本文へ

結婚式に会社の上司を呼ばないこと

レス19
(トピ主 4
041
雪んこ
恋愛
間もなく結婚式を行う予定の女性です。
若輩者の私に皆様の意見をお聞かせ頂ければと思い投稿します。

お付き合いしていた職場の彼と、妊娠をきっかけに結婚を決めました。
事情が事情だったので、当初式はしなくていいと思っていたのですが、私の父の意向もあり、式をすることにしました。

元々私と彼の意向として、式をするなら家族と友人だけを呼んで、こじんまりと・・・というものがありました。

又、今は私の体調も考え、実際に両親・兄弟・祖父母、そして学生時代の友人と、会社の同期(私と彼は同期で、皆友達のように親しい感じです)だけを呼んで挙式とパーティーをすることにしました。

この決定があってからしばらくして、彼が直属の上司から「式をするみたいだが、なぜ上司を招待しないんだ?」という旨のことを言われたようです。彼が経緯と意向を説明したのですが、納得していないみたいで、その後も何度か同じことを言われるみたいです。

しまいには「お前らの両親が非常識ではないか、もう一度相談しろ!」とのこと。
私としては正直驚きです。確かに職場結婚ですが、そこまで上司を呼ばないことが非常識で非礼だなんて思ってもいなかったもので。
むしろ私達が式を挙げる地域は招待制ではなく、会費制で、今回は決定が急だったこともあり呼ぶ方が失礼かも、と思っていたくらいです。しかも私達の決めた結婚式なのに、なぜ両親が非常識扱い・・・?
私の母にも相談してみましたが、人や地域によっては結婚式を重んじていたり、本当に一大イベントという所もあるので考え方の違いかなぁ・・・という感じでした。ちなみに上司は西の方の出身です。
両家の親とも、私達の意向を尊重してくれて、親戚すら呼ばないのに、会社の上司に結婚式に関して、そこまで口出しされるとは・・・。

上司の言うように私達が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

変な上司だけど

🎁
諸行無常の響あり
ご結婚おめでとうございます。 まったく、物事をちゃんと理解してくれない人ってどこにでもいるんですね。 新郎さんの直属の上司なら、会費制でという習慣を理解した上で招待してあげたらどうでしょうか? ムカつきますしちょっと変なヤツだと思いますが、仕事の付き合いだと思って声をかけてあげましょうよ。 根にもたれちゃうとこれからやりにくいものね。

職場結婚で

041
あゆた
披露宴をするといって上司を呼ばないのは非常にプライドを傷つける行為です。 家族でのこじんまりとした式を挙げるなら同期も呼ばずに社内でいわなければよかったのに。 同期の人間を呼ぶからややこしくなるのです。 結婚式は身内だけにして同期には軽いパーティを考えるか上司をお招きするか・・ですね。 こんなことしてると彼の立場、悪くなりますよ。

へぇ、常識か非常識かを決めるのは上司だけなんだ。

041
今からでもいいよ!
呼ばなくていいとおもいますよ。 どうせ、その上司も数年したら異動でしょう。 そんな狭量な人の常識に合わせる必要は全くありません。 無視して結婚報告だけでいいんじゃないの。

いくら

041
れんこ
友人レベルの人だからって会社の人でしょ? なのに上司を呼ばないのは上司を嫌ってるからと周りからも思われますよ。 上司を呼ばないなら会社の人は呼ばないなど配慮は必要でしょう。

出たがり?

041
ぴよ
人の結婚式に口出しする人の方がよっぽど非常識だと思いますがね。 きっと、大勢の前で代表スピーチがしたかったんじゃない? 私だったら 「きちんとした披露宴ならもちろんご招待するつもりでしたが 親戚も来ないようなこじんまりしたパーティーですので ご招待するのはかえって失礼かと思いまして・・・。 後日、二人で結婚の挨拶はさせていただきます」 と言って、上司には2人そろってご挨拶に行けばよろしいのではないでしょうか。 かといって、ご主人はこれからもコノ上司の下で働かなくてはいけないし 扱いが難しいですね。まったくお祝い事なんだから、新郎新婦を悩ますなっちゅーの。

