本文へ

人付き合いどうしてますか?

レス9
(トピ主 3
😢
happy?
ひと
37歳フルタイム+育児休業中の主婦です。子供が二人います。

人がたくさんあつまるところにいくと疲れ、忘年会や同窓会で楽しんだはずが、疲れて疲れて帰宅後欝状態になります。独りが好きという性格なので、
つきあいにくいと思われているかもしれません。

仕事場では仮面をかぶっているというか、快活な自分を演じている(た)と思います。それで、育児休業にはいって、素の自分と向き合うと人付き合いがつらくてたまらなくなりました。

子供を介してのお付き合いならまだ大丈夫なのですが、私個人へのお付き合いを求められるとつらい・・・・なんでもない世間話でいつまでも集っていられるご近所さま・義父母・ママ友たちがすごいと思ってしまいます。

どこまでも仮面をかぶりっぱなしで素になれないので、疲れるのですよね。素を出せる友達が身近にいないせいでしょうか?同じような悩みをお持ちの方のご意見をいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

すごくわかります。

🐱
うるるん
トピ主さんと同年代の小学生の子供がいる兼業主婦です。 人と会った後に鬱状態になるところや、職場や人前では明るい自分を演じているところが、そっくり同じです。 実は大好きなDVDを観たり本を読んだりして、いつまでも一人静かに引き込もっていたいです。 実際には無理なので仕事が大変過ぎなときは、心療内科のお世話になり薬を飲みながらやり過ごしています。 でもつい最近職場の部署変えで、同年代の女性四人と一緒になり、パーティーの席でお互いにぶっちゃけ話をしたら、みんな似たようなもんでした。 みんなバリバリのキャリアだし、人間関係を築くのもそつがなくプロ級にみえるけど、実は内心びひっていたり、トイレであぅっと声を出しながら頭をかかえたり、病んできて薬に頼ったり、ぶっちゃけると似たりよったりでした。全然そんな風に見えないんですけどね。 それを聞いて私もすごく気が楽になり、以前より人と会っても疲れなくなりました。 結構そつなくこなせているような人も、一部の才能がある人以外は努力してたり疲れたりしてるんですよ。 お互い気を楽に持ちましょう。 とはいえ私もママ同士はかなり苦手です…。

共感していただけてうれしいです

😉
happy? トピ主
うるるん様。さっそくのレスありがとうございます。また、お仕事お疲れ様です。仕事で煮詰まって心療内科にかかったこと、実はあります。この歳になると何でもありになってきますね。産前休暇に入るまで毎日毎日指折りかぞえ、強いストレスから開放されきっと毎日超お気楽にすごせるに違いないと思っていたのですが、意外なことで考えこんでしまいました。脳が暇になってしまっているんです(笑)きっと。 もちろん子供とすごす時間は本当に幸せだと思っています。これだけ独りが大好きだと、「仕事」と「子供」から離れる年齢になったとき、小さい小さい自分の世界だけに引きこもってしまい外の世界をまったくみなくなるのが怖いなあと思ったりします。お金のこともありますが、今の今までつらいつらいといいながら仕事を辞められないのはそのせいなのかもしれません。仕事や子供という触媒がないと、世間とつながっていられない自分がいたりします。

オーラで保護する

😀
ねこ
仮面をかぶっているいないにかかわらず、自分とあまりに違う性質の人々が相手ですと、デリケートな人は疲れると思います。一緒に居て楽しいと思える人や人数の加減を自分で知って、無理して集まりに参加しないことが大切と思います。 どうしても行かなくてはならない場合は、自分を守るオーラのようなものをイメージするといいそうですよ。

同じですね。

🎶
似たもの同士
私とよく似ています。この性分に気がついてから10年以上悩んでいたので、トピ主様のレスは救われました。皆さん、楽しそうに見えて、実は苦しんでいることもあるのだと思い知りました。分かってはいたんですけどね。私も大勢の集まりに出向くと後日にうつ状態になることに気がつき、それ以来避けるようになりました。仕事を続けるためです。流れに身を任せて気楽に行きましょうね。

