本文へ

母の子育て論、理解できず

レス13
(トピ主 1
💔
こまちこ
子供
現在5か月になる息子を持つものです。
私の実母について相談します。
母にとっては初孫です。

母は妊娠中から何かと我が子に対して文句(?)を言ってきました。

1子どもなんてうるさいから家につれてくるな
2お風呂? ベビーバスなんて必要ない。シャワーで十分
3子供服いらない。肌着1枚あれば十分、買う必要なし
・・・などなど

それでも実際生まれてくるとかわいいのか、家にもこいと呼びますし、子供服も買ってきました。

しかしまた、最近離乳食が始まり、母の前であげていたら、

「そんなまずそうなものをあげて~
味付けしてないでしょ
大人と同じものをあげなさい
あんたもそうしてたんだから」

という始末。
他にも散々言われました。

母とは同居しているわけではないので、母の意見に従う必要はありません。
ですが聞く耳も持ちません。

ベビーバスなど産院・母親教室でも使うよう指示されていますし、服を着せない意味がわかりません。(厚着させているわけではないですよ)
また大人と同じものをあげていては「離乳食」の意味がありません。(そりゃ、どろどろで大人からみればおいしくなさそうですが)
いろいろ説明してもわかってもらえず、最後には決まって「あんた神経質」と言われます。

今のところはすべて聞き流し、自分の思うようにしたり、お姑さんに相談したり育児書を読んでみたりと子育てに奮闘中です。
ですが、事あるごとにいちいち言われていては私もつらいのです。

母とは仲が悪いわけではありません。むしろ良いほう。
父はかわいがり専門要員。父から母に言っても全く聞かないので、何も言いません。

こんな母とどう接していけばよいでしょうか。

ランキング

レス

そりゃなんとも…

🐧
rosa
失礼ですが、ちょっと変わったお母さまでいらっしゃいますね。 トピ主さんはずいぶんと豪快に育てられたのでしょうか… ベビーバス、離乳食等、私はトピ主さんの意見に同意します。 赤ちゃんは清潔にしてないといけないですのでお風呂は欠かせないし、 大人と同じ食事をあげたら離乳食の意味がありませんよね。 お母さんの時代の育児法と現在とでは変わってる事がたくさんあります。 昔はよかったと思ってた事が、今では非常識…なんてことありますよね。 ご自分が「おかしい」と思った事は聞き流していいのではないでしょうか。 同居していないという事ですから、お母さんの前では「ハイハイ」言っていれば いいと思います。 子育てって、自分が経験してきた事だから見ていて口を出したくなるもの なのでしょう。 で、ついつい「自分流」を強要してしまう。どこの親も似たようなものだと 思います。 よかれと思って言ってくてるんでしょうが、こちらとしても自分のやり方が あるのだから、衝突するのは当たり前。 いちいち突っかかっててはお互いイライラするので、適当に流すのが最良の 方法だと思いますよ。

限度を越えたと感じたら、会わない

🙂
みどり
<こんな母とどう接していけばよいですか?> 不必要に接しなくて良いと思います。 振り回され、何をしても文句を言われ批判されるでしょう。 いろいろ説明しても分からないなら尚更です。 トピ主さんが実家に帰らない事で文句を言われたら、「いちいちけなして文句を言われるのがたまらない」とでも言ったら? トピ主さんはお母さんと仲が良い方と言っていますが、仲が良い娘にそこまで言わないと思います。 あなたも<言われて辛い>って、矛盾していますよ。

育児は楽しく!

🐷
ベースケ
娘二人を育児してきた男子です。 我が家は、12歳の娘も7歳の娘もベビーバスは使わず、なんと台所の流し台で入れました。 高さ的にも楽で、また、石けんなどを置くのも楽でしたよ。育児にこれを使わないとダメ、これを着せないとダメと言うことがありますが、我が家はマイペースでやってきました。今、そのことを娘達に話すと爆笑しています。 離乳食も作りましたが、大人の食事を薄味にして、多少ペースト状にしてあげていました。 因みに娘二人は、助産院で生まれ3日後には家に帰ってきましたので、それから私の育児が始まりました。 だから、自分の子供ですから、自信を持って楽しく育児をしてください。

ごめんなさい、笑えます

🐱
んべろねこ
義母じゃなくて良かった・・・本当に・・・ お母様、極端なご意見ですが 初めての子育てはどうしても、神経質になりがちです 『そんな感じでも子育て出来るんだ』と、感心しましょう(笑) 現にトピ主様が、育っているのですから・・・ 度が過ぎたら 『ウルサイな~、私の子なの』と、宣言しましょう 少しは大人しくなる・・・かな? 子育て頑張ってくださいね!

