本文へ

老舗の食堂継承か?大学職員か?

レス7
(トピ主 1
041
あこ
ひと
夫の父は大正時代から続く老舗の食堂を営む3代目。現在夫の母と2人で店を経営しており、私はパートの合間に店を手伝っています。観光地でもあるため、土日や連休は列ができるほど繁盛していますが、平日は閑散としてて平均年収は900万円位です。(全部で25席位の小さな店です)先日、大学職員(いわゆる助手)をしている夫が突然“仕事を辞めて店を継ぎたい”と、言い出しました。私からしてみれば突然だったのですが、夫は前々から考えていたらしく、また上司との人間関係がうまくいかず助教授の道も断たれ、他の大学や職を探してもあまり乗り気にならず、それなら店を継ぎたいと思ったようです。
夫の父母は、昔から息子に継がす気がなく、“もう時代も変わってきたから私達の代で終わりでいいんだよ”と、言っています。それでも主人は“もう充分好きなことをさせてもらった。大学院も行って博士も取れた。料理は好きだし思い残すことは何もない”と言っています。私からしてみれば、お店を続けてほしいというお客様のお声もたくさんあるのも確かですが、大学が嫌になり家業に逃げている夫の姿を見ているような気もします。
みなさん、どう思われますか?率直なご意見お願い致します。
ちなみに夫の父69歳、夫の母68歳、夫39歳。夫の年収は800万円位です。もう1ついえば住宅ローンも残っています。

ランキング

レス

働き方=生き方

041
ソナタ
タイトルだけ見て、好きな道を断たれて、無理矢理に家業を継がされる話かと思いました。 少し事務をしてましたが大学の上下関係って独特ですよね。 教授様との人間関係が悪いならさぞお辛いでしょう。 私なら夫に「やりたいこと」をさせてあげますね。 人生一度ですから、チャレンジしたらいいと思います。

学者の世界は結構ドロドロ

041
痛飲湾
助教授への道が絶たれたとありますが、トピ主さんはその辺りの事情をご存じでしょうか。 身内に大学教授がいる関係で、結構裏の話を聞かせてもらいましたが、 学者の世界もサラリーマン以上にややこしい人間関係に満ちていて、 師匠の勘気を被ったりすると、簡単に出世の道を絶たれてしまうようです。 よその大学に今から転身するのも、求められていくならともかく、 自分から売り込むのもなかなか大変です。 師匠である教授あたりから横槍が入ると、他の大学でも相手にしてもらえなくなります。 学者の世界は案外狭いので、閉め出されたらお終いという感じもありますね。 さて、ここでトピ主さんの内助の功をどう発揮するか、ですね。 嫌がるご主人の尻を引っぱたいて、無理矢理大学職員の道を続けさせるか、 家業を継いで共に苦労を重ねるか。 第三者が軽々に口にできることではありません。 トピ主さん夫婦で決断することです。 個人的には年収云々といった現実的な話よりも、 ご主人の研究テーマはここで投げ出せる程度のものなのか、 という観点から大学に残った方がいいと思うのですが。

尊重してあげては?

041
のん
ご主人がそういわれるなら、それでいいのではと思います。 大学職員で助手、という位置づけがよくわからないのですが、任期制の助教? 事務的な仕事をされているのでしょうか?  いずれにせよ、上にあがれないのでしたら、研究者として辛いことだと思います。上にあがることを考えて、非常勤他のひとも頑張っているのだと思いますが、そうでないなら、ファーストフードのバイトのほうが割りはいいです(まれに非常勤が好きなひともいますが)。また任期制導入以前からいる助手身分のひとは、ますます肩身が狭く、いづらいのではないでしょうか? 上と意見が合わないのでしたら、さらに辛いと思います。分野によって違うので、わたしの周囲で知っている限りでの感想ですが。 それに、もし家業を継がれたとしても、それで終わりではなく、またどこかでの職の道もあると思います。疲れていらっしゃるのでしたら、一度リタイアしても。どうしても研究の道が好きなら、また戻られると思いますよ。 勝手な感想ですみません。

