別に良いんです、他に男がいても」 と器の大きいところを見ることができるかもしれませんよ。

婚約破棄で訴えられませんか?

🙂
小酒井さん
今時の話をするなら、単純な話が訴訟に発展しやすい時代です。 婚約破棄で慰謝料請求されて払うことになる危険性があります。 そこまで見越しての婚活でしたら、いいんじゃないですか。 でも、未婚女さんの現状では単なる交際相手です。 婚約者とまでは言えません。 間違っても「婚約」はしないことです。

これでいいと思う40半ば女性です

041
ホレバナ
カレシにこの行動を伝えながら、、、なら非難していいと思いますが内緒でしょ 結婚はひとたびした後は取り替えがききません 浮気は浮気どころじゃない、不貞行為で慰謝料まで発生します まさか結婚してからの取り替えを推奨してはないでしょ? 結婚は、絶対納得したひととするもの、これ大・大原則ですよ カレシでもう十分だ!逃がさないぞ!と思わせない彼本人のパーソナリティも原因有りでしょ 男女のホントのトコ、友でも親でもわかるわけがないじゃん 大事な友人といいましたよね 首をつっこまず、無事良い素材ゲットして花嫁になったとき喜んであげる以外にすること何もない 誰でもいいじゃん最終的な相手なんか。彼女さえ最高に幸せになれば (内心でやっかんでなければね、、) カレシとね本当に縁があるなら、絶対結婚すんるもんなんだってば まだ20代の花盛りの女子が、小利口に自分を出し惜しみしてることの方がもったいないと、 おばさんは思う。花は強い香りと色でイイモン引き寄せなきゃ 裏切られ、騙されるのも含めて恋愛の味わい。彼を特段、気の毒に思わないな

あり得ない・・・・

😨
えーーー
私も先月、婚約したばかりの27歳ですが、あり得ないと思います。 考え古いとかではないと思いますよ。自分が都合いいように行ってるだけにしか思えない。 相手にかなり失礼!!自分がやられたら嫌じゃないのかなぁー?? バレたら・・訴えられたりしないのかな・・・ >コンパや男性と2人きりで飲みに行ったりは理解できても すみません・・・仕事とかなら理解できますがプライベートでは理解できません・・・・。

倫理的に許されることではない

041
隣のトントロ
僕の倫理観では、タイトルの通りです。 明白な裏切り行為ですからね。 ただし、法律的にはいくらでも抜け道がありそうです。 結婚の意思表示のようなことはしていても、 まだハッキリと婚約したわけではないのですよね。 だったら、彼女の言い分としては、いつまでも煮え切らない態度だったから、 で十分逃げ切れると思います。 20代半ばの男だったら、彼女のこういう行為を見抜く力はないかな? ちょっと可愛そうな気がしますが、 まあ、こういう女性とつき合ってしまったのが敗着ですね。

トピ主です

🐴
未婚女
皆さん、レスありがとうございます。 色々な意見があり、それぞれなるほどなぁと思います。 愚痴になりますが、友人から結婚相談所の事で相談されて悲しくなってきます。 「悪いけど、○○のしてる事に納得できないから答えられない」としか言えませんでしたが、また後日に聞いてきます。 私は彼の事も昔からよく知っているので、本当に胸が痛いです。 友人の事しか知らなかったら、また私の感じ方が違うのかな・・・。 なすびさんの質問ですが、 彼に多額のお金を使わせているという事はしていないと思います。知る限りですが・・ 友人には自分の意見は言ったので、これ以上首を突っ込んだり、何かを言う事はしません。 私自身まだ未婚なため、今回の件でとても衝撃を受けてしまっていました。 それを見抜いてアドバイスしてくださった方、ありがとうございます。 皆さんの貴重な意見が聞けて良かったです。

婚活したいです

🙂
あいこ
長年付き合っている彼がいますが彼の親に結婚を反対されて 結婚できません。 彼のことは好きだし、嫌いになった訳でもないから 別れる決意が出来ないけれど、 彼と私の結婚に対する温度差も感じる今日この頃。 婚活でもすれば気持ちがラクになるような気がします。 お友達のようにすんなり結婚に進めればそのようなことは 思わないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