経験しないとわからない

041
よっしいも
私は、1歳6ヶ月の娘を育ててます。 育児って、自分でやってみないと手の抜き加減や抜き所がわかりません。 言ってくる人達は今だから言えるけど・・・ってとこじゃないでしょうか。 あなたのお母様も初めての子供の時には試行錯誤で、周りから見れば「神経質」って思われてたかもしれません。 私も周りの人達から色々言われてきましたが、 私の娘だし、周囲の人達の子供じゃないんだから、 自分のやりかたで育てる!! と、信念(?)をもってやってますよ。 とは言っても、初めは流すことができなくて、イライラしてました 私も産院で「大人と一緒にお風呂に入るのは、生後2ヶ月目から」 「離乳食は味付け不要」 と言われました。 その後、離乳食はアレルギーも気になるので色々調べましたが、 完了して幼児食になるまで味付けはいらない、という結果に落ち着きました。 いろんな子育てあります。 子供が10人いたら10人とも育て方は違います。 その子にあった育て方・お母さんが納得したやり方でいくのがいいんじゃないでしょうか。。。

我が家の場合

🐧
SCI
2児(7歳男、4歳女)の父親です。 最初の子だと、どうしても神経質になりがちなので、 お母様は、そこを言いたいのではないかと推察します。 育児雑誌などの情報は、スポンサーの意向に影響されていますので、 注意して読む必要があります。 我が家の場合ですが、 ベビーバスは購入しましたが、結局、使いませんでした。 大人がだっこしてお風呂に入り、バスタブの中で洗いました。 お湯はぬるく少なめ。 大人は、もう一度入り直すので、二度手間ですが、 今から思うと、とてもぜいたくで幸せな期間でした。 離乳食は、意図的に用意しませんでした。 まず、できるだけ母乳を長く続けました。 そのうち、本人が大人の食べ物をほしがるようになるので、 スプーンなどで押しつぶして与えていました。 私の母親も、特に離乳食は使わなかったと言っていましたが、 たぶん、本当は必要ないのでしょうね。

うちの母親も

041
ビーバー
妊娠中からもっと干渉してきました。 あまりに限度を超えているので「あのね、あなたが言うとおりの育児を していたら私みたいに不幸になっちゃうでしょ?結婚も失敗したって言っているし育児も失敗したっていっているじゃない?わたしはわたしの やり方でこの子を幸せにしてあげたいから口出ししないでください」 と言いました。 それでも干渉してきたので「分かりました、あなたの言うとおりに出来 ないので夫と離婚して夫に子供を育ててもらいます。そうすれば一生 孫には会えないし、この子もその方が幸せだと思いますから」と 言いました。 その後、静かになりました。 いわゆる毒親なので仕方ないんです。 でも孫とは会わせてあげたい、それできつく言って様子を見ました。 幸い兄弟が味方になってくれたので良かったです。

すみません、私も。

041
ネコムラ
ベビーバスは買わずに洗面台で入れてました。 もちろん毎回ぴかぴかに洗って入れてましたが。 1ヶ月しか使わないし、邪魔だなぁと思って。 さすがに離乳食は作りました。 ベビーフードを食べないので、毎回手作りではありましたが、冷凍庫フル活用。 まとめて作り、製氷皿で凍らせて、適当に組み合わせてレンジでチンでした。 つまり、みんな適当に適度に育児をしていて、各自どこでラインを引くかというと、これまた適当。 みんな違ってみんないいので、お母様と違ってもいいのです。 最悪それでも人間大丈夫なんだなぁという目安として活用するというのはいかがでしょう。

