私は先月事故に合い、自宅療養中です。
その私に勝手に親友を名乗る知人がよく電話をかけてきます。
知人は前の職場で知り合いました。仕事を始めたとき私はあまりその職に慣れていなかった所為で、その知人とトラブルになりました。
その後、私もその職になれた頃から知人はやたらべたべたしてきたのです。
彼女が言うには、マリコさんと仕事すると評価が高いらしいです。
今は職場も離れているのですが事情があって着信拒否などは出来ません。
電話がかかって着たら適当な受け答え程度です。
その彼女が今回は、暇だろうと電話し来ました。私も馬鹿正直に編み物してるから暇じゃないと答えました。そしたら、「私にカーディガン編んで。」と言ってきたのです。
そんな関係じゃないので、できないと言ったのに、私たち親友でしょ?色は白でサイズはLで楽しみにしているからと勝手にきってしまいました。
どうせ編まないので放って置くから良いんですけれど、このように勝手に親友を名乗られても困るなぁと思っています。
小町の皆さんの中で困った知人をお持ちの方はいらっしゃいますか?
どんな迷惑を掛けられて、それにどう対処したかを教えていただけると、幸いです。
ぜひよろしくお願いします。