うちもおなじです

041
人生は大変だわ
こんにちは。某大学准教授の妻です。 うちの夫の場合は十数年前、大学に残ってたった1年で恩師は突然他界してしまい、その後2つ研究室をわたり歩きました。今の上司とは10年ですが、もう何年も前から夫の様子がおかしく、私は夫を心療内科に連れて行こうとしたのですが、夫はどうしても行かない、っていいます。でも、教授のせいで人間関係がもう嫌になって神経おかしくなっていて、飲み会とかにでていません。ほかに精神科に通って休職している先生もいます。   私は夫に「大学違うところいってもいいんだよ。心が病気になってまで今のところにいる必要はないよ」といいました。でも夫は居座る気です。うちの場合、夫の親はサラリーマンですでに退職してます。   ご主人の転職先があまり乗り気になれないところというと、期限付きの准教授職とかでしょうか。今、企業は研究員は募集しているかわかりませんが、夫の大学から他大学に移った先生は沢山いらっしゃます。   今はよくても、何年かたったら後悔する可能性高いと思いますが貴女のご主人の事情が具体的にみえず、私の夫も今週出張中で金曜夜まで相談できない!でもなんと頑張って!

ムリだと思いますよ…

041
ひろひろ
39歳。 ファミレスででも一度バイトしてみるといいと思います。それで1年続けば、ご実家食堂で働いてもなんとかなるかもしれません。 その前に39歳だと雇ってもらえないかもしれないですが、なんとか飲食系がムリでも、コンビニかスーパーのレジでもいいので、接客のスキルを身に付けてみましょう。 挫折するとは思いますが。 「経営者」になってしまえば「人に使われる」苦労は消えますが、「お客様」という不特定多数のクライアントに常に気を使い続けるのは、その年まで大学以外の世界を知らない方には想像もできないでしょう。 絶対トラブルを起こすと思いますし、途中で投げ出したくなることになると思いますよ。 経営の勉強も、それとは別にがんばらなくてはいけません。 「料理は好きだから」なんてナメたこと言ってる学生気分が抜けていなさそうな方には、いろんな意味でムリだと思いますよ。「継いでやる」気分が見え見えですし。 もう少し現実的な転職の途を探してみたほうがいいと思います。乗り気じゃなくても…。

ご主人はどういうタイプかなあ

041
もんきち
夫は国立大准教授40歳、年収は去年820万弱、一昨年は700万台でした。 同年代助手(助教)職で800万というのは、かなりいいような。 他大学の条件悪過ぎて移る気無くなっちゃうのかなあ。 でもその状態だと、条件下がっても遠方でも、 他大学に移る方向で検討なさるのがいいような気はしますが。 旦那様は、(奥様から見て)接客業は向いてると思われますか? ウチの夫は向いてるようです(笑。 義実家が商店で、 「園児の頃から厳しく仕込まれて電話応対もキチッとできた。 お客さんと話すことは楽しいし幾らでも可能」 で、基本的に人が好き。誰に対しても非常にマメです。 院時代には、都市部過当競争状態の激安家電店でバイトをして かなり高い売り上げ実績を出し、 店長から「とりあえず年600万で正社員になってくれ。君ならすぐ給料上がるから」と頼まれたそうで。 私は主人が「大学やめて商売する!」と言い出したら 「結構いけるかも」と前向きに聞きます。 でも、学者って接客には全く不向きな方の方が多いですよね。 ご主人、食堂をどう発展させるか等のビジョンはおありですか?

ありがとうございました

041
あこ トピ主
トピ主です。 正直もっと厳しい意見がかえってくると思っていました。 でも、同じ仕事をされてる方や同じような状況の方から ご意見を頂けて感謝の気持ちでいっぱいです。 もちろん、率直なご意見も真摯に受け止めました。 書ききれませんでしたが、この1年間主人はうつになったり、仕事の トラブルに巻き込まれたりと、身も心も病んでいました。 甘いかもしれませんが、何はなくとも健康が一番と感じています。 主人の好きなようにさせて、私は馬車馬のように働く決意です。 みなさま、温かいご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