決婚式はおひろめなのだから

041
ともちゃん
おめでとうございます。   赤ちゃんがおできになってダブルでお幸せ。健康に気をつけて、無事に赤ちゃんを産んでください。  さて、会社の上席の方が、どうして上司を呼ばないのかと何度も言われているということ、是は、特にへんなことではないですよ。 お話を読む限り、旦那様、奥様と同じ会社におられる。また、仲良しのといっても、同期(この場合くくりは友達でなく同僚ですね)がよばれます。 会社にお世話になっているのだから、又会社にこれからもお世話になるのだから直属の上司を呼ぶのは、礼儀です。呼ばないと失礼ととられてもしかたがありません。是は、人の評価として、旦那様のほうにそういう人なんだと定着してしまうことも実際あるでしょう。   私は、会社生活が長い53歳で、いろんな結婚式によばれました。 其の中で、上席を呼ばなかったというのは、このごろでもあまりありません。だから、地域差というものもあるかもしれませんが、これからも会社におせわになるかたがたを、若者の都合で呼ばない、(同期はよんでいる)のはいいとはいえませんね。上席が地域差があったとしても、社会人として心配をしているともとれますよ。

呼ばなかったです

🐶
れん
夫と私は同じ部署(職場は違う)で、結婚しました。 お互いお休みをもらわなければいけないこともあってそれぞれ職場の上司に報告しましたが、式に招待はしませんでした。 夫が会社の人を呼びたくないと言い、私は一部職場の方を呼びたかったのですが、夫はどうしても嫌だというので、「式は身内だけで行いますので」と職場の方に説明してました。「何でよばないんだ!?」なんて言う方は一人もおらず、式に呼ばなかったけど電報を何通かいただきました。 上司はよばなかったけど、夫がすごく親しくしている数人だけ、会社の人を招待しました。会社の人というより、友人としてよびました。 同じ部署で結婚した方々も、上司を呼んだ人と呼ばなかった人とわかれます。非常識か分からなかったけど、親族と友人だけでとてもリラックスした楽しい式になりました。

レスありがとうございます

041
雪んこ(トピ主です) トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 >諸行無常の響きあり様 ありがとうございます。 そうですね、転勤があるので長い付き合いではないかもしれないですが、根には持たれたくないですね(笑) ただ、一人呼ぶとその上、さらに上、果てはすでに転勤してしまった上司・・・となっていくので、どこまで声をかけていいのかわからない、というのもありました。 会社の関係者だけのパーティー等検討してみます。 >あゆた様 立派な披露宴!という程のものではなく、結婚パーティーのつもりで同期だけは呼んだのですが、それがややこしくする原因だったのですね。 配慮が足りませんでした。ご指摘ありがとうございます。

呼ぶのが無難だけど、さらに上の方に相談しては

041
じゃが
今どきはいろんなスタイルがあるから非常識ではないと思いますが、そう言ってもらってあなたと御主人が慰められたところで解決にはならないですよね。 あなた方もうかつだったとは思いますが、彼の将来を思うなら、招待する方が無難でしょう。 どうしても内輪の雰囲気で行いたいなら、その上司より上の方に説明をして、意見を伺っては? その上司、怒りの感情でいっぱいになって、あなた達の言うことに耳を貸せなくなっているかもしれないので、ほかの人から言ってもらうのがいいように思います。 暴言だとは思うけど、いったん上司の口から発せられてしまったのだから、聞かなかったふりはできませんよね。

レスありがとうございます。2

041
雪んこ(トピ主です) トピ主
>今からでもいいよ!様 私の正直な気持ちに1番近いです(笑) 世の中色々な考えの人がいますね。ありがとうございました。 >れんこ様 やはり少しでも社内の人を呼んだことが原因だったんですね。 配慮不足でした。ご指摘ありがとうございました。

同期呼ぶからマズイんでしょ

💋
ナイトウ・ホライズン
親戚呼ばないのに同期呼ぶんでしょ? 同期呼ぶのに上司呼ばないんでしょ? だったら文句言われてても仕方ないな~ 会社の人間呼ぶのが同期だけって…上司の面目考えてあげた? 同期も呼ばない事にしたら上司も納得できるんじゃん?

非常識でしょうね

041
たいら
常識か非常識かで言うなら、トピ主さんは、非常識です。 結婚は、本人たちだけのイベントではありません。 親戚、友人、職場の上司など、お世話になった方々に、自分のパートナーを紹介するための場でもあります。 会社員である場合、上司を結婚式へ招待することは、ビジネスマナーでもあります。 上司を招待しないのであれば、職場の友人も呼ばず、身内のみで行うべきでしょう。 それでもトピ主さんが、「友人だけを招待したい」というのなら、好きなようにすれば良いでしょう。 ただ、それで不愉快に思う人がいるのは当然ですし、常識か非常識かでいえば非常識だということを自覚すべきだとは思いますが。 ちなみに、上司への結婚報告は、きちんとした形でされたのでしょうか? 常識的なルールはこちらのサイトに書いてあります。 http://career.cobs.jp/level1/business_manner/2009/07/post_66.html