諦める

🐱
まい
いるんですよ 何を根拠にそんなこと…という方が。 トピ主さんの場合 お母さんなんですね… ちょっとわかりますよ うちの母も独自路線を行くタイプなんで。 どこで仕入れてきたのか分からないうんちくを並べ立てて 従わせるんですよね? 同居ではないので この際「異星人に言われている」「ああまた新しいうんちくが始まった」と思うのはいかがでしょう? 自然と娘と孫の足が遠のけば 気がつく…かもしれませんし。 ベビーバスだってお洋服だって トピ主さんがすきにすればいいのです。 育てる人がやりやすい方法でいいんですよ あまり神経質にならないでおおらかに育てましょう。 お母様がストレスなら ご無沙汰しちゃってもいいと思いますよ。 ベビー服可愛いですよねぇ 今は安くて可愛い服がたっくさんで みてるだけで嬉しくなります すぐきれなくなっちゃうんだけど(笑)

皆様ありがとうございます!

こまちこ トピ主
もともと変わった母ではあるんですが… 「いぃの~!私の子なんだから!!」 「えぇ~!神経質ね」 このやりとりが毎回です。 みどりさんのおっしゃる通り、仲が良いけどつらいという点、矛盾してます。 普通にしている時には今まで通り仲はよいんです。 しかし、子どものことで地雷(最近では離乳食)をふむと態度ががらっと変わるので、そのつきあい方に困っています。 距離を置くことは簡単ですが、父が2週間顔を見ないとさみしがるので、それもかわいそうかな…と。私が母の言うことをはいはい聞き流せばよいのですが、毎回言われると疲れるのです。 SCIさんのご指摘のとおり、育児雑誌にはスポンサーの意向が反映されます。「本にも書いてあるんだからいいの」という反論は「所詮スポンサーの意見が反映された本でしょ」と突っ込まれる次第。「お姑さんも言ってるから」には「専業主婦は暇なんでしょ」とも。(私は専業、母は仕事持ち) 人によって子育ての方法が違うということを母に納得させるよい方法ないですか。 皆様のおかげで自分の育児には自信が持てました。 やっぱり離乳食は作ります!

経験したらわかる部分もあるかな(笑)

041
なな
お母様の気持ち(笑) 私も笑ってしまいました。 でも最初の子供だから神経質になるのは仕方ないと思います。 それが悪い事だと思いません。 1歳の娘を持つ私も最初そうでした。 でも離乳食など経験するとお母様の適当さもよ~くわかります。 度を越えてはいけませんが。 ある程度の適当さがないと、この先発狂すると思います。 『そのくらい適当でも子供は育つんだな』というくらいの気持ちで聞いておけばどうですか? 嫌なら実家へ行かなければいい話。 遊びに行ったり甘えさせてもらったり買ってもらっているんだから。

おつかれさまです

事務室のおばさん
「おかあさんのするとおりにしたら、私みたいに育っちゃうから嫌!」 って言ってみるのはどう? 半分冗談で~す。 離乳食の味付けですが、確かに大人と同じ物を食べても赤ちゃんは育ちます。時々下痢をしたりするかもしれませんが。 ただ、乳幼児期から濃い味の物を与えていると、味覚は狂ってしまうんです。 娘のひとりが現在食品関係の仕事をしているのですが、検査員の資格をとろうと味覚検査を受けたところ、味覚のバランスが狂っていて失格しました。 我が家の成人した娘達は、乳児のころ私の実母が甘い飲み物を哺乳瓶で飲ませていました。 私がそういうものはまだ早いよと諭すと私に隠れて飲ませていました。 食品の検査などの仕事をすることになるとは当時は想定していなかったので深刻に考えてはいませんでしたが、失敗のひとつです。

孫は玩具

🛳
ゆうじろう
孫を自分の玩具という感覚なのでしょう。 だから口出すのですよ。 子育てに失敗した親に限って、孫をもう一度、自分で育てたいと思うんだと。 早めに距離を作るらないと一生、振り回され、ストレスから解放されないっすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