わかります

041
もも
35歳子持ち独身です。 私は以前、飲み会で、自分を演じるのが苦痛で 帰宅してから毎回泣き叫んでいましたっけ。 楽しくないのに楽しいふり 興味無いのに興味あるふりをしなければならず 飲み会というのが、本当に嫌だったのですけれども 普通の人は、演技なんてしてないんですよね。 相手に良く思われようとか 快活に、様々な人と話さなくてはとか そういう義務感を、捨て去ったら ずいぶん楽になりました。 素の自分で参加する機会は、いまだにダメージがありますけど その瞬間の、自分の気持ちを、注意深く観察し その時間を楽しめるように、心がけていて 以前より楽になったと感じてます。 私にとってポイントは 相手に良く思われようとしない、顔色や機嫌をうかがわないことです。 とはいえママ同士は正直警戒します。 私は離婚していて、作家的な仕事をしていて 面倒なので、上記の件は話したくありません。 仕事関係や長年の友達と比べたら、ママ友は一時的な浅い付き合いです。 その場をやり過ごすだけです。 そんな感じに方針が固まれば少し楽になるかもしれませんね。

具体的なアドバイスありがとうございます。

😀
happy? トピ主
ねこさん。はじめまして。 私は基本出不精なのでだんだん誘われなくなる人間です。 苦手な集まりに事前にイメトレするのって何か有効な気がします。 オーラといいますと、たとえば自分をとりまく霧のような感じでしょうか。 具体的にはどうやって意識されていますか?アドバイスをいただけたら大変うれしいです・・・・。 近々PTAの大忘年会があるためちょっと気合が入っています。

共感していただけてうれしいです2

🙂
happy? トピ主
ももさんはじめまして >とはいえママ同士は正直警戒します。>作家的な仕事をしていて>面倒なので、上記の件は話したくありません。→噂がすぐひろまりますよね。クリエイティブな仕事で、さらにSOHOだったりすると、すごく羨ましがられ仕事を紹介して、とか言われてしまいそうです。私は一時期仕事で海外にいくことが多かったのですがどこで聞いたのか(多分子供かな?)、それほど親しくないママ(←ここポイントです)から「あっちでBBクリームかってきてよ」と色指定・店指定で言われてびっくりしました。買いませんでしたけどね(笑)人にもよりますけど、距離感が難しいです。 >相手に良く思われようとしない、顔色や機嫌をうかがわないこと この一文に励まされます。本当に。ありがとうございました。 似たもの同士さんありがとうございます →たとえば宴会で幹事がまわったら相手も自分も早くうちに帰り疲れないよう気遣いたいですね。今の若い子は遅くまで遊びたがらないですし・・・。独り大好きな人間には生き易い時代になってきたかな?と思います。似たもの同士さんは本当に私みたいです。

同じく

🙂
はるか
人付き合い…私も疲れてしまって子供の学校・地域の行事があった日には、夕方布団にくるまって寝ないと、疲れがたまってしまうようになりました。 私は最初にいい人や、愛嬌のある誰とでも話せる明るい人を演じすぎて、気付けば自分の殻に閉じこもりたい衝動にかられます。 だけど最近気付きました。学生時代はかなり無理してたんだなぁって… 友達の沢山いる人がいい人って勘違いしてたんだと… 最近、いい人やめました。もぅいい年こいた大人が、自分のイメージなんて作らなくていいじゃないって。 なんか吹っ切れたらどうでもよくなってきて。 でも、私って気配消したいけど消せないらしいです。「なんだかものすごい信念をもって、頑として貫き通すような感じ」って言われました。 人の言う事にいちいち考え込むようじゃまだまだですね。トピ主さんみたいな方が他にも沢山いる事をお忘れなく…お互い頑張りましょう。

人と接するとパワー消耗します

041
独り好き
私は新卒時代から人間相手の仕事をしていて仕事は大好きで天職だと思ってました  専業主婦なんて時間が余りすぎて気が狂いそう、私には絶対できない…と信じてました が、専業主婦になると人と接しないってこんなに楽なんだと初めて実感しました そういえば職務中の雑談や仕事後の飲み会で同僚としゃべるのがおっくうだった… それが今じゃ習い事であまり知らない人でも楽に話せます 何も予定がない日でも夫と毎日話す、気心知れたたった一人の親友と時々話すだけで満足です 友達は少ないですけど気になりません 外で精一杯パワー使って家ではホッとしてる人がほとんどだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