出身地は関係ありません。

041
れんこさんと同じ意見です。 身内だけで結婚式を挙げるのならば、上司も納得すると思います。 友達とはいえ会社の人を呼ぶのに上司を招待しないというのは、よほど上司のことが嫌いなのだろうと思われても仕方ありません。 両親が非常識扱いというのは、トピ主さんと婚約者が上司を招待しないことに決めても、常識のある両親ならばアドバイスするだろうということです。 非常識というよりも、トピ主さん達の配慮が足りないように思いました。

非常識ですよ!!!

😢
非常識です
職場結婚、同期は披露宴に参加・・ 上司を呼ばないというのは 転職を考えているか、悪意があると思われて当然だと思います。 結婚式って、日頃お世話になっている方に感謝と報告 の為にするんですよ? 両親や同僚を呼んで、上司には世話になってないって非常識すぎますよ。 けんかを売ってると思われて当然です。 会社のお給料で暮らしているのではないのですか? お辞めになる予定なんですか?? こういう場合は、親族のみでやるのが常識だと思います。 たぶん上司の方は「非常識な部下を育てたこと」にガッカリしてると思います。 客観的には社員のレベルの低い会社だと思います。 言ってくれたのは、行きたいから・・とか、呼ばれないのが恥とかではなく 非常識なのでやむを得ず言った可能性の方が高いと思います。 本当は誰もそんなこと言いたくないですよ。。 とにかくビックリしました・・・。

報告が遅かったのでは?

🙂
20代男性。
>この決定があってからしばらくして 決定があってしばらくして、ということですが、 文面から察するに、上司への報告をしていなかったか、 あるいは上司への報告が相当遅くなったのでしょう。 上司というものは、早い段階で、直接、相談を持ちかければ、 そう悪い扱いはしないものです。 できることなら、方針を「決定」するまえに、事前に相談をすることが、 社会人としては望ましいのではないでしょうか。 そういうことも含めて、彼が「非常識」扱いをされ、また、 それを咎めなかった御両親も非常識扱いをされたとすれば、 それはまあ、あり得ることかな、という気がします。 上司を呼ばないことが非常識というよりも、 報告の仕方に問題があった、と考えるべきかなという気がします。

レスありがとうございます。3

041
雪んこ トピ主
〉ぴよ様 ありがとうございます。 そうですね、目立ちたがりな感じです(笑) 私達はすでに婚姻届の提出はしており、その上司含め上には報告・挨拶済みです。 ですので式の報告がおざなりになっていたというのも悪かったのかもしれません。 悩ませるな!のお言葉、元気出ます。ありがとうございました。

親しい友達といえど…

041
teke
会社の同期を呼ぶなら、上司にも声をかけるのが礼儀では? 親しくなって友達のような感覚なのでしょうが、あくまでも同期は会社関係です。 友達と括るのはおかしいと思います。 上司の言っていることは正しいと思います。

皆様レスありがとうございます

041
雪んこ トピ主
何人かの方がレスを下さり、個々にお返事しずらくなりましたので、まとめてのお礼になることをお許し下さい。 どなたかのレスにありましたが、私達の上司のトップは、式に呼ばないことを特に何も言いません。 そうかぁ。って感じです。 ですので、あまり気にしてなかったのですが、トピ中の直属の上司とNo.2がやいのやいのといった具合で、たまたまその2人が西の方の出身だったので、地域柄なのかな…と思ってしまったのです。 皆様のおっしゃる通り、考え方や感じ方は人によって色々だと思います。 ただ今後のことを考えて、なるべくしこりの残らないようにしたいと思います。 ご意見をくれた皆様ありがとうございました。

あのね、上司の怒りどころは、披露宴じゃないと思うよ

041
夫さん評定 Dかもよ
組織では 突然『出来たから辞めます(休みます)』はNG. 管理職だけじゃなく、回りにも迷惑。 トピ主さんは『同僚は友達で、上司はヘソ曲げてるだけ』 みたいな言いかただけど、どうかな? 同僚だって、とつぜん『出来』で辞める(休む)』あなたと(そのきっかけを作った)ご 主人を軽蔑しつつも大人の対応で祝福してるだけでは? そんななか、上司はあえてだんなさんの将来を案じて苦言を呈しているだけでは? 人事部や厚生部の人に聞けばわかると思うけど トピ主さんみたいな辞め(休み)方って結構、迷惑なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